本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「おうちにお招き」をかぶせてくるママ友

「おうちにお招き」をかぶせてくるママ友

レス22
(トピ主 1
🐤
アベンヌ
子供
小学生を持つ兼業主婦です。
平日は夫婦とも働いているので子どもは学童に行っています。

そこで、土日だけでも近所のお友達やママ友をお招きさせて頂きたいと思い、月に2回ほど近所のお友達にメールで声をかけ、遊びに来て貰っています。

たまに、土日に他のおうちにお呼ばれすることもあります。

まずはお子さんが遊びに来て、夕方にママさんたちがお迎えついでにお茶を飲んでお喋りする、という流れです。

それ自体は楽しくお招きさせていただいているのですが、このうち一人のママさんが、なぜか他のママさんを同じ日に誘うのです。時間はずらしてくれるのですが、それにしても、なぜわざわざ同じ日をピンポイントで?
「今度の土曜日はアベンヌさんちのお招きだよね?お招きは午後からだから、午前中はうちに遊びに来て。ランチも作るから一緒に食べよう。」と他のママさんに声をかけて、実際、我が家に来るまえにAさんちでみんな朝から遊んでランチが終わったらうちに来るのです。
また別の日には、うちで楽しく遊んで皆さん「今日は楽しかったー」と満足して帰っていただいたのに、30分もしないうちにAさんから「今夜、うちで夕飯を食べない?」と誘いのメールが配信されて、また子連れで集まります。

なんだか、朝から別の家で遊んでAさんはランチまで作ってご馳走していたなんて聞かされると、自分のおもてなしの貧弱さにがっかりします。
そして、夕方に我が家から帰った直後にまた夕飯のお誘いをされると、「口直し」をされるような屈辱感があります。

「あなたのお招きなんて、たいした出来事じゃない」というメッセージに聞こえてしまうのは、私がひねくれているのでしょうか、、、?

ランキング

レス

Aさんはサロンマダム

😨
なんだろ
サロンマダムがしたいAさんなのでしょうね。 おもてなしって家に帰る夫には苦痛な場合が多いみたいで数年後には荒れた家庭になっていたりする。なので、おもてなしたいサロンマダム嗜好のAさんをたててあげて。主さんは自分の家族を大切に。

なんだか感じ悪い人ですね。

😠
ぶーこ
あなたが素敵な人だから対抗心でも 燃やしてるのではないですか?

嫌がらせ?

😢
とくめい
トピ主さんが招く日を決めた後にわざわざぶつけてきてるみたい何だか嫌味な感じですよね。 その方が招待するといった後にトピ主さんのほうはキャンセルして改めて別の日にするのはどうですか? それで相手の方が同じように取りやめてまた同じ日に招待するようなら周りも可笑しいと気付くはずです。 それにしても一日2回もあちこちの家に行かれる皆さん、マメな方たちばかりですね。 私だったらどちらかの家に一度伺えばその日はもう十分です。 それにそんなことが何度も続くと変だし、トピ主さんの気持ちを考えたら最初に誘ってくれた方だけに参加すると思います。

「ついでに」扱いだと出やすいのかも

041
とくめいちゃん
土曜日はあなたのおうち、Aさんは金曜日…とかだと「毎日出歩いてる」感があるし、結構しんどいもんです。 (私はそのママの集まりとやらには参加した経験がないのですが) だったら、一日で全部終わらせちゃった方が楽。と私なら考えちゃうかも。 口直しされている気分とか、貧弱さ加減をバカにされていると思うなら…それなりに言われないようなおもてなしすればいいんじゃないの? と思うのですけど…。 それに、本当に比べられているなら土曜日にあなたの所に行って他の曜日にAさんの所に行っても、同じように比べられてますよ? 「昨日のアベンヌさんとこに比べたら~」なんて。 曜日が一緒だろうと、変わろうと関係ないですもん。 気にしないか、比べられても屁でもないおもてなしをするか、いっそのことあなたのところに集まるのを止めるか…でしょうね。

私たちの方が仲良しなのよ、という牽制?

🐧
nama
「あなたのお招きなんて、たいした出来事じゃない」よりももう一段意地悪に 「私たちは特別仲良しだけど、あなたとはそこまでじゃないのよ」というアピールかなと思いました。 だって、その人もトピ主さんがお招きするうちの一人なのですよね。 それでいて、トピ主さんの招待の前後の自宅へのご招待はトピ主さん抜きなのですよね? (集まりの後の夕食には誘われているのでしょうか?それだとまた話が変わってくるのですが…) もしそうだとしたら、そういう意地悪な人には何を言っても無駄なので放っておくしかないと思います。 もし夕食には誘われるなら、本当にただ人好きもてなし好きの可能性もあると思います。 午前の部には誘われないのは、トピ主さんは普段仕事をしているので 部屋を片付けたり済ませたい用事があるかもと気遣っている、と考えられなくもありません。 たまにいます、そういう人。人を呼ぶのが本当に好きで全く苦にならない人。 どちらかによって天と地ほどの差がありますが、 トピ主さんにどのように接しているかどんな事を言ってくるかを考えれば判断はつくのではないでしょうか。

トピ主もAさんも、エネルギッシュですね

041
rako
平日働いているなら、土日はゆっくりしたいor家族水入らずで過ごしたいと思うのが普通かと思いますが…。 中には、あなた方のようなタイプもいるんですね。Aさんは、更に「みんなの中心にいたい人」かなと思いました。 トピ主が皆を家に招く時だけ、「うちにも」と言ってくるなら、ライバルだと思われているんじゃないでしょうか。 ちょっと不思議に思ったんですが、急に「うちで夕食を」と言われて、皆さんそのまま行っちゃうんですか? 夫の食事の用意をしに一旦帰るんでしょうか。それとも、そういう時は夫は自分でどうにかするの? ひとの家に行ってそこで食事をするのが「楽・ありがたい」と思う人なら、トピ主やAさんと付き合っていればすごくお得ですね。 そういう人が、この件(トピ主とAからの「お招き」が被る事)に気付いていたら、「この日は食費が浮くわ♪」という感じなんでしょうかねぇ。

板挟みのママ友は?

041
kojikoji
あなたとAさんの間を行ったり来たりする他のママ友はどう思っているのでしょう? そのうち「どっち派?」なんてことになったら厄介になりそうですが。 Aさんが他の人に「私派でしょ?あっちは断れば?」なんて言い出したら厄介。 駆け引きを降りるのはどうでしょう?

参加されるママさんたちにびっくり

れんげ
午前もママ友さん宅で、午後からもトピ主さん宅・・・・。 午後のトピ主さん宅の後 またママ友さん宅で夕食~? 疲れませんかねぇ~ っていうか、なんて暇なの?って思っちゃいますが、ご主人何されてる方々なんだろう? いいじゃないですか、別にそんなことがあっても~。 私ならどちらか先に誘われたほうだけに参加するのが精一杯ですけどね~。 それにしても時間のあるママ達なんですね~。

何だか嫌な感じのママ友ですね

041
ローランド
 私自身3児の母で家にママ友をお招きする事もありますが、トピに出てくるママ友のような事をされたら「え?」と思うかもしれません。  午後はトピ主さん宅と決まっているのに午前中は自宅なんて、ママ達を1日中拘束する事になりますよね。私が気になったのはそこです。例のママ友はその点を何も思わないのかと気になりました。用事を済ませたいママもいるでしょうし、家事だってあるはず。  基本的に私や私の周りのママ達は14時頃から遊ぶ事にしています。それなら用事や家事があってもお互い午前中に済ませられますし、負担にならないと思うからです。反対に午前中遊ぶ時は同じ理由で午後は遊びません。ママ友とは全員気が合うのでとても楽しいですが、1日中拘束するのもされるのも私は嫌です。  そして夕食を振舞う事にビックリ。「(アベンヌさんと違って)もてなし上手でしょ」と言いたいのでは?でなければわざわざ土日にママ友に夕食を振舞う事などないと思います。「すごーい」「私こんなの作れない」「マメだよね」とヨイショされたいのでしょう。そのためにはママ達を1日中拘束する事も厭わない訳です。私もひねくれてますね(笑)。

考えられるのは…

🐴
mac
トピ主さんの家に行く予定が入ってるという事はその日は確実に空いているわけで… それで誘いやすいからついでに誘うのかな?と思はいました。 土日って家族で過ごす人の方が多いので、普段はなかなかお誘いしづらいです。 でも子供も大人もゆっくり会いたいと思ったらやっぱり週末が一番ですよね。 それでトピ主さんのお誘いに便乗しているのかなぁって。 トピ主さん宅では、夕方にママさんがちょっとおしゃべりするというスタイル なんですよね? そのママさんはもっとがっつり遊びたいのでは? でも、そうだとしてもいい気はしないでしょうけど。 だってトピ主さんは誘われないわけでしょう? もし本当に仲のいい仲間なら、トピ主さん抜きで、トピ主さんの家に行く前後に お誘いなんてするかなぁと感じるので…。 よほどの集まり好きか、またはトピ主さんに対抗心がるんでしょうかね、やっぱり。 トピ主さんも、一度ランチ込みや夕食込みでご招待してみては? ま、トピ主さんまで対抗心を燃やさなくてもいいとは思いますけどね。 でも気になるなら一度やってみてもいいのではないですか?

深い意味はないと思います

041
匿名
本当に“嫌がらせ”をするならわざわざ時間帯をずらしてなんてしないのではと思いました 主様を仲間外れのようなことをするわけでもないようですし わざわざ別の日にせず(理由:申し訳ないとか楽とか)1日でというだけなのだと思います あと主様同様に招待するのが好きなのでは? 主様がAさんは素敵なおもてなしをするというような書き方でしたのでそう思いました 単純に主様がお嫌いなのでは…? 何か分からないけど気に障る。みたいな……(ごめんなさいね) もし主様に敵対心を持っていたら違うことでもかぶせてくるんじゃないかな 例えば主様がシャネルの10万のバッグを持っていたら同じシャネルでも50万のバッグを持つとか そもそも他のメンバーを主様宅に行かせないようにするとか またはAさんの発言でそう感じることはありましたか? 特に補足はないなら…ごめんなさい 私には主様が考え過ぎにしか思えません。。。 ごめんね

横)ローランド様。トピ主様。

041
匿名
2回目です 名指しですみませんがちょっと気になったので 1日拘束して…とあったのですが 例え1日 午前:主様宅 午後:Aさん宅 となっていても参加者自身が決めたことなので家事や用事があったとしても何とも思わないと思います というか用事があるなら参加しない…参加出来ませんしね 用事があるのに主様宅やAさん宅に訪問“しなければならない”のなら拘束になっちゃいますが…汗 主様 ふと思ったのですがAさんに招待するのが好き?と聴くことは出来ないのですか? 『Aさんていつも素敵なおもてなしする(みたいだ)けど招待するのって好き? どんなところに気配りしたらAさんのようなおもてなしが出来るのかしら?』 みたいな感じでさりげなく 単純に好きな人ならきめ細やかに話せるんじゃないかな? 逆にもし主様のおもてなしをアドバイスもせず全否定するだけな感じなら敵対心アリと思います

そうですか、辛口ですご容赦お願いします。

💢
瑠璃子
こんなこと、トピ主さんの聡明さ、器量、才覚で解決できませんか? その人と穏やかに話し合えばどうですか。 あなたは、嫌で不愉快なんですよね。100歩譲っても理解できない事なんですよね。 だったら如才なく情報収集をその人よりして、ご自分で判断したらどうかな。 わたしはどうでもいい事と思います。 飲み会の1次会を企画実行して、誰かが2次会の音頭を摂っても何とも思わないです。 (わたくしも女ですが、女性のこんな部分が大嫌い。見にくいと思います)

ガッツリ遊びたくて便乗?

041
aiko
自分も皆を誘いたいけど、 それだと毎週誰かのお宅に行くことになっちゃうから、 同じ日ならみんな予定もあいているし、 来てもらえるかなと便乗してるとか? 夕方ちょっとお茶するだけでは物足りなくて、 もっとガッツリみんなで遊びたいとか? トピ主さんの誘いの日だけ、 同じ日にするんですか? それだと感じ悪いですね。 他の方のお宅の時も同様なら、 悪気は無いとは思いますが、 招くほうからしてみたら気分はよくないね。 特に、ランチの方。 夕食はトピ主さんも声かけられますか? かけられなかったら、 なんか悪意を感じるけど、 誘われるなら、悪気は無く、 もっと長く遊びたい!気持ちでやってる気がする。 どちらにしても、同じ日にやるのを阻止したいなら、 トピ主さんちで、持ち寄りランチ企画したり、 夕食を早めに、みんなでお好み焼きとか、割り勘で 作って食べよう企画してみたら? 恒例になったら面倒臭いけど、 たまになら、楽しそうじゃない?♪ 早くもやもや晴れるといいですね♪

何だか必死ですね

エスカップ
第三者からみると、主さんもAさんも、その他ママ友さんも必死ですね~。 せっかくの休日なのに、ご近所付き合いで主さん宅やAさん宅に右往左往して、皆さん疲れませんか? 家族でお出かけとかしないの? ご近所付き合いもママ友付き合いもほどほどにしたほうが将来的に楽ですよ。 私ならそんなお付き合いからは一抜けた~しますけどね。

凄いですねぇ…

🐱
みかん
トピ主さんもそうですが、他のママ友さん達も他にすること無いのかなぁ?というのが印象です。 平日はお仕事、土曜は月2回はお招きって…家族でのんびり過ごしたり出掛けたり…たまった家事をしたり…とか無いのですか? お子さんだって、平日は学童、お休みは誰かか家に来るって、落ち着けないでしょうに。 ママ友が自分の家に来る前後に、集まったりするのが気になるとか考える前にご自分のやりたい事、家族のしたい事、子どもとの時間の方が大事だと思うのですが。

ご返信ありがとうございます

🐤
アベンヌ トピ主
ご返信をありがとうございます。 私がフルタイムに復職する前はとても親しくしていた方たちで、お互い、父親が不在気味だったので招き招かれで週に1度は集まるメンバーでした。変に馴れ馴れしいわけでもない、礼儀を保った大人の付き合いです。(今時の会社員よりもよほど常識的な主婦さんたちです) 今は我が家は週末にお誘いしますが、とくに無理をして付き合う間柄でもなく、シンプルに「今週末はパパと過ごすから(出掛ける、などという言い訳を作るわけではなく)」とか「ちょっと疲れているから家でゆっくり過ごすね」と断ったりもします。「必死」に付き合う義務感は感じません。 今のゆるい関係が心地よいので、例えば「ねえねえ、Aさんて私のことどう思っているのかしら?」などという噂話をしたら、今のバランスが崩れてしまいそうで嫌なのです。でも、ネットで陰口を書いているなんて矛盾していますよね。 夕飯の時はお誘いしてくれます。ランチの時は呼ばれませんが、実際、午前中は掃除をしているので呼ばれても行かないと思います。 いろいろな解釈を頂きとても参考になりました。ありがとうございます。

全ては招待されている者が決めることです

🐧
ペンギン
いずれにしろ招待されている側が出欠は決めるものです。 何かを招待されお断りする場合は「先約がありますので」 が最も失礼のない言い方です。 またこの場合先約の内容を説明する必要はありません。 これを知らない大人も最近多いのですが(嘆)。 時間をずらしているのでAさんはマナー違反とまではいきません。 >私がひねくれているのでしょうか まあ、ルールを知ったらどうでもよくなりませんか? マナーは元来お互いに気持ちよく過ごすためのものなので。

ちょっと寂しいかな

041
う~ん
私がトピ主さんと同じ状況であれば、少し寂しく感じます。 昔からの気心知れた仲間であればある程、疎外された感じがしてしまうと思います。 午前~ランチはトピ主さん抜きで皆さん楽しんでいる訳ですよね。悲しいかな、自分がいなくても皆さん全然平気のようで。(自分はあんまり必要とされてないんだなぁ~。)とまぁ自意識過剰かもしれませんが、、全然気にならないと言えばウソになります。 まぁ、母親の面識があまりない方なら、全然気にもならないのですが、、。 その人は多分、ガッツリ遊びたいだけで何も考えていないと思いますよ。

うーん…

041
まや
トピ主さんに、ごはん代などの負担がかからないように、気遣っているつもりなんじゃないですかね。トピ主さんを、たまには、料理から解放し、ゆっくり休ませてあげたいだけかもしれませんよ。 悪意の産物ならば、もう他のことでも揉めている(トピ主さんに喧嘩を売ってくる)だろうから、彼女なりの善意かと。私だったら、助かるな…お料理は嫌いじゃないけど、たまには、他のひとのが食べてみたいし。 どうしても、なにかをしたいならば…子供達とのお菓子作りを担当したら?なお、気になるなら…お昼の話をした時に、大変そうだから、手伝おうか?くらい訊くべし。黙っていて、嫌がらせと決めつけるのはひどい…と、私なら思うんで。 土日両方は、来る方も疲れるだろうし…どちらか空けるとなると、予定が立ちにくいトピ主さんの出方を待った方が良いという判断かも。

専業主婦目線

041
お花見
私がトピ主様の立場ならやっぱりいい気はしません。同じように不快に思います。 が、専業主婦の私からすると、平日は子供だけ、土日は親子セットがいいなと思います。 せっかくのお休み、主人が仕事で、子供の約束で一日空けておくなら、私も一緒に楽しみたいと思っちゃいます! 親も交流のある仲なら、ランチでも~というのは自然な流れ。本来ならトピ主様も一緒に‥だけど、兼業の主様は忙しんですよね? それなら、それ以外のメンバーでとなってしまうかも。

ん~何なんでしょうね…。

041
ゆか
 何故そのママ主さん宅にこれから自分も呼ばれて 行くっていうのに、ランチに主さんを誘わないんでしょう…。  普通に考えても、主さんにも、忙しいかもしれないけど ランチ良ければ来てね、とか声掛けませんかね…。  なんだかちょっと主さん抜きで集まりたいのかな…って 思われてしまってもしょうがない声のかけ方ですね。    そのママは悪気はないとしても、無神経な人かなと思います。  主宅で遊んだ後もわざわざまた皆を夕飯に呼ぶって…。 すごい長時間一緒にいないといけないんですね。  では来週は家に…って感じでも良いと思うけど。  とにかくこれから主さん宅に行く前に、主さん抜きで皆を ランチに呼び遊んだ後に家に来るってのが、主さんにとっては 不快な気持ちになる原因かなと思いました。  何なんでしょうね、そのママは…。張り合いたいの?  そのママは、何だかやる事がいちいちうっとうしい人だなって 私が主さんの立場だったら思いますね。  そういう人って他の場面でも無神経だったりしませんか?  私ならその人はもう呼びたくないなと思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧