本文へ

お坊さんの団体が!

レス6
(トピ主 1
かさじぞう
話題
埼玉県居住歴2年目の主婦です。 今朝の8時頃なのですが、外から「おーっ!えーっ!」というとっても大きな声が聞こえてきたんです。 実は去年の今頃も同じ事がありまして、その時はビクビクしながら覗いてみたら10人くらいのお坊さん達がご近所の玄関先でひたすら大きな声で叫んでいて 「とんでもない所へ引っ越してきてしまった(泣)」 と思ったのですがその1日だけだったのですっかり忘れておりました。 幸いにも我が家の前には前回も今回もいらっしゃらなかったのですが、とにかく大声で、しかも団体様で叫ばれているのであまり気分の良いものではありません。 これっていったいなんの行事なのかご存知の方いらっしゃいませんか? 覗き見しただけなので情報はあまり無いのですが、 1.黒いお着物で笠をかぶっている。 2.団体様で現れる。(10人くらい?) 3.遠くから声が近づいてくるのではなく、いきなり家のそばで大声で叫び始める。 4.玄関先に立つお家は古くからあるお家? 5.春以外は現れない。 皆様、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

托鉢

🙂
monet
修行僧が、托鉢されているのです。 托鉢とは修行層が市中を廻って他人の家の前に立って施しの米や金銭を受けて回ることを言うのです。 大きなお寺や僧侶の修行を目的と、されているお寺では托鉢をする僧侶が多いですよ。 江戸時代などでは、お寺の修理費用や飢饉などで困ると他の村や町に行き托鉢されたそうです。 ちなみに京都在住ですが、外国の方の托鉢僧も見かけることがあります。

托鉢ですよ

041
多分、春のお彼岸頃のコースに決められているのですね。(雲水さん達が) お家に回って来られないのであれば、別に気にしなくて良いと思います。 昔は、米など食料品をお供えしてもらってたみたいですが、今は 小額でも現金みたいです。 私は、歩いているところに出くわしたら、お供えを入れて、手をあわせます。

托鉢?

🐷
うさ
大きなお寺などでは、未だに托鉢も修行の一つとして行っている所もありますよね? それかなと思うんですが… ご近所の年配の方に聞いてみてはいかがでしょうか

埼玉と言ってもいささか広うござんす

041
DWD
埼玉県南部の政令指定都市に住んでいますが、 私の近所ではそのような光景には出会ったことはありません。 さいたまといってもいろいろありますから、ね。 ご近所に宗教団体の施設があったりしますか? 禅宗の修行僧のような感じを受けますが・・・

托鉢でしょう

041
南無
禅寺の者です。 墨衣にあじろ笠、足元は裸足にわらじではありませんか? 10人くらいということでしたら、修行道場をもつ京都や鎌倉の本山から雲水(修行僧)が遠托に出ていて、それに遭遇したのかもしれません。私の実家である、地方の寺が遠托の宿になったことがあります。この場合、当然私どもの寺院の檀家さん宅を托鉢に回ることになります。 私自身は学生時代を京都で過ごしたのですが、下宿の前の道を毎朝托鉢の雲水さんが、お一人で「ほーーーっ」と声を出しながら歩いていました。不謹慎ながら、目覚まし時計かわりにさせていただいていました。 知らないと、少々不気味に感じるかもしれませんが、別におかしな新興宗教というわけではないと思いますよ。 もし道などで遭遇したら、合掌し、雲水さんの鉢にいくらか施しをされてはいかがでしょうか。小さなお子さんから、飴を一つ施されているところを見かけたことがあり、雲水さんはたいそう深々と頭を下げておられました。雲水さんの修行にもお子さんの教育にも良いだろうと、微笑ましく思いました。

レスありがとうございます

かさじぞう トピ主
monet様 石様 うさ様 DWD様 南無様 レスありがとうございます。 また、まとめてのお返事で申し訳ありません。 まさかあれが托鉢だったとは!! びっくりです。 私の托鉢のイメージというと駅前で一人佇み、 お経を読んだり鈴を鳴らしたりと物静か~なものでしたので、まったく思いもしませんでした。 周りには特に大きなお寺はありませんので春の恒例行事なのかもしれませんね。 とにかく変な宗教とかではなくて本当によかったです♪ 来年はお見かけしたらお声をかけてみようと思います。 (去年、今年は家で居留守か猛ダッシュで出勤でした(汗)) 改めまして皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧