本文へ

耳の聞こえない高齢猫がなき叫ぶ

レス26
(トピ主 6
😢
オッドアイ
話題
相談させてください。

15歳のオス猫を飼っています。
ハンドルネームのとおり、オッドアイの白猫ですが、2年ほど前までは普通に耳が聞こえていました。
他にも2匹飼っているのですが、遠くの部屋にいるくせに猫缶をパッカンと開ける音を
誰よりも耳さとく先に聞きつけて飛んでくる猫でした。

3年ほど前に糖尿病になり現在インシュリンの治療中です。
それと並行するように「どうも耳が聞こえないのかも」から完全に聞こえていないことが判明しました。

猫缶パッカンも、大好きだった海苔のパリパリいう音も全く分かりません。
海苔がパリッとするとあぐあぐ食べていたのに・・・・。見えていても食べたがりません。
悲しいです。

ここしばらく前からは前にも増してとてつもなく大きな声でなき叫ぶようになりました。

えさを食べた後、トイレの後、家族が寝静まった後など、マンションなのですが、
玄関のほうへ歩きながら鳴くというより吠える、”ギャアァ~、アォォォ~ギャオウゥ~、アァーーー”という感じです。
まるで虐待を受けているかのような声を振り絞ります。

おなかがすいてえさが欲しいときに鳴く声はここまですごくないのが不思議です。

自分の声が聞こえていないので余計大声を出すのだと思うのですが、玄関扉に向かって
叫ぶことが多く、冷や汗ものです。
ちなみに外へ出してというのではありません。

そばへ行ったり顔を見たり触ってやるととりあえず止むのですが、昼夜分かたず
いつ鳴くかと思うと心臓がバクバクするほどです。

夜だけなくなら電気をつけてみるなどやってみるのですが、朝も昼間もなきます。

こうした猫を飼っている方はいらっしゃいませんか?
どうしたら少しでもこのなき叫ぶのをやめさせることができるのか、いいお知恵があったらぜひ教えてくださいませ。

ランキング

レス

認知症か甲状腺機能亢進症など

🐱
tamako
うちの猫は、トイレの後や、胃に毛玉がたまって吐きそうな時に大声で鳴いたり、ドアをカリカリひっかいてわざと大きな音を立てたりします。 高齢猫の場合は、認知症もあるそうです。 下記の花王のペット相談が参考になりそうです。 薬物療法もあるようなので、獣医師に相談してみてください。 http://www.kao.co.jp/pet/cat/soudan/category09/024.html

認知症ではないでしょうか

041
15歳くらいと思われる隣の犬がある日突然夜中に吠えだして近所から苦情を言われるようになり 医者に連れて行ったところ認知症と診断され、 面倒を見ることができないということで そういう動物のケアを専門に行っているところへ預けたそうです。 その犬が死ぬまでで入所させるのに25万円ほど支払ったそうです。 預けるまでは苦情を言われてから家の中に置いていたようですが 夜中吠えるのは止まなかったそうです。 とりあえず獣医師さんに相談された方がいいと思います。

思いつきのアイデアですが・・・

041
長生き希望
以前にも「犬が吠えて困ってる」というトピで提案した内容です。テレビで見たものなんですけど、猫にも応用できるかと思って、レスさせて頂きます。 怖がりで吠えまくる犬の場合、ケージに入れてあげて、更にケージを半分ほど布で覆って視界をさえぎるようにすると「ここはボクのテリトリーで、ここには敵は入ってこれないから安心だ」と感じるらしく、とても大人しくなるそうです。 ケージはベッド、トイレ、エサと水の容器がおける程度の大きさでした。畳半畳ほどあったような気がします。ケージに入れることは決して可哀想な事ではなく、犬にとっては落ち着けて快適なんですよ、等と解説していた気がします。 >そばへ行ったり顔を見たり触ってやるととりあえず止むのですが という事は、トピ主さんちの猫ちゃんも、聴覚が失われた為に家族の気配が感じづらくなって不安なのかな? 認知症になるにはまだ早い年齢な気もしますし・・・。 もしも大きいケージ(ゲージ、かな?)をお持ちでしたら、試してみては如何でしょうか。思いつきの提案で申し訳ないです。猫ちゃんが心安らかに過ごせる事をお祈りいたします。

奥まった「安全な場所」をいくつか作る

🐱
愛猫トラ
 おそらく、ですが、玄関扉の方からざわめきorその気配がするので、警戒&威嚇しているのではないでしょうか。耳が聞こえなくても、空気の動きでわかることがあります。  対応策(愛猫家の範疇で)は、部屋の奥まったところに猫の居場所を作ることです。我が家の場合は、一番奥の部屋の押入れの奥、衣装ケースの底、観音開きのクローゼットの奥など、できるだけ四方が囲まれていて、音も直接届かない方が良いよいです。(そういう意味では扉は最悪です) >そばへ行ったり顔を見たり触ってやるととりあえず止むのですが とのことですから、昼用に居間・台所に一つずつ、夜用に寝室に一つ、作ってやると、人間の近くの「狭い居場所」で休むと思います。  お手軽なのは、みかん箱をスーパーでもらってきて、その中に古着・古タオルなどを敷いてやるもの。場所はとりますが、試してみてください。

同じでした

041
金目銀目白
オッドアイの雌猫を飼っていました。賢い猫でしたが、息子猫に先立たれた15歳頃から、同じようになくことが度々ありました。抱き寄せると静かになるのですが、そのままにしておくと20分くらいは叫んでいました。一戸建てでしたが夜に叫ばれると近所迷惑なので、その度に布団に引き入れてました。寂しかったのでしょうか、抱きかかえて寝るとしばらくは一緒に眠りました。こんな状態が数年続きました。でも、ある時期を境に叫ばなくなりました。がんの再再発の手術後、多分、死を覚悟した頃だったと思います。

ひょっとしてなのですが・・・

041
ねるじぇる
15歳ですよね。 ひょっとして、ボケてきているのではないでしょうか。 老衰で亡くなった友人の飼い猫が、まさにそんな状態でした。 大声で鳴くだけでなく、トイレを失敗したり、しつこく構って欲しがるようなら、ボケが出てきているのかも知れません。よく症状を観察して、獣医師さんに相談してみてください。 鳴き声に関しては、精神安定剤の処方や、サプリメントで落ち着くこともあるようです。 なお、私も耳の聞こえない猫を飼っていましたが、鳴き声はうるさかったです。というか、いつも全力で絶叫してました(^^;。耳の遠い人間が、自分の声の大きさをコントロールできないのと同じではないかと思っています。

ケージはどうでしょうか?

🐱
にゃんず
以前、友達が飼っていた猫の話なのですが 高齢になり、鳴きながら家の中を徘徊するようになったそうです。 そこで、ケージに布をかけたものを用意して、 猫が落ち着いていられる場所を用意したら 治まったと言っていました。 うろ覚えの話なのですが、 確か、そんなことを言っていたので 書き込みさせていただきました。 オッドアイさんの猫ちゃんに、 あてはまるかどうかはわかりませんが・・・。 早く治まるといいですね。

私も知りたいです

🐱
みー
アドバイスじゃなくてすみません。 うちの猫ももうすぐ20歳になるかなりの高齢猫ですが、それはもう尋常じゃない鳴き声で近所の人は完全に虐待されていると思っていたようです。 病院でも「なんでだろうね?」の一言で済まされ、一時はこちらのほうがノイローゼになりそうでした。 そしてやはり撫でてやったり相手をしてやると、鳴き止むことが多いですね。4,5年前から始まりましたが、ここ一年ほどは声を出す体力もなくなってきたのか、以前ほどは鳴かなくなったような気がします。

20歳の猫です。

💤
ガチャピン
こんにちは。我が家には一緒に暮らして20歳になる婆ちゃん猫が居ます。 3年程前からトピ家の猫ちゃんと同じような状態になりました。 病院へ連れて行っても加齢による腎臓機能の低下や体力の低下(なんせ人間では100歳になりますから)等は見られましたが他に問題も無く、獣医師も夜鳴き等の原因がわかりませんでした。 (何か病気から来ているのではないという判断でした)  飼い主である妹は、「食事・トイレは動物にとって無防備だから鳴く、夜も(一緒に寝ています)自分が寝てしまう=不安だから鳴く、のでは」と言っています、実際、妹がいつも勤めから帰ってくる時間に帰ってこないととても不安そうな緊張した顔になり、妹が帰ってくるとまるで八つ当たりしているような鳴きます。 「遅いぞ、何やっていたんだ、ご飯をくれー」って。  私は「なんだか、私が虐待しているみたいだね(笑)」と言います。   すみません、続きます。

続きです。

💤
ガチャピン
我家には他に若猫2匹がいて、彼らとは折り合いはついているのですが、やはり動物の本能が恐怖を呼び起こすのでは? とも考えています。  ただ、原因不明の中耳炎に時々なり、これになると鳴き声が特段と大きくなります。(投薬で治療します)  老猫と暮らしている方で、夜鳴き・徘徊・昼夜逆転や異常な食欲を経験されている方は意外と多くいらっしゃいます。(HP・ブログ)殆どの方は「付き合って行くしかない」と表現されています。  先のレスとかぶってしまうかもしれませんが、出来るだけ不安を取除いてあげる位しか方法がないのかもしれません。  解決になるような話ではなくごめんなさい。  トピ主さんと猫ちゃんの幸せをお祈りしています。

同じ

🐱
ちくわ猫
18才で見送った猫もそうでしたよ。 獣医師さんも、認知症だと言ってました。 抱き寄せたり、撫でたり、話し掛けたり、寄り添ってあげて下さい。 うちも15才の猫がいますが、やっぱり始まってきているように感じます。

同じです

041
えりか
>えさを食べた後、トイレの後、家族が寝静まった後など、マンションなのですが、 玄関のほうへ歩きながら鳴くというより吠える、”ギャアァ~、アォォォ~ギャオウゥ~、アァーーー”という感じです うちの猫は、耳は聞こえているようですが今年17歳になるおじいちゃん猫です。 私は一人暮らしで、ペット飼育可能なマンション(というかアパート)に住んでいます。 2年くらい前から、夜になって電気を消し、しばらくすると吠えるようになりました。 私が声をかけたり、抱っこするとなきやみます。 でも、しばらくするとまた吠えて。。。 吠えるのは長くても3分ぐらいなのですが、深夜なのでかなり声が響きます(汗) いろいろ本で調べてみましたが、やはり皆さんのおっしゃるように、高齢猫にありがちな行動(認知症の一種)のようです。 できるだけ部屋を明るくしたり、寝る前にマッサージや抱っこをしたりすると、少しおさまるような気がします。

うちの15歳の猫もそうでした

041
お猫
猫を数匹飼っており、そのうちの一匹が15歳です。 わおーん、わおーん、と大きな声で鳴き、攻撃的になったり、 室内外だったので抱っこして玄関を出ただけでも硬直してしまうほど外が怖かったのに、すきあらばと外を徘徊することもありました。そして全身の毛が抜けてきたのです。 認知症かな?と思っていたのですが、獣医師で検査をしてもらうと、甲状腺機能亢進症でした。 片方の甲状腺が物凄く腫れていたこともあり除去しました。 手術後は穏やかになり鳴くこともなくなりました。 だけど残りの甲状腺が肥大してきていたので手術しようとしたら 肺に甲状腺が入ってしまいもう出来ないとのこと。 だからあとは余生を幸せに送ってもらうことだけ考えています。 甲状腺の手術は難易度が高いようです。幸いにもかかりつけの獣医はその甲状腺の手術に関しても有名な獣医師でした。 甲状腺が原因で命を落とす猫は日本では多いようなのですが、 アメリカではこれは放射線をあてて治療する治る病気だそうです。 日本ではこれから認可されようとしているところで、認可されても獣医師の研修が必要だそうです。 一度病院で甲状腺の検査をされてはどうですか?

皆様、心優しいレスをありがとうございます。

😢
オッドアイ トピ主
tamakoさま、ほ さま、にゃんずさま お察しの通り私も高齢による認知症ではないかと思っていました。 通院している病院の獣医師によると、学説では猫には認知症はないといわれている、とのことですが、 わが家の猫を見ていると学説が間違っているとしか思えませんでした。 鳴くだけではなく、えさもいま食べたばかりなのにまたすぐ欲しがります。 精神安定剤のあることは説明も受けましたが、あまり勧められないといわれました。 いったん始めるとやめられなくなること、ほとんど一日中寝てしまうことなど弊害も大きいとのことでした。 長生き希望さま、愛猫トラさま ご提案のように自分だけの落ち着ける場所を確保するのは大事ですね。 奥まったところに置くということは気づきませんでした。 台所にも置くのは早速やろうと思います。今は居間に毛布を敷いた箱を置いてあるだけなので。

😢
オッドアイ トピ主
金目銀目白さま、ねるじぇるさま、みーさま、ガチャピンさま 耳が聞こえないということがやはり大きな声を出す大きな要因なのですね。 これまで色んな音がしていたのに何も聞こえなくなり、家族や他の猫の様子が分からず、言うに言われぬ 不安を感じているのだろうと察していましたが。 やはり、こういう症状を受け入れて出来るだけ不安を取り除いてやるのがベストなのでしょうか。 えりか様 寝る前のマッサージや抱っこはいいですね。体に触れることで気持ちが落ち着くのでしょうか。 同じような症状の猫を飼っていらっしゃる方、知っている方がいらっしゃるのを知った だけでも心強いし少しホッとしました。

うちの猫もそうです。

😀
ミケ猫
私の猫は来年20歳。 甲状腺の手術を3年前にしました。 甲状腺の手術をするまえにおなじように鳴き叫ぶ、という症状がありました。 甲状腺の異常は普通の血液検査ではわかりません。 獣医師にお願いしてはどうでしょう?

うちの猫も糖尿病です

041
にくきゅうぱんち
糖尿病歴5年目の雌猫を飼っています。 発症したばかりの頃、トピ主さんのおっしゃるような感じで、 よく大声で鳴きました。タイミングとしては夜が多かったと思います。 うちの場合は、何か訴えるような、怒っているような声でした。 それと同時に粗相がありました。 インスリンは朝晩でしょうか。 血糖値のコントロールはうまくいっていますか? 3年目ということで、うまくコントロールできているのだと思いますが、 1日のなかの決まった時間に血糖値が上がっているのかもしれないと 思いました。 血糖値とインスリンの分量の再考をなさってはいかがでしょうか。 きっと何か訴えたいことがあるのだと思います。 獣医師さんと相談して、最善を探してください。 他人事と思えませんでした。 頑張ってくださいね。

不安なんですよ

Ash
多分殆ど聞こえないんでしょう。だから一生懸命誰でもいいから来てくれと呼んでいるんです。せめて元気でいる間はいつもなでてあげてください。

前に猫を飼ってました

🐱
ラム
はじめまして。 発言を拝見して、三年前に亡くなった飼い猫を思い出しました。 トピ主さんとことは違いますが、19歳で腎不全になり糖尿になり肝臓も悪くなり、あちこちが悪くなって年老いて死んで行きました。 その猫の前に飼ってた猫は、18歳で旅立ちましたが、15歳の頃から少しぼけ始めました。 ご飯を、あげてもあげても欲しがり、夜になると遠吠えをしてうろうろしてました。 獣医師さんから、ぼけてるとは言われませんでしたけど、人のぼけと似てました。 皆さんの言うように、安心出来る場所を作ったり、そばに居てあげるというのは、よい策だと思います。 また、ネットで探すと色々出てきますよ。 私もお世話になりましたが、老猫会(掲示板があります)の方々はとても親身に接してくれましたよ。

041
オッドアイ トピ主
お猫様、ミケ猫様 甲状腺機能亢進症の猫ちゃんも大きな声で鳴くのですね。知りませんでした。 一度病院でとんでもない大きな声で鳴き叫ぶことをお話したのですが、その時は 耳が聞こえないために加減が分からないからだろうと言われ納得していました。 今度病院に行ったらもう一度ご相談してきます。 にくきゅうぱんち様 糖尿病の猫ちゃんがいるのですね。心強いです。 今はコントロールが出来て鳴くのもおさまっているのでしょうか。 家の猫は2~3週間に1度病院に行き、血糖値を測りその都度インシュリンの量を決めています。 朝晩注射しています。 その時間になると嫌がらずに自分から進んで注射をしてもらいにくるのが笑えるのですが、 そのくせどうもあまりコントロールの効かない猫のようです。 少し量を増やしただけで低血糖症を発症したこともあり、今のところ 量を増やすことにお医者様もかなり慎重です。 本人としても調子がわるいことを訴えているのかもしれませんね。 またお医者様にご相談してみます。 にくきゅうぱんち様の猫ちゃん、お大事に。一緒にがんばりましょう。

041
オッドアイ トピ主
Ash様 そうですね。 中途失聴猫だからこそ、それまで聞こえていた記憶があるだけに不安だろうと思います。 ついつい忙しさにかまけてなでてやるのもおざなりです。 >せめて元気でいる間はいつもなでてあげてください。 身にしみました。 ラム様 本当に人のボケ症状と似ていますよね。猫には認知症はない、って言われたときには獣医師さんって 老齢猫を飼ったことがないのかなと思いましたもの。 老猫会をおしえていただきありがとうございました。 ネットでいくつかヒットしました。これからゆっくり読んで今後の向き合い方を勉強します。

老化現象

041
ね子
18年前に小学生だった娘が捨て猫を拾ってきました。その猫に避妊手術をして18年飼っております。 飼い始めた頃はかなりやんちゃな雌猫で、捕まえた生きている雀や鼠を娘にプレゼント?として咥えて来てはその度に娘に怒られておりました。 当時は餌は日に二回、朝と夕方にあげていました。その二回で食事は充分のようでした。 あまり鳴かないのですが鳴いてもとても可愛い声でした。 その後娘は結婚して家を出ました。そのため現在は猫の面倒は私がみております。 3~4年位前から食事の回数が増えてきました。その頃はそれまで二回だった食事が三回程度に増えた位だったのですが、最近は2~3時間おきに餌を欲しがり一日に7~8回食事をします。(一回の食事量は少量です。)食事以外の時はペット用の電気あんかを入れた寝床で寝ています。 明け方の3~4時から餌を欲しがり、しかも一日に7~8回は餌を欲しがります。要求する鳴声は昔の可愛い声とは全く違う怒鳴り声です。 下の方も最近は不始末をするようになり、少々持て余しております。 しかし、信頼しきって私を見る老猫の目を見ると最後まで面倒をみようという気になります。

詳しい検査が必要

041
Nekoneko
こんにちは。獣医師のものです。ねこちゃんの鳴き声、困りましたね。 少し気になったのでレスいたします。 まず第一に、糖尿病はうまくコントロールされていますか? 血糖値が非常に高くなると、稀に脳圧が上がって行動に異常をきたしたり、逆に的血糖になって痙攣を起こしたりすることがあります。 ネコのインスリンは、一般の開業医さんだと、1種類しかつかっていませんが、大学病院などでは大学によっては数種類の中から合ったものを選択します。 インスリンを少し量を増やすと低血糖になるのであれば、病院でインスリンを希釈して、さらに微調節できるようにするやり方などもあります。 いずれにしろ、インスリンの種類を変えたり、容量設定をやりなおす血糖コントロールは、1,2時間起きに血糖値を測らなければ危険ため、2-3日入院させることになると思いますが。 もうひとつ心配なことは、高齢ですので、ネコでも稀に脳腫瘍ができることがあります。これも、大学病院でMRIという検査をやらなければ診断出来ないので、心配であれば、大学病院を受診されてはいかがですか。 遠くなければ、都内のT大をお勧めします。

年末年始にレスをありがとうございます。

😢
オッドアイ トピ主
明けましておめでとうございます。 ね子様 家には3匹の猫がおります。 問題猫は他の1匹と一緒に里親探しでもらってきた猫でともに15歳。きょうだいではありません。 もう1匹いる7歳の黒猫は娘が、知人の保護した捨て猫をいただいてきた猫です。 実はうちも昨年その娘が結婚しました。自分がいただいてきた7歳猫も置いて。 結婚したら家の猫のこともあまり気にしなくなり、憤慨中の母です! でも同じような境遇でいらっしゃるのを拝見すると私ももうひとがんばりしなくちゃと思います。 吠え声には近所を気にする余り、そして私自身も耳をふさぎたくなる声なのでつい「うるさい!」と怒鳴ってしまい、朝晩必ずアラームに促されて注射をするのを「めんどくさいなあ」と思ってしまうのを反省します。 おだやかな顔をして寝ているのを見るとほかに頼るものがいないんだからと思います。 ね子様の猫ちゃんは18歳とのことで、わが猫ももっとがんばってもらわないと、ですね! お大事に。

年末年始にレスをありがとうございます。

041
オッドアイ トピ主
明けましておめでとうございます。 Nekoneko様 専門家の貴重なご意見ありがとうございます。 血糖値は今500前後くらい。インシュリンは4単位やっています。 体重が7kgほどなので本当はもっと量を増やしたいと先生もおっしゃるのですが 昨年同様の数字に0.5単位ずつ2~3週間ごとにあげていったところ 低血糖を起こしました。 家でテステープで尿を測るのですがあまり正確ではありませんでした。 T大、近いです。 私なら歩いて行けますがケージに入れた7kgの猫連れではタクシーですね。 タクシーでも10分ほどなのですが。 車を去年手放したことが悔やまれます。 農学部の付属の動物病院へは私が子供の頃飼っていた猫や犬たちが随分お世話になりました。 あの頃は勝手にいきなり連れて行っていましたが、今は人間同様紹介状が必要のようですね。 ただ、いつも行っているすぐそばのお医者様へ行くのさえ必死の形相で抵抗されつつ出向くので連れて行くのが躊躇されます。 でも今度の診察時にまた先生とご相談して見ます。 本当にありがとうございました。

猫が吠える

041
クッキー
「老齢猫 吠える」で検索してこのページに行きつきました。 我が家の猫は1990年生まれですので19歳の老齢雌猫です。 この頃よく大声で吠えています。大体同じ方向を向いて吠えます。 よく吠えるのは和室かお風呂場からで、人がいないところが多いです。 大声で制止するか、声をかけると鳴きやみます。きっと猫には私たち人間の目に見えないものが見えるんだわ。そして猫はその目に見えない物がこの家の人に災厄を持ち込まないように悪魔払いしてるんだわ、と勝手にそう思っていたのですが、このページに行きあたって「そうか耳が聞こえなくなってるのかもな」と思い当たりました。もう少し観察してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧