本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 参列者の方:ブーケプルズ/トスは楽しみですか?(駄)

参列者の方:ブーケプルズ/トスは楽しみですか?(駄)

レス64
(トピ主 2
041
きらり
恋愛
別トピで”ブーケプルズをやりたい”とあったトピ主に対して、結構反対意見が多かったように思いました。 そこで参列者の方に質問させてください。 ブーケプルズやトスが楽しみな方っていますか? たとえば花嫁の手紙も賛否両論ありますが、知人の中には少なくとも楽しみ・・・というか、あって当然と思う人もいました。また本来なら家でやるべきことですが、ご両親・親戚の中ではやってほしいという人もいるようです。 一方ブーケ関係は、”あれやってもらえるとうれしい!”という意見を聞いたことがないんです。原則既婚者には関係ないですし、未婚の方で楽しみにしてる人がいるのかなあ・・・と思いました。 もし楽しみにしてる方がいないのであれば、どうしてブーケトスはやるんだろう?とも思いますし、逆に楽しみにしてる方がたくさんいるのなら、きっとそういう方たちのことを思っての儀式なんだな、と思います。 ということで、単なる私の興味なので、教えてください!駄トピなので、それ知ってるどうだ、こうだ、はないです(笑) ※花嫁さんではなく、参列者の立場の方がご回答ください。

ランキング

レス

ブーケプルズは…

たかちゃん
数年前従姉妹の結婚式で当時独身だった私は、名前を呼ばれてブーケプルズに強制参加させられました。 五人呼ばれて、それぞれ自己紹介させられ、別に欲しくもないのにブーケを引き当てることに対しての意気込みみたいなことまで聞かれ、内心非常に不快でした。知らない人も沢山いる席で、独身だと晒し者にされて、しかも引き当てなかったので『残念でしたね』みたいなことまで言われ、今思い出してもモヤモヤした気持ちが残ります。 その記憶があったので、私の結婚式はブーケプルズはやりませんでした。 どうしてもやりたいならやればと思いますが、やるにしても、既婚者も未婚者も関係なく参加できるようにするとか配慮が必要だと思います。

ぜんぜん

🐱
rin
楽しみじゃないです。ブーケに限らず、式の演出全て、楽しみな事なんかありません。 人の結婚式で嬉しい事は ・料理が美味しかった ・久々に旧友に会えておしゃべりできた だけですかね。 花嫁・花婿さんが友人の場合、幸せそうで嬉しいし、おめでとう~!って純粋にお祝い気分です 自分が楽しみに行く場所ではないので、式の演出はそういう趣味なのかとしか思いません。 話は違いますが、引き出物が重いとうんざりです。

いいえ

041
まき
まったく。

ドラマで見るからなんでしょうか…

041
わからん
確かに好評だった話を聞きません。花嫁本人には勿論言いませんが。 別トピのトピ主さんは自分の周囲はほとんどやってるとおっしゃってましたが、私が出席した結婚式では30組中2組だけでした。 ドラマのシーンでブーケを投げるシーンがあったりするからやりたくなるんでしょうかね…

トピ主です

041
きらり トピ主
埋もれちゃったかなーと思っていたのですが、たかちゃんさん、ご回答ありがとうございます。 そうですね、いやだなあと思う方の気持ちとしてはやっぱり”未婚者限定”という感じがイヤですよね。それから”強制”もいやですね・・・ 未婚既婚男女関係なく、はずれのプルズにはお食事券!みたいな楽しい企画だと楽しいかもしれないですね。

あれは福引きです。

041
楽しみ派
はい、楽しみにしています。当たりますようにと気合いを込めてリボンを引きます。 正確には、楽しみにしていました、です。ごめんなさい。 今は既婚者なので独身女性限定の時は参加できません。さみしいです。 華のあるくじ引き。運試しつき余興。そう思える人なら誰でも参加できるようにすればいいだけの話です。 当たったら次に結婚できるってわざわざアナウンスする。独身女性の名前人数さらして棄権を認めない。それを避けている結婚式まで批判するのは了見が狭いです。 でもアナウンス&棄権不可の結婚式が後を絶たない。ここに不評の原因があると思います。

なぜ強制する?

041
かりん
30を過ぎてからの結婚式で、2回強制的にプルズに参加させられました。 一度目は司会者が「独身の女性は集まって下さい」と呼びかけたのですが、私より年下の新婦の友達が数名自ら出ていき、私は自分の席で見ているつもりでした。女性が集まってもなかなか始まりません。多分事前に人数分のリボンを用意していたんでしょうね。さらに司会者が「まだ前に出ていない方~」と呼びかけ、最後には高砂の新婦から名指しで私が呼ばれました。参加したくないから出て行かないんであって、名前まで出して呼ばないでくれ!やりたかったら自由参加にしてくれ!って思いましたよ。 二度目もやはり後輩の結婚式。この時はいきなり司会者に最初に名前を呼ばれました。独身女性を名指しでこのときも強制参加。10歳近く年下の後輩なので、彼女の友達も皆20代前半。そんな中に三十路の私を混ぜないでくれって思っていたら、何と私がブーケを引き当ててしまい、コメントを求められまた目立ってしまう始末。もう散々でしたよ。

今年結婚予定の31歳女です。

🐤
ななな
今までいろいろな結婚式でブーケトス参加しました。 私はふつうに楽しかったです。 小町を見るまでイヤな人がいるなんて考えてなかったです。 周りも楽しそうに見えました。 イヤという人が小町では多いですよね… たしかに、30代~になると微妙になってくるのかな。 私は今年結婚予定なのですが、やろうかどうか迷ってます。

あれを楽しみにしてるのは新婦だけだね。

😉
梅干し治郎
一度だけやった事ある。 お祝いの気持ちで参列するから別にやってもいいけど 新婦が友達だったので「なんでこの演出を選んだんかいな」と 心中では冷めてしまいました。 心中とは裏腹に、笑顔でドキドキしてる風を装うのも疲れたし。 なんか自分達が家来になって、新婦1人を王様に見立てた劇してる気分だった。

好きじゃない…

🐶
まり
なんかガツガツしているイメージで… 当たったら当たったで、「何か一言」みたいなのがイヤ。 結婚して以来、呼ばれなくなって正直ホッとしてます。

20代ならOK

マーガレット
外国の映画やドラマに出てくるブーケトス、一度はやってみたかったです。早く結した友人(25歳だったかな?)の結婚式でやったのですが、参加者全員が独身だったので、楽しく盛り上がりました。私は取れませんでしたが、「ブーケトス体験」が出来て嬉しかったです。ブーケトス実施は一番乗りで結婚した人の特権かもしれないですね。

プルズに限らすですねー

🐷
豚足
慣れない靴で足が痛いんだから、 頼むから必要以上 立たせないで、歩かせないで ホント、お願いしますよ。

いつ、誰が始めたんでしょうね・・・

041
アニバーサリー
あれだけは本当に不思議な慣習です。大抵の結婚式ではトスかプルズがありますけれど、いい迷惑です。未婚で出席したときはおろか、婚約中に出席した時も本当にイヤな気分でした。 ただ、あれって写真映えがするんですよね。私は自分の披露宴では極力演出的なものを省きたかったのですが、あまりに何もないと写真が寂しくなるということで、ケーキカットとフラワーシャワーだけやらせてもらいました。ブーケトスは動きがあって動的な写真が撮れますよね。その点はいいなと思います。だからといって決してやろうとは思いませんけれど。

反対派

041
yuki
友人の結婚式ならご愛嬌かなぁと思います。 どっちであっても。 でも、職場の同僚の結婚式だと勘弁してほしい。 まだ、ブーケトスだと行かなくても問題ないので 新婦の友人で盛り上がってくれればいいのですが ブーケプルズは独身を数えて用意されているから逃げようもなく 友人だけでやってくれればいいのにと思ってしまいます。 最近参列した結婚式では どちらもなく 退出のときに新郎新婦からもらう小さなお土産と一緒に 独身者にブーケを小さな花束にして配っていました。 これくらいのささやかなものだと 幸せのお裾わけだと思え嬉しかったです。

既婚の友人の反応もイヤでした

💍
みかん
あれって、新婦さん以外に楽しみにしている人っているんですかね? 例えば、婚約中だったら無邪気に楽しめるのかな? 28歳の頃、学生時代の友人の披露宴でブーケプルズがありました。 例のように、司会者から「未婚の女性の方、前にでてください」みたいなことが言われ、何人か出て行ったし、私は前に行きたくなかったので座ったままでいたら、同じ席の既婚の友人から「みかん、行きなよ~。なんで行かないの?」と言われてしまいました。新婦である友人も「なんで出てこないの?」みたいに、私のほうを見てるし・・・。 その場で揉めたくはなかったので仕方なく出て行きましたが、正直そっとしておいてもらいたかった!! なんで、わざわざ人前で独身であることを晒さなくてはいけないの~?? せめて、自由意思にまかせてほしいのに・・・(泣)

「投げプレゼント系」としては一番つまらない

三間坂の人
ブーケトスは1度参加しましたがつまらなかったですね。 何十人もその場にいながら、「取っていい人」が独身女性の数名だけというのが・・だったらみんなの前でやる意味無いですね。 きれいな花束を投げて、痛んじゃうんじゃないかと気になってしまいますし。 故郷の風習で<家の新築時に屋根の上から餅や菓子を投げて皆で取り合う>というのがあるのですが、これは普通に楽しかったです。 これも厳密に言うと大きな餅は身内とか事情があって公平じゃないのですが、表向きは誰でもゲット可能な雰囲気で、間違って他人が取っても怒られないし。 また神社でありがたいご神木を取り合うってのもあって、これは男性のみ参加なんですが、命がけですし昔から続くありがたい風習ですし 少なくとも不愉快にはなりません。 豆まきは、豆をゲットしてどうするものではありませんが楽しいですね。 という訳で「投げプレゼント系」としては一番つまらないですね。 ブルズは未体験なのでなんとも・・でも花束なんて要らないからやっぱりダメかな。

おすそ分け頂かなくても幸せです

041
苦手
別に独身だから不幸だったりしないのに、「幸せのお裾分け」と言われるのが謎です。 独身でも既婚でも幸せは本人次第なのにネ。 結婚したくない人もいるでしょうに「次に結婚する」ってのもありますしネ。 でも、お花は好きなので、ブーケをもらうのは嬉しいです。 トスやプルズが嫌なだけです。 投げるんじゃなくて、個人的に手渡しして欲しいな。

不快です

💡
kaoru
楽しみにしている人っているんでしょうか。 結婚式にさんかするのは好きだけど、 ブーケトスやらプルズやらがあると正直言って興ざめです。 早く結婚=幸せ と言う考えの押し付けにすぎません。

私は少数派??

😀
通りすがり
ブーケトスもブーケプルズも喜んで参加しちゃう35歳独身、結婚のあても願望もない私です。 プライドが低いのか?なんにも気にしません。気にしたこともなかったです。 だって独身なのは事実で、いろいろと言われるのは日常茶飯事で。 なによりも友人・知人の結婚式を盛り上げたいし、もしかしたらブーケを受け取ったら本当に、 次幸せになれるのは私かもしれないし!? そもそも、結婚式が大好きです。幸せそうな人を見て、幸せのお裾分けをいただくという気持ちに なれるので。なので、小町での結婚式に対する意見を読んでびっくりしていました。

楽しみではなかった(過去形)

たろ
花を投げてよこされても楽しくは無いですよね。 ヒモの先に付けて引っ張らせるくらいなら、直接手渡ししてもらいたいですね。 しかも招待客用に用意された花束ならまだしも、花嫁が持ってたお古でしょ。 大体、結婚なんてしたくないし。 ・・・と、若い頃は”独身の女性の方、前へ!”アナウンスに殺意すら覚えていましたが、今ではおばさんとなり不愉快になる権利も失いました。 同じブーケでも控え室に呼んで手渡してくれる友人などいたら、嬉しかったかもなあ・・・なんて今は思います。

すごく嫌でした。

041
恥ずかしがり
もう結婚したので参加しなくてすんでせいせいしてます。 20代半ばで結婚しましたので、参加したのは20代前半でしたが、それでも嫌でした。 われ先にブーケを取ろうという構図がそもそも美しくないですよね。 みっともなく感じてすごく嫌でした。 というか、別に結婚したくないし、みたいな(しましたけど) プルズも参加しましたが、人前に出る時点で嫌でした。 プルズをやりたい人のトピで「チャームがついてる」とか見ましたが それって数万円相当の良いアクセサリーだったりするんでしょうか? ちょっとした小物とかなら要らないですよね。ゴミになるだけだし。 未婚の友人で楽しみにしている参加者も見たことありません。 (でも自分の結婚式ではやってた人多かったです)

正直にいいます

🐤
ありらん
花は好きなんです。 ただし30越したら、「もう勘弁して」。 既婚未婚関係なしにやってくれるとうれしいです。

イヤでした…

櫻良
私も上でコメントされている方と同じで、ガツガツしてるように見られている気がして本当に苦痛でした…。でも背中は押されるし、出なきゃ盛り下げてしまいますし…。 それに出る女性みんな可愛いのに、外見にコンプレックス持っている私が人前に出る時の苦痛を考えてよー!と。しかも独身(自分に苦笑)。 最近は結婚式に出る機会が無いので助かります♪

楽しみです~

😀
トロ
小町では評判悪いですね~。私は結構好きなんですが。 私の周りでもブーケトスは苦手って人はいないですね。 みんなニコニコ、楽しくやってますよ♪

私はいいと思いますけど

041
みかん
何故そんなに批判的?と思います。晒し者だとか不愉快だとか、別にそんなに周りは注目して見てないと思います。 私の中ではキャンドルサービスや花嫁からの手紙と同じような演出の一つとしか思ってないです。 やっぱり花嫁をある程度持ち上げるのが列席者としてのマナーだと思いますので、いつもワイワイ参加してますよ。 まぁ、別に幸せのお裾分けなんて信じてませんし、ブーケ貰いたいとも思ってないですけど…。 とは言え反対意見が多いのは知ってましたから、私のときはしませんでした。

イベントに巻き込まないで

041
kei
昔からの友人とか20代前半で友達がたくさん出席してる結婚式でわいわいきゃっきゃとやるならまあありかなと思いますが、それ以外はなしです。 プライベートのお付き合いではない会社の人の結婚式、友人でも2,3人の少人数参加の場合は、おとなしく出席してるのでイベントに巻き込まないで欲しいと思います。 ただブルズの方は、盛り上がったところを見たことありません。司会の人の腕だと思いますが、なかなか人が集まらない所を寒いトークで間をもたせ、なんとく苦笑いで手持ち無沙汰の女性たちみたいな場ばかりを見ます。 これがノリのいい関西とかだと、われ先にと前へ出て盛り上げるリアクションをしてくれるんでしょうか。 そういうタイプではないので盛り上げ役を期待されても困るし、コメント求められても面倒だし、ゆっくり席に座って友人たちと話していたいです。 出席者を楽しませようというより、私の結婚式を盛り上げてよと言われてるイベントのように感じますので好きではありません。 既婚未婚ももちろんありますがキャラもあります。その辺もよくお考えください。

年齢によるかなぁ・・・

💔
ni
これは私自身がということですのでサラっと流してくださればと思いますが、20~26歳くらいまでなら「独身の方、前へ!!」って言われてもまだ平気です。 でも27歳からだとちょっと躊躇します(あくまでも自分ならですよ)。 ブーケトス&ブーケプルズという行為に関しては全く問題は無いんですけど、みんなの前で「この人独身」と知られることが嫌かなぁ・・・と。 私も結婚式を控えておりますが、呼ぶ予定の友人が30代前半でして、みんな独身です。 「自分だったら・・・」と考えるとそれをやっていいものかどうか悩むところですねぇ・・・。

う~ん

🐤
こころ
私は26歳で結婚したのですが、ブーケトスを当たり前のようにしました。 ブーケトスへの憧れもかなりありましたしね(外国映画の影響だと思いますが・・・) まだ若かったせいもあり、友人のほぼ全員が独身でした。なのでかなり盛り上がりましたよ。 しかし30歳過ぎてから名指しで呼ばれるのは辛いですね・・・。私が独身だったら嫌です ブーケトスで「披露宴会場にいる女性全員(子供も含めて)」を対象にした披露宴もいくつかありましたよ。その時は私も参加出来てうれしかったです! 女性ですし、お花は欲しいんですよね(笑)

私にとっては不幸の花束なんですが

041
男嫌い
 子供の頃から「結婚という制度は自分に向いていない、結婚しないで済ませるにはどうしたらいいだろう」と考えてきた者です。一生続けられそうな自分に向いている職業や資格を小学生の頃からいろいろ調べ、一生懸命勉強を続けて、幸いその職業に就くことができ、順調に軌道に乗っています。信頼できる友人もいて、幸せです。(こうした私の考えは、ごく少数の友人にのみ打ち明けています。公言すれば気分を害する方も多いと思うので。)  私自身にとっては向いていないと思う結婚制度ですが、結婚したい人が結婚できることはたいへん幸せでよいことだと思います。友人の結婚はもちろん心から嬉しく、お祝いさせてもらっています。これまで20組以上の結婚式に参加しましたが、幸いにしてブーケプルズやトスはありませんでした。余興の少ない、上品でオーソドックスな式が多かったですね。良い友人・同僚に恵まれたと思います。    この余興をやりたがる花嫁さんは、私のように「次に結婚できる」などという恐ろしい力を持つ(?)ブーケはなるべくなら避けて通りたい、と思う(が公言はしていない)者も少数ながらいることを、頭の隅に置いて下さるとありがたいです。

少数派みたいなので、書き込んでみました。

💔
既婚・20代後半♀
プルズもトスも、私は楽しみです! 別にハズレてもいいけど、どうせなら当たるといいなぁ…みたいな、おみくじみたいなものです。 どなたかもそうおっしゃってましたよね!同感です。 既婚の今でも、参加出来るならしたいなぁ~…なんて思います。 なので、正直、小町の反対派の方の反応にびっくりしてます。 皆さん、深く・深い・ふか~い考えをお持ちで… 自分がくじ引きするだけで、大切な知人友人のお祝いの席に花を添えられるなんて、至極光栄ですけどね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧