本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ご意見願います!披露宴での演出についてアリかナシか

ご意見願います!披露宴での演出についてアリかナシか

レス38
(トピ主 0
🐶
わんこ
恋愛
今年の秋に結婚式を挙げる予定をしている31歳女性です。

今現在、披露宴での演出を検討しているところなのですが、
やろうかどうしようか迷っているものがあり、
皆さまのご意見を頂きたく投稿させて頂きました。

その内容は
「ブロッコリーブーケのプレゼント」

よく花嫁から未婚女性へのブーケトス・ブーケプルズというのがありますが
それの男性版という感じです。

ただ、トスやプルズのように複数の方に前に出てきて頂き、その内の誰かに当たるというのではなく、
結婚予定のある男性友人に直接プレゼントということで考えています。

当初は女性友人で結婚予定の方がいればその方に私のブーケをプレゼント
と考えていたのですが、残念ながら今のところそのような報告はなく・・・

また、ブーケトス・ブーケプルズについては、30歳を超えてからの場合、
「わざわざ名前呼ばれて出たくない」というご意見も割と多いようなので、考えてはいません。

この状況で何を迷っているかというと、
女性を差し置いて(→表現が適切ではないかもしれませんが・・・)
男性にブーケ(もどき)のプレゼントはありか?なしか?です。

結婚式の場合、どうしてもブーケトス等女性向けの演出が多くなりますが、
私としては男性友人も同じくらい大事な友人ですので、個人的にはやれたらいいなと思っています。

ただ、客観的に見た場合、どうなのかな・・という心配もあり・・・

なお、ブーケをあげたい男性友人は2名おり、
1名は私の友人、もう1名は主人と私の共通友人になります。

ご参考までに披露宴の規模は、全体で約90名
内会社関係約30名、親族約30名、友人約30名です。

やってもおかしくはないのか、やめておいた方がいいのか率直なご意見をお願い致します。

ランキング

レス

二次会のお遊びレベル

😠
ぽちっと♂
 男ですが、私ならいりません。出て行きたくありません。二次会で友人だけのお遊びなら許せますが。

残念ながら

041
れん
ブロッコリーブーケってビジュアル的にも不粋だし 次はあなたの番、幸せのお裾分け♪みたいな演出も 一般客から見るとどーでもいい感覚。 ってことで、ナシ。

やってもいいと思うけど

🐷
ron
演出としておかしくはないとは思います。 でもその男性や知り合いの友人以外の人がその演出を見ても 面白くもなんともないかな(言い方が悪いですが…)。 ブーケトスなら、参加しなくても見てるだけでそれなりに楽しいですけど、 ブーケをあげるだけのイベントは特に感想を持てなさそうです。 それから…その演出ってサプライズですか? 女性の場合は嬉しく思う人の方が多そうですけど、男性の場合はどうなんでしょうね。 皆の前で「この人はもうすぐ結婚します!」って発表されるわけですから、 恥ずかしい…って思う人もいそうですけど。ブーケの行き場も困りそうですしね。 そういう演出が好きな人かどうかも考えた方が良いと思いますよ。

新郎からはダメ?

🐷
シフォン
ご結婚おめでとうございます。 さて、アイデアはいいと思うのですが、 新婦の友人に、異性を呼ぶのはどうかと思う人自体いるので、 新婦から、男友達に渡すっていうのは、、どうなんでしょうか。。 新婦側のご友人であっても、新郎から渡してもらうのはいかがですか? 「新郎から、独身男性へ幸せのバトンタッチです。」って。 一般的には、新婦の仕事なので、 笑いがおきて、場が和むかもしれないですよ~。

ブロッコリーなんていらない

041
まつこ
ブロッコリーなんてだれもいらないです。 相手がいるいない、男性女性と分けずに、全員参加できるイベント、他にもたくさんあるのに、なぜそんなものを選ぶのかわからん。

ブロッコリー・・・?

041
社員ナンバー55
ブーケトスの男性版はブロッコリーなんですか? 無知ですいません。 でも私なら無しかな・・・。なんか奇妙な気がして。 二次会でやればいいんじゃないかな~。 結婚式でブロッコリーもらって、その男性達それどうするんですかね?

なしです

🐴
ビリー
披露宴ってもともと花嫁のためみたいなところがあるし、 男友達へプレゼントあげたいなら、わざわざ人前でする必要なないのでは?

浮かれすぎ感あり

🐧
ペンギン
そもそもブーケトスも浮かれすぎで自己満レベルだと思います。でも、これは昔から西洋でもされてたことでしょうし、歴史?があるのでまだ許せるんです。 でも、男にブロッコリーは・・・友達だけでノリでやるならOKだと思いますが、親族や職場関係の人がいるところですることではないような・・・。 それに肝心のもらう男性側の気持ちはどうなのでしょうか。

なし

041
かな
全然おもしろくない。むしろ痛々しい。普通にブーケトスでいいと思います。私が31才の時、独身でしたけどまだ20代後半の延長のような気分だったのでブーケトスされても全然嬉しかったですけどね。さすがに34才くらいからは前に出たくないかな。

年齢的にナシ

041
メイン
23~4歳の新郎新婦のお友達ならばノリで盛り上がるかも知れませんが…

後の始末を考えよう

041
おばちゃん
フォーマルスーツを着て、ナマのブロッコリーをどうしろと…? 光景を具体的にイメージすれば答が出ませんか?。

「またか」という印象

041
ぴんくま
まずは、ご結婚おめでとうございます。 正直に言うと、ブロッコリーという点に、またかという印象を受けます。 それは4~5年前に流行ったものですよね? 当時は楽しかったですが、まだやってるの?と苦笑いかも。 私も主さんと同じ歳なので、ゲストも同年代が多いとすると やめた方がよろしいかと。 ちなみに、同じような男性ゲストへのお祝いで ワインをプレゼントしていたのを見ましたが そちらの方が、大人な雰囲気で良かったです。

それ持って帰らないといけないわけ?

041
テキトー男
だったらいらねー。 女が花貰うんなら、しばらく飾るなり何なりできるけど。 ブロッコリー貰った男はどうするの?衛生上、食べる気にもなんないし。 だったら野菜ジュースを引き出物のおまけにしてくれた方がいいわ、マジで。

いらない

041
かな
無理に演出しなくても良さそうな気が。 あげたいなら余興の一環ではなくて、披露宴の後に渡せばいいのに。 でもイマイチだなぁ。 そんな、披露宴の間いろんな人に持たれたり置いておかれたりしたくったりしたブロッコリーは食べる気になれない。

見ても

041
れんこ
いらないもの貰ったね 位の感想しかもてません それに結婚することをオープンにするつもりがなければ最悪です

必要性がわからない

😨
にゃあこ
最近結婚式したものです。 人によって価値観は色々だと思いますが、私は披露宴に過剰な演出は不要と考えています。 なので基本的に「会食」という形にし、乾杯の挨拶のあとはひたすら歓談でした。 プランにウェディングケーキはついてきているのでケーキカットのみ行いましたが。 祝電は頂いたので高砂で自分で読み上げ、衣装も白ドレスのままで通しました。 でもゲストの方には、「結婚式の退屈な部分が全部取り除いてあり、アットホームで良かった」と好評でしたよ。 結婚式は確かに一大イベントですが、楽しく話し、美味しく食べて、みんなでほんわか幸せになるという感じもありじゃないでしょうか。 ご自分でも「これはなしかな」と思われたのでしょうから、やめとかれた方がいいと思います。

意味不明。何のこっちゃなイベント

041
特に年配の方からしてみると、 なぜブロッコリ? なぜ男性に? わざわざやる意味あるの? 一体、これは何の余興なのだ?? ・・って頭ひねられますよ。 美しくもないですし、どちらかというとお笑い系? 聞いたこともないですし。 どうしても結婚予定の男性に何かプレゼントしたければ、 「未来の奥様にどうぞ!」って言葉を強調して、ブーケでも渡した方がまだ意味がわかりやすいかと。 (花束持ちかえる羽目になる男性は迷惑でしょうが・・婚約者さんにあげれば喜ばれるでしょうし、無駄にはならないのでは?)  

博打でよければいいかも?

🍴
じゃっく
よくあるブーケトス・ブーケプルズって、ほんとによくあって 面白みに欠けるので、珍しいという意味ではおもしろいと思います。 が、博打ですね。意外性ですごく盛り上がるか、意外過ぎて意味不明 な企画としてドン引きされるか、どっちかだと思います。 あと、他の方もおっしゃるように、サプライズだとしたら おすすめできません。 公衆の面前でプライバシーを暴露されるというのもあるけど、 何より、新郎新婦からのサプライズって、出席者から見ると、 かなりつまらないです。披露宴でできることって結局限られてるから、 いくらサプライズって言われても、驚くようなことなんてないです。 むしろ最初から言われてたほうが楽しみなくらいです。 心の準備もあるだろうし。 出席者を巻き込むなら、ひとりよがりや内輪ウケだけはくれぐれも 用心したほうがいいです。

二次会で

🐤
はにー。
以前二次会の幹事をした際、会場から提案されました。ブーケの変わりに、男性向けにあるみたいですね。 完全なネタとしてブロッコリーにリボンつけて、男性全員にリボンをひいてもらいました。(1人だけ当たる仕組み) 盛り上がりましたが、披露宴でやるのは辞めた方がいいと思います。お遊び感覚が強すぎるし、これから結婚する人にブロッコリーはどうかと…

ないない!!

😨
グリーン
もし自分の彼氏が友達の結婚式でブロッコリーをもらって帰ってきたら、ものすごく嫌かも… 披露宴は変なイベントは盛り込まずに、ゆっくり食事や歓談を楽しめるのが一番良いと思いますよ ゲストにとって何が一番良いのか、改めてじっくり考えてみて下さい

絶対駄目では無いが、やらなくても良い気がする

041
peace
自分がもらう側の友人だったら、気持ちはありがたいですが、辞退させていただきます。 そもそも、特定の参列者に向けた演出(内輪受け)ってどうなんだろうって思います。 (特定の人間を狙い撃ちのブーケ含め) 内輪受けって盛り上がれば盛り上がるほど、外部は冷めますからね。 絶対その人でなくては駄目で、特別な場で想いを伝えたいという様な、相当強い想いがある演出なら、全然しても良いと思います。ただ、女性向けが多いから男性向けもやろうって感じなら、辞めた方が無難かと。 ウェディングハイって事で、参列者も悪意を持って受け止めずに優しく流してくれるので、マイナスとして受け止めたり、後々変に語り継がれたり、式が台無しって事は無いと思いますので、絶対無しとまでは言いませんが・・・。

ブロッコリー?

💔
メタボ神父
貰っても困りますね… ブーケトス系のイベントは、嫌われる傾向があるので、止めてはいかがでしょうか?

やめなよ…

041
もも
ブロッコリーブーケなるものを知らなかったので、検索してみました。 なるほど、世の中にはいろんなものがあるんですね。 うーん、やめたほうがいいんじゃないかな。 きれいに装飾しても、ブロッコリーはブロッコリーですよね。 アレを受け取って嬉しい男性っているのかな。 二次会で、余興の罰ゲームとしてなら面白いと思いますが。

迷ったら止めたほうが。

041
きーさん
はじめまして、以前都内のホテルに勤めていたのですが、90名のお客様がいらっしゃるという事、迷ったら止めるべきではないでしょうか?友人のみの会とかならまだ良いと思いますが、親族、会社関係の方がいらっしゃるなら特に。一人からでも不満、不愉快だという言葉が聞かれたらせっかくの結婚式、披露宴が・・・。と思います。わざわざその場でやる必要があるのかと?結婚式、披露宴の意味を良く考えて判断されたほうが良いのではないかと思います。2人が将来歩んでいきますって意味のイベントです。それをやる事が重要な事ではないのでしょうか?

ガーター・トス

041
ne2kai
まずはご結婚おめでとうございます。 >よく花嫁から未婚女性へのブーケトス・ブーケプルズというのがありますが それの男性版という感じです。 トピ主さん。ブロッコリーなんか投げなくても、男性版のブーケ・トスの習慣はちゃんとありますよ。 「ガーター・トス」で検索すれば簡単に見つかります。 受け狙いでやるとしても、正統派のこちらの方が盛り上がると思いますよ。 そもそも、ご利益(?)があるのは当日花嫁が使用したり身に付けた品という事になっているので、花嫁自身もブロッコリーブーケを持って式に挑むのでない限り、有り難さゼロでしょう。(それとも、トピ主さんか花嫁のどちらかのご実家がブロッコリー農家なのでしょうか?)

やったら面白いと思います!

🙂
みほ
でも、あくまで二次会で。 披露宴でやるには華が無いし、下手すると社員旅行の「宴会芸」みたい。 披露宴向きじゃないです。 会社の上司やお相手の親戚もいるなら止めときましょう。

うーん

041
chika
見てる分にはナシではないけど、貰う立場だとしたら食べ物を捨てるしかない状態にさせるのはちょっと嫌ですね。男性なら気にせず駅のゴミ箱にでも捨てて帰るんでしょうけど・・・。 面白い?と思ってもらえるのは一瞬なので、その一瞬を取るかどうか、ってとこですね。 私も雪さんの意見に賛成です。結婚予定なら、その彼女に小さいブーケとかブリザードフラワーとかの方が素敵ですね。

親や親戚や上司の前で?

041
トマト
ギリギリ20代の既婚女性です。 夫が「ブロッコリーブーケやりたいんだけど」と言ったら、冗談か、結婚式の計画を煮詰めすぎてハイになってしまったのかだと思います。 どなたかも言っているように、友人や、せめて+同僚程度の二次会でやってはいかがでしょうか。 酒飲んでやる悪ふざけに程度にしか見えないような気がします。 新郎がドレス着て、新婦がタキシード着て出てくるみたいな…。

結構ウケましたよ

🙂
アリさん
友人の結婚式でブロッコリートスありましたよ。 意外の演出だったので、けっこうウケました。 女性はブーケ、 男性はブロッコリー、 最後に受け取った方たちと新郎新婦で記念撮影してました。 私はアリだと思いました。面白い演出だと思います。

ナシナシ

041
ゴールド
個人ターゲットの演出は全体的に白ける印象しかありません。 それに、突然ターゲットにされる側もいきなりの事でどう思うでしょう? そういったイベントを楽しめる人なのか、付き合い上流れに合わせているのか。 後者だとしたら印象悪くなるでしょうね。 それって絶対しなきゃだめですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧