本文へ

「名画座」復活希望

レス11
(トピ主 2
🐤
あんこ
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 私は、30年来の映画ファンです。 今、某シネコンで「午前10時の映画祭・何度観てもすごい50本」と題し「ローマの休日」や「太陽がいっぱい」「ショーシャンクの空に」「ニューシネマパラダイス」「羊たちの沈黙」「男と女」「スタンド・バイ・ミー」「アラビアのロレンス」「パピヨン」「刑事ジョンブック・目撃者」などなど週代わりで50本の名作をスクリーンで観られるという嬉しい企画をやっていて、時間を見つけては通っています。やはり名画は何度観てもいい、それもやっぱりスクリーンで観られるというのは格別です。その映画の当時の時代の息吹を感じることができます。 私は高校~大学生の頃、高田馬場や池袋にあった名画座によく通ったものでした。映画の醍醐味を教えられたのも、懐の寂しい貧乏学生にとっては名画座があってこそのものでした。 今はシネコンが主流で、ロードショーしか観ることができませんが、名画座が復活したら多くの映画ファンはまた通うだろうなぁ・・と「午前10時の・・」の盛況ぶりを見るにつけ、思ってしまいます。 皆さんはどう思いますか? また私にとって不朽の名作は「ニュー・シネマパラダイス」ですが、皆さんにとってのNo.1を教えていただけたら幸いです。

ランキング

レス

通いました

041
パチンコ好き
10代から20代後半まで、馬場、池袋、大森、三鷹、銀座、八重洲などなど・・・ぴあを片手に通いましたー!懐かしいです。 どんどん閉館してしまい残念ですが、一時閉館した馬場も含め、あれでは閉館やむなしでしょう。大森はテーマによっては満席でしたが、ほかの映画館ははっきり言ってガラガラって感じでしたから。自分が見た中で一番空いていたのは、吉祥寺。私を含め客3人でした・・・。でもスクリーンで見る映画ってやっぱり格別ですよね。 一番好きな映画は、いわゆる名画ではないのでトピのテーマに沿わないと思うので・・・ACTミニシアターで見たカミュのアレです。

池袋の名画座

041
Polo
懐かしいですね。 僕が学生の頃は本当に貧しかったので、 名画座にもバイト料が入ったときくらいしか行けませんでした。 当時観た映画では、「カサブランカ」が好きでした。 あとはギャングものが好きなこともあって、「ゴッドファーザー1・2・3」 「コットン・クラブ」「once upon a time in America」等々。 また、高校生の時に見た「ロッキー」も衝撃的でした。 その他、「ディア・ハンター」「シャイニング」等々、 僕の好きな映画には脈絡がないし、とても一つには絞り切れません。 今は昔の映画がDVDになって安く売られていますが、 映画館の大きなスクリーンで見るのは、また格別ですよね。

早稲田、池袋というと

TSガープ
早稲田松竹、池袋文芸坐でしょうか。 私もよく行っていました。 どちらも一度は惜しまれつつ閉館し、 ファンの根強い要望と経営側の努力で営業再開していますね。 現在はDVDが普及しているので、名画座で再上映、 経営を維持していくのは大変なことだと思います。 懐具合に余裕もできた今は専ら便利で快適なシネコンばかり利用していますが、 時々、あの名画座の空気が無性に懐かしくなります。 私のNo.1は『フィールド・オブ・ドリームス』です。

懐かしいです

🐱
ローザ
私も学生の頃、名画座によく行きました。 特に私は、地方都市から上京しての大学生だったので、当時の東京の名画座の多さは本当にうれしかったです。 食費や交通費を節約して映画代や本代にして、貧乏でも心は豊かでした。 特に名画座の良いところって、3本立て上映でその中の1本がお目当てで行ったのに、それ以外の映画も当たりだったりした時。 どんどん好きな監督やジャンルが増えましたっけ。 私が名画座で何度も観たのは「ロッキー・ホラー・ショー」です。

懐かしいです

041
映画少年
私も「ぴあ」であちこちの映画館を調べて通ったものです。英語を勉強するために、テープレコーダー持っていって好きな映画を録音しては、家に帰ってから台詞を聞いていました。「小さな恋のメロディー」を見るのに、朝一で映画館に入って、一度では飽き足らず、三本立てですから、結局座り詰めで夜7時ぐらいまで見てましたっけ。今みたいにDVDとかないので、そんな苦労をして英語も身につけました。いつの頃からでしょう、名画座が消えていったのは。社会人になってからは時間もないので、映画館に行くこともなくなりましたが、気がつくと名画座はなくなっていました。笑える経験としては、高校時代に「さすらいの航海」を見に行ったのですが、料金所に並んでいたら開始のベルが鳴ったので、急いで入館したら始まったのは何とポルノ映画!その映画館はポルノと名画と交互に上映しており、私は開始日を一日間違えて入ってしまったのでした。好きな映画は「メロディー」もいいですし、少年がヨットで世界一周する「ダブ」という映画もよかったです。アメフトの「ジョーイ」も泣けました。「追憶」「ペーパーチェイス」なんかも好きでした。今はいい映画がなくなりましたね。

文芸座

🐤
南極からの贈り物
文芸座で、「麦秋」を観ました。 なんか、「みなくちゃ」という、気がせいでた時期でした。 今は、低級の?垂れ流しの情報を受け身に生きていることにうんざりして、 必要なころだけしかしないようになってきたな。 前は、きれいなものを見なさいと言われていたけど。 ふつうの日常が好きです。

ありがとうございます

🐤
あんこ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 私がもっともよく通った名画座は早稲田松竹でした。 やっぱり「ぴあ」は80年代に青春時代を送った世代にはキーワードですよね。私も「ぴあ」を毎週のようにチェックしてました。 名画座は3本立て、2本立てでしたものね。軽く5~6時間は映画館の席に座っていたことになりますが、若い頃は長くても全然苦になりませんでしたよね。 ・・・って全部過去形なのが悲しいです(笑) 今のシネコンは座席も座り心地いいし設備も立派ですが、薄暗くてチープだけど夢がいっぱいつまっていた、あの名画座の空気が私も無性に懐かしいです。若い頃への単なる郷愁でしょうか。久しぶりに早稲田松竹に出かけてみたくなりました。 引き続き「この映画は絶対観ておくべし」という映画があったら教えてくださいませ。もしかしたら、見逃している作品もあるかと思いますので・・・。私の見逃せない名作は先にあげた「ニュー・シネマパラダイス」と「カッコーの巣の上で」です。

銀座文化劇場

😀
きなこもち
懐かしい~。 17年くらい前ですが、平日に休みが取れる職場に勤めていて、毎週のように一人で通っていました。 席は中央の通路側(一番端)で、隣の席を鞄でキープして痴漢予防(平日で空いていたので許して下さい、実際ガラガラなのにすぐ隣に座ろうとして、鞄があるのを見て舌打ちして去って行った男性あり)。 ドーナッツを抱えて至福の時間でした。 オードリー・ヘプバーンのシリーズはもちろん、「サウンド・オブ・ミュージック」「王様と私」「俺たちに明日はない」「ひまわり」「旅情」「ドクトル・ジバゴ」「カサブランカ」「哀愁」などなど、往年の名作たちに20代の時に出会えたことは幸せでした。 本当に、あの時間は私にとって貴重なものでした。また大きなスクリーンで観たいなあ・・・。

大森の映画館

🙂
kitty
確か大学の3年生のとき一晩だけのオールナイトで松田優作特集がありました。探偵物語・野獣死すべし,,,etc 開演からラストまで堪能させていただきました。 もう20年以上も前の話です。 当時苦学生だった僕の楽しみは休日の名画座のハシゴでした。 懐かしいです。

飯田橋の名画座

雪だるま
50代男性です。 私が大学生の時(70年代後半)は神楽坂に下宿していたので 飯田橋の佳作座によく行きました。 しかし残念ながら80年代後半に廃業しパチンコ店になってしまいました。 佳作座のすぐそばにギンレイホールという名画座もありますが こちらはまだ健在です。 記憶がかなりあやしいですが、たしか大学生当時の料金は学割で 250円くらいだったかな。 今は家庭に大画面の薄型TVが普及し、DVDやBluRayなども手軽にレンタル できる時代ですので名画座は本当に大変だと思いますが、何とか この名画座の灯を消さないよう頑張って頂きたいと思います。

ありがとうございます・2

🐤
あんこ トピ主
名画座に思い入れのある方が続々と投稿下さって、本当に嬉しいです。やはり貧しくても心は豊かな学生の強い味方でしたよね、名画座は。 細々とでも営業を続けている名画座が複数あることを改めて知り、映画ファンとしては、本当に頑張って存続してほしいと心から思います。 私はフリーランスで仕事をしていますが、時間の有り余っていた学生時代と違い、忙しさの合間をぬって映画館に行く時間をなんとか捻出しているこの頃です。ですが映画館で一人の時間は今でも日常の全ての煩雑な事を忘れることができる貴重な時間です。 ところでやっぱり映画は「スクリーン」でそして「一人で」観るものですよね、皆さん!!今は手軽にDVDで観ることもできますが、どうしてでしょう、やっぱりあの映画館の暗がりでないとなんだか「あ~映画みたっ」って 気がしないんですよね(笑) 改めて思い出したのですが、私が映画の面白さに目覚めたきっかけは中1の時、親に連れられて「風と共に去りぬ」を観てからでした! なんだか急に「華麗なるギャッツビー」がまた観たくなりました。あ、すみません、ただのつぶやきでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧