本文へ

午前十時の映画祭に期待しています

レス13
(トピ主 2
🎶
挽き立て鬱金
話題
5~6年前から映画の魅力に目ざめ、しかも断然劇場で観る派です。 他のトピでは、映画館で他人の立てる音やにおいが気になって腹立たしい、なんて方がいらっしゃるようですが、大きなスクリーンで観る映像や、空気の震えまで感じることのできる音響環境には代え難く、劇場で観る映画ならではと思っております。もっとも、時間と入場料金の関係で、主にレイトショーでの鑑賞なので、観客数は定員の1割いれば多い方です。しかも、夜中に映画を見に来るという方々は熱心な映画ファンとお見受けし、鑑賞マナーの悪い人にはほとんどお目にかかりません。 さて、ここからが本題ですが、私のような劇場鑑賞派でも、旧作映画はDVD等で観るほかなかったのですが、2月6日から「午前十時の映画祭」というイベントが全国で開催され、名画50本が1週間ずつ上映されるそうです。 asa10.eiga.com 半数以上は観たいと考えていますが、これだけは絶対に見落としてはいけないというお勧めがあれば、教えてください。 次回の寅年でシニア割引が受けられる年男より。

ランキング

レス

楽しみですね!

041
minmin
どうせいつものラインナップ、と思っていたら意外な映画が入っていて、楽しみにしています。 私がまず見逃せないと思っているのは、「フォローミー」と「ある日どこかで」です。この2本とも70年代に公開されてから、再上映されていないはずです。とーっても貴重ですね。他にも「ミクロ決死隊」「パピヨン」「ブリット」「鉄道員」「激闘」は見る機会がありませんでした。この辺は必ず行きます。 「ライトスタッフ」は公開されたときは短縮版だったので、今度はノーカット版が見られると期待しています。スクリーンサイズで一度は見たかったんです。(公開時に7.8回見た位気に入った映画でありますので)あと、「眺めのいい部屋」「アメリカの夜~映画に愛をこめて」もまた映画館で見られるのは嬉しいことです。 「アラビアのロレンス」や「ウエストサイド物語」、「ゴッドファーザー」は既に何度も見ているし、これからも機会がありそうですが、何度見ても興奮させられるので、結局行ってしまいそう。嬉しい悩みです。

素晴らしいシリーズ

041
映画ギーク
プログラムを見ましたが、素晴らしいラインアップです。午前10時という時間帯もいい。絶対同じ趣味の友達を誘って全部毎週欠かさず観に行ってください。帰りにランチに一緒に行き、観てきた映画に話題を咲かせるなんて何と優雅な生活でしょう。 私は3本観てないものがありましたが、勿論観たものはどれも100%お薦めです。特に古い映画、1950年代から1960年代の黄金時代を一押しです。自分が子供だったので、名前は聞いてたけど、その時は観てなく、ずっと後になって観てやっぱりその時出てる映画よりも良く出来ていると思ったものです。 そして、このリスト外でも良い映画がいっぱいありますから、ネット等で調べてDVDで観て下さい。シニアが映画を観るという事は楽しいだけでなく、頭を訓練して若く保つ秘訣だと自分で肯定、弁護している映画ギークでした。

自分の趣味で7本選ぶと

041
映画ギーク
2度目のレスですが、やっぱり自分の趣味で7本あげます。これらは自分でもDVDで持っていたいと思います。 アパートの鍵貸します(ジャックレモンとマクレーンが最高) 紳士はお熱いのがお好き(ジャックレモンとモンローが最高) 男と女(音楽とイメージと大人の恋に酔う) 太陽がいっぱい(アランドロンの演技が愛らしくも強烈) 眺めのいい部屋(100回見ても飽きない幸せ) ニューシネマパラダイス(映画ギークそのもの) 2001年宇宙の旅(今出てるアバターと比べたら良い) ちょっと?と思ったのはスピルバーグの「激突」です。これは彼の最初の作品で名も無き時代のものですが、なんでリストのいったのか不思議です。観なくても良いです。ステイーヴマクイーンが3っつあるなんて「大脱走」だけで充分。トリフォーの「アメリカの夜」も見逃して良い。辛口、失礼いたしました。

「フォロー・ミー」

041
WORDSworth
「フォロー・ミー」が入っているのがうれしいですね いまだにヴィデオにもDVDにもなったことのない作品です。 映画館では5回ほど見ましたが、この機会にまた見たい。 ラスト・シーンの心地よさは映画史上屈指のものと思っています。

楽しみですね

041
ポロン
よりすぐりの映画ですね。 観ていないのは「ワイルド・パンチ」と「ある日どこかで」の2本ですが、TV鑑賞のみの「ミクロの決死圏」は観たいです。あと、先日関東地区ではTV放映された「フォロー・ミー」はDVDないので必見ですね。 わたしは、名画座で観ました。当時は日本ではまずお目にかかれなかったマカロンをスナック菓子のように食べていたのが忘れられなくて。 さて、突っ込みです。 >映画ギークさん 紳士はお熱いのがお好き→お熱いのがお好き ですね(笑)。他のモンロー作品と合体しちゃってますね。 いやいや、「Nobody's perfect.(完璧な人間なんていないさ)」 映画好きな友人と映画観てランチ。いいですね。

本当は全部みたい

🎶
挽き立て鬱金 トピ主
早速のアドバイスありがとうございます。 「フォロー・ミー」は私の中では見たいリストに入っていなかったのですが、お勧めの言葉に従って是非みたいと思います。 かなりの選別がされた上での50本なのでしょうから、本当は全部みたいと思っていますが、仕事があるので、観られるのは土日のみとなってしまいます。映画館によって上映スケジュールが異なるので、最寄りの劇場で見逃しても、近隣の場所に行けば何とかなりそうなのも良いところだと思っています。 映画ギーク様、観なくてもよい作品というのもあるんですね。

完璧な人間なんていないさ(ボロン様へ)

041
映画ギーク
ボロン様、この映画の最後のセリフ!洒落た突っ込み楽しみました。 さて、私は「Some Like It Hot」を1980年代に英語で何の前知識もなく初めて観て、非常に良くできたコメデイーと関心していたのですが、そういえば子供の頃、「紳士はお熱いのがお好き」とタイトルで出てた奴だと気がついて、紳士とつくのは前の「 紳士は金髪がお好き」に肖ってつけたのだなと妙に思っていたのです。この初印象は今まで強く残り、この映画祭のサイトで「お熱いのがお好き」と出てたので、あれ?昔、日本語訳は「紳士はお熱いのがお好き」と言う題だったけど、タイトル間違いじゃないのという気持ちでここに書いたのですが、やはり私の間違いだったようですね。 でも「Some Like It Hot」と言う英語のタイトルも面白く、なんでこんな題名になったのかと暫く考えていました。たぶん蓼食う虫も好き好きみたいな意味だろうと思いますが、良いタイトルだと思います。日本語題名「お熱いのがお好き」は意味違ってきますね。でも「蓼食う虫」だったら誰も映画に行かない。ギークのギクシャクした悔しい独り言でした。

嬉しい!

🙂
冷茶
トピ主さんありがとう。このトピを見るまで、この企画を知りませんでした。上映館を調べてみたら、うちの近所の映画館でも実施するようです。 私もトピ主さんと同じで、大きなスクリーンでレイトショー鑑賞が主です。シニア料金になるのはまだ先なので、もっぱらレイトショー料金、レディース料金の時に観ていますが、この企画は一律千円のようなので、休日の朝にでも観に行くつもりです。 ところで「激突」は観なくてもよいと書かれている方がいらっしゃいますが、40年くらい前の上映当時、私はこれを「卒業」との二本立てで観ました。「卒業」目当てで行ったので、何の予備知識もなく「激突」を観たのですが、印象に残っているのはこちらの映画です。 トピ主さんがご覧になるかもしれないので詳細は書きませんが、若い無名監督の才能の片鱗を感じさせると思います。 私の趣味で選べば、「スティング」ポール・ニューマン大好きなので、もう一度スクリーンで観たいですね。 「ウエストサイド物語」も、ミュージカル好きになったのがこの作品がきっかけでしたから、やっぱりもう一度大きなスクリーンで、映画館の音響で観たいですね。

私は「ライトスタッフ」です

041
ミケにゃん子さん
「ライトスタッフ」これを大スクリーンで見られるなんて 夢のようです。 あとは「大脱走」「ブリット」「アマデウス」などなど。 他は大スクリーンで動くマリリンモンローを見るという 初めての経験も出来そうなので、嬉しいです。 粋なイベントに感謝感激!

スクリーンで見なければいけない作品

041
WORDSworth
本当はどんな映画もスクリーンで見なければいけないのですが、 この中で特に選ぶとすれば 『太陽がいっぱい』『ワイルドバンチ』『ウェスト・サイド物語』でしょう。 『太陽がいっぱい』は、スクリーンでもTVでも見ましたが、驚くほど違う。 太陽の光がさんさんと輝く、まさに「太陽がいっぱい」な場面が、TVでは 全然出ないのです。 『ワイルドバンチ』のクライマックスの大銃撃戦、あまりの美しさに 「死のバレエ」とまで賞賛された場面も、『ウェスト・サイド物語』のダンスも、 TVモニターでも何度も見ましたが「・・・違う」としか言いようがない。 まったく違うんです。ぜひ私も、スクリーンで再見したいです。

「ある日どこかで」

041
ガム
ロマンティックなラブストーリーもお好みであればぜひ。主人公たちは美男美女ですし、衣装も素敵です。あれほどまでに愛されてみたいものです。

上映が始まっていますね

041
minmin
土日は結構人気ですのようですね。六本木で先日見たところ、前売りが完売していたようです。せっかくのトビなので、皆様の感想をうかがいたいです。

名作揃いです

🎶
挽き立て鬱金 トピ主
minmin様 埋もれていた話題を自己レスのみで上位に引き上げるのは気が引けていましたが、久しぶりのレスをいただきありがとうございます。 映画祭が始まってから10週がたち、全体の5分の1が上映されたところです。たくさんの名作をスクリーンで見ることができ感動しています。 WORDSworth様お勧めの「太陽がいっぱい」を2週間前に観ましたが、すばらしい映像が見られました。有名なストーリーですが、あの結末の衝撃度は、「謎」、「衝撃の結末」を宣伝文句にしている現在公開中の映画とは比較にならないものだと感じています。 私は、今週「羊たちの沈黙」を上映している劇場で鑑賞しておりますが、満席ということはなく、比較的席の余裕があるようです。 名作ファンの方、もっとお話をお聞かせいただけるとうれしく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧