大手スーパーのパートでレジをしています。
食品レジなので、自分の終わる時間が来ても、なかなか帰るタイミングが難しく、自分のレジの場所に休止板を置いてからやっと終われる状態です。
でも休止板を置くタイミングがお客様と同時だと、すぐには終われず焦ってしまいます。
常にレジ上げという仕事が待っていて、レジを締めて機械を閉め、金券類の計算、変形金の計算などがあり、その後精算機にかけに行きます。精算機に行くときにはタイムカードを押しておかないと時間に間に合いません。
10分刻みのタイムカードなので、8時に終わるとしたら、8時10分までにはタイムカードを押しに走らなければいけないのです。
1分でも過ぎると残業になり怒られます。
実際には仕事をしているのですが、残業とは見てくれないのです。
だから、みんな毎日焦りながら終了作業をしています。
レジ作業だけならまだいいのですが、返品とかがあると、いったんタイムカードを押しに行き、その後で大量の返品を返しに売り場まで行きます。まさにサービス残業です。主任はまだ仕事があるだけましと言いますが、毎日矛盾を感じつつ、働いています。
どこでもこんな状態なのでしょうか?
*焦りすぎて、機械操作を誤り失敗したこともあります。