本文へ

こういう職場ありますか?

レス4
(トピ主 0
💍
サラ コナー
仕事
大手スーパーのパートでレジをしています。
食品レジなので、自分の終わる時間が来ても、なかなか帰るタイミングが難しく、自分のレジの場所に休止板を置いてからやっと終われる状態です。
でも休止板を置くタイミングがお客様と同時だと、すぐには終われず焦ってしまいます。

常にレジ上げという仕事が待っていて、レジを締めて機械を閉め、金券類の計算、変形金の計算などがあり、その後精算機にかけに行きます。精算機に行くときにはタイムカードを押しておかないと時間に間に合いません。
10分刻みのタイムカードなので、8時に終わるとしたら、8時10分までにはタイムカードを押しに走らなければいけないのです。
1分でも過ぎると残業になり怒られます。

実際には仕事をしているのですが、残業とは見てくれないのです。
だから、みんな毎日焦りながら終了作業をしています。

レジ作業だけならまだいいのですが、返品とかがあると、いったんタイムカードを押しに行き、その後で大量の返品を返しに売り場まで行きます。まさにサービス残業です。主任はまだ仕事があるだけましと言いますが、毎日矛盾を感じつつ、働いています。

どこでもこんな状態なのでしょうか?
*焦りすぎて、機械操作を誤り失敗したこともあります。

ランキング

レス

間違ってます

041
テキトー男
>いったんタイムカードを押しに行き、その後で~ タイムカードはすべての業務が終了してから押しましょう。 休止板を早め早めに置いたらいかがですか?

後作業分を見込んでおく

041
にょ
レジをしめた後の作業にどのくらいの時間がかかるのか把握していらっしゃるのでしたら、その分の余裕をとって、休止板を置いたらいかがですか? 機械作業を誤るなどはなくしたいですから、きちんと時間をとられるべきだと思います。 終わる時間に休止板をおかなければならないという決まりでもあるのでしょうか?

あなたのやり方ひとつですよ

🐱
雪乃丞
そういう社風なのですから仕方が無いでしょうね。 でもあなたに出来ることがあるじゃないですか! 休止板を早いタイミングで置くことですよ。 10分前とかでも置いちゃっていいんじゃないですか? それができず、ギリギリまで置いてはいけないのなら、上の人に改善してもらうよう相談するか、我慢して自分なりのはやく追われる方法を見つけるかですよ。どんな大手でも、個人商店でも自分が100%満足する職場はこの世にはないと思いますよ。私の職場も理不尽なことだらけで、何度上に言っても聞き届けてもらえません。なので、自分なりに少しでも納得のいくように立ち回っていますし、あまりグチばかりこぼさないように、明るいことを考えるように毎日仕事をしています。 あなたも暗くなるばかりなので、その中でも明るいことを見つけて頑張ってください。

それは労基法違反ではないですか?

041
温子
私がバイトした大手スーパーでは、タイムカードは従業員通路の一番出入口にありました。 朝は到着したらすぐにタイムカード。それから着替えたり支度をします。 帰りも、仕事が終わって、着替え終わって、仕事場から出るギリギリにタイムカードを押すことになります。 つまり、着替えなど支度の時間にも時給が払われるということです。 労働基準局ではそう指導(?)しているらしいですよ。 私が働いていたところは大手なので、そういうところがきちんとしていたのかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧