本文へ

小学校のボランティア

レス3
(トピ主 1
🐱
こねこ
話題
小学1年生と年中の子供がいる専業主婦です。 引っ越してきたばかりで近所にあまり知り合いはいません。 先日学校からボランティア募集のお便りをいただき、やってみたいなと思いました。しかしやりたいなと思うのは特技というものではないです。(ボランティア内容は図書館での作業) ラベル貼りなど地道な作業が好きで、また以前図書館のシステムを構築していたため数多くの図書館に足を運んでいたため、図書館での仕事が憧れになっています。 こんな気持ちでボランティアに応募してもいいと思いますか?また小学校のボランティアに参加されている方のいろいろな意見も聞きたいです。 「読み聞かせ」をするのも好きで家では毎日のように子供達に本を読んでいますが、大勢の子供の前ではさすがに緊張しそうでやりたい反面、躊躇してしまいました。

ランキング

レス

大丈夫ですよ~(自分の事ばかり書いてすみません)

041
まままん
出来る範囲で協力されてみては。無理しないでね。 そういう事をしていたら、知り合いは出来ますよ。 数年前、子どもが通っている小学校の図書室の本を バーコードで管理(っていうのかな)することになり お手伝いに行きました。 読み聞かせもしています。上の子からなので7年・・・ こちらの小学校では、クラスの役員以外に 運動会の片付け手伝いや講演会の動員など 保護者一人に一つのお手伝いを年度初めに決めてます。 だから、年度初めの役員決めに出席しないと やりたくない手伝いにまわされちゃうんですよ。 下の子は今年度で卒業なので、読み聞かせボランティアも卒業です。

こんにちは

041
eko
こんにちは。 私も、丸3年、学校ボランティアをしています。 大丈夫ですよ。動機なんてなんだって! 私がボランティアを始めた動機は、下の娘が入学直前に色々あって情緒不安定だったので、ボランティアで学校に入れば様子が見られるから。です。 でも、やってしまえば段々楽しい事もそれなりに大変な事も見えてきて、1年でやめるつもりがなんとなくまだ続いています。 家の学校の場合は、月2回くらい入ればいいので、自分のペースでのんびりやってます。 ボランティアをやってみようかな?って思っているなら、是非やってみてください。 楽しんで続けられる範囲で、やってみられるのが一番いいと思います。 頑張ってくださいね。

ありがとうございます!

🐱
こねこ(トピ) トピ主
申し込んでみます! 活動は月1回程度なので、無理をしない範囲でやってみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧