本文へ

青空文庫のお勧め教えて下さい。

レス11
(トピ主 1
曇り空
話題
青空文庫というホームページがあります。
私は図書館で本を借りるのが好きだったのですが、
子供が1才半でいたずら盛りなため、全く行けなくなりました。
青空文庫で子供が寝ている時小説を読むことがあるのですが、
著作権が無くなった小説をボランティアの方が入力して下さっているため、
明治の文豪や全く知らない小説家の方が多くて、お勧めが分かりません。
できれば人物描写が優しくて、爽やかなお話が良いのですが、
お勧めの作品名、作家さんを教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です。埋もれてしまいました。

曇り空
トピ主です。埋もれてしまいました。 もしご存じの方いらっしゃったら教えて下さい。 よろしくお願いします。

とにかく読んでみる

🐱
あゆみ
青空文庫は、お勧めだけが掲載されていると考えてよいです。 私は任天堂のソフト「DS文学全集」で青空文庫を読んでいます。100作品の全部を読み進めています。 知ってるかどうかは関係なしに順番に読んでいます。 途中まで読むと、これは好みではないと判ることがあります。 そしたら次の作品に進みます。 この方法で、古典文学に接する幸せをいくつも見つけました。 どの作品かは書きません。  人それぞれの好みがありますからね。 ちなみに「DS文学全集」に青空文庫の書籍を追加書き込みできます。 いつでも持ち出して読むことができます。 パソコンに触れなくとも読めるので都合よいです。

小泉節子さん

🐱
ドルレアック
トピ主さん初めまして。 私も、著者一覧を見て適当に選んだ方の作品をとにかく読んでみるのもいいのでは、と思います。 が、ひとつだけ、趣旨に沿うか分かりませんがお薦めを挙げるとしたら 小泉節子『思い出の記』 です。 これは創作ではなく、作者もプロの文筆家ではありません。 『怪談』で知られる小泉八雲=ラフカディオ・ハーン夫人が、夫の思い出を文章に綴ったものです。 夫への愛情と優しさに満ち溢れた文章です。 私がこれを読んだきっかけは、嵐山光三郎さんの著書『追悼の達人』で、小泉節子夫人は『怪談』の実質的な共著者と言えるとあり、この『思い出の記』も絶賛されていたからです。確かに、文章から人柄の大きさと知性を感じとれます。 長いものではありません、よろしければご覧になって下さい。 あと、個人的には渡辺温の作品が好きですが、幻想的な作風なのでトピ主さんのお好みとは違うかもしれません。こちらも短編主体ですのでお暇ならどうぞ。

シャーロックホームズ、ルパン、ピーターパン

😀
剣 桃太郎
シャーロックホームズ(ドイル アーサー・コナン)のシリーズ ルパン(ルヴェル モーリス)のシリーズ ピーターパン(バリ ジェームス・マシュー)のシリーズ まともに全部読んだのはこのくらいです。 たいていの人は、聞いたことのある作品だと思います。

レスありがとうございました。

曇り空 トピ主
あゆみさんへ アドバイスありがとうございました。 順番に読んでいくことは考えていませんでした。やってみます。 ドルレアックさんへ お勧めを教えて下さり、ありがとうございました。 小泉節子さんのこと、全然知りませんでした。是非読んでみます。 剣 桃太郎さんへ 有名な作品もたくさんのっているのですね。 でも、ピーターパン以外(昔ですが)は読んだ事がありません。 是非読みたいです。ありがとうございました。

久生十蘭さん

🐱
孝子
トピを閉められた後ですけど、まだ、見ていらっしゃってくださると良いのだけど。。。 ズバリ、私のオススメは、久生十蘭の『キャラコさん』という、連作品です。何となく、ホンワカとした気持ちにさせてくれる作品だと思います。是非、読んでみてくださいね。

私はこれが好き。

🙂
いーりー
中島敦の山月記。 教科書に載ってた短編ですが、未だに好きです。 人を思いやる心や道徳心、機微がいいなぁと思います。 名作だと思います。

有名作家の短品

041
伊呂波
所謂「有名作家」の作品を既に読破されている方でしたら、ごめんなさい。 私は、有名作家の短い作品が良いかな、と思います。 有名な作家のお名前を見つけたら、短い作品を選んで読んでいきます。 長い作品は、その作家の文体や世界が気に入ったときのみ、読みます。 芥川龍之介の作品(童話みたいな作品)「しろ」「蜘蛛の糸」などは、「突っ込みどころ」もあります。(小さなお子さんでも作品の内容が理解できると突っ込めると思いますから、小学生くらいになったら、親子の会話の種になるのではないかと思います。) ということで、有名な作家の小品をお勧めします。

純愛系

🙂
和嶋実雪
三島由紀夫さんの「潮騒」です。 三島文学の代表作で、純愛小説ですよ。

三島由紀夫さんの作品はもう少し先

041
青空
> 三島由紀夫さんの「潮騒」です。 三島由紀夫さんの作品は、まだ青空文庫に入っていないと思いますが・・・。 まだ著作権が切れていませんよね。

半七親分!

041
pon
意外とレスがつきませんね。 小町ではマイナーなのかな? 小さいお子さんがいては、がっつりした読書は厳しいかなと思い、オススメは 岡本綺堂の「半七捕物帳シリーズ」です。 幕末のお江戸を舞台にした、といっても、主に市井の人々の間で起こる難事件・怪事件・珍事件を、酸いも甘いもかみわけた岡っ引きの半七が、快刀乱麻の大活躍で解決するという、ミステリ仕立ての短編シリーズ。一話が短いので、ちょっとした空き時間に読めてしまいます。 半七本人からの聞き書きという体裁をとっていて、文章が平易で読みやすいし、ミステリといってもガチガチの本格推理ではなく、どちらかというと、庶民の哀歓をつづった人情話の雰囲気です(最近の作家でいうと、池波正太郎に近い)。 当時の風俗もこまごまと描かれていて楽しいですよ。 綺堂の怪談系の幻想小説も好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧