本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 嫌いな知人の結婚式に関わるべきかどうか迷ってます。

嫌いな知人の結婚式に関わるべきかどうか迷ってます。

レス7
(トピ主 2
041
ゆりかもめ
恋愛
初めてトピを建てさせていただきます、よろしくお願い致します。 既婚の専業主婦で子どもが一人います。 大学時代に同じ部だった知人男性が結婚するそうです。 仲間うちの一斉送信メールで「結婚式するから来てね」と連絡が来たのですが、行く気はないのでスルーしていました。 そうしたら先日電話がかかってきて、直接 「結婚するんよ。式に出れない?」 と打診されました。 主人も同じ部だったので、できたら2人とも出てほしい、子どもも一緒でかまわないと言われました。 ですが、私も主人もこの知人男性のことが嫌いで、、 あまり悪く言いたくはないのですが、自己中心的で距離無し、注意するとふてくされる、女性にたいしてやたら馴れ馴れしい(一人暮らしの女性の部屋に泊まりに行く、部屋に入ったら布団に入るなど)ので在学中から出来るだけ関わりを持たないようにしていました。 嫌っているという態度は出してないため、彼自身は嫌われてるとは思ってないと思います。 主人も「出たくない」と断言していたため、電話で 「子どもも小さいし、遠方だから厳しいと思う。ごめんなさいね」 とお祝いの言葉とともに断りました。 「そう。ぎりぎりまで変更はできるから、出れるなら言ってね」 と電話は切れたのですが、今後、彼への対処の仕方で迷っています。 長くなるので一旦切ります。

ランキング

レス

続きです。

041
ゆりかもめ トピ主
式自体への出席は断ったし、ぎりぎりになっても行く気はないのですが、同じ部であり、他の同期や先輩後輩とは未だ付き合いがあるため、まったく無視するわけにもいかず。 彼も含めた同窓会みたいなものが、今後もあるかもしれません。 そこで 1 式には行かないけれど、お祝いを贈る。 2 お祝いは贈らないけど電報だけ打つ。 3 お祝いを贈り電報も打つ。 4 何もしない で迷ってます。 私たちの結婚のときは式をしていないのもありますが、お祝いのプレゼントも言葉もありませんでした。出産のときもスルーされています。 招待されているであろう他の友達に聞くのも気が引けます。(悪口等を言わない雰囲気だったので) 他の友達も彼を好きな人はあまりいないだろうな、、と想像がつくので余計に気詰まりです。 アドバイスのレスお待ちしております。

その知人からお祝いもらいました?

🐱
さや
トピ主さんとご主人は共に同じ部に所属していたんですよね? ご自分達の結婚の時はどうだったのですか? 全くお祝いもされていない(他多数との合同のお祝い会も含め、式にも呼んでいない)のであれば、祝電だけ私なら出しますね。一応過去に繋がりがあった人 だし、他の部の人達とはこれからも連絡は取り合うのですから全く何にもしない のはどうかと思いますよ。式にも招待されたのですし。 ちなみに祝電は1000円~のものもありますし、そんなには負担にならないと思い ますよ。 ちなみにこの知人男性とはお互いの為にも会わない方がよいと思います。 そして部で集まるときは大人の対応をする、これしかないのでは?

4 何もしない

041
トピ主さんたちの結婚でお祝いの言葉がなかったのであれば、 4 何もしない でいいと思います。 それでもトピ主さんはお祝いの言葉を送ったのですから、 それで十分ですよ。 他人のお祝いはしないくせに 自分の時にだけ祝ってもらおうなんて虫が良すぎます。 断ったのに、ぎりぎりまで変更できるから…と言っているのをみると 知人男性側は友人の参加が少ないのでしょうね。 普通、遠方の人や小さい子供は親しい間柄でも招待するか悩むところなのですよ。 小さい子供の出席に纏わるトピは小町でも既出しています。 今後、知人男性を含めた同窓会があっても その2点の理由があれば、周囲からは責められる事はないと思います。

レスありがとうございます。

041
ゆりかもめ トピ主
私と主人、そして結婚する彼も同じ部です。(学年は違います) 私たちの結婚のときは何もいただいておりません。お祝いの電話などもありませんでした。 2年ほどたって、共通の友人の結婚式で再会したのですが、そのときも何もなかったです。 いきなり「泊めて」と言ってくるような人なので今後も付き合いは遠慮するつもりです。 電報だけ出して、お祝いの品などを贈らないというのはマナーとしてありなんでしょうか? 世間知らずですみません。

関わらなくてよろしいのでは?

041
桜子
ご自分達もお祝いを貰ってないということですので 4の何もしなくていいのではないですか? それで気が引けるならお祝い電報だけするとか・・・でよろしいと思います。 そういう相手って関わらないのが一番じゃないでしょうか? 私なら無視して 仮に友達に何か言われたとしても 『自分達も貰ってないからしなかった』 でよろしいと思いますよ。

無料の台紙で電報のみ

041
ぽん
それで十分ではないでしょうか。 本人は何もやってないことに気付いていないかも知れないし、 「電報も出しやがらなかった」と文句言われたくないので。 そんな人なら心からお祝いをしたい人も少ないかも知れないので、 電報が皆無だと新婦さんが可哀想だし。 お祝いとしてはビタ一文やらないです。

ありがとうございました。

041
ゆりかもめ
さや様、 祝電が1000円くらいからあるというのは知りませんでした。 一度郵便局で聞いてみようと思います。 渚さま、 やはり、友人の参加は少ないと思いますよね。 みんなが表立っては嫌いと言わないけれど、人伝てに伝わってくるのは嫌われている話ばかりです。 部のみんなが大人な対応なので私たちが大人げないのかな、、と悩んでいました。 桜子さま 関わらないのが一番、本当にそう思います。 これがきっかけでまた付き合いが始まったりしたら、と怖いので、、。 ぽん様 新婦さんがかわいそう、は私も思いました。少しでも関わりのあった人がすぐに距離を置く男性なので 周りから不思議な目で見られてそうな気がします。電報だけでも数あったらいいかもですね。 自分が冷たいかな、と思っていたのでみなさまから「何もしない」か「電報のみ」というご意見を いただいて気が楽になりました。 心情的には「何もしたくない」のですが、今後のことを考えて「電報のみ」にしようかなと 思います。 みなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧