本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 独身高卒女性の皆様、お仕事は何をされていますか?

独身高卒女性の皆様、お仕事は何をされていますか?

レス7
(トピ主 0
041
yyy
仕事
ご覧いただき、誠にありがとうございます。 私は(偏差値の低い)高卒で現在28才なのですが、現在失業中の身です。 事情があり、現在まではほぼフリーターのようなものでした。 再就職にあたり、生涯独身のつもりで一生働けるような仕事を模索しているのですが、独身高卒女性の皆様がどのようなお仕事を選ばれているのか興味があります。 できればこの先も独身予定の方々の回答を求めております。 私はチームワークで動くことを苦手としており、なるたけ独り黙々と作業できるような仕事を希望しているのですが、そのような仕事で定年まで雇用して頂ける仕事は何か思い当たりますでしょうか・・・ 取りあえずは年収300万円くらいを目標としております。 沢山のご回答、ご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

経理とか?

041
うーん
一般事務だと厳しいですよね。 経理なんかはどうでしょうか。

う~ん

041
aya
私の妹が高卒で働いている30歳です。 高校を出た直後から働き始めた大手の工場で正社員勤務をしています。年収はトピ主さんの希望を遥かに超える金額で、ボーナスでも数十万貰ってますね。余り人と接する事も無いみたいです。出世もしたので、年収が多めの様ですね。 どうせなら20代の内に何か資格や免許を取られても良いかも知れません。 出来れば、むずかしめの物が良いんでしょうね。

印刷会社のDTPは?

🙂
めとろ
いろんな印刷会社を派遣も含めて渡り歩きましたが、作業中はみんな黙々とやっていますし、 年配の女性もたくさん働いていますよ。 仕事内容は、写真をスキャンしたりデータを加工して、文字を流して雑誌やチラシのデータを作ったりします。 資格がなくても出来ますし、デザイン会社のようにセンスも必要としませんので、大丈夫です。 職業訓練高みたいなのがあるかは分かりませんが、ハローワークやインターネットで調べてみてはいかがでしょう? 希望年収も300万程度でいいなら、けっこうあると思います。

看護師

041
らん
今から猛勉強して来年の試験に合格してください。 看護師なら病院だけではなく、老人ホームやデイザービス、訪問看護もあります。 これからもっと雇用は厳しくなります。 一般事務は一部を除いてインドや中国に外注される時代が来るでしょう。 まだ若いのだからがんばって。

高卒です

041
ななこ
もう随分前なので参考になるか分かりませんが、高卒で大企業の一般事務の社員として入社し10年間勤めてました。 年収は400万円以上。後から入社した大卒の人にはどんどん年収を抜かれて悔しい思いをしていましたが、仕事内容は本当につまらくて簡単な事務処理のみでしたので良いお給料だったと思います。 その後結婚して会社を辞めました。今はとても後悔しています。 あのまま続けていればもっといいお給料・退職金・年金がもらえたのに・・と。 ま、それはいいとして、大企業で10年働いたというのが大きかったからか、その後派遣でいくつか行った仕事は全部大企業。時給も最低でも1800円くらいでした。 現在夫の仕事の都合で海外で暮らしています。 今までの職歴(一般事務)は、ここでは何の意味もありません。 これならばいっそのこと中卒で美容師や針・灸などの資格を取っていたらよっぽど良い稼ぎの仕事ができたのにと本当に後悔しています。 資格というのはやっぱりとても大きいですよ。 20代のうちに何か国家資格をぜひ取ってください。 応援しています。

I.Dです 医療事務は需要が高いだろうと思います。

😍
I.D
皆様より1個、年上です。 OA事務で、進学校卒業後18歳から28歳の1月まで、派遣をしていましたが、一度も正社員になった事は、事情により、ないのです。 派遣とパート(短期・単発・長期(半年・9ヶ月ぐらい・3年5ヶ月))の繰り返しでした。 OA系の資格(エクセル上級(MOUS)・エクセル2級(日商)・ワード上級・アクセス(MOUSと日商)・パワーポイント)と、TOEIC 600点と、英検2級 この資格だけで、運よく、10年働けてきて、正社員が必ず受ける、SPIテストも無しで働けていました。 本当に、運だけで来ていたため、私も、正社員になるのには、どうするかと悩み、このトピに足を止めました。 でも、今の時代、一番「なりにくい」のが正社員ですよね。 パートや派遣の長期的勤務の方を視野に入れ、またあらたな資格の勉強はやっています。 資格だけで生きられる時代は終わったのですが、ダメモトでチャレンジ中です。 6月にTAC簿記3級の試験を申し込んでいるのですが、何度落としても「自分の知識」として勉強はしようと。 自分また本当は一般事務がしたいが、今需要があるのは医療事務です。

CADオペレータです

041
悠木
元は企業勤めのCADオペレータでした。 それだけでは先が見えると思い、設計の勉強をして実績を上げフリーになりました。 CADとは設計支援ソフトのことです。 パソコンに向かい図面を仕上げる仕事。 向上心があれば、私のようにさらに勉強をして上を目指せますが、CADオペレータのままでもそれなりに楽しいと思います。 ソフトの習熟にはそれほど時間はかかりませんが、「図面を読む(製図)知識」がないと、CADソフトが使いこなせても仕事にはなりません。 小説に例えると、「ワープロがバッチリ使いこなせる」からといって、日本語の文法がめちゃくちゃでは「小説」なんてとても書けませんよね。 それと同じで、「CADソフトがバッチリ使いこなせる」からといって、製図知識がめちゃくちゃでは「図面」なんてとても描けません。 ソフトは隅々まで使いこなせなくても、基本的なことを抑えておけばOK、その分製図の勉強をするといいです。 >なるたけ独り黙々と作業できるような仕事を希望 まさにぴったりだと思います。 収入ですが、私の場合は忙しい月(フルで働いた月)は60~70万位、週休3,4日の月は25万位です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧