本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • リウマチ歴2年の27歳の私でも妊娠希望持てますか?

リウマチ歴2年の27歳の私でも妊娠希望持てますか?

レス6
(トピ主 1
041
りんご
ヘルス
はじめまして。初めて投稿します。 分かりにくい文章かもしれませんが、お許し下さい。 結婚一年目の27さいりんごと申します。結婚前は、子供は、諦めて二人で過ごしていこうと約束しましたが、いろいろなことがあり、話し合い、やはり、お互い子供が欲しいという結論に至りました。リウマチ科のお医者さま二人には、別々の病院ですが、「妊娠しなければ、今の日本医療なら、普通に生活できます。ただ、妊娠すれば、やはり、妊娠後は、悪化する可能性は高いですよ」と言われました。そこで、経験者の方に質問ですが、やはり、妊娠後は、悪化するのでしょうか? 参考まで。二年前左手の腫れがあり、整形外科にいきリウマチが発覚しました。今現在、痛みは、左手首にありましてMTX6mgのんでます。 なんとかリウマチを少しでもよくしようと、体を温めて病気を治すという本を参考に、生姜紅茶、人参りんごジュ-ス、爪もみしたり、いろいろ試してます。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

覚悟がいると思います

🐧
楚良
レスがないようなので・・・あまり親しくはありませんが知り合いにリュウマチの奥さんがいます。 子供が生まれる前は、リュウマチだとは気付きませんでしたが、一人目が出来てから、何となく雰囲気が違う気がしてました。その後、二人目を妊娠したと聞き、旦那さんに「おめでとうございます。」と言ったところ「実は・・・・。」という話になり、旦那さんは、奥さんの身体を心配して、一人で十分だと説得したのですが、どうしても奥さんが一人っ子では可哀想だと二人目を望んだと聞きました。 たぶん男だったら、逃げ出したくなるような痛みと知りながら、二人の子供を産み育てている奥さんには、敬服しますが、正直、近くで見ている旦那さんも辛いと思います。 症状も二人目を産んでから、傍目にも分かる程ですから、二人の子育ては、本当に大変だと思います。

不可能ではないが・・・・

😨
ちぃすけ
私の母が関節リュウマチです。 29歳で発症し、その後妹、弟を出産しています。 ってことを考えると、出産は不可能ではないと思いますよ。 ただ、悪化はしやすいようで、特に疲労がたまると症状が大きく出るようです。 なので、午前中家事や買い物に追われると、午後はほとんど寝ています。 そして夕方起きて少し家事をして、あとは座っているか、横になって過ごしています。 自分のしたいことができないもどかしさもかなりあると思います。 良い結論が出るように、検討を重ねる参考にすこしでもなればと思います。

リウマチは内科膠原病

041
ひろりん
こんにちは。 私は、もう子供は成人して居ますが発病し9年が経ちます。 リウマチでも、妊娠は可能です。 リュウマトレックスを飲んで居る内は妊娠すると奇形になると言われます。 だから、本で見たんですが妊娠中はステロイドだけ ステロイドは、胎盤を通さないと言われて居ます。 整形外科は、毎月血液検査されますか? 整形外科は、関節破壊された所を人工関節とかにする所と言いましょうか。 内科膠原病科を探して、先生に相談してみて下さい。(大きい病院とかに有ります。) 病気に負けないで強いママになって下さい。 ちなみに、リュウマトレックスを飲んで人参リンゴジュースを飲むと葉酸を摂取する事になるので効き目が薄れる事も有ります。

ありがとうございます

041
りんご トピ主
楚良様 ありがとうございます☆やはり、覚悟がいりますね。主人も産んだ後を心配しております。 迷いますが、やはり、挑戦をしてみようと思います。まずは、お医者さんと相談ですね。 コメントありがとうございました。 ちぃすけ様 ありがとうございます。 今後どうなるかわかりませんが、強いママになれるよう頑張ります。 ちぃすけ様のお母様のように、病気に負けず家事も頑張っていらっしゃるのですから! 本当にありがとうございます! ひろりん様 ありがとうございます。最終は整形外科で、今は、リウマチ科に、3か月に1度通ってまして、CRPもMMPも正常です。薬飲んでいるからですが。仕事もしているんですが、続けるのは、難しそうですね。 でも、病気に負けず頑張っていきます。ひろりん様もお体大切にして下さい 病気の宣告をうけて、当初はたくさん泣きました、これからは泣いてる場合ではないですね。 本当にありがとうございます。

生んでる人多いかな

041
リウママ
リウマチだと子供が望めないというのはだいぶん古い考えだと思います。今は生んでいる人のほうが多いように思います。 妊娠や出産は健康の人でも身体でも負担ですし、育児は肉体労働ですから、普通に疲れるので、ある程度の悪化は考えておいたほうがいいと思いますけれど。 一人っ子かわいそうじゃないですよ。最初から二人考えたらしんどいです。 みんなわりと積極的に考えてますよ、ここがおすすめです。 http://ra_city.at.infoseek.co.jp/stork.htm 民間療法あんまり効果ないです。それより妊娠きぼうしてますてお医者さんに言ったほうがいいです。

こんにちは~

🐤
とくめいさん
りんごさん初めまして 質問から反れてしまいますが、私もりんごさんと同じ27歳でリウマチの為子供作れないでいます。 リウマチ歴は3年目で、週1回の免疫抑制剤と他何種類を飲みながら治療していますが、 天気が悪くなると関節の節々が痛くなって酷い時は両膝と両手首に関節注射を打ったりしてます。 今の時期は暖かいので痛みは全然ありません でもそろそろ子供が欲しくて真剣に考えているところです。 お医者さんからは子供作る時は相談してねと言われました。 妊娠中は薬を飲んでいなくても痛みが治まるそうです。 問題は産後ですね・・・。 リウマチでも実際に子供出産されてる方いーっぱいいるので そういう方のブログを読んだりして前向きになれたらいいですよね 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧