本文へ

国際結婚の手続きについて

レス5
(トピ主 0
041
x45x
恋愛
現在アメリカ人(軍人)の彼と結婚の手順について悩んでいます。 彼が日本に居る間にできればいいのですが、2.3ヵ月後にはアメリカに帰ってしまうので時間がありません。自分なりに色々と調べたのですが情報が様々で。。。今考えているのが、 1彼が帰国後私が渡米し結婚、日本に帰ってきてからビザの手続きをする。 2彼が日本バケーションで来日、結婚、そしてビザ申請(日本に半年以上居ても一度アメリカに帰ってしまうともうだめなんでしょうか?) 3フィアンセビザを取得しアメリカで結婚。(時間もお金も掛かるらしいです) 軍の手続きもあるので普通の国際結婚とは少し違うのかもしれませんが。。。もし分かる方いらっしゃいましたら教えてください。

ランキング

レス

随分まえですけど

041
ぴっかり
私も同じ状況でした。夫が日本をたつ1ヶ月半前に婚約者ビザを申請してくれて、夫が日本を離れる前の日に面接があってそれでビザをもらえました。 ビザ申請は夫がぜ~んぶ書類を用意してそれこそ私はサインするだけ(笑) 健康診断とかはもちろん自分ひとりで行きましたけどね。 軍関係だとビザが出るのも早いってその時いわれましたよ。だから今から即効で用意して申請した方が良いと思います。 書類を郵送する時は必ず書留で送って、送った証拠も残す事を私はしました。 婚約ビザはその時半年できれることになってたので、私はぎりぎりまで日本で働いてからアメリカに渡りました。 彼にどうしたら婚約者ビザが取れるかなど、大使館で聞いてもらって手続きしてみたら? 私はラッキーで本当1ヶ月ちょっとで取れました、でも知り合いは軍関係じゃない人と結婚するのにビザ申請したら2年たってもだめで、終いには書類なくされたなんて人も居ました。 兎に角彼に動いてもらいましょう。

弁護士へ、相談しましょう

🐱
カリフォルニアン
アメリカの弁護士へ、相談しましょう。 彼のご両親に頼むか、彼自身で。 アメリカ人との結婚は、複雑な時が多々ありますから(軍人って、特別そうな感じですよね) 素人で判断しちゃいけません。 主さんがアメリカに入国する前に、弁護士へGO! 日系移民法弁護士もたくさんいます。 主さんがおっしゃってる、1番。簡単に考えちゃいけません。 しつこいですが、絶対に弁護士へ相談してください。 移民法は、どんどん変わりますよ。

今すぐ行動

041
クレイン
私だったら、今すぐ結婚して彼がアメリカに帰ってしまう前に日本で移民ビザ(CR1)を申請します。彼が軍人の場合、余分な手続きも必要なので、今すぐ行動です。移民ビザ請願までの6ヶ月、彼に日本での居住歴があればDirect Consular Filingができるので、比較的短期間(2ヶ月程)で移民ビザが取得できます。 一旦彼がアメリカに帰ってしまうと、戻ってきてもDirect Consular Filingはできなくなってしまう可能性が高いのでご注意ください。 別の掲示板でも書いたように、詳しいことはアメリカ大使館に聞くのが一番です。英語が難しいならば、彼に聞いてもらいましょう。 もし、彼が日本を離れるまでに結婚・移民ビザ手続きの時間が無いということなら場、今すぐフィアンセビザの申請をすることでしょう。これは半年ちょっとでビザ取得できると思います。

まだ間に合う! かも…

041
AF
米軍といってもブランチによって軍での結婚の手続きが違うのでなんとも言えませんが…。 うちはAFで、本土にPCS前の1ヶ月で軍での手続き&GCの手続き全て完了できました。 よく「信じられない」とびっくりされますが、本当です。当時フルタイムで働いていたので怒涛のような日々でしたが、私たちもビザについて調べるうちに、「日本在住のうちにやっておいた方がいい!」と気付き、急遽婚姻届けを提出し手続きにかかりました。 軍の手続き(健康診断、コマンダーからの許可とコマンドスポンサーシップ)は2週間位でできました。 すぐさまGCの面接をスケジュールを1日に何度もチェックして、キャンセルが出たのをすぐ予約。その後、夫は転勤。書類受理後の面接は私一人で行き、2ヶ月位でビザは取れました。 いったん彼が渡米してしまうと、日本での申請はできなくなります。 フィアンセビザはGCとかかる時間は同じ位らしいので、普通にGC申請した方がいいかもしれません。 まだ2,3ヶ月あるなら諦めないで今から手続きを始めることをお勧めします。 ミリタリーワイフの掲示板等にも色々と情報が載ってます。 頑張って!

1番の方法は好ましくない

041
neko
私はもともと学生としてアメリカに住んでいて、アメリカ人と本土で結婚し、永住権申請したので、トピ主さんの状況とは少し違います。 ですが、1番の方法を取るくらいなら、時間とお金が掛かっても、フィアンセビザを取って渡米し、結婚する方が安全です。 観光ビザで渡米し、結婚というのは、いらぬ疑いを掛けられます。後の永住権申請の時に引っかかる恐れもあります。 もし、入国審査時に、結婚する為に観光ビザで入国しようとしているのが判明した場合(もしくはただ彼氏に会いに行くと言ったとしても)、入国拒否される場合もあります。 ですので、多少お金は掛かっても、3番の方法が良いと思います。 もしくは、ご自分達で調べるのには限度があるでしょうから、移民ビザに詳しい弁護士に相談するのも手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧