本文へ

声が震えて情けないです。

レス7
(トピ主 0
041
ろみ
ヘルス
会社での立場上、後輩の仕事ぶりに対して注意をしなければならない時があります。 ところが、いざその様な場面になると心の平静に反して声がうわずったり、手や足が震えたり、心臓バクバク! 言いたい事は頭の中で整理ができているにもかかわらず、息をするのがやっとという様な状態になってしまって大変悩んでいます。 どうやら、相手に対して腹が立ったりした場合にそうなってしまう様で…。 これではいかん!と、一晩おいて頭を冷やしてから翌日話す際も同じです。ちなみに営業をしていますが、アガリ症ではありません。 感情的になって興奮してしまうからでしょうか?でも、注意している私の声が震えているので、言われている相手もさぞ滑稽に感じると思います。 それが嫌で、注意しなくてはならない場面でもこらえてしまう様になってしまいました。 お陰で上司にはなぜ注意しなかったのかと叱られてしまう始末です。確かにその場で処理しなければならない問題の場合は、心が静まるまで何日も空けてから注意する、という訳にはいかないですし。とほほ。 克服する良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

貴方にそこまで怒り?情けなさを感じさせる後輩。。

041
nob
これは・・たぶん?! 相当に情けない、非常識、良識のない後輩の指導を任されてしまった。。?! こういう人材を採用した上司の目が節穴?!。。 とんでもない!失敗をやらかしてしまった。。それ以外に感じる方が、「底抜け」もしくは、「救いようのない」バカなのを思います。。 今、こういう“社会人”が溢れてきてる。。日本の合理的な教育方法が招いた結果。。?! どうぞ。。立場上の義務、職務として、後輩指導をなさって下さい。。 後輩の対応が不適切なら、いくらおバカな上司でも気が付かれるのではないでしょうか。。?!

同じです!

041
れれ
私も同じです。 私の場合、明らかに相手に対する怒りと正比例しています。 本当は声を荒げて怒りたいところを理性で抑えると、声が震え、手が震えてきます。 途中、深呼吸を挟みながら、ゆっくりと話すようにすると若干、治まるような気がします。 傍から見ているとヒステリーにしか見えないので、私も治したいです。泣

私も同じ症状が!!!

041
実は同じような内容のトピを立てようと思っていたところです。 私自身も人前に出る職業なので特にあがり症と言う訳ではないのですが、人に抗議・注意をする時だけ異常に興奮してしまい結局言いたいことが言えません。トピ主さまと同じく後日あらためて注意していますが、議論や討論が上手くできず仕事も支障をきたしていると思います。 症状としては、異常に手・足や声が震えること酷いときは涙もでます。頭にカチンとくるようなことを言われたときに特に発症します。電車で痴漢にあって注意しようとした時も同じようなことになり、うまく言葉が出ませんでした。ただ思いっきり声というか唇が震えていたので、よほど怒っていたようには見えたでしょう。 もし同じような症状を克服された方がいらっしゃれば、是非お話をうかがいたいです。

私も同じです

041
めるも
私も同じです。声がふるえるだけでなく、口元が「への字」になるんです。これは話し始めだけで落ち着いてくると次第になおるのですが、子どもの頃からずっとこうです。「への字」の口で文句、というか抗議するとろ私の心とは裏腹に、ふてぶてしく見られるようで、それも困っています。深呼吸してもダメだし、あらゆる方法を試してもダメです。諦めています。

わかる、わかる・・・

041
そらまめ
その気持ちよ~くわかります。 私もそんな時期ありましたから・・・。 今は職を離れそんな状況は過去の事ですが、振替って考えてみるときっと、後輩にお説教?というか教育係のような役柄自体向いていない性質なのだと思います。注意をしながらも、頭のどこか片隅で相手はどう受け止めてるかな・・・などすごく意識してしまうのでは? イメージでは模範的な説教を説きたいと考えつつも、自分が言えてるか不安になったり。そして、相手の態度が妙に気になる。注意を終えた後、どっと疲れますよね。 説教係、やめてしまえば?というか、仕事だからいわなきゃいけない事はあるでしょう。でも、先輩風を吹かすような注意はやめてしまえば楽になるんじゃないかな。必要最低限な事だけ、伝える程度にする。 だって、言ってわかるような後輩ですか? 仕事を教わる事と違って、注意となると心から素直に受け止めてくれますか? きっと、今のトピ主さん、かなりストレスため込んでますよ。無駄な気を使うのは辞めて、気持ちをもっと楽にもって、仕事に専念して下さい。

メールは?

041
のほほん
うまく話せないなら、メールはいかがでしょうか? 言いたいことがまとまっているなら、書いて同じことを 伝えても結果が同じならいいと思います。 ただ、相性というものもありますから 人材に余裕があるなら、ほかの部署の人と入れ替えて もらえるよう上司なり、人事なりに交渉するというのも ありかと。

トピ主です。

041
ろみ
皆さん、お返事ありがとうございます! 怒りと緊張で(まさに)ワナワナとなってしまうのは私だけではなかったのですね。症状は相変わらずなのですが、何だかとても励みになりました。 私のいる会社は社員が4人しかいないので、一人が背負う役割がとても多く、人事異動という訳にはいかないのが実情です。仕事上の経験等から考えても、今の私の役割を変われる人は他におりませんし、私はこのポジションでも不満はないのですが、唯一ワナワナしてしまうのがどうにも…。 普段は怒らず穏やかに注意する様にしているので、皆、仲も良いですし、私も震えたりとかはしないのですが、やはり時にはカッチーン!とくる場面があって、問題はそんな時です。 気持ちを楽にして、深呼吸。肩ひじ張らずに…と思っても、腹が立つとどうにも駄目です。 失礼な店員さんに注意しようと思う時も同じ様になるので、やはり怒りと直結しているんですね。 問題は怒りと態度を直結しない様にする事だと思うのですが、うまくいきません。怒りながらも冷静に注意できる方は、どういう風にしているのでしょうか? 本当、困りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧