本文へ

職場でのみ緊張してしまいます。

レス6
(トピ主 2
041
きなこ
ヘルス
当方30代、女です。
緊張による発汗、声の震えに悩んでいます。
といってもこれは、職場でのみ表れる症状です。
たとえば初めて会ったひと(それが大勢であっても)、や気心の知れた仲間の前ではなんともありません。
職場での、いわば「ある程度見知った関係」の人たちの前でだけ極度に緊張してしまう場面があります。
毎朝会社の朝礼で朗読があるのですが(といってもほんの10行程度)、それだけで心臓がバクバクしだし、声が震え、額から汗が出てきます。
これだけのことで病院に行くのも大げさだと思い、なんとか精神的に楽になる方法はないかと模索しています。
会社の人の前では「素」の自分をさらけ出せていないので、格好つけようとしてしまっているのでしょうか。
どのように考えを持って行けばこうならずに済むでしょうか。
ご意見をお願い致します。

ランキング

レス

頓服薬とかどうでしょうか。

🙂
poko
一度、気楽に心療内科に行かれたらいかがでしょうか。 私は頓服でユーパンという薬を出してもらいました。 余計な緊張感が緩和されてうまくいってます。 そのうち飲まなくても済むかな?と 思っています。

思い切って

041
名無し
思い切って職場を変えてみてはどうでしょう? きなこさんに合った職場が見つかるかもしれませんよ。 体からのメッセージを無視しない事をお勧めします。

とても辛いでしょうね。

😨
ゆま
やはり自分を良く見せようという気持ちが大きすぎて過度の緊張によるのでしょうね。 心療内科などに行けば、緊張を抑える薬を出してもらえると思います。 でも行動療法、自分の心の持ちようも変えていかなければならないかもしれませんね。 森田療法という本で自分の考え方や行動を見直すというのを読んでみるといいと思います。

トピ主です。

041
きなこ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 >pokoさん 即効性のある薬なんでしょうか。 読み合わせの順番は月に1回まわってくるくらいなので、そのときだけ凌げればいいのですが。。飲み続けないと効かない薬だと、やっぱりちょっと敬遠してしまいます。 >名無しさん 職場には何も不満はないんですよ。ただ、やはりミスする自分を見せたくないのでしょうね。それが緊張の原因になっていることはわかっているのです。学生の頃から朗読は震えていましたから、いまもそれが治らないのです。 >ゆまさん 一度心療内科に行ってしまえば気が楽になりますでしょうか。 いつまでも悩んでいるより専門家の意見をきくのが一番でしょうね。 みなさまありがとうございました。 ちょっと勇気が出てきた気がします。

頓服なのて。

🙂
poko
飲んで半時間ほどで効き ます。 効いている時間は長く無いですが、 数時間は効果があります。 飲み続ける薬ではないので頓服なのてす。

再びトピ主です。

041
きなこ トピ主
pokoさん 頓服とはそういうものなのですね。無知ですみませんでした。 それなら安心出来そうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧