本文へ

声が震える

レス1
(トピ主 0
🐱
ゆい
ヘルス
大学1年の女子です。

わたしは中学2年の時に朗読を当てられて声が震えて以来、朗読が苦手です。
異常に緊張して心臓がバクバクして、息が苦しくなります・・・。

でも、わたしはバンドを組んでいてボーカルをやっているのですが
人前で歌うのはまったく緊張しません。
どうしてなんでしょうか?
あとプレゼンとかも多少緊張しますが、声は震えません。

朗読ということに苦手意識を持ってしまっているんでしょうか??
また、どうしたら治るのでしょうか?

ランキング

レス

何を読んでいるのですか

041
シンゴ15
ボーカルをやってらっしゃるなら、プロ志向であろうが なかろうがメッセージを込めますよね。 この曲素敵でしょ、ここの歌詞しびれるでしょとか。 プレゼンも相手を納得させるために、時間内に ドラマを作らないと印象付けることは難しいでしょ。 朗読も同じじゃないかなと思います。 自分の意思とはまったく違う内容のものに 心は入りません。 共感できる意見や、感動した物語なら違う伝え方を するのではないでしょうか。 バンドを仲間での会話で、こんな言葉は出てきませんか。 「ドラム、おかずが歌ってねぇぞ」 「そこのギターソロ、も少し枯らして」 「ベース、きざみ過ぎ もっと揺れろ」 感情移入の問題でしょうね。 好きな歌詞を音読したことはありますか。 なぜか棒読みにはならないはずです。 文字を読む時に、自分の声を媒体として 奏でるつもりで読んでみてください。 アマチュアでもボーカリストなら、何か感じると信じます。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧