本文へ

酒ばかりで将来を考えない夫

レス7
(トピ主 1
😒
葉酸
恋愛
私30代専業主婦、妊娠3ヵ月・夫37歳・娘10歳の家族。 酒浸りな夫をなんとかしたいです。 酒絡みで借金をし、そのため給料を改ざんし、私に渡してました。 それが最近発覚し、借金は義母が何とかしてくれました。 それに反省する事も無く、また会社帰りに酒を飲み 舌も回らず深夜に帰ってくる日々。 私の妊娠もなんとも思ってないようです。(喜んだだけ。) 腹が立つので最近は「門限」を決め、それに間に合わない場合は 締め出しを食らわす事にしました。 言い訳や会話全てが嘘で構成され、聞くに耐えません。 例え本当の事を言っていたとしても 借金、給料の改ざんを数年行い、酒のチカラを借りて喋る人間を 信用できるわけありません。 DV発言なんて互いに毎日なので飽きました。 育児は手伝って貰った記憶一切無し。 私には娘しか居ないので、娘と二人家族のように暮らしてきました。 今までは夫のやっている事に、クチを出す事はあまりしませんでした。 酒にしても、付き合いにしても・・・ 毎月の貯金分を夫の小遣いの前借り分に当ててる事も 働いてくれてるのだから・・・と。 離婚も視野に入れ、職を探してきましたが引越しも多く 全くダメでした。 しかし次に新しい子供が産まれるのです。 このままではいけないと思い、夫の行動にクチを出すようになっても 夫は全く変わりません。今更なんでしょうね。 仕事さえやってれば何をやっても許されるのでしょうか。 私が満足するお給料であれば、それは許される気もしますが 正直、カツカツで生活してます。 自分の楽しみだけを考える夫が本当に鬱陶しい。 どれだけ怒声罵声を浴びせても、なんとも思ってないようです。 なんとか策はないでしょうか・・・。

ランキング

レス

ご主人を変える策はないです

041
s
相手を変えようとすることは無駄です。 この世に変えることができるのは自分だけです。 ご主人が変わるときは自分が変わりたいと思ったときだけです。 ご主人には目もくれず、 育児をしながら、勉強してください。自分で子供を育てられるお給料がもらえる職業につくために 育児しながら資格をとってください。 資格をとったら実家に相談して、実家にかえって、 育児のサポートをうけながらお仕事をして生計たててください。 それが可能になった時点で離婚です。 この過程の間、あなたは自分の本気度を見せるだけで、ご主人には何も求めないことです。 あなたが本気で自立ができそうになって、離婚が現実化しそうになったとき、 彼は自分の悪癖のせいで。大事な家族を失うという危機感を本気で感じることができるでしょう。 そのときが彼が変わる唯一のチャンスです。 あなたが今、自立できない状態で何を言っても馬の耳に念仏ですよ。 離れていきっこないと思っているんですから

アルコール依存症ですね

041
依存嫌い
トピ主さんの夫はアルコール依存症だと思います。お酒を飲むためなら見境いなくなんでもする、それが依存症です。お酒を飲むことしか頭にありません。 進行性の病気なのでほうっておいたらどんどんひどくなるだけで、唯一の治療法は断酒しかありません。 しかし、この病気の一番やっかいなところは本人が病気を認めないことです。認めてしまうと一生お酒が飲めませんから。 >それが最近発覚し、借金は義母が何とかしてくれました。 こんなことして本人が反省するわけありませんよ。 だれかが後始末してくれるんだからこんな楽なことはありません。 夫のしでかした不始末に一切手助けをしてはいけません。 またお酒を飲んだ状態で文句をいっても無意味ですので、腹が立つとはおもいますがぐっと我慢です。夫が自分でこれはいけないと本気で気づかないと治療には繋がりません。 それにしてもなんでこんな状態なのに妊娠なんてしたのか。 トピ主さんも軽率すぎますよ。 アルコール依存症の父親をもつ子供はアダルトチルドレンになる可能性も高いです。 子供のためにもまずはトピ主さんだけでもいいのでアルコール専門医に相談に行かれることをお勧めします。

問題点を整理して、解決を図る

041
とんでもコップン
第三者から見ると、問題点を整理しきれておらず、そのため行き詰っている ように思えます。問題は、 1.夫がアルコールに精神的に依存 2.借金、給料の改ざん、将来の収入不安といった、金銭問題 3.夫の育児協力がないことへの不満 4.夫婦間の不和 すべての問題は、1.から始まっていることに気づかなければなりません。 3.は、飲む時間が減れば子育てに使う時間も増えるのです。 旦那さんのアルコール依存症を、今すぐ治療しましょう。 「アルコール依存 相談」で検索してみてください。 地元の保健所では無料で相談にのってくれます。 本人から自発的な脱アルコールの意思は得られないものと 最初から覚悟が必要かと思います。けれども、義母さんや周りの人たちを 説得し、一緒に協力させましょう。 アルコール依存症は、本人だけでなく全てをめちゃくちゃにして しまいます。アルコール依存は病気です。他の病気がそうであるように 専門の医師や機関の診断を受け、治療するのは恥でもなんでもありません。 頑張ってください。

無理・・・というか・・・

041
え・・・
こういう配偶者との間に、さらに子どもを授かろうとする無謀さに驚いてしまうのは、私だけでしょうか。 旦那さんは変わりようがないと思います。とにかくトピ主さんが産後すぐに動いて、稼ぐ手立てを考えるしかないのでは。旦那さん、そんな人なら、いない方がまし・・・いる方がマイナスではありませんか?

何で子作りを?

041
ひんぬ~?
数年前から ゴタゴタされてますよね… 意味がわかりません… 強引に、ならトピ文に とっくに書きますもんね

調べてみてくださいね。

041
ぺん
アルコール依存症であるならば本人が底付き感を感じるまで 改善の意志が出る事は少ないですよ。 本人に改善の意志が本心から出たら、 アルコール依存症の自助グループに参加するのが良いかと思います。 まわりの対応としては 一切手助けしない(面倒を看ない)。しかないと思います。 下記を調べて見てくださいね。 ・ アルコール依存症 ・ 共依存 ・ アダルトチルドレン ・ アルコール依存症自助グループ

ありがとうございます。

😒
葉酸 トピ主
本文を後でじっくり読み直すと・・・長文の上、何を伝えたいのか。全く不明な内容で・・・本当に申し訳ありませんです。 お答えくださった方々、本当にありがとうございます。 妊娠は思いがけないものでした。なんせセックスレス、まさかと言う思いの方が強いのが正直なトコロです。 こんな状態で妊娠なんて・・・と中絶も考えましたが やはり授かりもの、大事にしたいと思い直し、この妊娠をキに将来を見直そうと考えたのです。 そう考えれば私の悪いところや夫の悪いところ・・・ 出てくるわ出てくるわでして・・暗い気分になってしまい 愚痴に近い事を書いてしまいました。 皆様のおっしゃるとおり夫は「アルコール中毒」なのかも知れません。 義母や小姑(夫の妹)さんともよく話し合ってるのですが そういった機関を利用した事は無く、一度打ち明けてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧