本文へ

嫌いじゃないけど別れたい

レス7
(トピ主 1
😣
トピ主
恋愛
結婚して8年の主婦で、子供が2人います。
夫は自営業で跡継ぎなので転職というのは有り得ないのですが生活費が全く足りません。
毎月カツカツで今は貯金もゼロです。
お給料は当分上がらないと思います。
このままでは子供を高校に行かせる事すらできないのではと最近毎日不安で夜も眠れません。
田舎なので自営業の嫁というだけで外に働きに出る事は許してもらえません。
生活費が足りないと言ってもはぐらかされます。
夫はちゃんと考えてるから…としか言いません。
子供達は父親が大好きで、私も今の生活から夫なしに考える事はあり得ないくらい必要な人だと思っています。
ですが、そろそろ限界を感じて来ました。
子供の医療費すら足りずにキャッシングする事もあります。
夫の事は好きですがあまりにも生活の目処が立たないしお給料が上がる事も考えられなさそうなのでもういっそ離婚してしまった方がいいのでは?とすら考えるようになってきました。
夫はお金の話になると大変不機嫌になるので生活が苦しいと言う話題もなかなか出さずにいます。
今は少ない生活費からちょっとずつへそくりしています。
上の子が二年生で下の子が年長です。
上の子が六年生くらいまでこんな生活だったら別れた方がいいでしょうか?
好きだけど金銭面が問題などで別れた方いますか?それとももう少し辛抱するべきでしょうか。
自分が辛抱するのはいいとして、子供の将来を考えると不安でなりません。

ランキング

レス

追い詰められていますね

😣
妖怪ばばぁ
「世間体を気にせずに働く」よりも「離婚」の方が簡単ということでしょうか。 旦那の機嫌を損ねるよりも、キャッシングの方が楽と考えるのもおかしいです。 主さん、相当に追い詰められていて、思考回路がはちゃめちゃになっています。 そもそもお金の話題もできない夫婦が、離婚の話し合いをできるのですか? 旦那さんは現実から逃げていると悲観するけど、主さんも逃げています。 そして一番かわいそうなのはお子さんです。 次回、生活費が足りなくなったら 「明日までに5万円用意してください。生活費が足りません。用意できないのなら、前回と同じくキャッシングします。そして来月から働きに出ます」 そう宣言して働きに出ればいい。

キャッシングは言ってますか?

041
うへ
キャッシングする前に病院代が無いと言ってますか? 黙って借りて返済できない場合 ドンドン増えて行きますよ 田舎の事情はわかりませんが働きに出た方が良いと思います 近所の目がどうだとか気にしてキャッシングして 首が回らなくなったらどうするのですか? これからドンドン子育てにお金かかりますよ。 塾や習い事しなくても学費だけでカツカツではないですか? 世間体を気にしてる場合じゃないです。 跡継ぎという事はご主人がよほど才覚がないと 上向くのは厳しいかもですよ。業種によるとおもいますけど 継ぐ前は業績よかったですか?継ぐ前から今の状態なら 余程の何かがないと変わらないかも

働く

041
アドレス帳
ご主人を説得して直ぐに働かなきゃ。 一生を通して貯金出来る時って、独身時代と子どもが幼い時なんだよ 今ガッチリ貯金しなきゃ後々教育費で大変なことになるよ

ぬしです

😣
トピ主 トピ主
諸事情により、閉じさせてもらいます。失礼致しました。

ちゃんと考えてるなら

041
hahaha
どう考えてるのか納得できる説明を聞かせて欲しいですね。 子供が二人もいるのに、貯金がないというのは考えられません。 金銭の話で不機嫌になるのは、現実の問題から目を逸らしてるとしか思えません。 ご主人も分かっているけど、答えが出せないから不機嫌になるんですよ。 離婚しても子供を育てることが可能なら、その選択もありだと思います。 今は父親が大好きでも、ずっと困窮した生活が続けばその感情が変わらないとは限りません。 毎日不安を抱えて生活するのは疲れた、このままでは一緒に生活を続けるのは無理だと伝え、正面から問題に取り組むように話し合うことだと思う。

早く共働きを

🙂
キキララ
金銭面が問題で別れらことも書いてるけど 仕事をしていないのに、別れたら、今より いい生活ができるの? もっと苦しい生活が待っているのでは。 田舎のしがらみなど、気にせず今から 共働きをすることです。

来春から働く

🐧
鬼灯
下のお子さんの小学校入学に合わせて学童を申し込んで働きに出るのがいいと思います。 それだけかつかつなのに働きに出る許可をもらう必要なんかないです。世間体というならキャッシングしないとやっていけない商売そのものがおそらくもう周りにはばれてると思います。 自営業を盛り返すのは無理なのでは? 働きに出ることは決定事項、それに対してご主人の態度が変わらないなら離婚で。簡単ではないでしょうけどご主人の転職も1歳でも若いほうがいいですが、家にしばられて身動き取れないとしても自分でなんとかするしかないのですよ。家庭があるのですから。 あと内職はないですか?ネットでできるものもありますし、たとえわずかでもあと半年はしょうがないです。 ご主人がお金の話で不機嫌になるのは、トピ主さんが毅然としないからでもあります。義両親も文句を言われてもはっきり生活できる収入じゃないと言ってもいい段階まで来てますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧