本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 悩んでおります。婚約者が多額の慰謝料を支払っている

悩んでおります。婚約者が多額の慰謝料を支払っている

レス25
(トピ主 1
041
はな
恋愛
婚約者が多額の慰謝料を払わされているので相談に乗っていただきたいです。
彼は4年程前に当時恋人関係になかった女性と身体の付き合いがあり、月に1度会う程度だったそうですが、その女性から妊娠したから結婚をして欲しいと言われたそうです。
彼はその女性には最初から結婚の意思がない事も伝えていたそうです。
妊娠を伝えられた時も子供はおろして欲しいと答え、本当に自分の子かもわからないと伝えたそうです。(避妊はしていたそうです)
しかし、女性は彼の実家・職場の住所・電話を突き付け結婚してくれなければ連絡するとゆってきたそうです。
彼は元から親と上手く言っておらず、ごたごたを両親に知られたくなく結婚を承諾したそうです。
しかし、半年以内に離婚をし、その間一緒に暮した事もなく、子供にも一度も会った事がないそうです。離婚時にも
慰謝料を請求される不貞行為またはDVはなかったそうです。
離婚の際に元奥さんが嫌がり、お金をくれるならという事で離婚届にサインをしたそうです。
その慰謝料の額が1000万を超える額です。毎月10万円という形で4年ほど支払っていたそうです。支払いはまだ残っております。
法的に処理したわけではなくお互いに約束を交わしただけになっております。
一応書面にはなっているみたいですが。
近々DNA鑑定で親子関係をはっきりさせ、自分の子であれば別に払っている養育費に関しては仕方がないと思いますが(子供には関係のないことなので)、慰謝料に関してはどうにかしたいと思っております。

質問させていただきたいのは、この彼の証言が本物と考えて慰謝料は無効にできるか。
この問題を彼の両親に連絡されないように何か手立てはないかです。
結婚・子供・離婚は元奥さんが手紙を送り付け知ったようですが。
お金を払っている事は知らないのです。

ランキング

レス

ムシが良すぎませんか?

041
土星
まず、彼(婚約者)の仰っている事が全て事実であり、真実でもあるのでしょうか? 真実と事実が同じとは限りませんが、 どうも彼が言っている事“のみ”を信じてしまっていいものかどうか・・・。 社会人として、全てにおいてムシの良すぎる話のような気がしますよ?この彼。

あなた

041
a
あなた、この人と結婚するのやめたほうがいい。 慰謝料1000万払うことに同意するなんて、しっかりしてなさすぎだよ。 結婚してからもこういったトラブルの処理を奥さんである貴方がづーっと面倒みることになるんだよ。 大変すぎる。 もっと常識もあって、自己問題解決能力が高い人と結婚しなよ

腑に落ちない

041
葡萄
主さんの婚約者さんはご両親とうまく行ってないんですね。 主さんはでは、彼のご両親に会わずに婚約を2人だけでしたんですか? 元奥さんに子供は本当に生まれているんですか? 会って確かめるのが先だと思います。脅迫、詐欺に遭っている可能性も否めないので。 いずれにしても、専門家に相談した方がよいと思います。

なんだかんだ

041
れんこ
言ったところで彼は同意してるんだししょうがないでしょ。 慰謝料という名前の離婚和解金なんでしょ。 払えない理由は何?

その婚約者、変だよ

041
アリ
言いなりにその金額を飲むって、おかしいですよ。 貴女に何か隠してるかも、本当は重大な有責を犯したとか。 で、彼の言い分が本当だとしても 言われるままに承諾してしまうのは 危機管理能力に欠ける。 結婚した後も、架空請求やら、オレオレ詐欺やら、美人局やら いちいち引っかかって大金を払うの? >この問題を彼の両親に連絡されないように何か手立てはないかです。 何故、ご両親に知られたくない?結婚にしても。 こういうことは、むしろ大袈裟に騒いだ方が勝ちですよ。 >恋人関係になかった女性と身体の付き合いがあり そういうことをする人間なのですね。彼は。 何か不審だなあ。 その婚約者。 その元奥さん、本当は今も奥さんなんじゃないの。 単身赴任か別居で生活費を渡してるんじゃないの。 嘘っぽいし、嘘じゃなかったとしても問題がありすぎる。 でも貴女は庇うでしょうね。 どうぞお好きに。 奈落の底まで一緒に落ちたら気付くかもね。

法的に対処しましょう

041
ありえません
毎月十万も払うお金があるなら、さっさと弁護士に相談しましょう、離婚で一千万以上の慰謝料なんて聞いた事ありません、トピ主さんの婚約者は芸能人ですか 少しでも疑問を持たれているなら親子鑑定は必要ですね、直ぐに弁護士に相談して下さい、四百万は養育費の一括払いで認められる可能性もあるかもしれませんしね

本当に結婚するの?

041
春前
失礼ですが、 悩みどころが違うと思いますよ。 両親と向き合う事が嫌なので結婚したのに前向きな努力をしない 離婚したいがためだけに無謀な慰謝料の条件をのむ いまもって両親と向き合おうとしない 何かあっても・・・ というより何があっても問題に背を向け その場限りの無責任な逃げ方をするその男性 結婚して大丈夫なの?

条件

041
たま
慰謝料は離婚の際の条件なのだから仕方ないと思うのですが… その条件があるからこそ離婚が成立したのではないですか? 第三者から見ると彼も無責任というか。 自業自得、自分が撒いたタネだと思います。

法外は慰謝料は無効にできる

041
rero
悪い女につかまったというとこでしょうか。

事実確認してますか

041
パトリシア
ほんとにそうなのか調べてみたほうが良い気がする。 それで本当だったら手を打って減額ナリなんなりした方が良いです。

レスします

041
こあら
くれぐれもそのお話をそのまま信じて、「だから、ちゃんと 蹴りをつける為に○○円貸してくれ」と言っても貸しては 駄目です。 それから、「だから、今は結婚できない」と言っていると すれば、恐らくあなたと結婚しない理由として使っている と考えられます。 まずは離婚時に2人で作った離婚協議書(またはそれに 似通った目的の文書)を見せてもらいましょう。それが なかったら、支払わなくても法的には問題がないと思われ ますが。DNA検査で陽性がでたとすれば、養育費は支払う 必要が出てくるでしょう。 DNA鑑定の結果はちゃんと書類を見せて貰って確認して下さい。 それから戸籍も確認しておいた方が良いと思われます。 婚約者にはその事実を知る権利がありますよ。 経緯を読んだ感じ、結婚相手として避けた方が良いと思われますが。

その前提で話がすすむの?

041
プチタロウ
「彼の証言が本物と考えて」…こう思えるのが不思議です。愛の力かな。 別に彼の言う事が全部が嘘だとは言いませんが。 月一回会う交際が一体何年続いたんですか? その時期彼には本命の恋人である他の女性でもいたんですか? いたならその女性はその事を知っていましたか? 知らなかったなら、その女性は彼の言葉を 「(今は)結婚する意志はない」という意味だと思ってたかもしれない。 結婚や、世間的には自分の子どもとして誕生する命の問題を 「親に知られたくない」という理由で承諾してしまうような行動、 とても違和感があります。 結婚生活に対しても全く誠意がありませんよね。 一緒に暮らさず、子どもとも会わず。半年以内ってどういう事? 彼は嫌々でも結婚には同意しているのだから 悪意ある放棄という事にならないのかな? ちゃんと彼の戸籍を見せてもらって、確認しましたか? 離婚の際に作成した文章も本物を見せてもらいましたか? 子どものDNA鑑定もまだなんですよね? 彼の言葉だけじゃなく、物的な証拠を手に入れて、冷静に考えてみてください。

戸籍について

041
プチタロウ
素人考えのアドバイスで恐縮ですが。 以前親族が亡くなった時に、相続人の確認の為「原戸籍」というものを取りました。 つまり、亡くなった人に誰にも知らせていなかった結婚や離婚がなかったか、 その時に生まれた子どもや、結婚はしてなくても 外に認知した子どもがいなかったかどうか調べました。 その亡くなった人が、生まれた時まで遡って見ることができましたので、ご参考まで。

彼の責任は、彼に取らせましょう

オレンジ
結論から言えば、「ほうっておけ」、です。 元妻さんが一方的に悪者にされていますが、全面的に悪いのは、婚約者さんのほうでしょ? 妊娠させておいて、しかも結婚したのは自分の選択なのに、まるで周りのせいにして。 慰謝料を払うのも承諾したくせに、「払わされている」って? 挙句の果てに、「DNA鑑定」?俺の子じゃない? 婚約者さんは、無責任で、嫌なことは逃げるばかりで、問題解決能力のない、人としてかなり問題ありの人です。 そんな誰が見てもダメンズに対して、同情して、盲目的に尽くして問題解決にしゃしゃり出ようとするトピ主さんも、かなり問題ありですけど。 ダメな男を見て、「私が何とかしてあげなきゃ!」と彼の問題をまるで自分の問題のように肩代わりしてしまうトピ主さん。 「共依存」の典型例ですね。

絶対、借金か既婚者だよ

041
みかん
彼が嘘ついてるに一票です。 事実なら婚約者さんどんだけ世間知らずなのと思います。 いずれにせよ別れなはれ。

違和感ありまくり

😑
かおり
なんなんだろうこの違和感と思ってたんですけどアリさんのレス見て気が付きました。 まだ婚姻中じゃないの?彼は単身赴任で10万は奥さんと子供の生活費? 不倫してる男性ってとんでもねー嘘をつくらしいので気をつけた方がいいですよ。 本当に結婚するつもりなら、一度ちゃんと調査を入れた方がいいのでは? まー遊びの女妊娠させてとりあえずの結婚してやっぱ離婚して1000万の慰謝料払う約束しちゃう男なんて、出世もしないでしょ。 結婚後も遊びの女妊娠させちゃうかもだし、よく考えてー(後々これがあなた、という可能性もある)

なぜあなたが悩むのでしょう。

すず
この条件で彼が困っているなら彼がなんとかする問題で、それだけお金に困らない方じゃないのですか? 全て本当の話なら、なおさら。 時々、×持ち男性と婚約された方のトピを拝読しますが、当の本人が困ってたら動くと思うんですけど。 ここで聞いた話を彼にするんですか? これから結婚するならまず相手の両親に話しておくべきですね。あなたも彼と一緒に両親を毛嫌いして生活するなら別ですが、同じめに遭わない様に気をつけて下さいね。

お金貸してと言われた?

041
まほ
お金かしてませんよね 結婚したいけどまだ慰謝料が残っているからそれまで結婚できない と言えば、あなたがお金を用意してくれると思っているのかも 話がちょっとありえないから 慰謝料の清算が終わるまで結婚できない とか そりゃ大変だ。すぐに一緒に弁護士相談に行きましょう とかかまをかけてみたらいいのに 本当にこんな話あると思う?

本当の話ですか?

😀
飛脚メール
にわかに信じられる話ではないですね。 その話が真実かどうかまずそこが肝心ですね。

彼の話は信憑性がありますか?

🐱
にゃんた
にわかに信じがたい内容なのですが、彼の話は本当なのですか? 彼の戸籍謄本など婚姻の記録が載っているもので確認しました? なんで彼のご両親には知らされたくないのですかね?

貴方も信じてないんでしょ?

041
うーたん
その彼の話。 信用も出来ない、性にモラルもない、親とさえも向き合えない、責任感もない、お金を払って逃げることしか出来ない彼と本当に結婚したいの? そもそも彼は貴方と結婚する気があるんですか? プロポーズでもされたの?

仮に本当の話だとして

041
お気の毒
私が彼なら自分でケリをつけます。それがトピ主への誠意です。そのくらいしない人が結婚なんて甘ったれてます。 読んだ時の感想は、「・・・これ嘘だろ」です。ギャンブルなど他の理由で作った借金があるのかなぁと思いました(夫が借金ってトピを最近よく見かけるので)。でも離婚してない・結婚詐欺説のほうがありそうですよね。

よく考えましょう

041
kai
まず彼の話が真実がどうか疑わしいです。 そして、真実だったとしてもいくら弱みがあるからといって真実だとしたらDNA鑑定もせず養育費を払い、法外な慰謝料を払うというのはちょっとおめでたい気がします。 払わせた相手が悪いというよりこんなに簡単に大金の支払いをしてしまう彼の感覚にも大いに問題があると思います。

ありがとうございました。

041
はな トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございました。 皆さんの意見と自分の周りの方たちにいろんな意見を言っていただくことと時間がたったのもあり少し冷静に自分の立場を理解することができました。 今は、私なりに気持ちの整理をつける事ができました。 彼のゆっていることが真実としての時点で自分の中にも疑う気持ちが芽生えていたのですが好きだったんですね。 しっかりと直視することができなくなっていました。 きちんとお別れし、私の中でもお別れすることができました。 至らない文章で申し訳なかったのですが、 本当にレスをいただいた皆さんありがとうございました。

彼の言ってることウソっぽくないですか?

🐶
momo
彼の言ってる内容がもし本当だとしたら、大変なことが起こると逃げるタイプかとお見受けします。 ただ、他の方も書いていらっしゃいましたが、彼がウソついてる、に、私も一票です。 どちらにしてもその彼と結婚しても幸せにはなれそうもないような・・ 話がウソだった場合、すべてにケリをつけて、トピ主さんと結婚するためにお金を貸してほしい、 と今後言われる可能性が高いように思います。 例えばそれが200万とかトピ主さんが用意できそうな金額で、 1000万の慰謝料はキャンセルにしてもらえる、とか言われるとついつい お金出してしまいそうになりますよね。だまされないように気をつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧