本文へ

我が家は無料宿泊所?

レス35
(トピ主 1
💍
さくら
ひと
観光地に住んでおります。 そして 部屋数にも余裕のある一軒家に住んでおります。 時々 友人・知人が 「遊びに来たい。」と連絡があり、気持ちよく承諾はするのですが、かつて こちらが満足のいくゲストに出会ったためしがありません。 まず、無料宿泊所代わりにするのなら、それ相当のお土産を持ってくるのでは?と思ってしまいます。(これも無理を言ってるわけではありません。) が、大抵無料宿泊したい人はこちらが腰を抜かすような簡単なお土産しか持参されません。 最近では 自分が飲むビール数本のみ。 これをどうやって「ありがとう」と言って受け取ったのか自分でも覚えておりません。 その方たちは2泊し、朝食、夕食はこちらが準備しました。 すごい飲まれるので当然ビール数本では済まず、我が家のビールケースが空になりました。 そして、宿泊後 ベッドのリネン類はそのまま、化粧室の床は髪の毛だらけ、シャワー室はまったく清掃されてません。(ゲスト用のバスルームです) 「ここはホテルじゃぁねえぞー」と独り言を言いながら掃除してますが、友人・知人の家へ無料で泊まり、何もされない方々は一体どういった神経なのでしょうか。 家族連れの知人が泊まりに来ました。そちらも観光地なので 次回は貴女のおうちへ・・・と期待してると「我が家へは泊まってもらえまえせんが、近くへ来たときは連絡してね。」って、お宅も十分な部屋数があるじゃない!って突っ込みたくなるのです。  正直びっくりなコメントにしばし唖然。  お客様が来られたら、主人共々心から楽しんでもらえるよう一生懸命してるのに、何でうちばっかりが損をするの?って感じです。 全員が全員というわけではありませんが、大半の方がこんな感じで なんだか悲しいです。

ランキング

レス

そう思うなら拒否すればいい

041
DWD
何でうちばっかりが損をするの?って感じるなら、 全部拒否すればいいんじゃないですか? いや、イヤミでも何でもなくて、 トピ主さんの言い分はもっともだと思うので、 なにもいい顔するばかりが人付き合いでもないだろう、と思うわけです。 海外でも観光地でもいいんですが、小町でこのテのトピが立つたびに思うのは、 後悔するくらいならなんで拒否しないんだろう? なぜ学習しないんだろう?ということです。 冷たいと言われようが、心が狭いと言われようが、 招待客に不満を持つくらいなら、私ならはじめから招待しません。 泊まりたいと先方が言ってきたら、ハッキリ拒否します。 その方がお互いのためです。 どうしてもとゴリ押ししてくる相手なら、 宿泊料はもちろん要らないが、掃除洗濯はきっちりやってもらうこと。 食事はともかくアルコール類は自分たちで調達してもらうこと。 もちろん、送迎も観光案内もしない。 これくらいは条件を出します。 それが嫌ならホテルに泊まってくれ、と。

簡単簡単!

🐶
りん
簡単な話です。泊めなければいいのですよ。 みんなに良い顔をするからそういうストレスが溜まるのです。 また誰かに“泊まりにいってもいいですか?”と聞かれたら“以前からに家をホテル代わりに使う人が増えているのでもう人を泊めるのはやめることにしました”とはっきり断ればいいのです。 他人の家に2泊以上して至れり尽くせりなのにお土産もたいしたものも持たずに来る様な非常識な友人ならこっちから願い下げです。 いい顔をするのはやめましょう。

そういう人は二度と泊めない

041
パトリシア
>次回は貴女のおうちへ・・・と期待してると「我が家へは泊まってもらえまえせんが、近くへ来たときは連絡してね。」って、 特にこの人は駄目でしょう。 うちに泊まりに来る人はお土産を持ってきてくれます。 金額ではありません。ようはその心ですよね。 あまりにマナーが悪かったら言った方がいいですよ。 あとね自分用のビールしか持ってこなかったらそれ以上出さないでいるか もう泊めない方がいい。

さっぱりわかりません。

😑
まっちゃ
景気よさそうですね、我が家は家族が食べていくだけで背いっぱいなので友人をじゃんじゃん自宅に入れ泊めるなんてすごいと思っちゃいます。 お悩みはお土産のことだけですか? うちならお土産の前に飲み食い光熱費、お布団、お風呂の手入れことがすぐ気になっちゃってとてもとてもお世話をすることが出来ません。 お土産なんて考えないけどしかしそういうことが気になっても泊めるってどういうことなんですか? こちらが聞きたいのですが。 また自分が友人を泊めて嫌な気持ちになってるのに相手にも求めるなんてことも理解できないです。

態度の悪い人は次回お断わり

041
ううむ
その人たちが誰かは覚えていますよね?きちんと記憶しておき、不良ゲストを切っていくしかないのでは。相手も、「自分の家には泊まってもらえません」とはっきり主張するのだし、ちょうど良いです。 はっきりと、ホテル気分で、おんぶにだっこ状態で泊まられたら、こちらの身がもたないから、お断わりすることにしたと言うのは無理ですか? 無理なら、「私の体調が悪いから、おもてなしが無理で、今は来客をお断わりしているの。訪問してもらえないけれど、近くに来た時は連絡してね」でも良いのでは。 それにしても、大半がおんぶにだっこなのは悲しいですね。せめて、トピ主さんがご自分でご自分とご家庭を守ってください。

なんとも・・・

041
ろけっと
人が良すぎます。 友人、知人を選びましょう・・・って思ってしまいました。 朝、夕の食事の世話まで・・・? 厚かましい人、マナーのなってない人は お付き合いの段階で解るでしょ? 宿泊に来られるぐらいだから遠方の方々でしょ? 少々嘘ついてもわからないから上手い事言って断ればいいのに・・・ 実家の両親が来るとでも・・・

レスします

041
へんなの
泊めてもらいながらはっきり断った友人もどうかと思いますが、泊めたあとでグダグタ愚痴るよりもいいと思います。 手土産も大したものを持ってこない、後始末もしないことをわかっているのに知人たちを泊め続ける理由は何なのですか?

部屋が余っているなら

041
chacha
また泊まりたい、という連絡があったら、 「いろんな人が気に入って泊まってくれるみたいだし、くつろいでもらえるみたいなので、民宿始めたの。 一人一泊ニ万円なんだけど、お友達だから一万円でいいわ。ぜひ来てね」 と言う。

散々でしたね・・・

🐤
ヤマメ
一度宿泊された方で、マナーの悪い方は二度目はナシ!パスしたら良いかと思います。 旅館やホテルでのマナー、友人宅でのマナーもありますんね。 せっかく来たのだから、楽しんでもらいたい気持ちもあり、 多少大目に見たり大盤振る舞いをしてもてなしたり やっぱり友人が泊まりに来るって嬉しいものです。 マナーのある方限定にしたら良いのでは?綺麗に使ってほしいのであれば尚更。 知らないうちに、気付かない所に汚れや破損が見つかったら悲しいですもの・・・

ありえない

😝
julia13
招待ではなく自分から「泊めて」の人にろくな人いませんよ、ここでもいろんなトピ立ってます。広い家の自慢しましたか?友人より優位に立ってもそれを口にしてはいけません、集られます。もうどの人も宿泊禁止「家族が寛げないから」で「あなたの家に連休行っていい?」と出たらもう催促しなくなるのでは?

辛口ですが

041
オールド
トピ主さん陰で笑われてると思います 多分トピ主さんはここで愚痴を言っても図々しい本人達の前ではきっと いい顔してるんだと思います だから図々しい人達は感謝するどころか 弱い相手でどんなに図々しくしても怒るどころか こちらの顔色をうかがう弱い相手だから一生利用できると思ってる。 それが図々しい人達の本心だと思います 図々しい人達って一番離れたほうがいい人達だと思うのですが 突き放すどころか受け入れているということは 一生トピ主さんだけ嫌な思いをして、損をして 友人達は図々しくても得をして トピ主さんが相手に尽くせば尽くすほど いよいよトピ主さんは、相手にもっともっと使える相手だという認識を与えるだけだと思います。 割の合わない人生だな、と思います 泊りをちゃんと断るところからはじめたらどうですか それで相手が不平を言うなら疎遠にしたほうが良いと思います 利用される立場から抜け出せますように、

解決するには、、、、

041
黒頭巾
解決するには トピ主さんの決心次第! にたようなトピが 雨後の筍のように出てますけど 読まれた事がありますか? 友人 知人が ”遊びに来たい。”と連絡があり、 気持ちよく承諾する   解決策  今後は 気持ちよく承諾しない! 毅然と お断りする。   でも どうしても来て頂きたい方なら 寝泊まりは良いですが 食事   や 観光予定はどうぞ自分達でお願いできますか? とお聞きし了解   して頂いた方に限定するのはどうでしょう。    気持ちよく承諾されても お願いした方は お客さまのつもりのようですから 食事付きは当然! ビールも飲み放題と勝手に気持ちよく過されて帰る、となるんでしょう。   友人?であれば 無神経なはずは無いと思いますが、、、。 観光地の場合は 押しかける人が多いでしょうが 愚痴を並べても何も解決しません。 こうした愚痴のない生活は 精神衛生上よろしいですよ。  トピ主さんに 心休まる日が多くなりますように祈っております。 

いるいる!そういう人!!

😢
ララ
我が家も同じです。 仲間内で飲み会をするときはいつも我が家。 泊まりはないのでラッキーですが・・・。 もちろん全家族で割り勘。 でも、うちのものはタダと言わんばかりに何でも使って、買ってあるおやつもアルコールもたいらげていく・・・。 そして、また次回ね~と言って帰っていく。 またうちでやるのかい!! 毎回だから、文句も言いたくなるよね~(涙)

やめましょうよ

041
ホテル好き
ホテルに泊まらずに、よそのお宅に泊まりたいのはなぜ? 宿泊費を、浮かせたいだけでしょう。 そんな方たちが、心づくしのお礼をするでしょうか? 私は友人の家に泊まって気を使うくらいなら、お金を出しても 好きなタイプのホテルに泊まりたいほうです。 ですから、友人宅に泊まろうなんて、思わないです。 泊まってくれって頼まれても、断ります。 もう、良い人ぶるの、やめませんか?

なめられています。

💡
高田
知人,友人とやらは「泊まってあげてる」感覚なのではないでしょうか。 トピ主さん夫婦が世話好きで、気を使い過ぎですよ。 もうお人好しはやめましょう。全然感謝なんかされていませんよ。 うちも観光地に住んでいて、知人が泊まりに来たがっても、泊めません。 無料宿泊所女将になりたくないからです。「ホテルではないから泊める事はもうやめることにした」と勇気を出して言いましょう。

けしからん

😠
ミミ
私の家は観光地の近くではありませんが、 子供がいないため、以前は主人の友人達が泊りに来ていました。 お布団の用意、掃除等細々と面倒な事が多上に主人と私が就寝後も時々飲んでいたようで、朝の飲みっぱなしのキッチンや掃除等に疲れイヤになりました。 自分達の家を勝手にされた様な気持になりました。 私の場合疲れますが、決して私より後に寝かせない事で回数は減りました。 家は主人と私の家庭であり、そこに来た人は決して私達の目の届かない所で勝手な行動は許せないという持論がありましたので・・・ 宿泊する友人とのお付き合いが、ご主人の友人であれば、細かく説明して断ってもらうと良いと思います。 手土産にビール数本(当人のみのものと思われます。)これには呆れますし、宿泊先の家庭自体がなめられているとしか見受けられません。 宿泊させて頂くのであれば、もてなしている主さんへのお土産(心遣い)がないのであれば、主さんの存在がシカトれているように感じます。 お互い家庭を持者同士でのお付き合いに上下は決してありませんが、 時には前に出さないと、お付き合いではなく利用になってしまいます。

お泊りを受け入れるのをやめたら?

041
ぴちぴちさん
いっそのこと止めてしまっては? >友人・知人の家へ無料で泊まり、何もされない方々は一体どういった神経なのでしょうか。 そういった神経の方だと思います。 トピ主さん宅を都合のいい無料宿泊所と思っているのでしょう。 うちは観光地ではありませんが、近しい身内と懇意にしている友人(少数)しか泊めないと思います。

泊めなきゃいいじゃないか

041
ゆい
一度でも不愉快な思いをしたら、もう金輪際泊めなきゃいいと思いますけど。ギブばっかりなんでしょ。 トピ主さん夫婦、さみしい夫婦って思われているかもしれません。 ゲストを呼ぶのが好きな夫婦、ゲストを呼ばないと間が持たないのでゲストを呼びたい夫婦って思われているかも。 だからこそ、「来てあげる」なのでは?と思うのですが。 つまり、バカにされているんですよ。 気持ちよく付き合える人が現れるといいですね。

よく居ますよね

041
haru
子供ならまだしも大人ならわかっても良い筈なのにね。 やって来る人は非日常の世界かもしれないけれど、 トピ主さんは日常の世界のままですものね。 御土産や御礼と称する物がなかったり、 ギブアンドテイクでないなら、もう持て成しも遠慮もしないに限るのでは? 相手は遠路はるばるやってきたのかもしれませんが、 せめて相手が利用した箇所の掃除を命じるくらいしても宜しいのでは? ゲストルームに通した時などに掃除道具の置き場所を教えたり、 予めゲストルームに準備しておくなりして、 「ウチはホテルじゃないから帰る日は綺麗にして帰ってね(笑)」とまずは冗談混じりに言ってみるとか!?

このトピ文そのままに愚痴って伝えておく。

041
ママゴン
これまで来た非常識人間に電話して、世間話ついでに 「そうそう、この前ある知人が泊まりにきたんだけど(以下トピ文そのまま)・・・。」で愚痴りまくりましょう。それも泊まりにきた非常識人間全員に、電話ついでにね。 あくまでも「先日泊まりに来た知人」として、それが誰かわからないようにしたらいいです。

ありがとうございます。

💍
さくら トピ主
皆様レス有難うございます。19本目まで読ませていただきました。 このテーマはよく小町で見かけてました。正直私も「じゃあ、断固断ればいいじゃない!」なんて思ってましたが、 それは自分がその立場でなかったため簡単に言える解決方法であって、実際はそんなに簡単に済むものではないと本当に実感し、こちらに投稿した次第です。 当然 いい印象が持てなかった方々は今後「泊まりたい」と言ってきても、やんわりお断りすることになるでしょう。 「我が家には宿泊できないけど・・・」と返してきたご家族には「また来てね」と、たとえ社交辞令でも返礼できず当たり障りない文章で返しました、でも相手も察したようです。 そう、無料宿泊を目論む方たちってこういうことには敏感なんですよね。 いい勉強をしたと思っております。 レスを下さりありがとうございました。

だいぶ前風水の本で

🐱
猫ミミ
「家族の数を超える部屋数はトラブルの住み処となる」 という一行がありました。 「結婚前の家購入又は新築等は、結婚運を遠ざける」とも・・・・。 こういう風水って、単なる占いではなく理にかなっているものなんですね。 トピ主さんの抱えている問題をみると。 もう、余分な部屋は全て潰してしまえばいいと思います。 広~いフローリングのリビングにしたりしてね。 いくら何でもプライバシーの無い所に寝泊まりしようなんて人、 少ないでしょうから。 それに「ゲスト用のバスルーム」なんてあったら 「泊まって欲しくてゲストルームをつくった」なんて思われていますよ。 いっそ物置にでもリフォームしてしまいましょう。 今はまだ「たまの来客」でストレスをためる程度でしょうけど、 そのうち親戚の独居老人の「住み処」としてあてにされてしまいますよ。

勇気

ミルクパン
 他の皆さんも仰っておられますが、断ってよろしいかと。  テレビを見ていましたら、断るのは最高の勇気のひとつとか。 私も勇気を出して言いにくいことを言ってみました。お陰で気分爽快です。 トピ主さんも是非、巧く(ここ大事です)頑張ってください。

追加です。今後の断り方。

041
ママゴン
電話で散々愚痴ってから、 「先日知人を泊めてさんざんな目にあって、私が体調を悪くしたのよ。もう今後一切誰も泊められないわ。」と先手をうってダメ出ししてきましょう。

判別機

041
王手箱
良識ある人は誘ってもないのに泊まりたいなどと言い出さないので、 泊まりたいと言い出した時点で非常識な人だと確定するわけです。 ここを有効利用したらいいと思います。 私は泊まりたいと言ってくる人は即切りです。 「今度泊まりにいくから!」→「気が向いたらね~♪」 「今度遊びに行こう」→「気が向いたらね~♪」 「いつ泊めてくれるの!」→「約束なんてしてないじゃない。 なんか嫌なことでもあってイライラしてるの?」 こんな調子です。

断れば?

🐧
セレブ妻
そこまで考えるのならもう断ればよいのですよ。 確かに2泊もして食事まで出してもらってビール数本ってビックリですが、それに対して嫌な気持ちがあるなら断ること。もしくは「食事は一切出さない」などと最初に断ること。 自宅に人を泊めるっていうのは基本的に「もてなすことが大好き」な人でなければやってられませんよ。お友達が来てくれて、とても楽しかった!と言える人じゃなくてはね。 私は気疲れするのでたとえタダでも嫌です。ホテルに泊まりたいです。

厚かましいねぇ

😡
がんつ
よくも、そんな、ずうずうしい神経の方を 招待しますね~いくらでも、断りは、出来るはず ですよ?自分が、使ったものも、かたずけないくらい の人だから、手土産まで持ってくる気遣いがあるわけ ないでしょう、友人と言っても、どういう人か? だいたい把握して、了解するものですけどね 私なら、常識ある人しか、泊まらせないな 自分の家をホテルがわりにされたら、たまったもん じゃない!

有料宿泊所にする

041
humm
観光地にあり、泊めてほしいという人がかなりいて、部屋が余っていてゲスト用バスルームもあり、ご本人も人をもてなすのが嫌いじゃない。これなら民宿を始められては。あるいは形だけ営業して断る口実として使うとか。

泊まる方は 何も感謝などしていない

041
こぐまちゃん
10年以上も昔の話になりますが、 昔、よくウチに叔父を泊めてあげました(覚えているだけで4,5回くらい)。 もちろん手土産などありませんでしたが 親戚ですし それが普通だと思っていました。 その後 その叔父の家に 一度だけ泊めて貰ったことがあります。 別にその時に嫌な思いをしたわけでは無いのですが 後でその叔父の子供(従兄弟)が  手土産もなくタダで泊まりに来たと悪口を言っているのを耳にして 非常に嫌な思いをしました。  つまり ウチに何度も 手土産もなくタダで泊まりに来た叔父は 家族には 自分が手土産もなしでタダで何度も泊まったことを何も話していなかったんですよ。 私も 非常識な人間の仲間入りさせられちゃいました。

うーん・・・

セルフィッシュ
気持ちよく承諾はする、これがまずいのかと。 来たいと言ったら、一番最初に来られた方の仕打ちを話す、御土産物のくだりはぬいて、ですが…。 で、あなたはそんなことないと思うんだけど、すっかりつかれちゃって…といって断る。 それでもといわれてくる方なら、少なくとも汚して帰ったり、ビールをがばがば飲んだりしないと思う。 一生懸命しなくていいんですよ。 お土産持ってこない段階で、ちょっと普通じゃないし、そんな人には外で食べてきて、でいいかと。 ずうずうしい家族連れの知人が何か言う前に計画を立てるとか、断られたら「そんな人だとは思わなかった。人の家には泊るけど、私の家には泊めないわなのね…」位、言えばいいのに。 自分からやり過ぎて、相手になめられて、つらいのはわかります。 でも、相手を見て歓待するしないをきめることも必要かと。 ずうずうしいひとはどこまでもずうずうしいです。 相手を良く見ないと…。 やさしいというか、何も言わないでニコニコしてる人にはそういう人は常夜灯にたかる蛾のごとく群がる習性があるので、大半がそんなことになっててもおかしくはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧