本文へ

医師の説明義務&虚偽の説明?について

レス140
(トピ主 28
041
なおこ
ヘルス
5日ほど前に帝王切開で出産しました。現在も入院中です。 予定日直前(39週と1日)の健診で心拍が低下したから、という理由でした。 一度心拍が落ちたそうですがすぐに回復して正常値に戻りました。 しかし、大事をとって赤ちゃんのために帝王切開にしようと言われました。 自然分娩できると思っていたので突然の帝王切開を提案されショックを受けました。 提案を受け入れられなかったので様子を見たいといって手術拒否しましたが却下されました。 次の出産も帝王切開になること(反復帝王切開になり、自然分娩できない)&出産人数が制限されること&次回妊娠時に自然分娩に比べリスクを負うことになるから嫌であると主治医にハッキリと言いました。 すると主治医は「帝王切開になったからといって次も帝王切開になるとは限らない。自然分娩できるから。帝王切開は一応手術だけど、まずほとんどのリスクはない。大丈夫だから、赤ちゃんを早く出してあげましょう」と言ってきました。 そして同意書を出してきました。 同意書も癒着や合併症、次回妊娠におけるリスクが伴う可能性がある、などのことが沢山かかれていました。 サインを渋っていると、「どんな手術でも必ず同意書は必要だから」「ここにかかれている内容はあくまで最悪なケースになった場合」「帝王切開の手術方法は確立されていて100%安全に近いけど、ゼロじゃない。どんな手術でもそうだから」とサインをせかしてきました。 次回自然分娩ができて術後の経過が問題ない場合、リスクを伴わないのであれば・・・ 私はその言葉を信じ、同意しました。 まだ続きます。

ランキング

レス

続き前

041
医者のいう事を信じないならば、サインをしてはだめです。 セカンドオピニオンを求めて、医者を変えるべきですね。 そのための同意書です 同意書にサインをした時点で何が起きても、自分の責任になってしまいます。 医者4、5人にきけば、意見は一致のほうがめずらしいんですから

続きです

041
なおこ トピ主
明日退院なのですが今朝の回診時に、主治医に次回妊娠における質問をしたところ「ここでは原則反復帝王切開になる」と言われました。 話が違う、と文句を言いたいところですが、情報を集めてから反論するために抑えました。 また、個人的に調べたところ(ネット持込可能な産院だったので)帝王切開後の自然分娩はとても危険で行っていない病院が多いこと。 一度でも子宮切開すると子宮破裂のリスクが伴い、破裂すれば母子共に危険であること。 帝王切開後の自然分娩は試験分娩でありリスクがとても高いということ。 その事実を知っていればとうてい、自然分娩を希望できるはずなどありません。 当然帝王切開も拒否し続けていました。 また家族から手術の同意を得る際にも、「胎児の心拍が止まったため帝王切開手術します。よろしいですか」とありもしない嘘をついて家族から同意を得たことも後で知りました。 虚偽の説明で手術を同意させられた場合、この手術の同意は有効なのでしょうか。 帝王切開以外の方法(陣痛誘発等)を提案される権利は私にはなかったのでしょうか。 騙されたショックと次回妊娠における不安で精神的にノイローゼです。

いるんですよね

😠
risa
こういう患者さん…。 続き前ですが、大体想像がつくのでレスします、現役産婦人科医です。 まずはじめに。あなたは赤ちゃんの命と分娩方式のどちらが大事なのですか?聞かなくても当たり前のことと思いますが。 自然分娩がいいというお気持ちはわかります。ですが、1回の心音低下で帝王切開を決めたというところをみると、あまり良くない落ち方だったのではないかと推察いたします。心音異常にも種類があって、そんなに急がなくていいもの、ちょっと気になるもの、緊急にしなければ赤ちゃんの命が危ないものなど。おそらく真ん中くらいのものだったのでは? 今まで、心音異常のモニターをたくさん見てきました。帝王切開してすごく元気な赤ちゃんもいれば、後遺症が残ったり、不幸にも亡くなってしまう場合もありました。心音異常というのは、赤ちゃんが元気なことも多いのですが、赤ちゃんのしんどいしんどいというサインであることも散見されるのです。続きます。

続きです

😠
risa
トピ主さんの主治医の説明はとくにおかしいことはありません。私でもそう説明するでしょう。一刻を争うときなんかは、ご家族に説明書を渡しながらベッドを手術場まで引っ張っていきますよ。しゃべってる間に赤ちゃんが死ぬかもしれないときは、ですが。今回のケースでは当てはまらないですけど、心音低下はどんな状態でも異常事態ですからね。 帝王切開後の経腟分娩をしている病院もゼロではないと思います。(地域によるかもしれないけど…) でも正直、産科医にとっては目の前の赤ちゃんとお母さんがすべてです。将来授かるかもしれない次の赤ちゃんのことまで考えられるのは、余裕のある時だけです。だって、まだ来てもいない赤ちゃんのために、今おなかにいる赤ちゃんが危険な目にあったら本末転倒ではないですか? いまはまだ術後5日目とのことですので、興奮も収まらず気持ちの持って行き場がないのでしょうが、もう一度胸に手をあて、かわいい赤ちゃんの寝顔を見て、考えてください。お産の方法と、どっちが大切か? 自然分娩も、帝王切開も、お母さんの頑張りが必要です。どちらも、素晴らしいお産ですよ。

虚偽の説明ではなく、あなたのいいがかりでは?

041
みほ
赤ちゃんの命より、お産のスタイルにこだわったのでしょうか? 本当に虚偽の説明だったのか、 他の病院をまわって聞いてみたらいかがですか?

出産おめでとうございます。

041
帝切経験者&看護師
医師の適切な判断にて元気な赤ちゃんを出産されてよかったですね。帝王切開って場所(手術場)人(医者2~3人 手術介助出来る看護師)あと物品もぎりぎりまで待って完全に心拍数が落ちる一方になってからそれらの確保に動いてたら手後れになってしまうと思います。本当に分単位で赤ちゃんの状態は悪くなって行きますしね。 もし帝王切開しないで障害が残ってもあなたはそれを受け入れることが出来ましたか?術後のことばかり気にして今の状態を理解しようとしないあなたに軽めに説明してしまった感じはあります。が、NICUに勤めて居る友達がもう少し早く帝王切開やNICUに母体搬送の判断をしてくれてたら良かったのにと紫~真っ黒くなった赤ちゃんをみて思うことがよくあると言ってました。そうなった時は帝王切開が必要なのをもっと説明しなかったからとかいい出しそうですね。

返信有難うございます。トピ主です1

041
なおこ トピ主
s様 医者の言う事を信じました。なのでサインしました。ですが、それが嘘だったのです。 受けた説明が嘘であったのならばサインしませんでした。 虚偽の説明をして手術を同意させることが通るのでしょうか。 信用して裏切られたのです。 同意書に書かれていた内容以外のことを同意するつもりはありません。 手術も強く拒否しました。 手術を受け入れる条件は、次回自然分娩ができること、次の出産にリスクを負わないということを言ったからです。 泣いて拒否しました。帰らせて欲しいと。

考え方がおかしくありませんか?

🎂
>虚偽の説明で手術を同意させられた場合、この手術の同意は有効なのでしょうか。 >帝王切開以外の方法(陣痛誘発等)を提案される権利は私にはなかったのでしょうか。 >騙されたショックと次回妊娠における不安で精神的にノイローゼです。 そもそも大した知識があるわけでもないのにどうして虚偽の説明だとわかるんですか? ネットで調べたからですか? 現場は臨機応変で状況次第、患者の状態次第です。 それなのに、ネットで得た知識から虚偽と言い切る視野の狭さに呆れます。 他の方法をとありますが、あなたが想定する程度の事は医師は検討の上だとわかりませんか? 手術までに十分の時間が取れることなどまれでしょう。 子供が致命傷、または後遺症が残ってもいいのですか? さっさと始めないと間に合わない、でもこの妊婦は話の飲み込みが悪い、限られた状況下でやむない医師の判断だった可能性もありませんか? もしそうだとしたら、無用な心配と苦労かけた事にむしろ謝罪と感謝が必要。 相手の真摯な思いや恩を分からない愚かな人ですね。

帝王切開後の自然分娩は可能

🐴
umako
です。 まあ、少なくとも、「胎児の心拍数が一時低下したのに自然分娩」と比べて、無謀さはいい勝負です。

返信有難うございます。トピ主です2

041
なおこ トピ主
risa様 産婦人科医の方の意見をいただけて嬉しく思います。 ただ、何か勘違いをされているようです。 分娩方式には何ら拘っていません。 帝王切開になると、「出産できる人数が制限される」「次回の妊娠にリスクを負う(子宮破裂や死亡、不妊など)」ことが嫌なのです。 極端な話をしますが、帝王切開で10人の子供を産めますか? (産めるのであれば、何も言いません。感情的になって話したことを恥じます) できる限りの処置(分娩誘発等)をして、それでも赤ちゃんが出てこないとか私自身の体に問題があったのであれば帝王切開になっても文句はいえないので文句を言ったりはしません。 帝王切開しか方法はないのかと、医師にも確認しました。 それすらせず、安易に帝王切開を提案して虚偽の説明で手術の同意を得させたことが納得できないのです。 私は医者(病院)の都合で手術方法を選択されたと思っています。 いつ陣痛が本格化して、赤ちゃんの状態が急変するかもしれない・・・そんな患者は病院にとっても邪魔。そうでなくても産科医不足。きってしまえば一時間で終わりますから。病院にとっては安心ですよね。

意思表示不足

041
NecoHige
トピ主様が 赤ちゃんの命より帝王切開以外の方法での出産を望んでいる事を 文章で伝えていれば、医師もそれなりの対応をしたと思います。

返信有難うございます。トピ主です3

041
なおこ トピ主
赤ちゃんが健常で生まれても、後に障害を負ったりもします。 健常のまま育つとは限らない。だからこそ、出産は自然に任せたかったのです。 生まれた赤ちゃんに障害があったらどうしますか?必ずしも健常児が生まれるとは限らないのです。 今回、出産した赤ちゃんには障がいがありました。(先天性で一生治りません) 次の子供が欲しいと思いましたが帝王切開したので、すぐには妊娠できません。 主治医から説明された話が嘘であったことを知った時、絶望しました。 やはり帝王切開をするべきではなかったと。生まれた子供を見て、なお更涙です。 産婦人科では虚偽の説明(次の出産にリスクを負わない、手術が問題なく終了した場合は帝王切開になってもほとんど自然分娩できます)しているのでしょうか。 >正直、産科医にとっては目の前の赤ちゃんとお母さんがすべてです →インフォームド・コンセントに反していますよね。 医療従事者が半ば説得して方針に同意させるような態度は、不十分なだと思うのですが。 手術といっても患者の決定権なんてなかったことになりますよね。

返信有難うございます。トピ主です4

041
なおこ トピ主
みほ様 お産のスタイルは別に何でもいいのです。 「帝王切開になっても次はほとんどは自然分娩できて、次の妊娠にリスクを負わない」これは本当に正しい説明ですか? この説明が正しかったのであれば、なぜほとんどの病院はVBAC(帝王切開後の自然分娩)をしていないのでしょうか? 帝王切開しても10人子供産めるなら医師を責めたりしません。

産婦人科医に同情します。

🐷
さくらの飼い主
あ~、赤ちゃんもなおこさんも無事に出産できたのに・・・。 出産は安全と考えている人がまだまだ多くいらっしゃるんですかね。 それなら、お医者さんいらないですよね。 死を伴う危険があるから医師の元で出産なのに、 権利意識ばかりがなおこさんの文章からはうかがえます。 将来のことも含め、色々ゆめがあったのかもしれませんが母子ともに無事であったことに感謝してほしい思いです。 risaさんの説明とてもわかりやすかったです。 現場は本当に大変なんだろうと考えてしまいました。

無事産まれたことに感謝

041
こあら
2児の母です。下の子はまだ1歳です。 無事ご出産、おめでとうございます。 出産直後でまだホルモンバランスが悪く、興奮した状態 なのでしょう。 思った通りにいかなかったのは残念でしたが、トピ主さんは 「自然分娩」にこだわって、帝王切開せずに子供が死産に なった場合、どうされるつもりなのですか? やはり、医師を訴えるおつもりで? もし、ご家族に悠長に「大丈夫かも・・」「いや、でもあまり 時間をかけていると危ないかも・・」とうだうだ会話している 最中に赤ちゃんが後遺症が残るぐらいに状態が悪くなっていたら どうするつもりなのですか? やっぱり、医師を訴えるおつもりで? 心拍が低下したのであれば、医師がそれなりに「まずい」と 判断される基準に達したと考えませんか? 五体満足で後遺症もなく、元気に出産ができた。 本当に喜ばしいことですよね。 この状況で訴えられると日本の産科医はますますいなくなりますよ。 トピ主さんの主治医はベストを尽くしたのだと思います。

質問です。

041
とりあえず
あなたは医療機器から正確な情報を得たり、症状の診断ができる方なのですか? あなたがそう思い込んでいるだけで事実と違う可能性は0と言い切れますか?当然そういった知識や経験があっての考えですよね? もし無いのならなぜ断言できるのでしょうか?

良かったじゃないですか

041
プレママ
無事に産まれて良かったじゃないですか。私はただの内科医&妊婦で、産婦人科は素人ですが、あなたの主張通り悠長に陣痛誘発なんかしてたら、子供が仮死状態になるリスクが高いことくらい、素人でも想像つきますよ。 急を要して、説明に時間をかけたら結果が危なくなると思う場合は、説明が大げさになったり、細かいところを端折ることはよくあります。医者だって手術なんか面倒です。自然分娩の方が手を汚す時間ははるかに短いですから、よほど楽です。わざわざ面倒な選択肢を選んでまで対応する必要があったってことです。そこまで対応してくれて、感謝しましょうよ。

良くはないでしょうね

041
くも
トピ主さんの説明の通りだとすると、その医師の説明の仕方は、良くはないでしょうね。 もうすこしシステムのしっかりした病院だと、そのあたりの選択に対して、 医師はかなりニュートラルな態度を取るように指導されていますから。 また、明らかに患者が不安定な状態なのに、家族も同席させずにその場での回答を強要したとすると、 その点も問題はあるでしょう。 ただ、じゃあその医師の処置に問題があったかというと、そういう印象は受けませんし、ショックで冷静に判断できないと感じたり、医師の強要を拒否したければ、トピ主さんにはその場を外すという自由もあったので、結果について医師の過失や虚偽説明ということは、該当しないように思います。 世間には問題のない医師ばかりではないので、トピ主さんの疑念も仕方のない面もあるでしょうが、 リスクというのは確率的に生じるからこそリスクであって、 めったにないことでも起こってしまうこともあります。 手術を強要されたように感じたことと、結果として良くないことになったことを混同せず、 強要されたように感じたことについては、トピ主さんが不満なら今からでも抗議すればいいと思います。

一般的でない価値観だと思います

041
toto
>今回、出産した赤ちゃんには障がいがありました。(先天性で一生治りません) >やはり帝王切開をするべきではなかったと。生まれた子供を見て、なお更涙です。 自然分娩にすれば障がい児は死産になって生まれなかったはずなのに、ということですか? それもそうですが、自然分娩に任せていたら障がいがもっと重く生まれた可能性もあるんですよ。 それでも自然分娩だったら受け入れられたのですか。 赤ちゃん側にもできるだけ健康に近い状態で産まれるという権利がありますよ。 (6か月を過ぎていたら人格権が出てきますから) あなたが受け入れることができても、わざわざ重い障がいを負うなんて赤ちゃんにはいい迷惑ですね。 トピ主さんが幼いように思いますし、その偏りが強いお考えは一般的にはなかなか推認できないでしょう。 あくまで意思を貫きたかったのなら、あらかじめ信念を説明する義務はトピ主さんの方にこそありますし、 同意書にサインをするべきではありませんでした。 虚偽の説明のなかにも、帝王切開すれば障がい児は産まれないなんてくだりはありませんからあなたの落ち度です。 あと、ご夫君はどんな風におっしゃってますか?

虚偽って…

💢
猫の目
どうしてもだまされたと思うなら訴えてくださいよ。 そうしてまた産婦人科医のやる気や情熱を奪って、産科を衰退させていって下さい。 帝王切開がなんで駄目なんですか?それはお産ではないとでも? 2人目でも3人目でも帝王切開で出産できるのにそれは受け入れられない? 自然に産みたいなら病院も利用せず、自宅で自力で産んで下さい。

追加

041
こあら
追加ですが、帝王切開2度した後に自然分娩した人を知って います。最初は順序を逆に聞いたかと耳を疑いましたが、 可能なんですね。びっくりしました。 なのでトピ主さんの主治医の言ったことは嘘ではありません。

知人ですが

041
2児の母
夫の友人の奥様ですが、自然分娩にこだわり、帝王切開を拒否したために、赤ちゃんに重い障害が残りました。 帝切をしていれば、普通の健常児として産まれてきていたであろう状況でした。 その人は、帝切を選ばなかったことを、ひどく後悔していました。 トピ主さんの赤ちゃんには先天性の障害がおありのこと。お辛いですね。 先天性の障害は、自然分娩でも帝切でも、関係ないですが、 帝切であれば何事もないのに、自然分娩のせいで赤ちゃんに重荷を背負わせてしまう場合もあるのです。 思っていたのと違った状況に混乱されているのかも知れませんが、今一度冷静になってよく考えてみて下さい。

なんか見えてきた

041
帝切経験者&看護師
出来るだけ安全に子供を取り出したかった病院側出来るだけ負荷をかけたかったあなた…赤ちゃんを気遣う言葉がなかったはずだ。 医療者なら目の前の命が優先だと思います。自然分娩だから必ずすぐ生めるとは限りません。生む時に避けたり出血が止まらなかったり子宮自体が裂けたりして親も障害が残ったりもう子供が生めなくなったりする可能性はあると思いますが… ますます産科医が減って行きそうですね。

返信有難うございます。トピ主です5

041
なおこ トピ主
帝切経験者&看護師様 >もし帝王切開しないで障害が残ってもあなたはそれを受け入れることが出来ましたか? はい。私自身の判断で帝王切開が遅れて後遺症を負ったのであれば私自身の自己責任ですし、受け入れられます。私が反対してすぐに同意しなかったから、後遺症を負ったのだと。 私自身に選択権が与えられなかった、嘘の説明をされたのが許せないのです。 帝王切開が明確に必要な理由、次回の出産時におけるリスク。きっちり説明していただいたのであれば文句いいません。 大丈夫ですよ、と安心させておいて手術後しんぷりを決め込む病院(ここの病院では自然分娩できません、反復帝王切開になると言われた)が許せないんです。 「反復帝王切開にならない」「次の妊娠にリスクを負わない」という説明で手術を同意したのです。話が違います。 病院によっては妊婦の意思を重視し、経過を観察し出産させてくれるところもあると思います。(自然分娩推奨) 経過観察できるほどの設備、スタッフがないのであれば「ムリです」と言って欲しかったのです。 最初から、この病院を選びません。

私も帝王切開でした

😨
もうすぐ1年
私は予定日を過ぎても赤ちゃんが下りなかったので、帝王切開になりました。 私の場合も、促進剤さえ使ってもらえませんでした。 そりゃ納得できなかったですよ。でも、今ではよかったと思ってます。 トピ主さんは、まだ出産から1週間も経ってないし、まだまだ興奮状態でしょう? にしても、 >赤ちゃんが健常で生まれても、後に障害を負ったりもします。 健常のまま育つとは限らない。だからこそ、出産は自然に任せたかったのです。 とか言いつつ、もし自然でも障がいがあれば、なぜ帝王切開を勧めない?って怒りそうですね。 今回は、帝王切開だから命が助かったかもしれないのに、それだけじゃ不満なんですか?

医療に絶対はない

041
だんご
先天性の障害とはなんでしたか?帝王切開だから生じたものですか?自然分娩では生じなかった障害ですか?自然分娩で障害がでたとしてら、あなたは納得できましたか? 帝王切開を泣いて拒否して、そのまま帰ったとしたらあなたはどうやって産むつもりだったのでしょうか?自宅で自力で出産ですか?そうなっても医師を責めない自信はありますか? 医療にはいろんな意味で絶対はありません。医師はたくさんの選択肢からなるべくリスクの小さい方法を選びます。あなたの文章を読むと、あなたが医師からの説明を冷静に判断できたとは思えません。あなたは自分で判断して自分の思う通りにいかなかったから言い掛かりをつけているようにしか思えません。 医師が患者の希望を全部聞き入れて治療を進めて事故が起きても、患者には責任はありません。その医師が責任を取らなければなりませを。 もう少し冷静になって考えてください。

返信有難うございます。トピ主です6

041
なおこ トピ主
遥様 「帝王切開しても次は安全に自然分娩ができるので必ずしも反復帝王切開にはならない」」 「帝王切開しても次の妊娠時にリスクを負わない」 これは明らかな嘘です。 医大や母子センターに直接問い合わせてすでに確認済みです。 リスクを承知でならば受け入れる、という状態です。 リスクを負わないというのは嘘の説明です。 大した知識がないのは貴方です。片腹痛い。 VBACを行うためには、子宮破裂、母体や胎児死亡のリスクを伴う。 リスクが高くなることを承知の上でなければ出産できないのです。 「リスクを負わない」という説明は嘘です。 >無用な心配と苦労かけた事にむしろ謝罪と感謝が必要。 私自身は入院して様子を見たかったけれど、「無用な心配と苦労を病院にかけたくなったから、同意書に早くサインをしないといけない」と思ったわけです。 ただ、どうしても次回の妊娠にリスクを負うことが嫌だったので医師にどの程度のリスクを負うのか説明を求めたのです。 その時に受けた説明と実際は違いました。 私は医師を信じたのに、医師は嘘の説明をした。だから、許せないのです。

返信有難うございます。トピ主です

041
なおこ トピ主
NecoHige様 帝王切開以外での方法を望んでいることは医師に伝えていました。 何度もお願いします、少し様子をみたいということも言っていました。 泣きましたし、体も震えました。 手術には家族の同意もいるため、看護師が主人の携帯にも連絡していたようです。 その時、看護師は夫に「奥様がパニックになっていて正常な判断ができないみたいです」と。 パニックじゃなくて、本当に嫌だったからそう伝えて帝王切開以外の方法はないのかとお願いをしていたのです。

う~ん

😠
risa
トピ主様、続きを読みました。分娩直後に興奮させる書き方をしてしまいごめんなさいね。 まず、医師の術前の説明と、術後で言っていることがかわっているなら、それは医師が謝罪すべきでしょう。 しかし、あなたも突然のことで、医師の言ったことを取り違えている可能性はありませんか?次回の自然分娩は可能ですが、施設が限定されるという説明は入りませんでしたか? また、赤ちゃんに先天異常があったなら、通常分娩の可能性はもともと低かったと考えられませんか? 今回、心音が低下したのはその前兆かと思います。帝王切開しなければ更なる異常発生の可能性が濃厚だったと思います。先天的な異常は、帝王切開でで起こるわけではありませんし、帝王切開ですべきところを自然分娩をして更に状況が悪くなることのほうが圧倒的に多いですよ。

勘違いしていました

😢
risa
正しい説明で、帝王切開を選択する理由が分かれば了承されたということですね。 それなら納得です。早とちりでごめんなさい。 ならば医師の説明は不足していると考えられても仕方ないかも。 現場ではどうしても十分な説明ができずお産になることはあります。 本当は好ましくないけど、無理な場合も…。申し訳ないことです。改善すべき点です。 ただ、ここだけは言わせてください。 >私は医者(病院)の都合で手術方法を選択されたと思っています。 いつ陣痛が本格化して、赤ちゃんの状態が急変するかもしれない・・・そんな患者は病院にとっても邪魔。そうでなくても産科医不足。きってしまえば一時間で終わりますから。病院にとっては安心ですよね。 こういう考え方はやめてほしい。確かに言葉にすればこうなってしまうかもしれませんが…。 赤ちゃんが急変した場合、夜間だと小児科医も産科医も当直は一人。呼び出しをかけて人を集めますが、やはり昼間と違って自宅から来てもらうのでタイムロスがあります。その間に赤ちゃんの容態がどんどん悪くなったら? 人手がある万全の体制で赤ちゃんを迎えたいと考えるのは間違ってますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧