本文へ

傷口がかゆい。帝王切開に後悔しています。

レス21
(トピ主 0
😢
あお
ヘルス
1年半前に予定帝王切開で出産しました。初産です。
理由は児頭骨盤不均衡です。

産む前に病院の先生から「厳しいな・・・」と言われ、無言だったので
「何がですか!?」と聞いたら冷たく「こりゃ帝王切開だな!」と一言。

身長が低いので覚悟はしていましたが・・・できれば自然に産みたかったけど、「このまま自然分娩にして何かあっても病院では責任とれません」と帝王切開を勧められ、赤ちゃんの安全面を第一に考えて自然分娩は諦めました。

溶ける糸だったので抜糸もなかったのですが、1年半経った今でも「糸の端」のようなものがあり、傷口も今でもかゆいです。
少しミミズ腫れになっている気もします。

2人目も考えているのですが、やはり帝王切開になってしまうのですよね?
ある人からは「帝王切開は3人までしか産めないのよね~。」と言われました。(2人までしか産む予定はありませんが、ショックでした。)

vbacは対応している病院が少ないようだし、リスクが高いとのことなので不安です。でも、1度はお産の痛みを味わいたい。と思ってしまいます。

無事に産まれてきてくれたんだから、そんな考えは贅沢なのかなぁ?
でも傷口がかゆく、先生に言われた言葉を思い出すと悔しい気持ちになってしまいます。

ランキング

レス

確かにかゆい!

🐤
まり
私も昨年末に帝王切開で出産しました。 前置胎盤が原因です。 傷口、かゆいし、ちょっと腫れてるし…イヤですよね。 私だけかもしれませんが、なんかピリピリした痛みもあるし… でも、主さん、赤ちゃんの安全のために帝王切開を決断したんでしょ? お互い、普通分娩だったら「万が一」があったかもしれません。 今、目の前に可愛い我が子がいるのは、帝王切開のおかげです。 だから、この傷、我が子を守った勲章ですよ! 将来、ぜひお子さんに見せてあげて下さいね。

帝王切開二回!かゆみとおさらば!

🙂
かゆかゆ
一人目、緊急帝王切開。 二人目、予定帝王切開。 一人目の時はみみずのような傷痕がかゆかったです。 でも、二人目のオペの時にドクターが 『このみみずのようなの、キレイにしようね!』と言ってくれましたよ! オペ後、半年間テープで傷口に負担がかからないようにテーピングを頑張った結果、 別の形成外科の先生にびっくりされたくらい、 薄い線が縦にスーッと入ってるだけ! そしてかゆくない(笑)! みみずのときは上の子は『僕はここから出てきたよね!』となでなでしてくれてました☆ 帝王切開、悩んだときもありましたがベストな選択・オペをしてくれたドクターたちに心から感謝です。 目の前の我が子との時間を大切にしてください☆ 安産って、『ぽろっと経膣分娩』ではなく、 『母子共に安全に産まれた』ってことですよ! そしていまからは『どう育てるか』を考えるべきです。

あのさぁ…

041
neko
帝王切開の傷跡が痒い・見た目も・ピリピリすることも…確かに有ります。それも1年どころでは無くもっと経過してても。 私も帝王切開で今日で丁度11年経ちましたが、今でも傷跡バッチリで温泉とか行くのためらう位です。体質にもよるのでしょうが、ケロイド体質なのでどうにもなりません。 しかし、お子さんの命と傷跡どちらが大切なの?とお聞きしたいです。 又、2人予定で3人迄しか帝王切開出来ないなんて関係ないでしょう?5人欲しいのになら解りますが。 経験したら解りますよ、陣痛がどんなにキツイか。私、破水が先→促進剤2日も打たれ悶絶する痛みを味わいながら緊急帝王切開になりましたからね。どうせ切るなら陣痛で体力消耗する前にやってくれと思いましたからね。 ついでに緊急だったから、とける糸でも無く、縦に切られてますから回復も遅かったです。

後悔したくなる気持ちも分かるけど

041
ショコラ ヌガー
ここは、あまりそこは考えない方が良いのでは? 私も子供が私に対して大きすぎて帝王切開になりました 正直、本気で怖いし、どーーーーなんんおよおおお!ぐらいの衝撃と痛みと傷口の大きさとかで凹みました だけど、2年ぐらいはあまり変わんない気がする。ぐらいだったのが、あまり傷口が蒸れないような服装にしてゆくと段々と腫れも引いてきて傷口がはじめの半分以下になってきました 傷が赤い感じの頃はかゆみがあるし、酷い傷だな…って思う事もあったけど 今は赤みが取れたので薄ら線?に近い感じですかねぇ… たしか3年目ぐらいから一気に落ち着いてきました 次も帝王切開…って思うのは怖いから頭から離れないかもしれないけど だけど、まだ妊娠もしてない内から心配しても落ち込んで辛いでしょう? その時になってから「あああ帝王切開ってキライ~!」って嫌ってぐらいに大声で(あ、言っても大丈夫なとこでね)5回ぐらい叫んだらスッキリして 吹っ切れると思いますよ? ほら、お母さんって割り切んないとやってけない事ってたくさんあるでしょう?だから、今は考えない方が良いですよ?

たったそれだけで

🐤
およよ
傷口がかゆい、ケロイド状になった。 それだけの理由で、後悔してるのですか? 普通分娩を強行されて、万が一お子さんに何らかの障害・不幸が あったとしたら、どう思うのでしょうか。 私は陣痛開始後13時間で廻旋異常のため帝王切開になりました。 帝王切開で3人の子を産みました。 よく年配の方からは言われました。 陣痛を知らないと、子供への愛情が違ってしまうと。 猛烈に腹が立ちました。 1人目より2人目、3人目と回数が重なるたび 術後の痛みがひどくなり、ソセゴンも効かず 痛みで泣いたのはアレが初めての経験でした。 でも、何より子供が無事に生まれた事の喜びが大きかったので 不満は何一つありません。 私も最後のお産から15年経ちますが かゆみもあるし、傷口もケロイドになったままです。 後悔なんてしていませんよ。 3人を無事に生んだ証です。

ないものねだりかなぁ・・・

041
ムムム
失礼ですけど、タイトルのように思ってしまいました。 帝王切開だと産んだ実感がわかないとかいう話は聞きますけど、 児頭骨盤不均等だったんですよね? それは赤ちゃんの頭がお母さんの骨盤より大きくて、 どうがんばっても経膣では出てこられない、っていうことですよね。 日本では自然分娩信仰があるみたいですが、 帝王切開ができたから、あなたもお子さんも元気で生きてるんですよ。 ああ、今が江戸時代じゃなくってよかった。帝王切開でこの子が無事に生まれてきてくれてよかった。 って、ポジティブに考えませんか? もちろん、それがわかってたから帝王切開をしたんですよね。 それでも今、不満があって、 「先生に言われた言葉を思い出すと悔しい」 のは、先生に言われたことに原因があるようですね。 具体的にはどう言われたことがご不満なのですか? 傷のことについて説明がなかった、ということですか?

気持ちわかります

🐤
クマヨメ
うんうん、確かに贅沢な悩みですね 子供を持つことができない人もいるし、無事に出産できなかった人もいますからね…無事に生まれて来てくれたら、それだけで感謝しなければならないと思います。 でもお気持ちはすご~くよく分かります。 私も自然分娩したかったけど緊急帝王切開になり、もうすぐ2年になるのに傷口がピリピリしていや~なカンジ できれば自然分娩で産みたかったですよね。 特に産院の先生には、そんなに冷たく言い放たずに、もうちょっときちんと対応してほしかったですよね。 私もいまだに色々考えます。 あの時こうだったら、ああだったら…と。 でもそしたらこの子の命は無かったかもしれないと思うと、やはり帝王切開が最善の選択だったのだと思います。 そう考えた方が、悔しさも無くていいと思います。 もう過去のことは変えられませんからね…。なので、なるべくいい方に考えましょ! ちなみに、3人までというのは平均値だそうですよ。 人によっては1人しか産めない人もいるし、人によっては5人帝王切開で産んだ人もいると、産院の先生が言っていました。

何がいけないの?

🐱
ミハル
あおさん、こんばんは。 私も帝王切開で出産しました。 子どもは8歳になりましたが、今でも時々傷口がかゆくなることはあります。 でも、すみませんが、あおさんのお気持ちが全然わかりません。 帝王切開の何がいけないのでしょうか? お子さんが無事に生まれてくるために必要な処置だったのではありませんか? お子さんが元気に生まれて育っているなら、それで良いのではありませんか? また、一度帝王切開をするとまた次もそうだとか、3人までしか産めないとかいうのは、個人差があります。 私の友人で、一人目が帝王切開で、二人目は自然分娩だった人もいますし、 私が出産した病院の看護師さんの一人は、帝王切開で四人産んだそうです。 私は事情があって子どもは一人しか産めませんでしたが、帝王切開だろうが自然分娩だろうが、子どもが無事に生まれて元気に育っていたら、それ以上言うことはないと思っています。 あおさん、もし帝王切開じゃなかったら、今と違う、どんな良いことがあったとお思いになるのでしょうか? 私は、今、我が子が元気に育っていることに感謝するのみです。

病院による

041
コーヒー
一人目を緊急帝王切開で生みました。 そして二人目は自然分娩しました。 私が生んだ病院は「出来る限り自然分娩で」という方針のところでした。 だから4300g以上あった大きな子でしたが 分娩に支障はなかったのでそのまま自然分娩です。 一人目が帝王切開だったからと言って100%次も帝王切開と決まってるわけではありません。 だから自然分娩したければそういう病院を探してみてください。 ただね、帝王切開を後悔するのはやめましょうよ。 どっちの出産方法を選んでも出産って体にはかなりの負担です。 帝王切開の場合は後遺症が見えやすいだけです。

娘を産んだ立派な証

041
アラ40ガールズ
もうすぐ4才になる娘を緊急帝王切開で出産しました。 重症妊娠高血圧腎症(妊娠中毒症で一番重い症状)でした。 自然分娩できるギリギリの状態でしたが子癇の起きるリスクを考えた上での帝王切開でした。 元気な産声を聞けましたので帝王切開でも立派なお産ですし、母子の命を考えてくださった主治医の先生に感謝していますよ。 溶ける糸での縫合でしたが切開の痕は見事に残っています。 4年近くになっても痒いです。 特に夏場はボリボリ掻きむしっていますよ。 心配だったら皮膚科で相談されるといいですよ。 痒み止めも出してもらえますし。 温泉も銭湯も普通に行っています。 ジロジロ見られることもないですよ。 娘によく「なんでここに傷があるの?」と聞かれますが、「ここからあなたが産まれたのよ。この小さいところからオギャーって産まれて、今はこんなに大きくなったんだよー♪」と話すことが多いですね。 私にとって帝王切開は「娘を産んだ立派な証」だと思っています。 逆に私はミルクで育てたので「母乳で育てたかったなぁ~」とたまーに思うぐらいですね。

赤ちゃんの無事が優先

041
胡蝶蘭
「無事に産まれてきてくれたんだから、そんな考えは贅沢なのかなぁ?」 無理して普通分娩で障害のある赤ちゃんだったら、 どうしますか? 一生悔やんでも、悔やみきれませんよ。 私も11年前に帝王切開して、数年間 傷跡のかゆみなどに悩まされました。 おまけにケロイド体質なんで傷跡は、ケロイドみたいになっています。 それでも、自分の赤ちゃんを健康に産み出すなら、傷跡や痒みなんて 何でもない事です。  2人出産を望んでいるのに、3人までしか帝王切開は出来なくて ショックって言うのも、意味不明。 確立は低くなると思いますが、1人目が帝王切開でも、2人目も 帝王切開とは、限らないので、今度はお産の苦しみを味えるチャンスが あるかもしれませんよ。 私は、何が何でも、赤ちゃんの健康状態が、絶対条件にしますが。

患者の同意

🐤
菜月
医師は絶対手術が必要だと思っても、患者が同意してくれないと、ね(笑) 私は帝王切開ではなく、突然の大量出血を伴う子宮筋腫での開腹手術だったのですが、 医師から、「イヤ~、これ、ダメだな~、すぐ手術やった方が良いんだけどな~」 と「今は、強制出来ないんだよね~」と言われました。 私は「もちろん、そのつもりです!バッサリお願いします。」と言ったら爆笑されましたが(笑) 傷跡ですね。 私の場合、湿疹で皮膚科に通っているのですが、ついでに手術の傷口も診て貰っています。 ケロイドは体質によるもの。 ならないようにする薬もありますし、半年以上、テープで固定すると良いそうです。 婦人科は残念ながら、皮膚科ではないので、そういった説明は少ないかもしれません。 どうしても気になるなら、皮膚科を受診されても良いかと思います。 かわいいお子さんがいらっしゃるんですね! 子は宝。これからも素敵なお母さんでいてくださいね!

わたしも

🐤
く~
2週間前に緊急帝王切開で出産しました。 37週でしたが、陣痛が来てしまい、逆子だったので、即手術でした。 お腹の中で、相撲とりのように足を開いて突っ張っていたので、普通分娩していたら、無事に産めなかったかもしれないと思いました。 義母は、頭が小さいから、普通に産めたでしょと言ってましたが。 傷は縦切りで、ホッチキスのようなものでとめられていました。1週間ほどで抜鉤しましたが、ただいま痒みや傷の痛みと戦ってます。 でも、すやすや寝ている子どもの顔を見ていると、痒みや傷は気にならなくなります。 帝王切開は産んでからの方が大変ですよね。 お体、大事になさってください。

10年前ですが

041
Tonitoni
10年前に回旋異常と胎児が大きすぎた(4400g)で緊急帝王切開で出産しました。その傷は今でもときどきかゆくなったりしますよ。まあでも息子が無事に生まれてきてくれたので、それでよしです。 帝王切開だと3人までとトピ主さんは書いてらっしゃいますが、私の身内には自然分娩で2人、その後帝王切開で5人産んだ猛者がおります。さすがに末っ子の時には医者にこれで最後ねと言われたそうですが。

はい、贅沢です

041
jackie
赤ちゃんが五体満足で生まれてきたのでしょ。 自分を優先することで、産まれて来る子どもに何かあったら後悔しませんか? だから帝王切開したことは、トピヌシさんと赤ちゃんにとって間違いじゃないですよ。 私も13年前に帝王切開を経験しましたが、今はもう、そういえばうちの子は帝王切開だったわね、という感じです。

かゆかったけど

🎂
こん
傷口のなおりかけは確かにかゆかったです。 でも病院に言ったら塗り薬を処方してもらえて、それを塗ったら 大丈夫になりました。(たまにムズムズはしたけど) かゆみはそのうち治まると思うのですが、ミミズ腫れ状態な傷口は大丈夫なのでしょうか。 私は3年たちましたが、傷口はきれいです。かゆかゆさんと同じで うっすら線が入ってる程度です。 私は先生の薦めで1年間テーピングしました。 あまり痒いようならやはり病院に行くべきかと。 かくと傷口の状態が悪くなりそうで怖いです。

痒みは治ります・・・・

🙂
coo328
皮膚科か形成外科へ行って治療してください。 ステロイドのテープを傷口に沿って貼り続ける治療があります。 数ヶ月かかりますが、ケロイド体質の私も赤みも痒みも消えて最終的には綺麗な白い線に落ち着きましたよ。 友達は注射を数カ所打つ治療で速効だったらしいですが、これは少々痛いらしいです。

妻も痕に悩んでましたが

041
気球
妻も帝王切開で、同様に切開のキズ痕がみみず腫れのようになったり 周辺が痒かったり、または切開部分を触っても神経を切ったためか 感覚が無い、など悩んでました。 でもそれはやはり結果論なんですよね。 もし自然分娩で赤ちゃんに何かあったら、どちらが後悔しますか? その悩みは赤ちゃんが無事に生まれた証しでもあるんです。 それに時間はかかりますが、時と共に痕も薄れていきます。 帝王切開は3度までというのは、同じ場所は切れないので、切開 する方向を変えて3回目まで可能ということのようです。それ以上は 切る場所がなくなるので出来なくなるわけです。

ああ!

🐶
トリコロール
なんか分かる~。 主さん、手術初めてじゃなかったですか? 私も緊急帝王切開だったんですが、先生の『帝王切開にしましょう』ってなんか冷たく響きますよね・・・。明るく言う事でもないですけど。 手術自体初めてだし、『ええっ!そんな簡単に手術に決まっちゃうの!?』って驚きました。ちなみに私は『帝切は母体に、普通分娩は赤ちゃんに負担がかかります。手術に絶対安全はありません。』と言われ、怖かったです。 傷の痒みは辛いですよね。痒みを医師に診て貰う事は出来ませんか? 私はぶっといミミズ腫れになりました。でも(痒みがないので)、普段は目につかない所だからあまり意識もせず、すぐに気持ちが切り替えられたんだと思います。 多分ですが、出産という一大イベントで起こった事って、すっごく記憶に残るんですよね。だから、ちょっとした先生の言い方が後々まで残っちゃって、悔しくなったりしちゃうのかな、と。痒みがあると、どうしても出産時の事を意識しちゃいますものね。 だからまずは痒みを診て頂くのが一番と思います。 主さんの痒みが早く良くなりますように。

3人とも帝王切開です

🙂
Nor
私は3児の母です。 が、3人とも帝王切開です。 理由は、1人目が逆子だったからです。 2人目以降は、既往帝王切開ということで、 同じく帝王切開でした。 2人目のVBACは、やはりリスクが高いということで、 私は検討はしたものの実行しませんでした。 3人目のVBACは、検討もしませんでした。 あとは、どうせ手術痕があるのでいいかな? というのと、今度は陣痛の痛みのほうが怖くなりました(苦笑)。 帝王切開による出産は、母が希望し、 母側に癒着などの問題がなければ何人でも産めるようです。 実際、今回、3人目出産後も特に出産制限はありませんでした。 (4人目を育てる元気がありませんが・・・) 次回の帝王切開の時のおなかの傷口も、 手術時に前回分をきれいに切り取ってくれるので 見た目1つです。 自分が満足いくような出産をという気持ちはよくわかります。 自然分娩と違い、帝王切開はやはり母の回復が遅いです。 一方、もし自分やおなかの赤ちゃんが危険にさらされ、 命を落とすことになったらということも考えました。

あとは、予定が立てやすいですね

🙂
Nor
字数が足りなくなったので追加です。 1人目ならですが、2人目以降の予定帝王切開は、 応援を呼びやすいので助かりました。 我が家は主人も私も実家が遠方です。 1人目は自分1人のことを考えれば、いつ陣痛が来てもOKでしょうが、 上の子供がいると学校や幼稚園の行事もあったりで、 信頼できる大人の応援が必要ですからね。 海外は日本よりも帝王切開の割合が高いようです。 立派で安全な出産方法の1つですから、 もっと自信をもたれてもいいかもしれないですよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧