本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫がお小遣いの範囲内でやりくりできるようにするには?

夫がお小遣いの範囲内でやりくりできるようにするには?

レス4
(トピ主 0
💄
兼業主婦
話題
兼業主婦、2歳の娘と主人と3人で生活しています。 世帯収入合計は月45万円。 夫のお小遣いは月5万円(昼食代タバコ代込)ですが、 毎月と言っていいほど足りなくなります。 先月はちょこちょこが重なって結局夫だけで10万円使っています。 使途は、趣味のゴルフ、読書(月10冊以上)、ギャンブル少々、そのほか楽器用品パソコン機器、いいと思ったものは我慢できないようで 相談もなしに買ってきてしまいます。 自分のお小遣いですから何に使おうが干渉するつもりはありません。 ですが、無計画に使って結局足りなくなるのです。 私が考えるそもその原因は、主人の実家は裕福なため、お小遣いがたりなくなったらもらえることが当たり前という環境で育ってきたことだと考えています。 子供のころからの習慣を、1日2日で変えられるとは思っていませんが、 それでも、日々の会話などで、軌道修正していきたく、 何かいい方法はないかとトピを立てました。 世帯収入に対し、月5万円のお小遣いが妥当かどうかもお聞きしたいです。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

区切りを細かくする

041
このり
一人暮らしのときにやってた方法ですが。 生活費を全部千円札にくずして、毎朝、二千円を財布に入れます。帰宅したら、余った分は透明な瓶にいれて財布を空にします。次の日の朝、また、二千円を財布に入れます。基本的にはその繰り返しです。どうしても入用な時だけ、あらかじめ余った分から必要分だけ財布に補填して出かけます。 慣れたら、土曜日に一万円を財布に入れて一週間すごし、余ったら同じように瓶に入れて予備分に回していました。 財布に大きなお金が入っていると気が大きくなってしまうんですよね。それでつい、後先考えずに使ってしまう。 多分、トピ主さんの旦那さんも同じなんじゃないかと思います。 ですので、お小遣いは一ヶ月5万ではなく、一週間で1.2万とか、三日で5千円、みたいに、こまかく区切って渡すのが効果的なんではないでしょうか。それ以上必要な時は用途を申告してもらって別途、という感じで。 金額が妥当かどうかは他の人にお任せします。

付き万は妥当

041
rero
しかし10万は多いですね。 小遣いは何に使ってもいいですが、オーバーしてしまうのは良くないです。 せめて弁当を作ってあげてはどうでしょうか?

お小遣い以上に使えないようにする

041
Mia
まず、お小遣い5万円というのは普通だと思います。 手取りの10%くらいを目安にするといいそうですので。 お小遣いが5万と決まっているのに、10万円も使ってしまうということは、 クレジットカードで支払いをしたりしているということでしょうか? 我が家も恥かしながら、知らない間に、クレジットカードで支払いをしていて、 生活費を使い込まれていることが発覚し、夫名義のクレジットカードの明細を チェックし、趣味のものに使っていないか目を光らせています。 使えばバレるということが分かってからは、使わないようになりました。 もし、それでも開き直って使うようであれば、クレジットカードを取り上げる つもりでいます。 お小遣い以上に使うことがなければ、その分、貯金に回せることを説明して、 使えなくすることが大事だと思います。 がんばって下さい。

1週間1万づつ

041
pisu
わたしたらどうでしょうか? うちはそうしています。 大体1ヶ月は第5週までありますから、そのように予算立てしています。 一週間の中で使い切っておねだりされたら、「しょうがないわね」と 少し予算からオーバーしていることを伝えるのもいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧