本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カレーにジャガイモ、入れる・入れない?(駄)

カレーにジャガイモ、入れる・入れない?(駄)

レス138
(トピ主 1
041
印度人
話題
本当は日本人です。実家では、カレーの具にジャガイモが入っていたのですが、一人暮らしを始めてから、自分で作るカレーにはジャガイモは入れません。実家のカレーは豚肉でしたが、自作カレーは鶏肉で、ジャガイモがなんとなくあわないように思います。また、実家のカレーにはリンゴが入っていましたが、これがちょうどジャガイモと同じくらいの大きさで、「あ、ジャガイモ♪」と思って口に入れると「うえぇぇぇっ、リンゴ!!」となることが多かったので、カレーに白っぽいものが入っていると警戒する癖がついてしまいました。話半分で聞いてください。 さて、おつきあいしている彼と結婚の話が出てきて浮き足立っている私ですが、急に彼から「結婚する前に印度人(私のこと)が作ったカレーを食べてみたい」と試すようなリクエスト(笑)がありました。ほかのメニューは作ったことあります。 普段どおりにチキンカレーを作ったところ、「これはこれでうまいけど、ジャガイモが入ってないので減点かな」と言われました。彼は、ジャガイモをあまり食べません。肉じゃがやジャーマンポテトを作っても、ジャガイモ自体はあまり手をつけないので(ほかの具は食べます)、好きではないと思っていました。ですがカレーに入っているジャガイモは別だそうで。きっとリンゴを間違えて口にしたトラウマがないのでしょう。 ここで多数決をとって、どちらが正しいのかを問いたいわけではありません。好みも千差万別ですから。ですがふと、世間はジャガイモをカレーに入れるのかどうか気になってきたので、聞かせてください。ほかにどんな具とあわせるのかも教えていただけると幸いです。 ちなみに母親にこの話をしたら、実家では最近甘いカレーがブームで、「バナナ」を入れているようです。甘いカレーが苦手な私は、実家を出てつくづく正解だったと思う次第です。では宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

ジャガイモ

🙂
二児の母
うちでジャガイモを入れるのはチキンカレー、ポークカレーの時です。 ビーフカレーの時は入れません。 理由は何となく合わない気がするからです。 トピ主さんのご実家ではリンゴやバナナを入れるのですね。 うちのカレー(うちも実家も)では果物は入れないのでどんな感じなんだろう、と思いました。 カレーの具は家庭によって本当に様々ですよね。

実家は入れる

😀
みん
私は入れません。 >「あ、ジャガイモ♪」と思って口に入れると「うえぇぇぇっ、リンゴ!!」 これに爆笑しましたおもしろいですね! 私はパプリカとなすとしめじと豚肉たまににんじんを入れるので、女子は喜んでも男性には不評です(笑)

うへー

041
パトリシア
それは大変でした。 私はリンゴとかバナナが入っていたらグレます。 さてうちのカレーにはとても小さく切ったジャガイモが入ります。 なぜなら全てを細かくしたなんちゃってキーマカレーだからです。 ジャガイモを入れなくても美味しいはずですが ジャガイモが大好きな夫がいるので入れてます。 印度人さんあれは辛いよね。 巌流島で「さあ試合だ」って時に全然関係ない人から 後ろ頭を殴られた衝撃だよね。あれは卑怯だよね。 リンゴとバナナはなかっぺよ!

入れます。

😍
よもぎ
実家のも自作のも入れてます。ジャガイモと思ったらりんごだったというトラウマはないです(笑) りんごは摩り下ろして入れるものかと思いましたが、ごろごろ入ってるんですねぇ。。。じゃがいもだと思って口に入れたらりんご、衝撃的…ダメージ大きそう。。。

入れます。ないとダメな人です。

😨
I.C
ジャガイモが入ってないと、カレーとして機能しないと思っています。 リンゴの入ったカレーもいいですね。 バーモントカレーが好きだからです。 私は、ジャガイモが入ってないと、子供の頃なんて、がっかりしてしまって、泣くほどに、嫌でした。 後で、母にゆでてもらって、入れ直してもらった、記憶もあります。 私のような、炭水化物がないと嫌な、芋が好きな人には、物足りなくて、辛いです。 挽肉のキーマカレーも、それはそれで、いけるのですが。 子供の頃の私。 「ご飯は少なくっていいから、じゃがいもはぜったい入れて!」 といつも母にわがままを言っていました。 人それぞれ好みがあると思いますが、カレーと言ってもタイプが色々。 幅がひろいなあと思います。 カレー族な私ですが、今よりも、もっと色々なカレーを食べてみたいと、このトピを見てまた、思いました。

カレー嫌いな人って聞かないですよね~。

らりっく
カレーって、ホント美味しいですよね。 私の家でもカレーは鶏肉です。 煮て溶け出したじゃがいもが合わない感じがして入れておりません。 (じゃがいも党の方、ごめんなさい) 他の具として、基本以外には、うずらの卵とマッシュルームを入れてます! (マッシュルームは、まるごとがお勧めです) 鶏肉との相性がいいですよ~。

ジャガイモ、入れてません

041
私・夫・子・子
実家のカレーには入ってます。 ジャガイモが嫌いなわけではありませんが、ご飯と合わないような気がして入れてません。 幸い、主人も同じ考えです。 ちなみに我が家のカレーには「豚肉・玉ねぎ・人参・しめじ」が入ります。

一緒のおなべに入れません

😉
ビターキャラメル
我が家の定番は牛すじとろとろカレーです。ほかに薄切りたまねぎとにんじん。たまねぎは出来上がりまでにほとんど原型がありません。 ジャガイモは盛り付けの時に別に蒸かしたものを添えます。 食べ盛りの子供はそれにバターをひとかけら添えてじゃがバタにしますが、 大人は諸般の事情もあるので、さすがにバターは控えます。 夏限定では薄切りビーフになす・かぼちゃ・おくらの素揚げをトッピングした野菜カレーも作ります。 おくらが意外なほど合います。お試しあれ。

入れない

041
関西人
母のカレーはジャガイモ入りでトロッとしたカレーでしたが、私は入れないでサラサラのカレーを作ります。関西育ちなので、豚カレーは食べたことがありません。いつも牛肉です。シーフードや鶏より牛肉が好きです。 他の具材は、タマネギ、人参、にんにくです。千切りにしてしまうので、出来上がる頃には肉以外は正体を失っています。

ジャガイモ入れます

🐤
パニャコ
カレー、美味しいですよね! 我が家でもチキンカレー、ポークカレー、ビーフカレーなど色々します。 最近凝ってるのはミンチのカレーと手羽元のカレーです。 どの場合でもジャガイモは必ず入れますね。 ジャガイモ、にんじん、たまねぎはカレーの場合は我が家では必ず1セットですよ~

実家は入ってました

041
わたしは入れませんよ。 ルーにも小麦粉が入っているし、ごはんにかけるし栄養のバランスが取りにくいです。 じゃがいも抜いてタンパク質のおかずと、サラダがつきます。 なので、コロッケもポテトサラダも肉じゃがも ごはんとごはんを食べている気がして出番が少ないです。

いろいろ

041
生きのいい木偶
ジャガイモは小さく切りますが、必ず入れます。 大きいのを入れる場合は、これとは別に素揚げしたりして食べるときに入れます。 他には、 ・玉ねぎ:長時間炒めてほぼペースト状に。 ・人参:小さく切ったのとすりおろしたものを半々くらい。 ・牛肉:大量の切り落とし。あまり塊は入れない。 くらいが基本です。気分によってピーマンやセロリ、ナスなども。 水の代わりにワインを使用すると、結構コクが出ます。 ルーは特別辛い物は使用しませんが、寸胴一つに赤唐辛子を10本くらい追加するので、 多少辛い味付けでしょうか。 大量に作るので、小さく切った具材は、肉も野菜も二日目くらいには溶けてしまいます。 でも、溶けてしまって構いません。気分次第でタンドリーチキン風に焼いたチキンや、 ビーフステーキ、ホタテのバター焼き、とんかつ、ソーセージ、 目玉焼き、焼き野菜などをトッピングしますので。

入れたり、入れなかったり。

041
大和人
インド製のカレー粉で作るチキンカレーには入れません。 日本製のカレールウで作るフツーのカレーには入れます。 シーフードカレーには入れません。そんなとこです。

じゃがいも入れるけれど…

🐷
もちもち
私はカレーのじゃがいも嫌いなので、ルーの箱に書いてある量の3分の1しか入れません。 残り3分の2は大根と蓮根です。 大根は溶けそうになって、カレーの味が染みているので、違和感ありません。 蓮根は逆にシャクシャクした歯ごたえが楽しいです。 あと、具がゴロゴロ大きいのが嫌いで(母のカレー。これが嫌で嫌で仕方なかった)細かく切ってます。 夫はカレーの大根気に入ってくれてます。子供は気付いてないです それにしてもりんごとかバナナカレーって、すごいですね。 ウチの子供は喜びそう。実際我が家の子供のカレーにはパイナップルをトッピングで乗せてます。今度子供用に、リンゴも入れて煮込んでみようと思いました。ま、でも小学校低学年までかな?そういうのを喜ぶのは。

一般的ではないけれど

041
yuiko
リンゴとバナナも入れませんが(笑)、ジャガイモも入れません。 トピ主さんのようなトラウマはないですが、 サラサラカレーが好きだから・・・という理由です。 ジャガイモを入れると、とろみがついてしまいますよね。 ちなみに、世間では一晩ねかせたカレーが美味ということになっていますが、我が家はみんな、出来たてカレーを好みます。 たまねぎはかなり多め、筋に沿った千切りにして、肉は通常豚肉を使っています。ニンニクは欠かせません。 うちの夫は、ジャガイモは好きだけど、おかずにはならないと言います。 一品料理として食べるのはいいということで、 ご飯はそっちのけで、肉じゃがだけ、ジャーマンポテトだけと、 一品料理として(?)して食しています。

ウチの場合

😀
ぶどうぱん
主人がジャガイモ大好きなので、必須です。それも荷崩れしてない大きなものです。なので、作るときジャガイモを入れるタイミングがなかなか難しい。 東京新宿中村屋のカレーは、そんな大きなジャガイモがごろんと入っていたような覚えがあります。 私は、小さめの崩れかかったのが好き。 家族内で、好みが別れると、大変です。 リンゴも煮崩したり、すり下ろしたりしたのは、有りです。 その他の具では、給食で味を覚えた子どもからのリクエストで 夏野菜のカレー(トマト・ピーマン・ナス・オクラ・カボチャ等) 冬野菜のカレー(大根・レンコン・里芋等) などが美味しいと思います。 私は、きのこ類が好きですね。特に生椎茸!

じゃがいもだけは必須

041
ジャガイモ大好き
カレーを作るときにじゃがいもがなければカレーは中止です。 そのくらい必須食材です。 にんじんじゃがいもなどはなくてもOKです。 ちなみに私が作るカレーは高確率で肉無しです。 すき焼きも肉無し。肉に魅力を感じません。 入れたとしてもカレーには鶏肉までですね。 豚や牛はちょっと考えられないかも。 茹で大豆は結構入れます。美味しいです。 なので私の作るカレーは具がじゃがいもと大豆だけということも 多いです。満足です。 夫の分だけ肉入りにしたりします。 鍋二つで肉やたまねぎ、にんじんなどが入ったカレーと ジャガイモのみのカレーを作る感じです。 手間はさほど変わらないので最近はこれで落ち着いています。 じゃがいもは必ず入れる、肉は極力入れない(全て肉の味になるため)、 ルーは市販は使わない。これが我が家のカレーのこだわりです。 私はたまに隠し味でラム酒入れています。おいしいです。 ちなみに私もポテトサラダや肉じゃが(といってもうちの肉じゃがは肉なし)は そこまで好んで食べません。カレーのジャガイモが好きなのです。

永遠のテーマみたいです

🙂
みそ
伊集院光さんのエッセイ『のはなし2』で読んだばかりです 奥様がジャガイモ入れる派、伊集院さんが入れない派で数年間もめた末に 「ジャガイモは焼いたり茹でて別に用意しておき、好みでトッピングする」 ということでお互い歩み寄ったとのこと。 ジャガイモ否定派はたいてい ジャガイモが煮崩れてルーの味がぼやけるのが嫌なんですよね。 そして肯定派の言い分は 煮くずれてマイルドになったのも含めて味わいであると。 どちらの意見もうなずけてしまう私です。 ちなみに、本場のインドやネパールでは ジャガイモのないカレー、あるカレーどっちもたくさんありますね~。

わかります

😀
popo
私も実家ではジャガイモの入ったカレーでした。(リンゴは入っていたことなかったなー) 肉も豚肉で、母はあまり料理が上手なほうではなかったので、実家のカレーはあまり好きではありませんでした。 一人暮らしを始めてからジャガイモぬきのカレーを作ったらサラっとしていて美味しかったので、以来結婚してからもジャガイモぬきで作っていました。(私も鶏肉を使う事が多いかな) 何というか、あのジャガイモが少し溶けてルーと混ざったザラザラ感が好きじゃないんですよねー。 でも子供ができて、カレーとはジャガイモが入っていないものと思われるのも嫌で最近入れるようになりましたけど、やっぱりないほうが好きだな。

入れるもの

🙂
みそ
一緒に煮込むというより トッピングですが。 ナス、カラーピーマン、オクラ、アスパラ、カリフラワー、ブロッコリ、ごぼう、キノコ類を 揚げたり焼いたり茹でたりしたものを入れます 揚げの場合、ギットギトになります。焼きや茹ではヘルシーです。 どちらも美味しいです。 お芋類は、ジャガイモだけでなく 長芋やサツマイモもバター焼きにして載せることがあります。 ベジタリアンの人にもいいのが 大豆やレンズ豆(トッピングせず一緒に煮込みます) 水切りした木綿豆腐を油焼きしたものや厚揚げのトッピング お酢で固めて水分を絞ったカッテージチーズのトッピングなどです。 あと、自分ではやってませんが 海育ちの祖母は 子供の頃、自分でとってきたサザエやトコブシをカレーにしてたそうです。 これもいまとなっては贅沢で美味しそうです。 結局何でも合うんですよね、カレーって。

ご実家に招待してほしいです

041
テキトー男
「リンゴと蜂蜜~」というCMがありますが、「ゴロン」の状態でリンゴが入っているなんて。しかも今はバナナですか。食べてみたい! 私はジャガイモを入れてましたが、最近は入れないか、入れても少しだけにしました。あの美味しい「二日目カレー」をレンジでチンすると、ジャガイモが美味しくなくなってしまうからです。二日目もお鍋で温めれば良いのでしょうけど、焦げ付きやすいし、何より横着物なので。

基本は

💡
kanappe
カレーにはジャガイモは入れます。これは普通。但し、最近はじゃがいもの代わりにサトイモを入れる人もいるようですね。 私は基本のカレーが好きです。すっぱいトマトカレーも精進カレーも、たまにはいいけどやっぱり普通のおそば屋さんのカレーに最終的には落ち着きます。

ジャガイモ王国北海道に生まれました

🐧
どさんこ58
…が、絶対入れません! 家族の意見一致で、ジャガイモ無しカレーです。 だってジャガイモを入れると、ルーがでろでろ(どろどろ?)になるもの。 うちのカレーは大辛なのでジャガイモと合いません。 それにジャガイモが汁汁しているのは嫌いです。 だからシチューにも味噌汁にもジャガイモは入れません。 ジャガイモは粉吹きイモこそが王道! 次がポテトサラダだと思っています。 次はベーコン・キャベツと煮たもの。 カレーに入れるなら、粉吹き状態に茹でたものをさっと焼いて、ルーの上に乗せるだけです。皮つきもいいです。 こちらの方がジャガイモの美味しさが味わえますよ。

カレーによってかな

041
りな
どんなカレーを作るかで具材を変えています。 インド風、タイ風、パキスタン風…様々です。 我が家では昔ながらの日本的カレーにはじゃがいもを入れますが チキンカレーの時には私もじゃがいもはいれないです。 ルーの中にお肉がごろんと入っているお店のチキンカレー風が好きなので 野菜(玉ねぎ、にんじん、にんにく、生姜)をミキサーで細かくして使っています。 トピ主さんの彼の考えるカレーは昔ながらのカレーなんでしょうね。 次回は彼の希望のカレーを作ってあげてはどうでしょう。 ついでに美味しいカレー屋さんに行くのもいいと思います。 じゃがいもが入っていない美味しいカレーもあることが分かるかも。 でも個人的にはチキンカレーにはじゃがいもが入ってないほうが好きです。

カレーは三晩続きます・・・

🐤
大阪人
一日目は入れないで二日目に入れます。三日目はカレーうどんです。 うちはビーフカレーです。大阪ではビーフ以外のカレーで育ったと言うと「ご苦労なさったのね」と言われます。

入れない派

🙂
バナナは困る
実家はじゃがいも入れます。 私は入れません。なんかザラザラするような 気がします。 肉は挽き肉か鶏肉です。 具が大きいカレーはちょっと苦手です。

入れるけど無くてもいい

041
パールパール
うちのカレーもチキンです。私が鶏肉好きなので。 実家でも鶏肉が多かったし。 じゃがいもは入れます。カサを増やすためです。 でも味の点ではジャガイモは無くていいと思ってます。 入れても悪くはないけど、私の中ではマストではない。カレーの味がぼやけるような気がする。 玉ねぎと人参はマストです。とろとろに炒めてカレーの味のベースにするので絶対になきゃ困る。ジャガイモは最後におまけに入れるぐらいの感覚ですねー。 世間的にはカレーにはジャガイモは入ってて当然でしょうね。

りんご、うちもやったことあるね…

041
ぐる~み~
じゃがいもが入るかどうかは種類によりけりです。 インド風のカレーなら入れません。 でも、市販のルーを使うのには入れます。 うちの実家も昔りんごがゴロゴロしてたことがありました。 よく見ると違うんで、警戒しながら食べてましたね。 自分で作るときはりんごは入れないので、安心してじゃがいもを入れます。 何度かりんご攻撃を食らったぐらいでは諦められないぐらい好きです。 溶けるのがイヤなので、少し大きめに切って、油でよく炒めてから使います。 うちの彼のお気に入りは、牛肉、トマトジュースをいれた市販のルーのカレーです。 牛肉にコクがあるので、トマトの酸味がよく合います。 自分で好きなのは豚肉をつかった給食っぽいカレー。 あれば生のグリーンピースを使い、ちょっとだけ牛乳を入れて、チャツネで甘みをつけます。 ルーは市販だったり、カレー粉にスパイスを混ぜたり色々です。

入れるけど本当は・・・

わらび
主人はじゃがいも入りじゃなければカレーを食べた気がしないと言うので入れています。 お肉はチキンが好みです。 でも私はカレーにじゃがいもが入るのはあまり好きではありません。 煮崩れたじゃがいもがルーと合わさった時の食感が嫌いなのです(肉じゃがなど煮物の際の煮崩れはOKなのですが) なのでカレーの時だけはきちんと面取りをしてレンジで加熱してから、出来上がったカレールーに最後に投入しています。 お皿に盛る時は自分の分だけじゃがいもは少なくしています。 私の好みは牛肉とタマネギだけのシンプルなものです。 カレーに入れて好きな食材は一番はマッシュルーム(缶詰じゃなく生のもの)。 夏場にはナスやトマト、ズッキーニなどを入れた夏野菜カレーもオススメです。これだとじゃがいもを入れなくても主人は何故か文句を言いません。

入れない派

🐧
楚良
私もどちらかというと入れない派です。 ジャガイモは、ホクホクとして美味しい反面、一度で食べきれず、温め直しを繰り返すと煮くずれてしまい、ルーにザラザラ感が残ってしまうのと、傷みやすくなるのが主な理由です。 もし入れるのであれば、電子レンジでチンして、回りを焼き固めて、ルーを溶かしてからにしています。 その代わり、タマネギはあめ色になるまでじっくりと炒めてるのと、辛いのが好きなので、鷹の爪も1本入れますが、肉(牛、豚、鶏)と人参以外の具は入れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧