本文へ

既卒の就職難

レス13
(トピ主 0
😭
みょんた
仕事
質問なんですが、企業はなんで既卒と言うだけで選考に参加させてくれないのでしょうか。

ランキング

レス

選考するのが大変だから

041
まいは
新卒を採りたいからというのと 選考するのが大変だからです。 選考する人事部のことも考えて上げてください。

就職活動

🐱
たがろ
毎年行われている選考が「新卒」の選考の場だからです。 企業は既卒を一切取らないわけでなく、普段必要に応じてとってます。 会社の人事などをやっていますが、能力があり、自分に自信のある人は普段から売り込みにきますよ。得意先のつてをたどったり、知人友人を介してきたり。いきなり電話してくる人もいますが。 既卒なのに(社会人経験があるとみます)、自分を売り込む能力もなく、バイタリティーもなく、人脈も築けない人は、選考する価値があると思えません。既卒なのに、社会人経験に乏しく(病気など理由がある場合は別ですが)、募集ですよ~とレールをしいてもらえないと何もできないような人であるのなら、新卒のほうが若い分ましです。

理不尽ばかりだよ

041
おばさん
私は「長期キャリアをはかるため○歳まで」という、嘘臭い条件の壁に阻まれ 応募しても相手にしてもらえません

それはね

041
GW中の人事屋
優秀な人材は卒業時点で各企業が採用しているはず。だから,新卒採用されなかった学生は「優秀でない」とみなすという割り切り。 もちろん,既卒の方にも優秀な方はいます。だた,特に大きな企業では,採用の時に大量の人を個別に優秀かそうでないか判断していくことができないので,「属性(学歴,出身校,新卒/既卒)」でカテゴライズして,優秀な人がいる確率が高いグループから採って行くということをやっている企業は多いと思います。 それから,「同期」はある程度年齢が揃っていた方が,社員を管理しやすいという一部のオールド企業の人事にある考え方。これも,まだまだ根強いと思います。 そんなこんなで,各企業は新卒で必要な頭数を揃えてしまっているので,既卒の人が入る場所がないというところでしょうか…(個人的には,これで良いのか?と思いながら仕事をしていますが…)

未経験だからだと思います。

041
I.C
社会での、経験が少ない。 学生上がりには、現場の仕事の、即戦力には、ならないと思われている。 若いからやる気だけで伸びると思われる、伸びを見てくれる企業も中にはありますが、今の不況の時代、未経験に教えるための人件費は割きたいため、経験をしていて、物を知っていて、即戦力のある(正社員で新卒以降、1つの職場での)社会人10年選手を中途採用などで、募集をかけて、雇いたいと思われていると思います。 もっと景気が良かったら、トピ主様も雇われると思いますが、今の時代、不況で企業は人をあまり雇いたくない。 雇うとしても、忙しい場所で、スポット的に短く雇うぐらい。 長期で安定した職場は、余程努力して、勉強をしないと、ありつけません。 (特殊スキルの資格を持つとか) 仕事をしたくてもできない人間で「あぶれ」ちゃって、トピ主様の様な若い人でも難しいです。

それはあなたがそういう企業しか見てないから

🐤
企業
町の中小企業や町工場では既卒でも受け入れてくれる会社は多いです。 転職も既卒ですし、企業が既卒を受け入れないという事はないです。 主さんが聞きたいのは、既卒だったらどうして新卒採用の場に上がれないのか? という事ですよね。 既卒でも、致し方無いなと誰もが思う理由があれば、選考に進ませてくれる企業は多いです。例えば入社前に会社が倒産とか、内定を取り消されたとか。主さんがそういう事情で既卒になっているのであれば、採用の窓口に問い合わせる事をオススメします。ただ、超人気企業の場合は、新卒の応募者だけで何万人、ときには十万人という応募がありますので、既卒は一切受けつけないという会社もあります。そういう会社は縁がなかったと思って諦めて下さい。新卒でも倒産したり、内定取消する企業にしか内定が貰えなかったorそういう企業を選択する位見る目のない人は受かりません。 特に事情もなく既卒という場合には、計画性のない人、一年就活してたのに内定貰えなかった人、とみなされます。つまり、既卒という事で、自分は無能ですという看板を背負っている事になります。だから選考にかけてもらえないのです。

既卒=リスクが高い

041
こぐまちゃん
既卒ってことは  ・新卒で採用されなかった(何か問題あり?) ・フリーターやニートだった可能性 ・そもそも勤労意欲があやしい など リスクが高いんですよ。 もちろん 全員がそうではないことはわかっていますが あえて既卒を採用する動機がないですね

そもそも

041
通りすがり
それは通常に知られている選考の場が“新卒のためのもの”だから。 新卒は決まった時期に大量に発生するために 受け皿となる大きな場が用意されているのです。 既卒は一年中存在しているので、大きな受け皿の場を 用意することが出来ないのです。 個別の小さな受け皿ならあると思いますよ。

歩留まりが悪いからです

041
王手箱
当たりの率が低く、コストをかけて集める必要がないからです。

そんなことを言っていても仕方ないでしょ

041
ひとし
 これ、質問じゃなくて単なる愚痴でしょ。  それより、新卒で入れなかったならば、その分の挽回;資格を 取るとかで前向きにがんばったらどうですか?

世の中理不尽だらけ

041
juju
理屈だけで回るなら誰も不幸にはなりません。 それが世の中です。 皆毎日理不尽の中で生きているのですよ。

中途採用という選考の場もある

🙂
匿名
新卒採用は生涯一度きりのチャンスですが 既卒でも就きたい業種・やりたい業務を早めに決めて、 バイトやパートで実務経験とスキルを磨いていけば、 中途採用という選考ステージに上ることはできますよ。

従業員の管理が容易だから

041
ポポロ
・同年齢で賃金基準、昇進等の評価を一元化できるなど従業員管理上の都合が良い(名目上の年功序列の維持。実際は崩壊してるのだが・・・) ・長くつとめてくれる などの理由です。 仮に、卒業後3年経た社会人未経験者を雇ってしまった場合、その人専用の評価テーブルを作るか、新卒と同じテーブルにするのか判断が困る。管理が複雑になるなら、そんな人雇いたくない。代わりに新卒を雇う、というふうに企業は合理的に考えます。(理不尽ではないです) 既卒では就職が見つからないことは、10年も前から言われていたことなので、それを知らなかった、もしくは現実のことだと受けとめなかったのは、ちょっと認識が甘かったですね。 それを理不尽だととらえいるうちは就職できませんが、考えが甘かったと反省していれば、まだまだ就職のチャンスはあります。 公務員 資格系の専門職 零細企業 など職種を広げれば、25歳前後でもまだまだいけます。 心を建て直して、「大企業はもう手遅れだ」という現実を受け入れて、一刻も早く新たな目標にチャレンジすることをお勧めします がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧