本文へ

少し 実家で休みたい

レス26
(トピ主 1
😨
ポンポコ
ひと
始めまして。トピ立て失礼致します。 38歳 子供1人 専業主婦をしております。 兄夫婦が親と同居してくれてから10年。 とてもありがたく思っております。 片道2時間のところに住んでおりますので 兄夫婦に迷惑をかけないように帰るときは日帰りにしております。 (なお実兄からも泊まりは困ると言われております。) 母も一年前になくなり(60歳でした)父も70になり なんか少しそばで話したいなと思うようになりました。 別に用はないのですがボーと親のそばに居たいななんて。 たまに電話で話したりもしています。 兄夫婦はおもてなしをしてくれるタイプなので 気楽に立ち寄ることが なんかしにくいというか 帰ると「迷惑かな」と思ってしまいます。 同居されている方に聞いていいですか? こういう気持ちなんですがたまに日帰りで立ち寄るのは迷惑でしょうか? それともわがままなのでしょうか? 兄夫婦に聞くのが早いのですが わがままなら悪いかなと思いまして いかがでしょうか。

ランキング

レス

父を連れてくればどうですか?

041
りんり
単純に父親をあなたの家にしばらく連れて来てはどうですか? 1週間ぐらい。 兄嫁もたまに家族水入らずになるほうがうれしいと思いますよ。 70才といえばまだまだ。 こちらに連れて来て話し相手になってもらったり、 どこか出かけたりするのもいいですね。 でも「実家でゆっくりしたい」という主さんの気持ちから見えるのは、 主さんの家庭の中で何か不和な状況(夫とうまくいっていない)があるのではないでしょうか? 自分の家庭がうまくいってる時は「実家でゆっくりしたい」とは思わないものです。 親が住んでる(母が居た、自分が育った)場所に戻りたいというのは 「どこかに傷を負って古巣でそれを癒したい」と思う場合かもしれません。 私が気になるのはそちらです。 まずは自分の置かれている状況は気持ちを整理してみるのもいいですね。

同居です

🐱
love
私なら「日帰りでお茶だけならいつでもどうぞ」って思います。 でも、食事の用意をしたりするのは正直面倒です。 食事の時間帯は避けて行くか、もしくは皆で食べられるような物をトピ主さんが手土産に持って行かれたら義姉さんにも迷惑かけずに済むのではないでしょうか? お父様が大変かもしれないけれど、たまにはトピ主さんの家に呼んで差し上げるのは無理なのですか?

もはやあなたの家ではないので

041
p-
ただゆっくりお父様と過ごしたいなら自分の家にお父様をお呼びしましょう。 ひと月位いていただければ義理姉様にも感謝していただけるでしょう。

親にとまりにきてもらう

041
おばさん
1週間ぐらいとぴ主さんのところにお父様を招待したらどうですか? 兄夫婦に聞けないような関係のようなので、とぴ主さんの思うような理由ではあまり兄夫婦には歓迎されないのは明らかのようなきがします

実家であり、実家でないのです。

041
頻繁に来られたら嫌。
あなたにとっては生まれ育った実家には変わりはないのですが... お母様が亡くなられた今、その「家」の実権保持者はお兄様夫婦です。 (判りやすいように失礼を承知でこう表現します。) 普段泊まりは困ると言っている手前、訪問すると、おもてなしして迎えてくれるのでしょう。 気になったのが、「少し実家で休みたい」、と表現されていた事です。 休むのに然るべき家は、あなたとご主人が築いてる家庭です。 実家は、兄夫婦with父であり、父の家with兄夫婦ではない現実を受け止めてください。 ただノンビリ話したいのならば、迎えに行き、お父様を連れ出して外で 食事や会話を楽しめば良いのでは? それか、どうしても実家でくつろぎたい、とのことでしたら 遊びにお邪魔するたびに(あえて帰省とは書きません) 気の効いたお菓子や素敵なお土産を兄夫婦へ毎回持参する心遣いを忘れずに。 ネットで手配したら、いくらでも買えます。 手ぶらで頻繁に来られたら、凄く嫌です。 自分は別居で、親孝行に通っていいとこ取り?と思います。 普段の面倒はこっちが見てるのに…以上、義理親同居嫁の意見。

あなたの

041
れんこ
うちにご招待は? 送迎して来れる環境ならそれもいいと思います。

休みたいのですか?

041
ねね
実家のおとうさんをご自宅に泊りがけで呼んであげるということはしないのでしょうか。 10年間、お兄さんはご両親と同居しているのですから、逆にお嫁さんの息抜きのために、時にはお父さんをトピ主さんのところへ呼んであげたほうがいいような気がします。

ご実家は、もう兄嫁さんの聖域です

冷凍みかん
たまにお父様をトピ主さん宅へお預かりなさっては? と言うか。お父様に「泊りに来て」とお誘いしてみては? お父様、喜ばれると思いますよ。 兄ご夫婦もたまには、水入らずで過ごせて感謝されるでしょう。 兄嫁さんが気を遣ってもてなしてくださる方なら、頻繁に帰られると迷惑がられるかも?ですね。 もしもトピ主さんが、義両親さんと同居でご主人の妹が頻繁に帰って来たらどうですか? 持てなし無用と言われても、生活のリズムが狂ってしまうのって、嫌ですよね。 でも。トピ主さんは、我を通さず気遣いが出来て偉いですね。 私の若い時は、もっと我儘でした。歳を重ねて今頃になって反省してます。

父を外に連れ出す

041
Nut
私は同居をしていないので、感覚が違うかもしれませんが、たまに家に立ち寄って父と話して帰る…というのは兄嫁から見たら面白くないのでは? それなら父を連れて旅行に行くなり、泊まりが無理なら半日連れ出してくれるとか…。 自分が休みたいとか楽して親孝行したいというのは、同居をしている人にはいい感じはしないんじゃないかな~と思います。 トピ主さんは自分のしたい事を通そう!というタイプではないように思うので、わかっているとは思いますが、トピ主さんが休みたいと思う以上に同居している人は休みたいって思っていると思いますよ。

お父さんを呼んであげれば

🐤
パニャコ
トピ主さんのお気持ちはわかります。 そして同居の兄夫婦を思いやる気持ちも素晴らしいとおもいます。 日帰りなら・・・とは思いますが、一言「私がいる間は気にせず遊びに行ってくれていいよ」と自由時間を義姉さんにあげるのはどうでしょう。 ただ、自分がいない間に家を触られるのは嫌だという人もいるのでこの辺りは確認が必要です。 あとはお車をお持ちならお父様を迎えにいってあげて家に数日泊めてあげるのはどうですか? もしくは義兄夫婦がお車をお持ちなら送迎だけお願いして、2,3日トピ主さんのお家に泊めてあげるのです。 義姉さんからすれば、たまに夫婦水入らずでよい息抜きになると思うのですがどうでしょう。

私も会いたくなりました

🙂
そんなに頻繁でなく、お昼時を避けるなどすれば大丈夫だと思いますよ。 まぁ、お嫁さんの受け取り方なので断言できなくて悪いのですが 夕ご飯の足しになるものなど持参して夕方早々に帰るなどすれば 目くじらたてるお嫁さんは少ないかと思います。 ご実家に帰るのにそのような気遣いをしなければならないのは寂しいものですね。 同居の感謝で寂しさも打ち消せますでしょうか。 お父様と1泊旅行などはいかがでしょう。 無理の無い近場に。 良い思い出にもなるでしょうし、 お嫁さんからしても、年齢に気を遣った食事の準備などから解放されて良いかもしれないですよ。 遊びに行く時の敷居も低くなるかもしれませんし。

基本、実家は「もう無い」と思う

041
帰らない娘
トピ主さんと同じ立場のものです。 私は実家の親が兄夫婦と同居してから一切帰っていません。 同居の時点で「もう、実家は無くなった」と割り切りました。 親にも「帰って来るな」と言われていますし、 義姉も1泊でも負担に思うそうです。 たまには実家でのんびりしたいというお気持ちはわかりますが、 お兄さんが「困る」と言われているのは、おそらくお義姉さんの気持ちでは? どうしても泊まりたいなら、お義姉さんが旅行でお留守の時などはいかがでしょうか?

ご両親宅のそばのお店などに呼ぶとか

041
そうやなあ・・・
ゆっくり食事をして、とりとめのないおしゃべりをして・・・ということではだめでしょうか。 同居してくださっているのなら、もう今までの実家ではないと考えた方が、 ご両親のためにも良さそうですよね。 実家で・・・と考えると何かと気を遣いますから、ご近所の街までトピ主さんが出かけ、 そこに出てきてもらうのが一番ではないかと。あるいは旅行に誘うとか。 泊まりは困ると言われているのですから、日帰りであっても頻繁に顔を出せば、 兄嫁さんを疲れさせますよね。トピ主さんも心おきなく楽しむために、 実家という場所にこだわらず、両親に会えばそれで良いとする・・・という選択肢は無理でしょうか?

逆に

🐱
さき
お父様を呼び寄せてはいかがでしょう。 たまには泊りがけで遊びにこない?って。 お父様と一緒に旅行に行くとか。 そのほうがお兄様夫婦も喜ぶと思いますよ。 たまには羽が伸ばせて。

今までの経緯で判断しましょう

041
菜々子
>(なお実兄からも泊まりは困ると言われております。) こう言われているなら、今までより多い頻度でふらっと立ち寄るのはやめましょう。 お父さんに言うのも、お父さんが気をつかえる方なら内心困っておられるかも知れません。 たまにお父さんを連れて温泉にでも泊まりで行ったりしてはどうですか? 完全二世帯や敷地内別居なら、たまに少しの時間立ち寄るのもありかも知れませんが、もし完全同居なら逆にお父さんを連れ出すようにしたほうが良いです。

何となくわかります。

041
コロン
ご実家、ほとんどお兄様夫婦のものになってしまった感じですね。 一度一泊するくらいなら我儘とは言えないと思いますが、特にお嫁さんの負担が増えてしまうことは確かでしょう。 もてなして下さる良い方だから余計に気を遣いますね。 お父様を連れて、近場の温泉にでも行かれるのはいかがでしょう? 親子水入らずでゆっくりできますし、お兄様夫婦にとっても良い息抜きになるのではないでしょうか。

気持ちはわかりますが…。

041
アンテロッサ
専業主婦の母は車で1時間の実家にしょっちゅう私を連れて帰っていました。 その度に長男(母の弟)の嫁A子さんが、食事を用意してくれていました。 母「もう遅いから帰ろうかな」A子さん「お姉さん、用意したので、よかったらご飯食べていって下さい」 この会話を幾度となく聞いていましたし、子供だった私はそれが当たり前だと思っていました。 私は同居していませんが、長男の嫁の立場になってみて思うのは、A子さんは本当に大変だっただろうな…です。 いくら小姑がサバサバして気安いタイプだとはいえ、しょっちゅう来られたら自分の時間すらないし お茶を出したりご飯を多めに作ったり…と、ちっとも休まりません。 それなのに祖母には「A子はちっとも気が利かなくて。もうちょっとしっかりして欲しいんだけど」と影で言われてたり。 いやいや…A子さんは少しドジな所もありますが、文句も言わず働き者で、気配り屋さんですよ。 遊びに行く立場からすると、実家だからのんびり過ごせるのでしょうが 嫁の立場からすると暇つぶしにちょくちょく来られたら面倒くさいと思います。 義理家族には本音は絶対に言えませんが。

呼べば?

041
同居嫁じゃないけど
>なんか少しそばで話したいなと思うようになりました。 >別に用はないのですがボーと親のそばに居たいななんて。 お父様をトピ主さんの御宅に呼んで、しばらく一緒に過ごしたらいかがですか?お父様のそばで話がしたい、一緒にいたい、というのが、実家を訪問したい理由ならば、ですが。でもトピタイトルを見ると、本当のところはそう言うわけでもなさそうですね。ご自分が休むことばかり考えていないで、兄夫婦をたまに休ませてあげようと思うこともあってもよいのでは? お母様を見送り、ご自身もお子さんもいるお年なのですから、もう少し大人になってはどうでしょう?

義姉様に感謝

041
メンチ
お父さんをトピ主さんの家に招いたら如何ですか。 誰にも気兼ねなくゆっくり話ができますね。 義姉さんにも一石二鳥です。

お父様をよんではどうですか?

🙂
わかる
同居嫁ではないのですが失礼します。 私も実家が遠くあまり帰れないのでお気持ちとてもよくわかります。(同じく母も他界しています) お兄様に気をつかうのであれば逆お家にお父様をご招待してみてはどうですか?数日でも滞在してゆっくり過ごしてもいいでしょう。それならばお兄様ご夫婦もたまに息抜きにもなるしいいのではないですか?

わかります。

041
りー
トピ主さんと同じく母が兄夫婦と同居です。 母親が大部分を支払っての二世帯建て替えもしてますので、キッチンなど別々なのですが… 建て替えてしまったぶん、尚更、私は実家じゃなくなりました。 時には、自分の家じゃなく実家でお茶でものみながら親と話すのも良いな~と思います。 旅行や外食も良いのですが、「実家」という空間に包まれて安心したい時もありますよね… でも、やっぱり私も義理姉に気を遣うし私にも母にも義理姉はとても良くしてくれるので頭があがりません。だからせめて私は空間に入らないようにしようと思ってます。 実家に気兼ねなく行ける人が羨ましいです でも、義理姉からしたら私は夫の親と同居してないので何倍も羨ましいのだと思います… お気持ちは大変よくわかります

外へ連れ出す

041
ちさと
外にどんどん連れ出しては? 自宅に呼ぶ。 一緒に旅行する。 お父さんは一緒に旅行する妻がいなくて寂しいと思います。 そして同居してるお兄さん夫婦へ、たまには休暇を与えることもできます。たまに息抜きしてもらいましょう。 私は遠方で兄が同居してますが、兄嫁さんは気遣いがあって自分たちだけで旅行というのもなかなかできないそうです。 なので私は時々呼んでます。

ごめんなさい

041
そうやなあ・・・
お母様が亡くなられて、ご実家にはお父様がいらっしゃるのですよね。ご両親宅と書いてしまいましたが、失礼いたしました。

同居嫁のいとこの話

💔
ひよこ
いとこは、旦那さんとお舅さん、そして小1、年中の息子2人です。 義理の姉がひんぱんにくるので、お食事の内容(下の子が卵除去、上の子にもあまり食べさせていない)や息子が行儀悪いことしないか、 すごくピリピリするって言っています。 年中の子供が喘息持ちで、発作があるとすぐに迎えにいく必要があるので、 パートには出ていません。 いとこがいうには、自分がパートに出ていたら、お舅さんと二人で留守中にくるなら構わないけど、 2人も気を使うのは疲れるって言っています。 でも、いずれ介護を一緒にしなくちゃいけないから我慢するって言っています。 将来自分ひとりで他人の舅のシモを世話するのがしんどいから 気を遣っているだけです。

たとえば

💡
ひよこ
ぼーっとしたいなら、エステはどうですか? 個人のお宅でやってるところであれば、マンツーマンでゆっくりできます。 お肌もつるつるになって、リラックスできて一石二鳥。 知人が通っているところは、エステ終了後に紅茶かハーブティが出てきます。 チェーン店は人が多いのでおススメできません。 今の季節、お花のきれいな公園にいって、お散歩しながらデジカメでお花の写真とるのも寛げますよ。 大きな公園・植物園・庭園など近距離ににないですか? お父様もご一緒されてはいかがでしょう。 親子の会話もできますし。 あとはベランダでひなたぼっことか。 ひょっとして、お母様を亡くされて心に穴があいてしまったのかもしれません。 早めに心療内科かカウンセリングうけられたほうがよいと思います。

みなさま 有難うございました!

🙂
ポンポコ トピ主
こんなに お返事を頂けるとは思いませんでした。 改めて 感謝いたします。 迷惑だろうなぁと ずーと思っていて 10年が過ぎました。 母の葬儀のときは 洗濯物が増えないようにと バスタオルやタオルを持参してみました。 もはや 実家というのは無くなったと意識はしているつもりですが 寂しかったのかな・・・。情けない。 それで 私が体調を崩していることもあり ここの小町で 悩みというかぼやいてしまったと言うかお恥ずかしい限りです。 目標はあります!  早く 体調を整えて 父を迎えに行き幼少期暮らしてた場所の洋館に見学に行くことです。 一番最初にお返事をくれた りんり様の言葉はズドンと来ました。 草臥れちゃっていたのね と改めて再確認しました。 有難うございました。 父を呼ぶ提案を下さった皆様 有難うございました。 以前 母と来た時がありましたが もう 足がしんどいそうです。 とにかく 自分が元気になることが一番だと思いました。 徐々に 長距離の車の運転も出来るようにやってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧