本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住宅メーカーの営業の対応はどうでしたか?

住宅メーカーの営業の対応はどうでしたか?

レス12
(トピ主 1
041
みゆき
話題
こんにちは。 今度、新築一戸建てを購入するので今いろいろ決めている最中なんですが、担当営業の対応の悪さで気分が下がってきました。家を建てられた方のお話が聞きたくトピを立てさせていただきました。 対応の悪さは具体的には、  調べておいて下さいとお願いしたことをしてない  調べたことを近日電話で報告すると言ったのに連絡がない  前に聞いたことと、話が変わる(金額はサイズなど)  こちらが作成して渡していた図面を失くした  次回の打ち合わせの日時の記憶があやふや(確認の電話があったり)  契約の内金の領収書をくれるのをこちらが言うまで忘れていた  (事情があって、支払いしたときは預かり証をもらっていました) 全体的に知識不足は否めなませんが、入社して1年半だそうなので大目に見れるのですが、上記のようなことが度々あって不信感が募るようになってきました。こんな風では建てたあとのメンテなども不安です。私たちにとっては一生に一度の高額の買い物。建てたあと後悔はしたくありません。ちなみにメーカーはローコストメーカーです。契約を取るまでだけはどこの営業も必死でしょうか? みなさんの担当営業はどうでしたか?

ランキング

レス

それは…

041
パトリシア
私ならやめるかもしれない。 うちの営業さんは間取りなども提案できる人で すぐ調べてくれたことで電話などがありました。 やっぱりその会社で嫌なことがあったら やめるべきかもしれません。 嫌な予感とか嫌なことが続くのは 特によくない気がします。 他の人に変えてもらうとかは出来ませんかね。 うちも小さい地元の工務店です。 今ではこっちの気持ちは家族のような付き合いで 向こうはお客様として扱ってくれてます。

家自体は?

041
なな
大きい買い物なので、買う側からすると不安もいっぱいなので、営業さんの対応てすごく気になりますよね。 主さんの担当者は新人にしてもちょっと頼りないですね。営業さんは他に何人くらいおられますか? 会社に事情を話して他の営業さんに変わってもらうことはできませんか?

ローコストメーカーかぁ…

041
うーたん
ならば仕方ないのかな? 社員教育は会社の質そのものだと思いますよ。 うちは某ハウスメーカーですが、こちらの苦情にも誠意を持ってしっかり対応してくれるので今のところ満足してます。 但し金額は目をむく高さですが(泣) 何千万の買い物です。妥協することなく不満があれば営業を変えて欲しいと申し出たらいいと思いますよ。 お互い満足出来る家作り頑張りましょう!!

そりゃ駄目です。

041
ハロー
1年半前に家を建てました。 ちゃんとした住宅メーカーならどこでもいい、 逆に営業の対応で決めましたよ。 ローコストメーカとか関係無いです。ちゃんと利益 出てるからその価格なんですから。 私の場合、その住宅メーカ経由だと高いものは『うちは高いから』と 頼んでないのに一緒に安くて良い店(カーテン屋、家電量販店等) 連れて行って、値段交渉までやってくれましたね。 家の工事中は各工程毎に必ず見せてくれましたし(当たり前ですが)。 個人的にも多少付き合うようにまでなってから、その担当営業 曰く『XXさん(私)は怖かった。でもちゃんと対応すれば 裏切らない客』というカルテだったそうです(笑)。 自分のだけ見せて貰いましたが、こんなもんがあるんですね。 私なら主さんの文章の内容なら、出るところに出て(笑) (営業所の所長に苦情、そのメーカの社長に抗議) 改善されないなら即刻止めますね。 主さんは『客』なんですから、ガンガン納得行くように してください。

ハウスメーカー勤務の夫がいます

041
とおりすがり
夫に聞いてみました。 ローコストメーカーとか高いメーカーとかいう話ではなく、会社の質というより、営業さん本人の質の問題だと思うそうです。 その営業さんの上司(営業所の店長等)に、担当を変えてほしいと申し出た方がいいと言ってます。 高い買い物ですから、遠慮することはないということでした。 好転することを祈っています。 頑張ってください。

うちは営業の態度でメーカーを決めちゃいました

🐱
りあ
うちが建てたのは工務店でしたが、対応してくれた営業マンがとてもよかったので決めました。最初は機関銃のように色々説明してくれるので苦手だと思ったんですが、ノープランで行った私達に丁寧に家や土地のこと、ローンプランなど教えてくれました。 質問にもすぐに的確に答えてくれるので、頭がいい人だなって感じました。ローンの計算なども早くて、私達のお給料でも無理なく返済できるプランを提案してくれました。おしつけがましくなく「他のメーカーを見る時はこういう質問をするといいですよ」など、色々教えてくれました。 また、ひっきりなしに電話してくる他メーカーと違って、必要以上の電話も訪問もありませんでした。信頼できるしこの人にお願いしたいと思って決めましたよ。打ち合わせもしっかりできたし、変更するのもすぐ対応してくれるし、電話も忘れずしてくれました。 やっぱり一生住む家ですから、営業マンも契約の為必死でしょうけど、不信感をもったままでは後悔するかもしれませんよ。 メーカーを変えられないなら、毎回何かあるたびに「こんなことでは困る!不安になる!」と厳しく言いましょう。営業マンの為にも。 上司に相談してもいいかもしれません。

FAXが有効でしょうね

💡
十返舎一九
御苦労お察しします。 トピ主さんが温情のある方で、入社間もない方だから仕方ないというお気持ちがあるかと思いますが、やはり、相手は会社の看板をしょっているわけですから、仕事はしてもらいましょう。 打ち合わせ内容や、依頼事項を伝えた後は、それを営業マンがレスポンスを行うまで要件を箇条書きにして会社へFAXしましょう。 そして、その営業マンの管理責任者の目に触れさせて会社全体でみてもらうようにしませんか? 住宅ができ上がってから「違う」ということになってしまっては、やり直しの費用をトピ主さんに請求してくる可能性もあるのですからね。 縁あってその営業マンについたわけですから、この際、トピ主さんが育ててあげるつもりで接してみるというのもいかがなものでしょうか?

不安は後悔の予兆

🐱
幸せ家族
トピを読む限りでのアドバイスです。「他のメーカーにしましょう」。 私は7社のモデルハウスを見学し4社と相談し、12カ所の建築途上現場を見学して決めました。 >全体的に知識不足は否めなませんが、入社して1年半だそうなので大目に見れるのですが こんなこと、顧客が譲歩することではありません。 彼を育てるつもりなら、顧客の期待を明確に、断固として示しましょう。 私は大手ハウジングメーカー(SH)で新築しましたが、完璧な対応です。 もちろん行き違いは皆無ではありせんが全て希望通りになりました。 引き渡し後のサポートも大満足です。 担当営業と同僚、インテリア担当、現場監督、アフターサービス担当者などが近くに来ましたので寄りました、と挨拶してくれます。 営業担当者は電話とメールで毎月連絡をくれます。会う事も多い。 「うーたん」さんと同じく目を剥く価格なのですが、価格相応の満足をしています。 外壁は25年間メンテ無し、25時間換気、床下蓄熱暖房なので維持費が安価ですから長い目で見ると高くないと思う。 この新しい家に住んで、毎日が幸せの家族です。

止めました

💰
りー
高いという大手メーカーの建築条件付の土地で戸建を検討していました。 メーカーの担当は「主任」クラスでしたが、 ・施主の名前を夫と義父(故人)を間違える(数回指摘したが修正なし) ・アポなし訪問(数回) その他の理由で止めました。家とは全く関係ない理由ばかりです。 その主任さんの上司も一緒に打ち合わせしたこともあったんですけどね。 家自体は悪くないと思うので、担当を替えてもらえると良いと思います。 担当が変わらなかったら、ご縁がなかったということにしては?

住宅購入は営業マンで決めてはいけません。

041
あんみつ豆
タイトルどおりです。 若くて清潔感があって有能な営業マンに、コロッとなって 何千万円もする住宅の契約を結んでは危ないですよ。 どこの住宅メーカーも同じ、だったら営業マンで決める・・・のは危ないです。営業マンは契約とってナンボですから。それが仕事です。 住宅購入で大事なのは、営業マンの人柄ではありません。 一番大事なのは、家の基礎、骨組み、造り(内装の事ではありません)です。家づくり講習会、構造見学会、何度も足を運んでじっくり勉強してください。トピ主さんはその辺大丈夫ですか? 包み隠さず家の構造を何度も見せてくれる会社、そういう段階を踏まえて選ぶ会社の営業は、間違いないと思います。 まさかとは思いますが、モデルルームの印象、営業の応対で舞い上がって決めないようにした方がいいと思います。 トピ主さんの場合、その営業は危なそうですね。 不安ならば話を進めないようにして下さい。 今、買ってから後悔しない住宅づくりの本がたくさん出ています。 何も知識が無いとかなり危ないな、と思いました。 後で後悔しても遅いのですから、納得のいく家づくりして下さい。

住宅メーカーの営業て皆しっかりしてると思ってました…

住んで10年
が、実際はびっくりする人がいました。 人の話を聞いてない、希望をひとつも取り入れてないプランを持ってくる… かと思えばべらんめぇ口調でこちらの聞いている質問には答えず聞いていない事を話し続ける いずれも大手と言われる所です。人によるのかも知れませんが、お断りしました。 結局最大手の所で建てましたが、どこの支店・営業所の方でも礼儀正しくきちっと応対してくれました。 他社と比較しても割高でしたが、住宅は何十年も命を守ってくれるものと考えここに決めました。 今建って10年経ちますが、アフターケアもきっちりされ、中古市場でもこちらのメーカー家だと 価値が高いと聞きました。 家を建てるまでは知りませんでしたが、住宅メーカーには、いろんな形態を取ってる所(代理店形式)が ありますから、よくお調べになって良いお家を建ててください。

トピ主です

041
みゆき トピ主
読んでいただいた皆さま、レスありがとうございます。 大手メーカーでもいろんな方がいらっしゃるようで、その方の人柄で決まるのが大きいかもしれませんね。その一方で、やはり大手メーカーは社員教育が行き届いてるのか対応や知識が素晴らしい方が多いのも事実だと思います。昨日、今日で住宅総合展示場に行ってそう思いました。やはり、高いだけのことはありますよね。実際、打ち合わせをしていってないので確信はできないですが。 夫から電話でですが、うちの担当営業に不安なことを厳しく言ってみました。最悪は契約破棄も考えているとも。しばらく様子を見てみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧