本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自動車販売店(ディーラー)の営業マンの対応、普通ですか?

自動車販売店(ディーラー)の営業マンの対応、普通ですか?

レス51
(トピ主 3
041
マチコ
話題
私は国産メーカーの車を所持しており、そのメーカーで担当営業マンは2人目です。 以前の営業マン(Aさん)は、あちらからいろいろ気遣いをしてくれる人でした。 例えば、 ・Aさんの電話に私が出られなかった時は、何度でもAさんから掛けてくれる ・私が店舗に物を取りに行く用事があれば「家か会社までお持ちしましょうか?」と言ってくれ  お願いすれば嫌な顔一つせず持って来てくれる ・初めて事故にあった時、遠方だったので困って電話をしたら対応方法を丁寧に教えてくれた などです。 自分で車を購入した最初の営業マンがAさんだったので、これが普通のサービスだと思っていました。 Aさんが定年退職になり、次にBさんが担当になりました。 Bさんの対応が悪いと感じる点は ・Bさんの電話に出られず「また電話します」と留守電に入れてあったのに掛けてこない ・Bさんに「○日にできます」と言われ、○日の翌日行くとできていない  (しかも本人は店舗におらず、他の店員さんが大慌てで対応してくれる) ・Bさんのミスで店舗に物を取りに行く事になった時に「郵送か、家に持って来てくれませんか?」  とお願いしたら、「店舗に来れませんか?そんなに忙しいですか?」と言われた ・車検後2ヶ月で車の部品が壊れた時、その原因を「走行距離が多いから…(苦笑)」と言われた などです。 自動車関係で働く知人に聞いたところ、Aさんはこの地域では有名な営業マンだったようです。 知人は「Aさんみたいな人はめったにいない。Bさんみたいな人は多い」と言います。 車は高価で使えば人命に関わる物なのに、それを扱っている人がそんなにいい加減な人ばかりなの?と疑問に思いました。 皆さんの営業マンの方はどうですか? Bさんみたいな人が多いですか?

ランキング

レス

車検と関係あるか、それが重要

うなぎ
>車検後2ヶ月で車の部品が壊れた時、その原因を「走行距離が多いから…(苦笑)」と言われた どこが壊れたのですが? 具体的に教えてください。

Aさんに近い

💋
ぽよおばさん
新車で購入して3年目 年2回の点検には家まで来て代車を置いて行ってくれます 翌日車を返しに来てくれます 他に用がないので特に印象はありませんが おばさんにも親切ないい人だと思ってます (私50、営業マンは40代前半かな?) まぁ購入時にそういうサービスがなければ買わないと 伝えたのもあると思いますけど。 今ってどこもサービス充実してますよ? あ、儲けまくってるところはあまりサービスないらしいと 以前聞いたことあります 店が強気らしいです

そんなものです

041
esuto
14年、同じディーラーにお世話になっています。 正直言って、車の営業マンなんてBさんみたいな人が多いです。Aさんのような人、私は1人も会ったことがありません。 300万以上の車を新車で購入したにもかかわらずです。 担当が半年でころころ変わり、言ってもやらない、催促してしぶしぶやるかんじです。だから、みんな安くてサービスの良い民間車検場へ車を持っていくんでしょうね。 一度、本社へクレームを入れたことがありますが、「あいつはすぐチクる。」と余計に態度が悪くなりました。 夫が気にいっているメーカーなのでしぶしぶ、通っていますが、次は絶対に買わないと決めています。 事故で車の修理に出した時「こんな車もう嫌になったんじゃないですか。新車いかがですか。」と言った言葉、今でも忘れません。 だいたい無資格で誰でも営業マンになれる世界です。

期待しすぎだが

041
おっさん3号
Aさんの対応はかなりきめ細かい気遣いでこれを全ての営業マンに求めるのは、 無理だと思います。 ですが、Bさんの対応は悪すぎます。営業を生業とする人間としての基本が出来ていない。 ただし第4項目は、車検後だろうと新車だろうと部品が壊れる時はいつかは分かりません。 車検に幻想を抱きすぎです。 車検というのは、国が決めた項目に対して「今のままで走っても良いですよ」って検査をするだけで 保証とかお墨付きを貰える物じゃ無いです。 安全を確保するのは、ユーザ自身です。 ですが、Bさんみたいな人が多いとも思いませんね。 私は、クルマを購入して二十数年経った上に購入店舗は過去に住んでいた場所なので 現在は、同メーカ別系列のディーラに世話になってますが、そこの営業担当、メカ担当どちらの方も 良く面倒見てくれます。担当が異動になっても、キチンと引き継がれています。 メーカは日産で、車種はスカイラインです。

あなたが営業さんだったら

🙂
おっちゃん
Aさんと同じことが出来ますか。出来るんだったら、Bさんを責めてもいいと思います。

3人すべてにちょっとびっくりです

😣
普段の私
Aさん、やり過ぎかなぁ。まあ、Aさんに当たれば嬉しいが、そのあと普通の人に当ったら不満に感じるからね。普通の人でいいと思う(美味しいものを知っちゃうと、普段食べているものが不味く感じるのと同じなので)。 Bさんは、ちょっと雑すぎる。 トピ主さんは、難癖型かな。 >・車検後2ヶ月で車の部品が壊れた時、その原因を「走行距離が多いから…(苦笑)」と言われた 車検は、その時点で検査基準を満足しているというだけで、未来のことを保証するものではない。交換した部品が壊れたのであれば、部品に対して保証はそれなりにあるだろうとは思うけどね。 なお、交換した部品が壊れた場合であっても、それに関係した古い部品が原因で連鎖的に壊れた場合は、その古い方が問題なので補償はされないだろうな。

営業さんもいろいろ

😠
ララ美
Aさんのような対応なら、またこの次もその店で購入したくなりますね。 しかしながら、Bさんのような営業の担当者が多いですよ。 世の中そのようなものってあきらめています、残念ですが・・

担当を変えて貰う。

041
ねこみみママン
Aさんの様な対応をしてくれる営業担当者が多いですが、『そんな対応をしてくれる人は稀である』と思っています。 また、細やかな対応は有難いがこちらも気を遣う、という場合もあります。 丁寧であってもそうでなくても、用件を速やかに処理してくれればそれで良いと思います。 しかし、時には『営業としてそういう対応で良いの?』と感じることもあります。 そういう場合は、上司の方に「相性が合わないと感じるので、長くお付合いをするためにも担当を変えて欲しい」とお願いします。

当方の担当者の対応も同じです

041
メタボな熊さん
国内メーカーのディラーの担当者でしたが、 車を3台乗り換えたら、定年退職で去られ部下の 優秀な営業マンを後任と紹介されましたが、車を 販売する事だけが仕事と教育されているのか?、 購入した車で問い合わせても知識がなくメーカー のお客様窓口に聞いてくださいと指示されました。 メーカーのお客様窓口も酷い対応で、カタログの **ページに記載されています、営業マンの説明 を聞いてないのですかとメールが来ました。 ディラーの営業マンも20~30代前半がいなく人材 不足ですから、それなりの対応になるのだろうと 諦めています。

経験上、お答えします

041
自営
「車は高価で使えば人命に関わる物なのに」と言う人・・・相手を見て対応を変えるBタイプ。 「仕事に大きいも小さいもない」と考える人・・・Aタイプ。

ディラーには頼らない

🐶
狸親父
運転免許をとった時は中古車を購入、色々と話をしていると心配になって、JAF入会費用を負担してくれました。 その後、軽、普通車と何台も購入しましたが、オイル交換、修理、車検までほとんど街の修理工場にお願いしています。 任意保険にはロードサービスが付いていますが、高速道路上の故障も考えてJAFに加入(家族も会員、6000円/年負担)、バッテリーあがりから脱輪までお世話になっています。(最近は殆どなし、会費は無駄?、安心料と思っています。) さて、地元の腕の良い整備工場なら意外と親切、リコールも対応(修理はディラー)、ナビの地図更新、少し早めに部品の交換もお願いしています。 その関係か不具合状況も丁寧に診て頂けます。 営業マンも整備経験がある方なら、意外と親切ですが、相手も商売、人間ですので、限度があることを理解して下さい。 蛇足ですが、車検から数ヶ月以内の部品故障は意外とあります。 結果的には判断ミスとなりますが、機械部品、運が悪いと諦めています。 一度、車検後、エンスト、JAFで近くのディラーに持込み修理を行いました。

Bさんは無いけど

041
のー
Bさんは、あり得ない 約束の日時守らないというのは無いなと思います。 新入社員? 本人がいい加減なのか 引き継ぎなどがうまくいってないのか 会社の指導がいい加減なのか 見極めが必要でしょうね。 以前ベテラン担当が退職し 新人が担当になりました。 頼りないけど、一生懸命な姿勢は見えましたが 見てたら、他の社員フォローしないんですね 困ってるのわかるのに、 奥の事務所たくさん人いるのに 聞きに行っても、素知らぬ顔で素っ気ない態度して 見てるこっちが嫌でしたね。 何と無く、社内イジメを感じました。 1年弱で辞めていきましたが、 会社ってもっと人を育てるべきかとおもいますね。 担当を変えて貰うのは最終手段かな Bさんでなく、会社に伝言するやり方が良いのでは? 最近は、ミスしても携帯だけでやりとりしてごまかす社員も多いです。 事務所にBさんから連絡が無いのですが、お休みでしょうか? など事務所内を通してBさんの行動を明白にし 会社がどう指導するかに任せます。 場合によっては、次の車検は別のディーラーに頼んでみます。

相性でしょ

😀
さむう
昔のような、ご用件を伺いみたいのは鬱陶しいです、用事があればこちらから電話するし、 車があるのだから私だったら家に来てもらうより、お店に行ったほうが早いです 資料等の用事があるときは、お店に伺う前に1度電話を入れていきますよ、お客様は1人の営業マンに対し何十人といるのですから 1番大事なのは愛想笑いではなく、車のことを隠さず話してくれる営業マンが誠意を感じられ信用できます

人それぞれ

041
みっひ
私も国産車所有で現在で3人目です。 最初の方はそれこそAさんのような方でした。 次の方もそれなりに頑張ってくれたので不満なし。 今の方も処ところでちゃんとしてくれてるので不満はありません。 ただ、同じ系列の会社の営業さんはトピ様の処のBさんタイプが多いみたいです。 組織の意識の問題もあるのかなあと思いました。

文句があるなら言えば良い

041
スマイル
車検と言うのは 「次回車検まで、車の性能を保証する」 って制度ではありませんよ 車検時に道交法に合致してるかを見極めてるだけですから、2ヶ月で部品が破損したのと車検は無関係です 人命に関わる云々なら、もう少し、勉強しましょう 責は運転者に課せられているのですよ

レスします

041
kai
Bさんの対応は、好ましいとは言えないと思います。 でも、A.さんの対応は、普通以上でしょう。 正直に言ってトピ主さんはAさんに甘えすぎていたと思います。 私ならば、 ・先方からの電話に出られなかった時には、こちらから掛けます。 相手に何度も手数をかけさせません。 ・こちらから取りに行く必要がある品物がある時には、 相手に持ってこさせることはしません。(例えこちらがお客の立場であっても。) ・私は経験がありませんが、 事故時の対応はセールスマンではなく保険会社ではないでしょうか。 >車検後2ヶ月で車の部品が壊れた時、・・・ これだけでは、何とも言えません。 2ヶ月で1000キロ以上の走行ならば、Bさんの云う事もわかります。 一方、車検に係る整備は部品の寿命を保証するものではありませんよ。 車検に合格する為の整備ですから。

そうね

キュー
AでもBでもなく。 もっと普通の人だわ。 もっとまともな人だわ。 AやBよりよっぽどいい人だわ。 Bもちょっと変だけど。 Aだってへんな人ね。 何度でも電話かけられたら迷惑よ。 そもそも留守電に内容を入れるわよ。 こっちから電話するまで待ってて欲しいわね。 めんどくさいAよね。 それに店舗に物を取りに行くって。 そんな用事ってあるのかしら。 1回も無いわよ。 変な用事ね。 それに家か会社までお持ちしましょうかって。 どんだけ経費使いまくってるのかよって。 どんだけ暇なんだよって思うわね。 AよりBの方がまともかもね。

販売のプロですからね・・・

041
ゴルゴ31
まあ、営業マンは「車を売るプロ」ですからね・・・それ以上のサービスは、営業マン個々人の「付加価値」と考えたほうがよいでしょう。良い人に当ればラッキーということで、過剰な期待はしないほうが良いです。 >車は高価で使えば人命に関わる物なのに、それを扱っている人がそんなにいい加減な人ばかりなの?と疑問に思いました。 車の品質と営業マンのスキルは全く関係ないと思います。 (車を作るのは自動車メーカー、整備するのは整備士)

売るのが仕事じゃないの?

041
mimi
自動車販売店の営業さんってのは売るのが仕事だと思ってました。 売ったら終わりというか…車検や整備は整備士さんの仕事ですし そんなもんじゃないんでしょうか。 ただリピーターを獲得しようとすればAさんくらいの対応をするのは イイコトですね。 私は別に、AさんBさんどちらでもいいです。

今はわかりませんが

041
No one
昔は4/1に行っても就職できるのが、ディーラーの営業マンでした。 正直今まで当たりだった担当営業は二人くらいですね。 Aさんは逆にやりすぎな気もしますが、Bさんは担当替えてもらってもいいくらいのレベルですね。 ただ、それで優秀な方が担当になる保証はありませんけど。

恥ずかしいのでやめてくれ

041
カー
営業なんて何処も同じですよ。 国産はほっといても売れますし、営業に聞かなくても書いてますから営業のことは全く気にしません。 車検の待ち時間ショールームにいると営業が寄ってきて、最初からニコニコ下手で買い替えの話、恥ずかしいくらい持ち上げ。 (ああ、車ごときで鼻高々のオヤジの相手毎日してるんだろうな、こんな車種乗ってるのきっとろくなのがいないんだ、そんなのと同じに思われているんだ) と。 こっちが恥ずかしくなるような持ち上げセールスは止めて欲しい。

普通=適切、という意味ではなく

💰
ガイシャ
 Bさんみたいな人が多い気がします。対応が悪いというか、気が利かない、気を利かせろと言っても何をすればいいかわからない、つまり接客業の基本ができていないということですが・・・。 >車は高価で使えば人命に関わる物なのに  それはそうですが、だからディーラーが懇切丁寧に対応するべきという論理にはならないでしょう。だいたい、その理屈だと、およそ人命に関わらない仕事はなくなってしまいます。 >これが普通のサービスだと思っていました。  それはないと思います。国産なら○クサス、外国産なら○MWや○ンツのお得意様ならやってくれるかもしれませんが。。。

Aさんのような人です

041
イエロー
実家の車2台と、我が家の車1台を纏めて同じ営業マンの方に担当してもらっています。 現在2人目の方です。 お一人目の方も現在の方もAさんのようなかたで、お一人目の方は昇進されて転勤ということで現在の方に代わりました。 元々お一人目の方の下で研修を受けた新人さんだったそうで、 非常に細かい所にも気の利く良い担当さんです。 我が家も結婚当初夫は他社の車に乗っていたのですが、 まさしくBさんのようなかなり適当な担当者で、 定期点検すらまともに受けていないような状況でした。 (これは夫にも悪い部分はありますが) その後対応に私がイライラしたのと、車種がどうしても気に入った物がなくて実家と同じメーカーに乗り換えました。 営業所が近いのでお店に行くことも結構ありますが、 社風なのか皆さん丁寧でハキハキとした対応です。 (以前のメーカーのお店はなんだか暗くてドヨーンとして嫌だったので) 各個人の問題もあるかもしれませんが、 社風などもあるのではないでしょうか。

Bさんは普通です。

041
40代主婦。
電話に出られない人に何度も電話をかけません。 かかってきて出られないのなら、かけ返すのが礼儀です。 予定日に行かなかったのはそもそもトピ主さんのほうです。 翌日になったのなら店に行く前に、普通連絡入れません? 物を取りに行く時の対応は感じ悪いね。でも、Bさんのほうも、どうしても忙しかったんじゃない? それに車は消耗品ですからね。車検を受けても、なにかが壊れることはよくあることです。 Bさんは、いい加減ではないけど、気遣いや丁寧さはなくいかにも事務的な対応ですね。 今時の人に、よろこんで客のいいなりになれる人はいないと思った方がいいのでは? なんでもしてもらえて当たり前だなんて思わないことです。

うちは逆

041
mac
初めて車を買った時の営業マンがルーズな人でした。 人当たりはよく話し上手。会って会話する分には楽しい人でしたがとにかく仕事がルーズ。 こちらから電話してその人が不在の時に折り返しの電話をお願いするのですがまずかかってきたことがない。 予定日に修理が出来てない。事情があるなら仕方がないが、遅れるとの連絡もない。 そして修理がいつ終わるかの連絡もしてくれない。待てど暮らせど車が戻ってこない。 修理後の車に備品が足らず連絡した時は「後日持って行きます」と言われたもののその後音沙汰なし。こちらが取りに行く。 …と、こんな感じ。他にも多々あります。 若い子なら「若いから仕方がない」と思えたものの、その人は中間管理職くらいの年齢。 数年で他店へ移った時はようやく担当が変わるとホッとしました。 次の担当者、その次の担当者と若い営業マンでしたが、どちらも爽やかでとても丁寧な対応をしてくれてます。 イベントや定期点検、タイヤ交換の予約など必ず電話連絡くれます。用事があれば自宅まで来てくれます。 依然と雲泥の差で今は大満足です。 営業って言えば変えてもらえるんでしょうかね?

ありましたよ

😨
茶碗蒸し
うちのディーラーの担当者もありましたよ。車を購入して書類をうちに取りにくるのに何時に電話を入れてから行きますということだったのに何時間たっても電話がない、結局電話があったのは夕方でした。店舗の方で接客してから電話できなかったと言い訳してました。でも当時担当者は新人で店長さんがかなりフォローしてる感じだったし、店長さんがとてもいい方だったので店長さんに免じて仕方ないと思うようにしました。店舗に担当者本人がいない時があるのは仕方ないですよ。担当してるお客様は他にも沢山いるでしょうからその日に行くと約束してないならいないのは仕方ないです。それから電話は「またかけます」と相手が言ったとしても店舗で他の担当のお客様がきて接客してたりしたら電話できなくなることもあるでしょうからね。担当のお客が自分以外沢山いるんだと思えば担当者さんの振る舞いも目を瞑れる所は瞑れるようになりますよ。

ワガヤなら

🙂
crimson
ディーラーの支店長にクレームを入れて担当を変えてもらうレベルです。

う~ん

041
黒旋風
私はAさんみたいな人が苦手。 電話はこっちが出られないなら、何度も掛けて来ないで欲しいし 家か会社なんて来てほしくない。 店に時間がある時に立ち寄れる(寄ればわかる)ようにして貰いたい。 事故の時はそういう親切さはありがたいですが、まずは保険会社だと思うし。 勿論、Bも適当過ぎますし物言いが失礼ですね。 さすがに「そんなに忙しいですか?」と言われたら「忙しいから言ってるんだ」って 言ってしまいそうですよ。 ハッキリ言っちゃえば、こちらから質問したい時に連絡して 都合の良い時に行く事が出来るようにしてくれればいい。 付かず離れずが心地よく感じます。 現在の営業はそんな感じですかね…だから概ね満足しています。

こちらで

041
ss
>Bさんみたいな人が多いですか? 別に、必要ならこちらから要求を出してるからわかりません。 >Bさんに「○日にできます」と言われ、○日の翌日行くとできていない Bさんではなくメンテの担当者と話するけど、なんで営業なの? >Aさんの電話に私が出られなかった時は、何度でもAさんから掛けてくれる Aさんはうっとうしいから却下、Bさんは能力が無いから却下。 どちらかというと、こちらで対応できるのでBさんのほうがいいです。

Aさんタイプが普通でBさんタイプは見たことが無い。

🙂
中産階級
 ディーラーは2社を使っていますがBさんの様な扱いを 受けたことはございません。30年以上前からの取引で 一方では4000万円以上、他方では1億円以上購入して いるのでお得意様扱いしてくれていると思います。 国産車のディーラーに買うつもりで現金を用意して行った ことがありますが、お茶の一杯も出てこなかったので 購入を辞め、その足で何時ものディーラーで購入しました。 普通は来店時に飲み物のメニューを渡され好みを聞かれると 思っていました、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧