本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人付き合いの上手下手は親譲り?育った家庭?生まれ付きの性格?

人付き合いの上手下手は親譲り?育った家庭?生まれ付きの性格?

レス23
(トピ主 0
🐴
匿名母さん
ひと
はじめまして匿名母さんと申します。よろしくお願いいたします。 長年疑問に思っていたことなのですが、人付き合いが子供の頃から得意な人っていますよね。それって親譲りなのでしょうか?それとも環境?はたまた生まれ持った性格? 私はすごく人見知りです。この間のアメトークの人見知り芸人は思い当たりすぎて大笑いでした。特に小3のとき転校した学校で、酷いいじめにあってからは友達も少なく人間関係にはたびたび悩んできました。しかし、母の証言によるといじめられる前もわりと引っ込み思案だったようです。 反対に私の兄と弟は社交的です。両親も商売しているせいもあるのか、かなり社交的です。 私には今4歳の子供がいるのですが、できれば人付き合いで苦労しないように育って欲しいのです。でも非社交的な性格の母親に育てられたら、子供までそうなってしまうのではないかととても不安です。 幸い夫は人見知りもしない明るい性格なので、夫に似ればいいのにと思っていますが、いったい何が人付き合いの得意不得意を決定しているのでしょう。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

がんばって!

🐶
しずか
もちろん生まれつきの性格が大きく関わると思いますけど、努力次第では上手に人づきあいができるようになると思いますよ。 とにかく経験値なのではないでしょうかね。 (ゲームみたいですね) 誰にでも少なからず失敗はあると思います。でも失敗を恐れず他人とどんどん関わっていきましょうよ。そんなお母さんの後ろ姿を見てお子さんも学んでいくと思います。 応援してますね。 

主に産まれ持ったもの

041
こあら
未就学児が2児いる母親です。 人付き合いの才能は主に産まれ持ったものだと 自分の子供達を見てほぼ確信しました。 プラスアルファが環境。親の人付き合いの仕方を 見るのも環境の一部と思っています。 私はあまり人付き合いが得意ではありませんが、 娘は驚くほど得意です。保育園に入園して磨きが かかりました。羨ましいぐらいです。 環境要素も今後大きくなっていくことかと思うと 自身の言動にますます気をつけなくっちゃと 思いながら、失敗を繰り返し日々反省です。

生まれつきかと

041
リリ
社交性には、生まれつきの部分が大きいと思います。 私はどちらかというと人見知りですが私の息子は赤ん坊の時から とにかく目の合う人に笑いかける子で 5歳の今は、知らない子や知らない大人にもばんばん話しかけます。 それとは別に大事に、大切に愛されて育った人と そうでない人とでは、周囲の接し方が違うと感じます。 親が子を大切にしないで育てると、大切にされない大人になってしまうと思います。 性格は多少は自分で変えられますが 大切にされなかった、というのは本人にはどうしようもありません。 子供は大切に、愛情を注いで育てれば 少々人見知りでも、友達が少なくても お互い大切にしあえる人と付き合っていけると思います。

男性の明るさは重要だと思います

041
MDSK
持って生まれた性格のような気がします。 家族みんな意外とちゃっかりしてます。 けれど主人と出会った事で、お互いに いい影響が続いているような気がします。 うちの主人も人見知りしない(誰からも好かれる)明るい性格です。 男性が明るい性格である事は、かなり重要だと思います。

絶対環境です!

041
kanan
ずばり、環境ですね! そう確信しています。   私は小2までは人見知りのない明るい子 だったらしいですけど、環境でガラっと変わりましたよ。 今では極度の人見知りで内向的な性格ですね。   社交的な明るい子は親がすごく優しくて、絶対叱らないおだやかなお母さんが多かったです。 両親の育て方次第ですね。  

わたしも知りたい

041
かな
私、生まれてからずっと人付き合いが苦手で人見知りが激しく苦労。 娘、生まれてから1歳まで極度の人見知り、その後社交的で誰からも 好かれる。 容姿はそっくりなんですけどね。昔の写真見たら一卵性のよう。 でも中身は夫にそっくりなんです。 人見知りの激しい1歳ごろから娘は年上の子供に可愛がられていました。 2歳ごろには娘が好きでたまらない子が現れます。 娘のことが大好きという子が増えてきます。 娘の隣は取り合いになります。 習い事でもサークルでも娘は好かれます。先生にも好かれます。 幼稚園でも入園してすぐ娘を大好きだと言う子が数人。 いつも娘はお友達に囲まれています。 ある意味羨ましいです。 娘はマイペースで好き嫌いもはっきりしており意志も強くよく笑います。 私は全然違うので夫に似たのでしょうね。

生まれつき…かな?

💡
まりん
うちには二人子供がいますが、上の息子は一人でも平気なマイペース(非社交的)型で、下の娘は常に人に囲まれているような、明るい性格です。その親である私は、というと、表面上は愛想よく人見知りなくふるまえますが、内心疲れていたりするタイプです。 それぞれ両親に似ている部分もありながら、やはり親子・兄妹とはいえ、まったく別の人格を持った人間同士。それを根本から変えるのは無理かもなあ~と、日々実感する毎日です。

3つの要素

041
どうかな
*生まれつきの性格 *育った環境 *その後の本人の努力 この三つに影響されてるでしょう。 私の姉など、かなり人見知りだったのですが、社会にでてからこれではいけない!と積極的に性格を変えようと努力し、20年たった今では、友達も多く、沢山の人に慕われ、人の上に立つ立場にいますよ。でも、その子供達はあまり人付き合いが上手ではないようです。

どちらかわかりませんが

🙂
かぁちゃん
生れつきかもしれないですし環境によるものかもしれませんが、人見知りだろうが優しいお母さん、 明るいお父さんに育てられたお子さんは親に似ていい子に育つのではないでしょうか。 大丈夫! 人見知りだとおっしゃるトピ主さんも素敵な明るいご主人と知り合えてご結婚なさったんですから。 お子さんも心配ないと思いますよ。

途中で変わることもあるから

041
あせらないでもOK
私は小さいときは人付き合いが苦手でした。単純に面倒くさかったんですよ。 ご近所の方でも、よく知った方以外とは挨拶もしませんでしたから。 これは、両親がその方々を好いていなかったことを感じとっていたからでもあります。 学校では割と上手くやっていたんですけれどね。 実家の都合で嫌々ながら接客をやっていたら、それなりに社交性もアップしました。 印象の悪い相手も適当にあしらえるようになりましたし。 私よりもっと人付き合いが苦手で虐めにも合っていたことのある妹も、 社会人になってから、相当変わりました。今では職場のボス的存在です(笑) でも、これも女子だからでしょうか。 うちの息子は社交性に乏しいオタクタイプです。 ちなみに両親とも、人付き合いの上手い社交的な人たちです。 父の場合は、無愛想タイプでしたが、母の影響と自信を持つことで段々変わっていったようです。 面倒看もよいので慕われていますが、 その分、嫉妬されたり利用されることもあるので社交性があるからいいというものでも無いと感じます。 うちの両親も商売人です。

元々の性格+人生の経験

🐷
妊娠10ヶ月
血筋は関係ないと思います。生まれ持った性格と、育ってきた環境などが大きいかなと思います。 私の家族を見てみますと・・・ 父:友人無し。苦笑 会社の付き合いで飲みに行ったりする人はいますけど、個人的に仲良く付き合う人はいません。 母:片手で数えられる程度の人数の友人がいるのみ。あまり出かけないし社交的ではありません。 妹:彼女がダントツ一番社交的ではないタイプです。中高の友人とは一切つながりが無いようです。彼女も決まった数少ない友達と数ヶ月に一回食事したりする程度です。 祖母(母方):年賀状は毎年200枚を越えます。かなり社交的でどんなところにも顔を出します。1週間全て習い事や食事などでうまっています。 私:かなり社交的です。仕事は販売・サービス業の管理職です。今は兼海外駐在妻ですが同じ多国籍の妻たちが集まる会合などにも進んで参加します。 友人が1人だけいて他には誰も知らない食事会などにも顔を出します。 ここで私と妹の違いを見ると、元々私は明朗活発で目立つ性格ですが、妹は大人しく、また中学でいじめにあっていました。そういう経験によるものも大いにあると思います。

うちの田舎では

041
老婆神
田舎では 親戚の法事のつきあいが頻繁にあり、 そこに親が子供を連れくるケースが多いんだよ。 子供がこのような環境に慣れていくと、 いつしか社交性が育っていくように思える。 また、お姑さんと同居している親の子供も どことなく社交性が育っていくように思うな。 とにかく、小さい頃から、 親のつきあいに同席している子供が、 社交性の芽が出てくるように思えてならない。 学校では同世代のつきあいがメインで 世代を超えたつきあいの機会が少ないからなぁ。

大事なのは日々の研鑽

041
恵普
それって親譲りなのでしょうか?それとも環境?はたまた生まれ持った性格? 勉強と同じだと思うよ。 遺伝や環境は大きな要因でしょう。取り組む姿勢や性格も大事だけど、なによりも大事なのは日々の研鑽でしょう。多少の失敗をしながら、日々研鑽・演習をするのが上達の極意でしょうね。 遺伝や環境を理由にして逃げていては何も変わらない。 勝手に自分を「出来無い」と決め付け、逃げて、言い訳ばかり探している感じを受けるよ。親や周囲の責任にしてるけど、キミはどんな努力をしてみたの? 勉強出来無い子の逃げ口上と似ているね。

環境!

🙂
百合子
私も小・中でいじめに会う前は元気いっぱいで社交的したよ! 友達なしの学校生活が終わって社会に出て少しずつ昔の私に戻って来ましたが… 30歳近くなってもまだ人と関わるのが苦手で…(泣) 仲良い友達と遊ぶのにもかなりの体力を使います!

両方あると思うけれど

041
babu
人づきあいが「好きか嫌い」か、というのは、性格傾向というか、生まれつきの要素はあると思います。 でも、「上手下手」は、環境の要素が大きいんじゃないかな。 お客様に対する挨拶のしかたをちゃんと親が教えるとか。 あと、子供の時に人づきあいが苦手でも、 仕事で揉まれてちゃんと出来るようになることはありますね。 (私がたぶんそうです) 社会に出て必要に迫られた時、苦手だからと逃げずにちゃんと向き合う意思と気持ちがあれば、大人になってからでも大丈夫だと思います。

複合要因

041
びん
生まれつきプラス生育環境プラス教育の複合技!って感じじゃ無いですか?。 私自身、友だちは普通にいる生活を送っていましたが、基本的に「人嫌い」と言うか何度も会って親しくならないと、心からの応対が出来ない方です。 そんな私も、過去5年ほど小売業で接客したりスタッフに「接客を教え」たりしていました。いや、本当にキツかったですよ。社外の親しい友人は「良くニコやかに応対してるな。信じられない」と驚く位でしたが、流石に顔で笑って心で「ケッ!」なんてと言う様なことは有りませんでしたが、一日が終わるとグッタリでした。 何か、言いたいことに矛盾があるように受け取れてしまうかもしれませんが、元々苦手な私でも一定の範囲で対応できるのですから、生まれつきだからとの、一言では終わらないと思います。

人付き合いは大事ですよね

041
美貴子
たしかに遺伝とか持って生まれたものが あるんでしょうね。 私も人付き合い苦手なんでそう思います。 ただやっぱり老婆神さんがおっしゃってるような 小さい頃から親戚付き合いとかが多いと 社交性も育つとは思います。 それから何かで読んだのですが、 人付き合いの上手下手はあるかもしれないけれど 付き合いの多い人はそれなりに人との付き合いでお互いに傷ついたり 傷つけあったりしてるんだそうです。だけどそれでも付き合いをして うまくそういうことを回避してるんだそうですよ。 なので、やっぱり努力の面もあると思います。

何なんでしょうね?

041
はじめ
わたしの従姉妹は母親(私の伯母)が社交的にも関わらず付き合い下手で、 私の母親は付き合い下手ですが、私はさほどでもありません。 ですが、私も従姉妹も苛められた経験がありです。 親戚からも、この差は何なんだろう、と言われています。

基本内向的です。

🐤
りん
根っから社交的な母に育てられて 人並み(以上?)に世間に対応するのが上手になりましたが 基本は友達のいないマイペースな父に似て?とても内向的です。かつADHDで人の気持ちが不得意です。 小学校くらまでは影に隠れて挨拶もできなかったので いつも母にこっぴどく叱られて泣きながら「こんにちは」と言っていた気がします。 幼稚園でも内気なあまり存在を忘れられて お遊戯会の役がないのに練習の時間まで気がつかれないくらいでした。 (あら?りんちゃん役がないの?と焦る先生。あわてて役を増やしてもらいました) 基本の性格はかわりませんが、今があるのはひとえに母のお陰ですね。 自分が困ったことのない「社交性・協調性」を持たない我が子にさぞヤキモキしたことでしょう。 思春期は母の期待に応えられない、自分の個性を認めてもらえないことに 反抗したり泣いたり病気になりかけたりしましたが 今はスパルタでしつけられたことに感謝しています。 よって、生れ付きの人もいれば そうでない人も環境で最低限はどうにかなるものだとおもいます。

何で「日頃の努力」を挙げないの?

041
はてな
私もいじめられっ子でしたし、社会人になってからもひどいパワハラを受けましたが、努力と勉強で克服しましたよー。 今の職場がたまたまいい人たち、というわけじゃありません。パワハラをしてきた人たちと仲良くなりました。 人に好かれるっていうのは、意外と難しいようで、シンプルです。 普段、人に囲まれて楽しく過ごしているように見える人も、いじめという石にけつまずくことはままあります。 ただそれを、親のせい、周りのせいにして泣いたまま座っているか、何とかしようと立ち向かうか、それだけの違い。 トピ主さんも、なろうと思えば十分すぎるほど社交的になれる環境と血統をもっているのですよね・・・? まあ、だからこそ悩んでいるんですよね。ごめんなさい。 生まれつきもあるかもしれないけど、やっぱり、その瞬間瞬間の思考の仕方が、かなり大きいと思いますよ。 お子さんと一緒に、けつまずく一つ一つの石を、逃げないで手をつないで乗り越えながら、がんばっていけばいいと思います。

私も知りたいです

🐤
ぽこちゃん
私の場合は内弁慶な性格です。四歳までは活発で、人前で歌を歌ったり、近所の友達たちと外で遊んだりうるさかったそうです。それが幼稚園に入園したら、とたんに園では大人しすぎて母親にびっくりされました。 それ以来、外では内気で社交性がなく、内では元気で夫にはベラベラ話します。 どちらが自分なのかよくわからないですね。夫は明るく社交的です。 母が高齢出産で過保護に育てられ、親離れできないのも関係しているのかなと思います。 母からは、小さい頃は活発だったのに今は…とか、よその子は活発でいいものだとか言われ傷ついたりしました。母は社交的、父もわりと社交的です。姉も子供の頃は大人しく、今は勝ち気なおばさんになってます。 兄は大人しいですが、社交性があります 私は大人になって、少し変わりましたが、やはり内気な要素は残っています。 生まれつきか、社会に出て揉まれて変わってくるのかどうなんでしょうね。 ちなみに、芸能人同士の方は、そんなに付き合いはないそうなんですね。 芸能界一のコミュニケーション上手は、モト冬樹さんだそうです。

親!

041
環境にもよりますけど、絶対に親の影響が大きいと思います。 私は幼少の頃、それはもう物心つくずっと前から、親から顔を見るたび何も悪い事をしていなくても、それはそれは凄惨なまでに怒鳴られまくる日々を過ごしておりました。 20代半ばまで、ずっと早く死にたいと涙をながしながら生きていました。 周囲に他人が存在している事に気づけたのは、ごく最近です。人間関係を全く構築できず。家族と会話を持てたためしがないので、人と会話ができませんでした。何かしゃべろうものなら「何を言ってるのかわからない」と。 乗り越えるためにいろいろと努力しておりますが、もう30代が終わろうとしております。 それくらい時間がかかりました。学生時代の友人なんざ一人もおりません。 この年になると、友達もなかなかできません。必死で前向きに生きておりますが、時々後ろ向きな昔の自分に戻ってしまいそうで、吐きそうになります。こういう人間もいます。 いっぱいいっぱい褒めて、悪いところはきちんと叱って大事にしてあげて下さい。 きちんと向き合って、子供のためを思ってときにやさしく、ときにきびしく。 それだけで大丈夫なのではないでしょうか。

複合かなぁ

🐤
うちも3人兄弟、両親は社交的度は普通程度です。 真ん中の妹がやや人付き合い苦手で、私と弟は社交的。 3人とも大らか・のんびりと形容される性格なのですが、悪い意味でマイペースにとられがちなのが妹です。 いじめられた事もありましたし、無自覚に人を怒らせる事もありました。機微に疎いというか、気がきかないというか・・・。 元々の性格に加え、長女と長男に挟まれた次女というのも大きく影響していると思います。 私と弟は「人当たりがいい」というのが正しいかも。 誰にでも当たり障りのない対応ができるので嫌われにくく、その結果交友範囲が広がっています。 私の場合は幼稚園・小学校・中学校で転校を経験してるせいかな?と思うのですが、妹も転校はしてるからなぁ。 広くても浅く短い関係しか築けない人もいますし、積極的なだけが社交性ではないと思います。人間関係を良好に保つスキル=社交性と考えるのならば、自分の努力や周りの人達の影響も大きいと思います。 子供のイジメって容姿などから入る事も多いので、内面はもちろん身なりはきちんと、不潔な癖は直す、肥満に気をつけるなどしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧