本文へ

いまだに悲しみから立ち直れません

レス14
(トピ主 1
041
レジーナ
子供
去年の9月に帝王切開で出産しましたが2週間で赤ちゃんは心臓病で亡くなってしまいました。その後、どう生活していいのかわかりません。私は妊娠5ヶ月で仕事を辞めました。毎日家にいて夫の帰りを待っているだけです。夫の転勤で田舎に来たため仕事はありません。 外に出る気にもなれません。もちろん知らない土地なので友達もいないですし、コミュニティーセンターに行って何か習い事でもと思いましたが高齢の方のものかママさん達の集まりしかありません。実家までも200キロ離れていてしょっちゅうは帰れません。 春が来て桜が咲いてもきれいと思えないし葉が緑になっても何とも思えません。ただただ自分だけが取り残されているような気がしてしまいます。 赤ちゃんを残念な事にさせてしまってずっと家にいて、夫にも悪い事をしている気がして自分の存在意義がわかりません。 早く赤ちゃんがほしいという気持ちはあります。ただどうやって毎日過ごしていいのかわかりません。

ランキング

レス

トピ主さんは、おいくつですか?

🙂
はいらんび★
不妊治療を経ての妊娠でしょうか?

大丈夫!!

041
なな
将来幸せになるために、つらい経験は絶対に必要です。 いつか、今の悲しみが幸せにかわる時が来るはずです。 それまでに、険しい道がいっぱいあるかもしれません。でもそれは全てあなたに与えられた試練です。 しばらくは休憩が必要ですが、落ち着いたら体の準備も整って新たな命が宿る時がまた来るかもしれません。今はその時のための準備期間。 無理して何かをしなくても良いと思うし、今はゆっくりして下さい。それでも気持ちに整理がつかないのであれば、専門家(心療内科医など)に相談して下さいね!

つらいですね・・・

🐱
サイディ
本当に、つらい思いをされましたね・・・。私まで泣きそうです。 体にも、心にも、大きな負担がかかっていることと思います。 大切な大切なものを失ってしまった空虚な気持ち、 喜んでくれた周囲に申し訳ないと思う気持ち―。 身を切られるようにつらいでしょうね。 まだ半年ぐらいしか経っていないじゃないですか。 そんなにすぐに立ち直れるわけがありません。 ゆっくりゆっくり、今の自分に出来ることをしていけば、いいんですよ。 ただ、虚無感が強いようなので鬱状態になってしまっているのではないかと、 それだけが心配です。くれぐれもあせらないで。

泣きたいときに泣きましょう

😢
ななき
レジーナさん、大変でしたね。 私も臨月に死産しましたので、レジーナさんのお気持ち判るつもりです。 体は元に戻ってるのに、心はポッカリ。 気持ちだけ母親のまま取り残されて・・時間薬といわれていますが、それはいつになるのやらって思いますよね。 でも、時間薬・・は本当です。 それは、自分なりに赤ちゃんへの気持ちが落ち着く頃があるということです。 それまでは悲しみにくれたり、怒りで泣いたり、自分を責め苦しむこともあるでしょう。 それは当然で自然なことだと思う。 だって失うモノが大きすぎた。 でもね、それだけではなかったよね。 お腹の中にいて一緒に過ごした時間、楽しいことも嬉しいこともあった。 決して、悲しみだけではない赤ちゃんとの思い出がある。 レジーナさん、まだまだ辛いでしょう。 泣きたい時には泣いていいんですよ。 そして、これからいろんなこと考えると思う。 前向きになれる時もあれば、後ろに退いてしまうことも。 でも、それでいいのよ。 続きます・・

泣きたい時に~ 続きです

😢
ななき
続きです 私は死産して7年が経ちました。 その間にしてたことは、あまり自分に無理をしないこと。 仕事だってダメだと思ったらヤメてもいい。 レジーナさんの心が大事です。 そして、できれば経験者同士で話ができるといいね。 流産、死産などのキーワードで探せば、そういうHPがあるからね。 最後に、毎日どう過ごしていいかわかりません。とあるから、 私がしてきたことを書きます。 ・赤ちゃんへの想いを手紙に書いた ・花を飾ってみた ・散歩を始めた ・本を読んだ ・漢方を始めた(体が温まる) 散歩はあまり人がいない大きな公園がおすすめかな。 思ったより体力が落ちてるから、初めは少しずつ。 外の空気、自然に触れるのは癒されますよ。

ありがとう

041
レジーナ
サイディさんありがとう

無理もないですよ

🐱
雨上がり
赤ちゃんを失ってしまったのに、 そんなにすぐに悲しみが薄れるはずはありません。 2週間なら、存分に抱いてあげることも出来なかったでしょう。 今、誰にどんなに慰められても、きっと悲しみはとめどないでしょう。 時が経つのを待つしかありません。 赤ちゃんのために祈るしかありません。 おそらく、新しい命を授かっても ずっとずっと天使になってしまった赤ちゃんのことは忘れられないでしょう。 悲しいけれど、子供を亡くすと言うのはそういうことなんだと思います。 しばらくご実家に帰られてもよいかと思います。 昼間お一人じゃ、あまりに辛いでしょう。 今の状態では、新しいお友達を作るのもままならないでしょう。 同じように赤ちゃんを亡くした方の集まりはありませんか? あるいは、ペットを飼うのはどうでしょう。 小鳥でも、金魚でも、小さな命が側にあるのは慰めになります。 ご主人にも、甘えましょう。 一人で抱え込まないように。 必ず時が少しずつあなたの悲しみを癒してくれると思います。

まだ7ヶ月ちょっとですよ・・・

041
さくらそう
レジーナさん、辛い体験をしましたね。 赤ちゃんは男の子かな、女の子かな。 我が家にも心臓病他で生後20日でお空に行った女の子がいます。 もうお空で10歳ですが、いまでも辛い日があります。 最初の子供だったので自分が母親に成れなかったような気がして すごく辛かったです。 当時は私も外に出る気がせず、家でテレビばかり見ていましたが、 CMで赤ちゃんが出てきて泣きだしたり・・・ やっと外に出ても赤ちゃん連れや妊婦さんを見かけ涙が出てきたり・・・ 赤ちゃんを亡くした人がみんな通ってくる道なんだと思います。 ななきさんも書いてますが、ネットなどで同じような体験をした人と 会えるといいと思います。私はそれが救いになりました。 辛い気持ちは時間薬に任せるしかないかもしれませんが、 今はすこしお休みをする期間としてゆっくり休んでくださいね。 子供の少ない朝早くとかの散歩などをしてみると気がまぎれるかもしれません。心と体、ゆっくり相談しながら歩いていってくださいね。

私も

041
マリン
五年前に先天性の心疾患で三才の子供を亡くしました。 私は家に居るとマイナスな事ばかり考えてしまうので外に出ました。 幸い仕事があったので良かったのですが。 今は流産を二度した後に出産し赤ちゃんがいます。 今が一番辛いときかもしれませんね。 でも、何年たっても子供を授かってもやっぱり亡くした子は可愛いしふとした時に涙が出ます。 いっぱい泣いて良いと思います。でも少しずつ自分の為に笑える事を増やして下さい。友人と電話したり映画を見たり。楽しんでも良いんですよ。 そして元気な赤ちゃんを授かりますように。 私は葉祥明さんのきっとまた会えるという絵本に癒されました。

自然に委ねましょう

🐧
すみれ
私も子供亡くしました。 見るもの全て色あせてしまって、心ここに在らずの日々も ありました。 トピ主さんは田舎と書かれていますが 自然豊かな環境なのでしょう? 私は転勤族で親しい人出来ては、お別れでした。 でも、自然は貴方の心を絶対癒してくれますよ。 人生、一人、花々を眺めて過ごす時間は 大事です。そういう時間を持てない人の方が多いです。 今は心の癒しの時間と思い、何をしたら?と 考えず、そのまま過ごされたら如何ですか? 無理に友達を作る必要もないんです。 私は高校生の娘おりますが、亡くした子供も 共々一緒に春の桜見ておりますよ。 レジーナさんもきっとそういう時が来ますとも。

みなさんありがとう

041
レジーナ トピ主
ななさんとさくらそうさんの投稿を読んでちょっと楽になりました。 毎日TVを見てただ時間が過ぎるのを待っている日々です。 ただ夫に君がいてくれるだけでいいって言われたのが唯一今私が呼吸していられる原動力になっています。 転勤族なので頼れる人はいません・・・。

わたしも

041
みなみ
30週で子供を死産しました。トピさんのほうがずっとつらいかも しれないけど、わたしも退院してからボーっとしています。 仕事も任期満了でやめて、ちょうどいいと思っていたのに 仕事もなくし子供もなくし何もなくなってしまった。 レジーナさん、わたしも昼間ボーっとしてるの。時間は余るほど あるのに大掃除や凝った料理なんかもできなくて 今だにこたつに入ってるんです。 どうしたらいいんだろうね。

わかります

041
サトミ
大変な思いをされましたね。たぶん今は、自分だけ暗いトンネルに迷い込んでしまっているような感じでは、ないですか。私も二度流産を経験し、とてもツラくて、どうしようもない時期がありました。 でも、大丈夫です。きっと次のお子さんは、亡くなったお子さんの分まで強くて元気に生まれてきます。そう信じて、頑張ってください。

おなじ経験をしました。

🙂
えだもん
正直、私の人生 終わったと思いました。 私は肉親とは疎遠で夫くらいしか頼れませんでした。 五年以上たってようやく立ち直れました。 カウンセリングで悲しみを吐きだしたのが よかったと思っています。 最初の数年は覚えていないのですが薄皮がはがれるように 感情が戻ってきました。 ようやく次の子を授かる努力をしています。 誕生死という本があります。よかったら気が向いたら書店で 手にとって見てください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧