本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お見合い相手に、病気を打ち明けるタイミング(長文です)

お見合い相手に、病気を打ち明けるタイミング(長文です)

レス29
(トピ主 2
🐤
ひな
恋愛
はじめまして。30代半ば、未婚の女性です。
3月に大手結婚情報サ-ビスに入会し、30代後半の方とお見合いをしました。

お見合いの後2回デートをして、次回会う約束もしていますが、まだ交際には至っていません。
2回デートをした際の印象ではとても良い方だったので、このまま順調にいくといいなぁ‥と淡い期待をしているところです。

まだ交際を申し込まれたわけではないので先走った悩みではありますが、アドバイスを頂けたら、と思いトピを立てました。

私は2年前、子宮がん検診を受けた際に、子宮内膜症と診断されました。
右の卵巣が4センチ程の大きさに腫れており、現在は経過観察中で半年に1回検診を受けています。

そのことを、どのタイミングでお見合い相手の方にお話したらいいかを迷っています。

妊娠出来ないと診断されたわけではありませんが、不妊症の可能性も否定できないし、お見合いの場合(特にお相手が子供を望んでいる場合)は、こういった病気の有無はとても大切なことですよね‥。

ちなみに相手の方が子供を望んでいるかどうかは、まだ訊いていません。

「結婚を前提にお付き合いをする」ことになった時に打ち明けるのが良いでしょうか?
それともお相手のためにも、すぐにお話しした方が良いのでしょうか?

お断りされるのが怖く、先延ばしにしたいのが正直な気持ちですが、お互いのためにも早く伝えた方が良い‥とも思っています。

皆様のご意見をお聞かせください。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

早めに言う

041
ミンカ
良心的には早めに言った方がいいかと思います。それまで黙っていて、具体的に結婚の話が出てから言ったのでは、かえって相手も立腹すると思います。

きちんというべき

041
みかん
病気大変ですね。 でも結婚となると悲しいかな、問題になる病気ですね。 ブライダルチェックをして不妊症かそれとも妊娠できるか判定してもらわないといけませんね。 申し込まれる前にいうべきだと思います。

早めに

🐶
テア
 お見合い当日に言うことは無いと思いますが、既に2度会われたとのこと。相手に伝えるのなら絶妙のタイミングなのではないでしょうか? 深いお付き合いをする前なら仮に破談になってもそれほど傷つくことはないのではないでしょうか?

あとになるほどつらいかも・・・

041
風の旅人
思い切って告白してみては? 結局あとで話す事になったら、その時のほうが相手はショックが大きいですからね。 まぁ、その事が相手に受け入れられないのなら、次の出会いを求めた方がいいですよ・・・

恋愛ならともかく

🐧
かずっち
お見合いですよね。 だったら、お互いのために、 早めにカミングアウトしておくのがルールじゃないでしょうか。

すぐにでも伝えるべき

🐱
くろねこ
 と、私は思います。  30代ならば、妊娠が可能と思われる年齢だし、世の大抵の男性は子供を望んでいると思います。  言葉は悪いですが、騙して結婚したあとに秘密が発覚したらオオゴトになるでしょう。不妊の可能性がある、ということはきちんと話すべきだと思います。

産婦人科の先生にも聞いてみては

rei
ひなさん、 2年前から検診を受けているという事で、子宮内膜症の知識も深いと思いますが、 こういう心配は産婦人科の先生にも尋ねてみるというのは良いかもしれませんよ。 いろんな年代の子宮内膜症の患者さんをたくさんみているし、 たとえば結婚して夫婦生活でホルモンが安定すれば卵巣の腫れや子宮内膜症が軽くなるかどうかなど。 結婚後手術をしたり、子どもがうめなくなる可能性があるとすれば、どの位かなど。 どういう確率で今後はどんな事が考えられるかなど聞いてみてはいかがでしょうか? お見合いの相手に言った方がよい病気かどうかも相談してみてください。 お見合い相手にいつ打ち明けるかというタイミングは、気軽に色々話せるようになってからでよいのではないでしょうか? 相手の性格も見極めて。 なかなか難しいですよね。 相手の人が「気にしない、一緒に頑張ろう」というのか、子宮の病気と聞いて気後れするような人か、相手の性格もありますが、その時のお互いの気持ちの盛り上がり次第かと思います。

プロポーズにさりげなく

041
みみ
 プロポーズされたとき、「実は少し心配なことがある」と、話す。

先延ばししても結果は同じ

春うらら
貴女が黙ったままお付き合いされていざ結婚を前提にという状況になったとき告白、仮にその時点で終わりになったとします。 それまでの希望に満ちた時間はなんだったのかと後悔しませんか。 だったら最初に言って置いてそれでも交際できれば進展だけが待っていますよね。 その前にお医者様に妊娠の可能性を確かめる方が先ですよ。妊娠の可能性有りだったらもっと明るく前進できるでしょう。 頑張ってください。

結婚前提になってからでいい

🐶
のりまき
トピ主さんは検診に行ったからわかったことでしょう。 世の中には知らずに同じ状態にある人が結構いると思います。 子宮内膜症は確かに不妊の原因になりますが、絶対ということではありません。 卵巣に関しては大きくなってくるようなら将来的には手術が必要かもしれません。 結婚を前提のお付き合いを始めてから、経過観察しているということを言えばいいと思います。 お相手の男性だって調べたら男性不妊なんてこともあるかもしれません。 結婚を考えるなら、通院中の病気(とまではいかないでしょうが)があることはきちんと伝えるべきだと思います。

私の場合

041
チュン夫
お見合いなら、お付き合いするかどうかを決めるデート期間でしょうか。あとせいぜい1~2回がお試しの限度ですよね。私の時の「お見合いおばさん」とはやり方が違うのかな? 私は見合い1回目のデートで意気投合したので、すぐに交際に入りました。デートや電話を重ねてかなり親しくなり、彼女に話しても大丈夫だろうと思った頃に自分の病気のことを伝えました。(お互いほぼ結婚するつもりになった頃で、結納や婚約の話が出る前です)7月末に見合いして、すぐに交際を始め、8月中旬~下旬頃に話したかな?。9月末が結納でした。) 日常生活はまったく問題ないけど、心臓に軽い持病があることを、土曜夜の電話で詳しく伝えました。彼女は心配性だったこともあり、ショックも受けたようで、その夜はあまり眠れなかったそうです。翌日の早朝6時に「やっぱり心配だ」と電話がかかってきましたよ。 もう一度、包み隠さず知っていることを全部話したら、安心したようで、その後は心配することもなく、順調に結納・結婚へと進みました。 事例が違うのでアドバイスにはなりませんけど。 彼氏とうまくいくといいですね。

お見合いですからね

041
しな
恋愛とはちょっと事情が変わりますよね。 あなただったらお相手が「子供を作りにくい」ご病気だったら どうされますか? 見合いされる男性はよっぽど高齢じゃなかったら 子供が欲しくて結婚したいのでしょうから 最重要項目だと思います。 正式にお付き合いする前に 次のデートで言った方がいいですよ。 「お付き合いしましょう」 「実は私子供が・・」 「やっぱりお付き合いはやめましょう」 とは言えないですよね、人として。 お相手に気まずい思いをさせないのも 大人の女性として大切ですよ

見合い前に言うべきことでは?

😣
moo
卵巣のう腫ですか。 生理痛が辛いですよね。 生理を止めて治療をしたり、今後手術の可能性もありますね。 結婚情報サービスって、登録するときに健康状態の申告という項目はないのですか? 結婚・出産に直接的に影響するような健康上の問題って、 お見合い前に申告すべきだと思うんですが・・・。

調度良いのでは?

041
40代独身男性
そろそろ調度良い頃合いかと思います。 男の感覚だと、致命的に深刻という病気でもないし、それで駄目になるなら元々駄目になる運命だったのでしょう。

相手の性格や希望による

041
なる
なにがなんでも子どもがほしい!という人もいるので、伝える機会があれば、 早めのほうがいいと思います。 でも相手の性格や価値観によって伝える方法も変わってくるでしょうから、 相手のことが分からないうちから、伝えなきゃと焦る必要はないと思います。 目安として、お付き合いしたい、ときちんと言われたら、 その時に確認すればよいのではないでしょうか? 幸せな未来がありますように☆

想像してみてください「」

ぴっか
アナタは子供が欲しかったとする。 結婚を前提に話が進み出した。 「俺、3年前くらい大人になってからおたふく風邪やったんだよね。けっこう酷かったんだ。子供が出来ないとかは調べてないし 特に言われてないけど」 とか言われたら? 調べて、子供が出来るとわかってから結婚を前提にって話にしてほしかったと思わない? 当人同士だけじゃなくて、親達も絡みますよね、結婚は。 上記の場合の時、トピ主さんの親は、どう感じますか? 相手の立場になって考えれば、おのずと答えは出てくると思いますが。

早めに

041
まめた
言っておいた方が良いと思いますよ。 これは、後になればなるほど言うのがどんどん難しくなる件です。

次あたり・・・

041
ジュリア
同僚が重い子宮内膜症で、職場での昼食会の時にその辛さを話題に していました。そのときに、既婚先輩が、彼(婚約者)は何と言って いるの?という質問をしました。当時、私は独身だったので、そういう 発想は無かったので驚いた記憶があります。 その同僚は、結婚後、二人生んでいます。 私自身は、妊娠後の検診で、左の卵巣がかなり腫れてると言われました。 そのことがどういう意味かも、出産に影響があるのかも説明はなく。 (今思うと質問すればよかったですね) 見合い相手に伝えるタイミングについて。 ※私も見合い経験あります。 職業や家族のこと、趣味等は、初めて会う日に話しますよね。 そういうのに並べる必要はないですよね? 少し会って、そう・・今のトピ主さんの状況でしたら、タイミングを みて話してもいいと思います。大事な女性のカラダのことですから どういうふうに話すか練習しておくといいですよ。 ただ、男性に話す場合、考える材料がもっとほしいところです。 程度はどうか(軽症かどうか)、妊娠は可能かとか。 (その男性に限らず)、婚活がうまくいきますように。

お体たいせつに

041
fu
お見合いだと進展も早いのでそろそろ言った方がいいのかなー。 あまり重く考えず、さらりと告げてもいいかもわかりませんね。

今がベスト

😡
ももか
相手が妊娠のことまで考えていないだろう今のうちに さらっと話しておいたほうがお互いの負担がなくていいですよ。 相手も受け入れやすいと思います。 反対に、相手から子供や結婚の話題が出た時に打ち明けると、 話の内容がすごく深刻になってしまってあなたも疲れると思います。

つらいところですが

🐱
ひすい
打ち明ける前に、相手が子どもについてどう考えているかは、聞いておいていいのではないでしょうか。 相手の気持ちが盛り上がってしまった後に伝えるのは、誠意がないかと。「俺の時間を返せ」と恨む人もいるかもしれませんよ。 とはいえ、結婚前提の出会いの場では、相手に健康で家事ができることを望んでいる男性が多いです。(ごめんなさいね。)そうではない人も少しはいるのでしょうが。 今回のお相手に理解してもらえるとよいですね。

早く言った方がお互いのためになります

041
tala
お見合いですから、病気の情報は早いほどいいでしょう。 彼にそれが原因で疎遠になられても、早い段階ならトピ主さんだってダメージが少ないでしょう。 ある程度話がまとまってから言いだして、それで破談になったらそれこそトピ主さんが傷つきますよ。 今度会ったら言いましょう。

早く言った方が結果的に楽

041
通行人A
恋愛じゃなくて、お見合いですからね・・・ お見合いしてまで結婚したい男性は、 その多くが子どもを希望していると思います。 ということは、女性側もそのことに対する懸念事項で 既にわかっている、もしくは懸念していることは正直に伝えるべき。 (精密検査しないとわからないレベルのことは、  男女ともあり得るけど仕方がない) まあ、言ったことで仮に破談になっても相手を恨まない、 言うタイミングが遅れたことで生ずる経済的損失は 全部トピ主さんが被る覚悟があるなら、 極端な話、結婚式の前日でも良いと思います。 結婚後は戸籍のこともあるのでちょっと・・・

大手結婚情報サービスで夫と知り合いました

🐶
なつこんこん
41歳主婦です。 私もね、バツ1をいつ相手に言うべきかすごく悩みました。 婚姻届を出してなかったので、入会の時「うちではバツ1にならないので自分で言って下さい」って言われちゃったの。 で、夫と知り合うまでに数人の方とお付き合いというほどのものでも無いお付き合いをして、「実は」「実は」と色んな人に言ってる間に、なんか違うな、結婚するかどうかもわからん人に何をペラペラ喋ってんのかな私は、とか思うようになって、次に出会った夫には初めて言わなかった。 普通のお見合いと違って大手は仲介者が間に入らないから、気の合う相手とは普通の恋愛に発展するんですが 私は夫とは最初からすぐ恋愛になって、3ヶ月半後に初キスされて「好き」とか言われた日の夜に思い切って言いました。 今言わなかったら不誠実だと思って急遽言うことにした。 夫は即答で「大丈夫」でした。結婚して12年、夫がその事を口にした事もない。 でも知り合って数回会った程度で言ってたら夫とは結婚出来なかったんじゃないかな。 お互い恋愛感情が芽生えてからでいいと思いますよ? その前に言ったって、お相手も困るだけ。

ありがとうございます

🐤
ひな トピ主
トピ主のひなです。 レスをくださったみなさん、ありがとうございます。 次にお会いした時に、相手の方にお話ししてみます! 彼がどんな風に思うかとっても不安ですが、やはりお付き合いが決まる前にきちんとお伝えしておこうと思います。 もし彼に何人かお見合い相手がいて、その中で誰とお付き合いするかを迷っていたりする場合、 病気の有無は大事な判断基準になりますものね‥。 以前先生から言われたのは、 ・6センチになったら、右側の摘出手術をした方がいい。  (現在4センチ、2年間この状態です‥。) ・妊娠は可能だけど、内膜症には不妊症の人が多い。  自然に妊娠できるかどうかは、トライしてみないと分からない。   ・摘出手術をすればキレイになるので、妊娠しやすい状態になる。  でもそれは一時期のことで、内膜症は殆どの人が再発してしまう。 とのことでした‥。 今まで誰にも病気の話はしていなかったので、ここで相談したら少しだけ肩の荷がおりました。 たくさん不安はありますが、くよくよしても仕方ないので、明るく前向きに頑張ります!

続き(トピ主)です

🐤
ひな トピ主
チュン夫さんの、病気を告げてもお見合いがうまくいったお話や、 ジュリアさんご本人と同僚の方が、内膜症でも妊娠・出産できたお話など、 とても勇気を頂きました。 また、すぐにでも言うのがお見合いのルール、これで駄目なら縁がなかった‥ というご意見も、本当にその通りだと痛感いたしました。 こちらに相談して良かったです。 みなさま本当にありがとうございました!

内膜症で??

041
チョコ
あの、私は左右5cmの嚢腫がある子宮内膜症でしたが、 そんな大した病気でもないですよ。 あえて言うならば 今嚢腫が4cmあるから大きくなったら2泊3日くらいの 腹腔鏡の手術があるかも。 くらい言っておいた方が良いかな? 別に妊娠出来なくなる訳でもないし30代なら 婦人科に行けば筋腫やポリープ、嚢腫は結構な確率であります。 その前に30代半ばという年齢ですぐに妊娠出来るとは 考えない方が良いと思います。 内膜症があってもなくても35歳を過ぎると妊娠しにくいです。 なので、内膜症のせいで妊娠出来ないのを言わなかった、 と言われても仕方ない、というリスクはあります。

〆後でしょうか

041
liz
今トピを拝見したので〆後ですがごめんなさい。 あの、お見合いなら自己紹介書を書きますよね? 健康状態を書く欄は無かったのでしょうか? 良好と書いてしまったの?

逆パターンですが

🐧
sui
以前、私が大手結婚情報サービスで知りあった男性は、お見合い後の2回目のデートの時に、 遺伝する障がいと不妊の可能性が僅かにあることを伝えてくれました。 お見合いの場合、条件は大切な要素なんだから、リスクも含めて情報はなるべくオープンにしたほうがいいとの考えだったそうです。 第一、それが原因で破談になるなら、ダメージ少なくて済むように、早い段階の方がいいですから。 私は、その誠実な人柄にすごく好感を持ちましたよ。 結果は、私がフラれて終わりましたが(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧