本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚って早く言ったもの勝ちだと思いませんか?

離婚って早く言ったもの勝ちだと思いませんか?

レス20
(トピ主 1
041
カオリン
恋愛
私思うのですが、離婚してと先に言ったもの勝ちだと思うのです。 もしも夫が浮気していて、妻が離婚と言ったらそんなつもりはなかった離婚はしたくないと夫はいいます。 同じ場合、夫が離婚したいと言ってきたら妻は夫が戻ってくるよう努力する。 そんな気がするのですが・・・。

ランキング

レス

女性はそうなのかな?

🐴
ゴンタ
女性は、その気もないのに脅しのつもりで「離婚」という言葉を口にするのかな? 男女はあまり関係ないのかな? 私が浮気した時、妻が「離婚」と言ったので「あ、そう。いいよ。」と言ったら、翌日 「やっぱり離婚しないでください」と言ってきたので「あ、そう。いいよ。」と言いましたが 浮気する時も、離婚を口にする時も、腹くくらないとね。 と思いました。

勝ち負けなのか??

😣
4へぇ~
どっちが切り出したにせよ、原因がある方に賠償責任があるんじゃないの?? 例題でいうと、ウワキしたほうが有責。 さっさと別れて慰謝料もらった方が、勝ちでは?

経験してから言ってね

041
キキ
実際に経験されたわけではないのですよね? 現実は、トピ主さんが想像されてるのと、全然別のものだと思います。 簡単に「離婚する」という重大なことを口にする そしてそれを繰り返されたら 言われる配偶者は、愛想が尽きてしまうと思います。 >キキさん >女性は、その気もないのに脅しのつもりで「離婚」という言葉を口にするのかな? それは性別でなく、その人のパーソナリティによるものだと思います。 軽々しく重大なことを口にする性格には 根本には相手への甘えがある、と感じます。 私の元夫も「本当に離婚するとは思わなかった」「何を言っても許してくれると思った」と言ってました。

終わってみたら、どんでん返し

新妻チャンス
元夫は浮気が本気になり、ある日いきなり私に離婚してほしいと言ってきました。 私は別れたくないので、浮気している元夫をおだてる行動にでたり、自分を卑下したりの生活でした。 しかし、私が離婚を決め去っていくと 元夫は別れたくないと言いだして、いつまでも電話をかけてきました。 ま、不倫するくらいだから優柔不断な性格ということは間違いない。 二人の関係性によるのでしょうかね、状況は様々だと思うので 言ったもの勝ちとは思いません。 (でも途中までは「言ったもの勝ちか」と思ったことは確かにありました) 逆に私は「言ってもらった勝ち」 私は元夫と別れ、今は新しい夫と共に生活をし、幸せです。 不倫に気がついてさえいなかった私だったけど、 あの時「離婚する」と言ってもらえてよかったと思っています。 勝ち負けじゃないとは思いますが、苦しい思いをしたけど離婚してよかった。 不安でいっぱい、弱気な自分に勝った(克服した)と思いました。

ゴンタさんに一票

ポン太
離婚って言ったら、夫が態度を改めるっていうのはちょっと考えが甘いんじゃないかなぁ。 浮気してる人ってもっとふてぶてしいよ。 ゴンタさんが言うみたいに、その後、「やっぱり離婚したくない」って言ったら反対に自分の立場弱くなるよ~。本当に離婚する気なら言ったらいいけど。

最後の言葉

041
るみこ
逃げれば追いたくなるってあるので、優位に立てる場合もあるでしょう でも、一度や二度効いたからって離婚する気もないのに、いたずらに口に出していると 相手は次第に冷めていくと思いますし、私なら確実に冷めます 私は最後の言葉と思っています それと、もし夫から一度でも言われたとしたら、信頼の気持ちは消えてしまい 無言のうちに自分に有利なように離婚準備にはいるでしょうね そして、準備が整ったら最後の言葉で自分から離婚を口にだします そうなってからは、何を言われても無理でしょうね

損得言うなら逆

😨
おばさん48
夫が浮気した場合、夫から離婚を言い出したとします。 実際は雄精機配偶者からの離婚請求はできませんから 多額の慰謝料が必要となります。 ですから、浮気した夫は妻に嫌がらせをし、 妻から言い出すように仕向けます。

早い遅い・老若男女、関係ないんじゃ

041
北酒場
おもしろい考えをお持ちですね。 離婚を申し渡された時にどのように反応するか、後日気持ちに変化があるか否か そんなの気持ちの問題じゃないですか。 離婚を切り出される側は突然で覚悟が決まっていないのですからうろたえるのも仕方ないのではないですか。 例に出されている浮気での離婚問題も、離婚を言い渡されてあっさりOKする人もいれば、 「遊びだったんだ、本気なのはあなただけ」とぐずる人もいますよ。 あっさりOKの前者は、配偶者よりも浮気相手への気持ちが強いせいです。 あれこれ言い訳する後者は、絶対にバレないだろうという自信と、もしバレても離婚なんて言ってこないだろうという 傲慢があるせいです。 時と場合、そしてそれぞれの性格などで色んなパターンがあるんですよ。 最初は離婚が嫌でぐずっていたのに、ある時何かのきっかけでぷっつり吹っ切れる場合もありますしね。 早く言った者勝ちだなんて、今まで随分とお安くて軽い人間関係を築かれてきたんですね。

その後いかんに依ってはどうかな

041
sarasa
こんなものに勝ち負けはありませんよ。 真剣に悩んでいる方も多い小町で、こういうトピは失礼だと思います。 もし主さんのご主人が浮気じゃなく本気だったらどうします? 別れたくないと今言う言葉を鵜呑みにするのはどうなんでしょう。 それに、他の女性を抱いた夫がどんなに下出に出ても、主さんが受け入れられない場合それは悲劇でしかないでしょう。 いじわるな人なら「もし」とご主人が言ってるけど、本当にもしの話かしら?と言うかもしれません。 いずれにしても、結局主さんの意見は、夫婦間で相手より自分が上にいる関係が一番都合がいいという事で、所帯を持った女性の意見とすると余りに軽率で、愚かな意見だと思います。 まぁ、主さんにとっては単なる想像の話ですから、本来余り大袈裟に考える程の事でもありませんが、少なくてもネットは公共の場なので、もう少し深い考えを持たれた方がいいかと。

立場の強い者が勝ち、の間違いでは?

🙂
既婚♂
私はそうは思いません。立場の強い者が勝ち、ではないかと思います。 浮気の事実があれば、浮気していた方が弱くなり、 家事、育児放棄の事実があれば、放棄していた方が弱くなり、 専業主婦なら、主婦業をこなしていなければ、立場は弱いでしょうし、 その逆で夫が稼ぎの大半をギャンブルや酒タバコの消費に回すようでも、夫が弱くなるでしょうし…。 といった具合に、言い出す、言い出さないに関わらず、立場によってかわるはずです。

そんなこともないかと

041
小鳩
>夫が浮気していて、妻が離婚と言ったらそんなつもりはなかった離婚はしたくないと夫はいいます。 浮気相手の女性と結婚したいと思っていたり、 相手女性との結婚は考えていなくとも、妻との結婚生活に疲れていての浮気なら 妻から離婚を切り出されたら願ってもないことかと思いますけど。 >同じ場合、夫が離婚したいと言ってきたら妻は夫が戻ってくるよう努力する。 夫に愛想がつきていたら、こちらも願ってもないことだと思う可能性も。 浮気した夫から離婚切り出されたのですから、もめずに慰謝料もらえるでしょうしね。

思いません。

💡
空想科学
完全にケース・バイ・ケースだと思います。

なんとなく

041
ゆみ
女は簡単に離婚を口にする。  →いいよと簡単に了解すると、その時初めて迷いだす。  →離婚したくないとすがると、満足して離婚を決める。 男は考えぬいてから離婚を口にする。  →泣いてすがられると情から迷うが、最後には決意する。  →相手が軽くOKすると、泣かれなくてよかったとほっとして離婚する。 男が離婚を口にした時は、時間がかかっても結局は離婚の方向に動く気がします。

離婚は勝負でもちょくちょく抜かれる伝家の宝刀でもないわよ

041
パトリシア@@@
しかも思いつめて離婚を切り出しても本気にしなかったり 相手にしない配偶者もいるし、先に言ったからって勝てるわけじゃないわ。 離婚を経験したけど、先に言ったからって相手が努力をするなんて 殆どない場合が多いのよ。 それと軽々しく離婚を口にする人って性別は関係ないわ。 うちの元夫もよく「離婚するぞ」って言う人だった。 だから「ええ離婚しましょう」ってなったけど。 そういうもんよ。 離婚を切り出してくるときにもう夫婦仲がペンペン草が生えないくらい 何もない「あとはどちらかが言い出すだけ」という夫婦も多いからね。 そういうもんなんですよ。 あとねもし「やり直す」ってなっても 相手ばかりが頑張るんじゃなくて、お互いに頑張るっていう結論がでるものなのでは? そうじゃなければ元の木阿弥でしょう。

我が家の場合

🐤
ひよこ
まぁ~色々ありまして 夫「離婚したい」 私「分かった」 夫「…そんなに簡単に決めて良いの?色々考えなくて良いの?離婚だよ」 私「自分で『離婚したい』って言ったんでしょ」 で、離婚しました。

うーん

041
うーん
離婚するような結婚をしてしまったというだけで、その夫婦はある意味負けなんじゃないかって思っちゃったんですが。。。

離婚しない前提なら良いですが・・・

🐤
アナライザー
夫の浮気が本気になってしまっていたとしたら、他の方のレスにもあるように、妻から離婚を告げるのは夫にとって好都合になると思います。(夫と妻を入れ替えても然りです) 離婚してもしなくてもどちらでも良いと考えているところに離婚を申し立ててしまうと、下手をすると慰謝料を請求される事態にも発展しかねません。 名誉を守るつもりでの離婚宣言ならば、あまり意味は無いと思います。浮気されてしまっている時点で、先に離婚を言い出そうが相手から離婚を告げられようが、自分に対しての相手からの評価は変わりません。 トピ主さんの言うように、相手に反省を促し、関係修復に努力するよう仕向けられれば良いとは思います。ですが個人的には、その方法が離婚宣言である必要性はまったく無い気がします。 結局、トピ主さんはどのあたりの心情から「勝ち」と感じるのでしょうか。

いろいろな意見ありがとうございました。

041
カオリン トピ主
実は本当にあった話です。 主人に浮気された妻です。 結婚生活20年です。長年築きあげた信頼関係もあり夫婦仲も家族との関係も問題なくとても浮気するような人ではなかったので、余りのショックでもう終わりだね、離婚しましょうといいました。 私は結婚当初から浮気されたら終わりだから離婚の道しか選択肢はないといい続けてきました。主人はそんな私の言葉を何度となく聞いてきた筈なのに、まさかそんなことで離婚と言われるとは考えてはいなかった。 遊びだった。家庭を壊すつもりもなくカオリンと別れるつもりも全くなかった。相手にもそのことは告げてあり納得の上で会っていたと。 もう相手にも会わないしこれからはもうそんな間違いは絶対におこさない。 これからはカオリンを泣かせるようなことはしない一生をかけて幸せにする、だから一度だけチャンスをくださいと。 私は20年以上一緒に生活してきた相手だし、愛してないわけではない。 だからもう一度考えることにしましたが、もしも主人から、離婚してくれと 言われていたらその時わたしはなんて答えたのかな~?と思って。 何故私が離婚しないといけないの?とか言ってたかな

勿論ケースバイケースですが 反対だと思います

041
座敷犬
ゆみさんの「 女は簡単に離婚を口にする。  →いいよと簡単に了解すると、その時初めて迷いだす。  →離婚したくないとすがると、満足して離婚を決める 男は考えぬいてから離婚を口にする。  →泣いてすがられると情から迷うが、最後には決意する。  →相手が軽くOKすると、泣かれなくてよかったとほっとして離婚する」 男 女を「人」と置き換えたのが 私の考えです すがると離婚 すんなりOKすると 躊躇しだす・・・と思います

何人もの方が

🐤
ひよ
すでにご指摘のようですが、 離婚って勝ち負けなんですか? 浮気したほうが勝ちで、されたほうが負けですか? 慰謝料をぶんどったほうが勝ちで、払うほうは負けですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧