本文へ

やっぱり影響されますよね?

レス6
(トピ主 3
😢
くたびれ30代
恋愛
こんにちは、 じつは先日妻の親友夫妻が離婚しました。 原因は、日々の不平不満が溜まり、最後に夫の子供に対する 一言が引き金だったみたいで、奥さんには妻が聞いてあげ、 夫は自分が聞いてましたが、 実は他人を心配している余裕は無いくらいに 自分の家庭も危険な状態です。 詳しい内容は「妻とギクシャクしています」に出ていますが、 自分達も今家庭内別居状態です。 そんな中、友達夫妻の慰めをしてて、特に奥さんは 今回のことですっきりしたとの事... そんな結果を聞くと妻もすっきりしたいと思って 離婚を切り出してくる可能性ってありますよね? 家庭内別居の内容まで書ききれなくてすみません。 皆さんはどう思いますか? ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

「妻とギクシャクしています」は見てませんが

041
aya
他人の事情に口出しして、そしてそれにのめり込み過ぎて、相手の奥さんに感情移入するって事はあると思います。奥様がよその離婚女性の愚痴や相談を受けるうちに、ふと「自分の夫にもそういう部分があったかも…」となる可能性です。 今更な感想です。 私はトピ主さん夫婦が、よその夫婦の問題に口を挟んだ事がそもそもの間違いだったんだと思います。奥さんにとって相手の妻が親友で、話を聞かざるを得ない状況であれば尚更、トピ主さんが相手の夫の話を聞くべきではありませんでした。 「夫婦は合わせ物離れ物」 夫婦というものはもともと他人同士がくっついたのだから、別れたとしても不思議でもないし、仕方のないことだという意味の言葉です。 「夫婦別あり」 親しい夫婦の間であっても、互いに遠慮や礼儀などがあるべきだという意味です。 「覆水盆に返らず」 一度離別した夫婦は元通りにはならないという意味で使う事もあります。 家庭内別居のうちに話し合いをされた方がいいです。離婚はエネルギーを消耗します。別れた者はくっ付きません。

家庭の事情はそれぞれ

041
課長 暇工作
親友夫妻の離婚理由と、トピ主さん夫婦のギクシャクの理由は同じなんですか? そうでなければ、簡単に離婚なんて口にしないと思いますが。 ただ単に離婚してスッキリしたいって、それほど単純な揉め事じゃないですよね?

ありがとうございます。

041
トピ主です トピ主
ayaさんありがとうございます。 当初その話を妻から聞いた時は妻とはそれほど ギクシャクしてませんでした。 それに離婚を夫の口から聞くまでの間は、自分は入らないで!と 妻に言われていたので、特に入らない様にしていて、妻だけが 奥さんの方だけに聞きに行ってた状態です。 それと自分はxを経験しているし、その辛さを知っているつもりです。 だからこそ、今回は経験したくありません。 なので、自分としては悪い所は直すつもりで言ってますが、 聞く耳を持ってくれなく困っています。

再度ありがとうございます

041
トピ主2回目です トピ主
課長 暇工作さん ありがとうございます。 離婚については、一度経験しているので、エネルギーだけでなく 色々な事の変化についても知っているつもりです。 妻はもちろん今回が初めてなので、知らない部分と自分に対しての 嫌悪感が増えて一方的な考えしか無いのかも知れません。 話し合いの場が作れれば一番いいのですが... 今回の事情も親友とは全然違うのですが、たぶん 妻本人からして見れば、原因よりもその後の気持ちや 行動だけが自分に置き換えたりして、帰って来た気がするんです。 もちろん、もし切り出されても自分は認める気がありません。 頑張ってみます。

それで影響されちゃうなら

041
あらっぽい
わたしは女ですが、 たかが親友が離婚したくらいで(失礼ですが) 影響されちゃって自分も!となる奥さんならば、 その程度なのだと思います。 ずいぶん幼稚に思えますね。 いい加減大人になれよと思いますけど。 事情がわからないのでなんとも言えないですが、 トピ主さんが別れたくないならば、がんばってください。

あらっぽいさんありがとうございます。

041
トピ主です トピ主
素直なご意見ありがとうございます。 女性からの素直な意見が貴重な参考意見です。 確かに幼稚な考えかも知れないですね。 確認できない分、自分の妻がどう思っているのか、 最近はよく分からないので、 気にしないようにします。 とにかく、相手が何か話し合いをしてくれるまでは、 現状維持で行くようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧