本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元カノの嘘、今更問いただしていいのか分かりません…。

元カノの嘘、今更問いただしていいのか分かりません…。

レス19
(トピ主 0
041
ぴのすけ
恋愛
元カノ(27歳)と別れてから、4ヶ月くらい友人関係を続けてきました。
自分(29歳)は元カノに気持ちがまだあります。
(元カノは自分への気持ちが全くないようです。本人が自分にも他人にも言っています)
自分は戻りたいと思っていたのですが、
先日、共通の知人から自分と付き合い始めた時に元カノが
「別に好きで付き合ったわけじゃない。まあ、今の自分には都合がいいんだ」
と知人に言っていたということを聞きました。

正直、ショックでした。人間性を疑い、もう関係を切ろうかとも思いました。
都合がいいから今まで一緒にいたとするならば、自分は何だったんだろうと
人間不信になりそうで、正直、立ち直れずにいました。
本当にそんなことを言っていたのか、本人に確認したい自分もいて
電話したのですが、なぜか聞けず(聞いたら、ごまかすか逆ギレされそうで…)
普通に会話して終わってしまいました。

もし、そう言ったと認めたなら、人間性には賛成できないので
友人関係もやめようと思います。
だけど、今更聞いていいものなのでしょうか…?
それとも聞かずに今までどおりにしておくべきなのでしょうか…。
元カノは気性が激しい性格なので、「いちいち昔のこと覚えてない。てか、面倒くさい」
と言われて怒られそうだし…。
もしくは「誰に聞いたの?」と問いただされ、その知人に「言ったでしょ」とせめるのでは
ないかとも思います…。

でも、このまま何も言わないと不信感をずっと抱いているのかと思うと
友人をやっている意味があるのかと悩んでしまいます。

どういうタイミングで、どういう風に聞き出せば、一番元カノを怒らすことなく
しかも知人にも影響がないのでしょうか…。そんな方法などないから、
そんなやつ放っておけなんでしょうか…。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

何だか

エスプレッソ
失礼ですが、 小さい男だなあ、そんなんだから振られるんだわ、 と思いました。

過去など捨てなさい。前を向け。

🛳
全速前進。
今更そんなことを聞いてどうしようというのか。 そんな女は忘れて、もっと良い女を捜しなさい。

関係はすでに切れている

🐤
punda
破局っていうハッキリした結果が出ているのに、付き合い当初の一言にここまでこだわりますか…。 随分と被害者意識が強いですが、交際のきっかけとして 「トピ主に恋焦がれてる訳じゃないけど、都合がいいから付き合ってみよう」 と言うのが責められる程の事とは思いません。人間不信?大げさな! 彼女はトピ主さんにそれ以上のことが見いだせなかったから別れることになったんでしょう? 友達として連絡は取りつつも、あなたへの気持ちは無いってきちんと公言するのは、無駄な期待を持たせない分むしろ誠意があると思います。 彼女とはすでに、不信感をもつとか、人間性がどうのと悩むような間柄ではないですよ。「友達」にあまり多くを要求すると嫌がられます。

聞く必要があるの?

😨
あつな
元カノに聞いても素直に言うとは思えませんし、そんな内容の話をあなたにする“共通の友人”の人間性も疑いますけど。 それと「都合が良いから付き合った」それの何がいけないのでしょう?いい意味で考えれば、付き合うに値する価値があなたにあったわけです。 彼女は付き合いもせず振るという選択肢もあったのに、理由はどうあれ、あなたと付き合ってみることにしたわけです。付き合いもせず鼻っからフラれた方が幸せでしたか? 自分が好きだから、それと同じ気持ちを持っていて欲しかったというのは、いささか傲慢じゃありませんか?まぁ、恋愛はエゴとも言いますから、気の済むまで聞くのも良いかも知れませんね。

もう終わったこと。

フローラ
元カノの発言よりも、わざわざあなたに伝える知人の人間性を疑いますが… まぁ、それはおいといて。 もう別れていて、ご自分でも『今更…』とお思いになられているのに 本人に確認してどうするんでしょう? 別れてからも友人関係を続けてきたとのことですが、 それはあなたにまだ気持ちがあり彼女と繋がっていたいだけじゃないですか? 繋がりが無くなってしまうのが怖くて電話では言えなかった。 そうじゃないですか? 元カノを怒らすことなく知人にも影響がない方法、ひとつだけあります。 確認しないことです。 彼女と友人でいたいなら確認しない。 本当のことを知ることで、あなたが気持ちの整理をできる(彼女のことを諦められる)なら、確認すればいいと思います。

疑っているのは、なぜでしょう

041
30代既婚4年生
本当にトピ主さんが、その彼女を信じ、心から好き(だった)ならば、 知人からその発言を聞かされたとしても、「そんなハズは無いですよ」と軽く流せていたと思います。 「もしかしたら、そうだったのかも」と、少しでも感じているから、問いただしたいのですよね? ショックを受けたということは、ご自分が知っている彼女よりも、知人の発言を信じたという事ですよね? お付き合いしていた間に彼女から受けた愛情が信じられないから、知人から聞いた発言で悩んでいるのですよね? 第三者の発言によって、相手に対する信頼や愛情が揺らいでしまうくらいなら 恋人関係に戻るのもどうかと思いますし、友人として関係を続けるのも意味が無いような気がします。

やめましょう

041
アーモンド
問いただして、真実が聞けるとは思えません。 もし、否定したとしても100%信頼できますか? 嘘を言っているかもしれないと結局モヤモヤしません? 中途半端に友人の位置にいるから忘れられないんですよ。 いっそすっぱり切っちゃったほうがいいと思いますけど。

みっともないです。

🐷
蝶々
もう別れてるのにそんな事聞いてどうしたいんですか? 見抜けなかったのはアナタですよ? 友達関係に成り下がってもしつこいですね。 どうしてもというのでしたら、友達(言った本人)と元カノ両方呼び出して「どういう事?」って聞いてみたらいかがでしょうか。 その話、言った元カノもあなたに話した友人もあなたの事馬鹿にしてるんですから、どちらを失っても問題ないと思いますが。

あなたのために

041
ぽっちゃり
自分のためにいいようにしましょう。 どうしても知りたいなら、正直に質問する方法だけではないと思います。 彼女と過ごした時間を思い出して、 付き合っている時も好かれているとは思えなかったな、都合がよかったんでしょ、 こういうところが都合よかったの? とか、自分の印象として話せば。反応でだいたい人間わかるような気がするのですが。 答えを得るというよりも、彼女のその時々の行動を振り返ってみて、 自分の気持ちを確認することもできるのではないですか? 本当に言っていたとしたら嫌いになれるチャンスなので、 聞き出すのは悪くないと思いますよ。本当のことを言うとは限りませんが。 だから、思い出話っぽく、少しずつおりまぜて話すのがいいと思います。

なにを今更

🐤
ありらん
お金をだましとられたわけでもないし、彼女は貴方がすきではなかっただけ。 正直にいいます。そんなこという男は別れて正解だったと。 きれいすっばりきりましょう。

諦めさせてほしいんですね。

🐱
冷え性
振られるわ、都合のいい男扱いされていたわ、知らないのは自分だけだったわで、 やられっぱなしで悔しいですか? 問いただして、少しでも「見返した」と思えれば上等。聞いて下さい。 「俺は大人の男だから、つらいけど別れた後でぐちゃぐちゃ言わないぜ」とかっこつけたいなら聞かない。 どちらが好みですかね。 どうして聞きたいですか? 自分だけでは諦めがつかないから、「別れて正解だった」と思える理由が欲しいですか? 彼女はこういうヒドイ人間なんだから…と納得したいですよね。 自分の行動を相手の言葉によって決めたいですよね。 気の済むようにするべきです。 ちなみに、気性が激しくて聞くと怒るのはただのワガママ。よくいます。 すぐ怒るキャラを作って、周囲を圧倒して、 都合の悪いことは言わず好きなように世の中渡っていこうとしてる人です。 別に恐れることはありません。 世の中で本当に恐いのは「怒る女」じゃないです。 知人さんは気にしなくていいと思います。 あなたの諦めがつくように言ったのかもしれないし、元カノを良く思ってないのかもしれない。 「言ったでしょ!」と言われて困るならあなたに言ってませんって。

彼女を都合のいい友達にしましょう

🐧
エルコ
気になってたのなら付き合ってた当事に聞くべきであって、いまさらなんで? 友達関係なら、そういう人と割り切ってこれからも友達として付き合えばいいのではないですか。 それから恋愛にしても友情にしても、いろんな意味の差はあれ、 都合がいいから付き合うものだと私は思っていますが。 こんなことをうじうじ考える男って魅力ないですよ。

止めとけ

041
きら
単なる照れ隠しです。謙遜。 友達から何か言われたんでしょう。 「どうしてあんな男と付き合ってんの?もっといい男がいるだろうに」 とかなんとか。 でも 付き合いたいと思っていたからそんな言い訳めいたことを言ったんじゃないの? 本当のことを言ったら突っ込まれるしわからかわれるわ・・・。 よくあるでしょう? 「いいバッグ、買ったの?高かったでしょう?」 「そんなことない、バーゲンで安かったから」(実は大枚はたいて気に入ったから) 実際の金額を言うと「リッチなんだね」とか「金持ちは違うね」とか言われるから。

別れてよかった

🐤
ななな
31歳女です。 そんな人、別れてよかったよ!! 本人から聞きたくても、 アーモンドさんが言う様に、 私も真実が聞けるとは思えません。 でも、意外にいますよ… もともとそんなに好きじゃなかったとか言う人。 もし思っていても人にいうのは最低。 別れてよかったよ。 友達付き合いもやめたほうがいいと思うけど、 切れないのなら、最低限にしておいたらどうでしょう??

なるほど

041
エスト
>「都合が良いから付き合った」それの何がいけないのでしょう?いい意味で考えれば、付き合うに値する価値があなたにあったわけです。 若くて見た目がいい女性で、付き合うに値する価値があったから付き合った。でも歳も食ってきたし、結婚したがり始めて都合が悪くなったから切り捨てる。 こういう「都合が良いから付き合った」もいけなくないんですよね? 彼女が結婚したがっても、自分にそれと同じ気持ちを持っていて欲しかったというのは、彼女が傲慢なだけ。金をだまし取ったわけでもなく、自分は彼女が好きではなかっただけで、それについて「酷い男」「器が小さい」など言われても、そんなこと言う女は別れて正解だったと。 今まで小町で男性が非難されてきたのは、一体何だったのでしょう。

そもそも、ききたいことも

🐱
anntowa-nu
満足にきくことが出来ない友人なんか、いらないと思います。 その女の子のどこが良くて今も付き合いが続いているのか分からない。 逆切れする、てか、めんどくさいなどと言う、そんな人いらないのでは? もっといい友人を、選んで付き合うといいと思います。 それと相手の顔色をうかがわず、気になったことはさっと聞いてしまったら?

我々男も変わらねば!

🛳
コーちゃん
>若くて見た目がいい女性で、付き合うに値する価値があったから付き合った。 >でも歳も食ってきたし、結婚したがり始めて都合が悪くなったから切り捨てる。 >こういう「都合が良いから付き合った」もいけなくないんですよね? 男性がその様なことをしても、全く問題ないはずです。 なぜなら >見抜けなかったのはアナタですよ? その切り捨てられた女性が、見抜けなかったのが悪いのです。 ですよね、蝶々さん? >まぁ、恋愛はエゴとも言いますから、 なるほど、恋愛の延長線上にある「結婚」も、きっと同じなのでしょう。 恋愛や結婚とは、自分のエゴを満たすためのものなのですね? 確かに、婚活している女性は、相手の年収を一番の条件にしますね。 上記のようなご意見に対して、 女性らしき人から、「それは違うよ」といった反論がないことから、 やはり、これは女性一般の考えなのかな? トピ主さん、恋愛に対する認識を、根本から考え直してはいかがでしょう? 私は、トピ主さんのような恋愛観が好きです。 でも我々男性も、女性に合わせて変わっていかねば!

自分でもわかってると思うけど・・・

😨
コロリ
聞いたところでいい結果にはならないですよ。 それを聞いて許される相手は、現在進行形で熱愛中の恋人だけです。 復縁を希望しない元カノにとって、そんな重くて疲れる話、正直「ウザい」です。 ウザくない聞き方なんてありません。 何より、あなたの中で彼女が信用できてないことが問題。 彼女がそう言ったのは、付き合い始めの頃でしょう?付き合って信頼関係がきちんとできていたら、 最初のきっかけなんてどうでもいいこと。そう思えないってことは、 二人の間に信頼関係がなかったということ。 いったい彼女はあなたから見て、どんな人間なんですか? 今更何を聞いたところで、彼女の言葉が信じられるかすら疑問です。 例え彼女がその話を否定したところで、きっとまた、外部からの雑音やら彼女の態度やら、 ちょっとしたことで疑心暗鬼になると思いますよ。 同じことの繰り返しです。 まあ、思い切りウザがられて振られたらいっそスッキリするでしょうから、 そういう意味では問い正すのもアリでしょう。

未練だなあ

041
YUKI
気性が激しく、聞いたらめんどくさいと怒りそうな女と、 別れた後も未練があり怒らせたくないと思い、付き合い始めた理由を今更聞くか聞かないかを迷う男。 性格の不一致です。別れて当然です。思ったことも軽く聞けないのならば、友人としても成立してません。ただの都合のいい男です。さっさと離れましょう。 でも未練で自分からは離れられないのですね。 だったら聞いてみてはいかがでしょう。 そんな性格の彼女ならば、ウザイと彼女から離れていくでしょうし、それできっぱり離れられるならばトピ主さんにとっていい事です。 世の中もっとまともな女性はたくさんいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧