本文へ

知りたい?知りたくない?

レス16
(トピ主 3
🐧
ペンギン
恋愛
5年半付き合った彼と別れて半年くらいが経ちます。
突然の別れであったため当時は自分の事で精一杯で余り考えられなかったのですが、今のままで良いのかどうか考える事があるので男女問わず意見を聞きたいと思い投稿しました。

元彼とは共通の友人が多い関係
元彼の今カノは知人
元彼と私が付き合っていた事は共通の友人と今カノは知らない
みんなで集まる機会がある
私はまだ彼の事を好きではあるが、私に対しての気持ちがないので気持ちを切り替えようと努力しているところ

私としては、私との関係を話すのは彼のタイミングで話すだろうし、墓場まで持っていくつもりなのかもしれないと思い、自分からは周囲に話していません。
自分から話すつもりは今のところありませんが、元カノが何も知らない事が良いのか悪いのか、後で知ってしまった場合の事など、最近考えてしまいます。

私は、事実を知りたい派なのでこう考えてしまうのかもしれません。
今カノとしての立場、友人としての立場、元彼としての立場、それぞれみなさんが思う意見をお伺いしたいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

別に伝えず・知らなくていい

041
マッシュポテト
今カノの立場からすれば、別に知ったところでいいことないですよね。 彼にしたって、わざわざあの子と5年半付き合ってたんだーと、彼女にしろ 誰にしろいちいち公言しなくていいこと。 あなたの中で未練もあるし、もやもやしているだけであって それはあなたの中で消化してください。 過去が知りたい、秘密をのぞいてみたい~は人間なら多少あることですが、 誰と付き合ってたとか知っていいこと一つもないですよ。 気にしてもらいたいんですか? 仲間内で会ったとき付き合いずらくしたいんですか? もしあなたと彼が付き合っていたことが分かったとしても、 もうそれは「過去」のこと。 今は今カノが大事だよ。と彼が今カノに伝えることでしょう。 そうなった時はその彼女と彼がどう消化するか?乗り越えるか? 二人の仲で解決していくことで、 「はーい!私は付き合ってました。気分悪くしてたらごめんね。」としゃしゃり出る幕もありません。

何と言いますか・・

💡
I SPY!
5年半も付き合っていて主さんとの交際を公言しないような男性は当然今カノにその事実を話す事は無いと思います。 またその友人達は今カノと彼の交際を知っているのですか?もしそうだとするとこの差にショックを受けるべきです。自分の時はひた隠しにしていて、新しい彼女との交際は公言している・・という事なら。 それだけ長く付き合っていたのに周りに彼との交際を伏せていた理由は?ちょっとその辺の感覚が良く分かりません。

いらない

🙂
ささ
知らなくていいです。 事実を知りたい派らしいですが、前カノとの別れた原因等を彼から聞いたとして事実な証拠はないし、逆も同じ、片側から聞いても感情や誤認が入れば事実では無くなる。 そんな曖昧な情報仕入れてなんの役に立つの? 所詮聞いただけの情報はその程度の役にしか立たないですよ。 それに所詮が失敗談だし。 それだったら、周辺の友人の成功例聞いた方がみになるんでは? 以前そういう人とお付き合いもしたことありますが、正直こちらを持ち上げる為か知らないけど、所詮が自分が知らない人を幾らこけおろされても、判断しようが無いし、人の悪口言ってる相方は見るに耐えない。 もっとハッピーな話題は無いの?と思いました。 逆にすごいべた褒めされても凹むだけですし。 メリット無いので要りません。

どうなのかな?

041
香港通
元彼と付き合っていた事を共通の友人たちが知らないのなら 今の彼女にバレる事は無いと思うけど。 でも、仮にそれがバレて今の彼女がどう感じようが トピ主さんには関係が無いよね? つまりは、今の彼女がどう思うかという事を考える必要が無いと思うんです。 今カノがトピ主さんに「何故内緒に?」と仮に言って来たとしても 「当然知ってると思っていた」と、スルーすれば良いだけだし。 で、不思議なのは、トピ主さんが何故今カノが過去を知らない事を 知っているのですか?元彼に聞いたからですよね? 私ならそういう後を引きずっているような行動の方が 今カノに悪いと思います。今すぐ止めましょう。

言わなくていい

041
minato
過去のことを根掘り葉掘り、話すことではないし知りすぎてもいいことはないと思います。 終わったことです。 今更話題に出したところで、どうしようもないし、今カノの立場だとしても、私なら別に知りたくない。 過去が気になるタイプなら、今カノだって自分で聞くでしょ。 あなたが何も気にする必要はないと思うし、あなたが言えることは何もないと思います。 それとも、みんなや今カノに、彼と恋人関係にあった、彼にとって、別れたけどあなたは特別な人間だったんだ、って思って欲しいの? みんなが知らないまま、ただの友達みたいに戻る、扱われるのがいやなのかな、とちょっと思いました。

ケースバイケースかな・・

041
マロ
今の彼女が私だったら・・と考えてみると、 彼と元カノ(トピ主さん)が、 共通の友人達の間で公認の恋人同士だったのなら、 今後の付き合い方や気持ち的にも、 知っておきたかったと思うかも。 でも、5年半も付き合っていて共通の友人が多いのに、 誰もその事実を知らないのなら、 知る必要性を感じません。 だって、周りの人達の誰も知らないのなら、 その事実を伝えるのは、彼かトピ主さんしかいないでしょ? トピ主さんから、知らされたら、 嫉妬?嫌がらせ?のどちらかしかないでしょ? 何の為に伝えたの?と疑問に思ってしまいます。 他の友人達に真実を聞いても、 友人達の事実とトピ主さんの事実は異なる事になるでしょ? そうなると、トピ主さんの虚言に思われる可能性もあり得てしまう。 虚言ではない証明をと写真などを持ち出して、 彼とトピ主さんの5年半を赤裸々に知らされたとしたら、 やっぱり、結局「何が目的?」に辿り着いてしまう。 共通の友人達も、今更の暴露で、 5年半の間秘密にされていた事を知らされたら なんかギクシャクするんじゃない?

知る必要なし!

🐱
梅子
特に元彼女のあなたが言ったら、周りのあなたの評価も下がってしまう。 今後もその仲間とよい関係を続けたいのであれば、一切他言無用です。 終わった彼女とのあれこれを聞いていい気持ちのするひとなんて、いないです。 辛いとは思います。 でも、終わった恋愛を吹聴しない、これ鉄則。 自分のためでもありますよ。

随分と狭い世界のお話・・・

041
無想禅
とぴ主さんおいくつなのか知りませんが、そんな狭い友人だの元カレだのその今カノだのがウヨウヨいる世界から、離れることはできないのでしょうか? 彼との交際が秘密裏に行われていて、今カノと彼とが大っぴらな関係というのも、ちょっと理解に苦しむところです。 彼らは本当に知らなかったのだろうか? それなら何故? いずれにしても、とぴ主の縋り付く気持ちがそのグループからの離脱を拒否しているのだろう。 寂しくて悲しい事です。 今カノがとぴ主と彼氏との過去を知ったところで、それはとぴ主には何の関係も無い事です。 気にする意味がありません。 大体彼の方ではすべてを知っているのです。 墓まで持っていこうが、ぶちまけようが彼の気持ち次第。 もっとも、その彼女ともすぐに別れることになるのでしょうけれど・・・。 むしろ、とぴ主が友人のような顔をして物欲しげにそのグループに縋りついていることの方が問題じゃないのかな。

ど~でもよいこと

不思議
世の中には、知らない事が幸せというケースもあります 過ぎ去った人の事実など、興味がなく知りたくもない 第三者に話した事実に尾鰭が付き、嘘に変わることもあります 結果的に余計なお世話となってしまっては悲しいです

彼女には言わないであげて。

041
えー
私が今カノさんの立場だったら、 ある日友人から「実は半年前まで、私が5年半付き合ってたの」 なんてカミングアウトされたら嫌ですよ。 なんでわざわざ言うの?って感じです。だから何?って。 「事実を教えてあげた方がいいかと思って」なんて言われた日には、 何が目的なのかと思いますね。 私から取った!とか、私のお下がりよ~とでも言いたいのかなと。 あなたと彼氏が付き合っていたという事実は間違いなく事実ですが、 それをわざわざ彼女に教える必要はないと思います。 秘密にしておく、隠しておく、ということではなくて 言う必要が無いということです。 共通の友人もみんな知らないのだし、尚更言う必要はないと思う。 仮に何かのきっかけで彼女が知ったとしても、 秘密にされてた!とは思わないんじゃないかな。 むしろ、わざわざ言わないことがふつう。 彼はもう新しい恋が始まってるんだし、あなたも早く気持ち切り替えられますように。

「知人」程度なら…

041
VIERA
自分が今カノさんの立場だったとして、トピ主さんと友人関係だったらトピ主さんの口から聞きたいと思うかも。 でも知人程度の関係なら、逆に聞きたくはないと思います。「なぜ私にあえて言うの?」と。 基本的には彼氏から聞きたい。 言われた・言われなかったことについて何か感じたとしても、それは自分と彼氏の問題。 知人程度であればあまりトピ主さんは関係ないと感じると思います。 トピ主さんの「事実を知りたい派」というのは、誰からどんな経緯で相手にどんな思惑があって知ったとしても 気持ちは変わらないものなのですか?

自分の幸せを考えようよ

🎂
恋愛相談役
元カレの今カノに横恋慕しても幸せになれませんよ。辛いのはわかるけど、こういうことすると恋愛運が寄ってきません。本当です。 私がトピ主さんだったら、こんな狭い友達グループからぬけます。もっといろいろな人がいる世界が外にあります。 5年以上もつき合った自分との関係は友達に言わなかったのに、今カノの関係は公表していると言うところからしてもう関わるのは止めましょう。

はい?

💔
sin
どうでもよい事ですね。 あなたが心配することじゃございません。 あたたと彼女ってただの知人でしょ。 仲の良い友達だっていうのならともかく・・ そんな狭い世界でくっついたり、離れたりしてるのなら 元恋人が知ってる人だってとしても不思議ではありません。 みんなで会うことがあっても、彼女にあなたがわざわざ言う必要はない。 ただの嫌がらせ・未練がある元カノの宣戦布告としかとられませんよ。 彼と彼女の仲を壊したいのですか~? そうじゃないのなら2人の事にはかかわらないことです。 後々あなたを付き合ってたことが彼女にバレて、その二人が口論になっても、あなたには一切関係ない事です。 彼と彼女の問題。 (教えてほしかった)と責められるのも彼で、あなたは関係ありません。 (だって彼が黙ってるのに、私が言う事じゃないんで)と堂々としてればいい。

トピ主です。皆様、レスありがとうございます。

🐧
ペンギン トピ主
これまた、別の共通の友人夫婦に、“みんなに言っちゃえば“と言われたもので、色々と考えていた部分があったのですが、 私の中では、言ったところで誰も幸せにならないだろうし、言うのであれば彼のタイミングで彼の口から言うだろうし・・・と思っていたので、 “今のままで良いんだ”と再確認できて良かったです。

トピ主です。皆様、レスありがとうございます。(続き)

🐧
ペンギン トピ主
実は今回、彼に付き合っている人が居ると共通の友人から聞いた事がきっかけで、彼と別れていた事実を知り、かなりのショックを受けたもので、彼の口からきちんと聞きたかったという思いが強く、一般的にはどうなのかなと思い質問させていただきました。 あっ、ちなみに彼とは、今カノとの付き合っているという事実を知ってから、この事について一度話した後は、会っていません。その時に、私との関係は誰にも話していないと聞いたしだいです。今カノとは、先日会いましたが…。 今は、元彼は転勤で遠方に居るため、みんなの集まりに参加していませんが、地元に戻ってきた際は、集まりに誘われる状況でしょうから、もしかしたらそのうち会う機会があるのかもしれません。本当に、狭い友人関係だとおもいますが、元々 私の友人でもあり、彼の友人でもあった関係で、私としては大切な仲間なのです。 まぁ、二股かけられた挙句、フェードアウトされた訳で、自分にも原因があるのでしょうから、彼を責めるつもりもありませんし、今カノに限っては全くと言っていいほど非はありませんので、今カノが嫌な思いをしないように、私がどう行動すべきかなぁと思っています。

こんな質問にレス下さった皆様、本当にありがとうございました

🐧
ペンギン トピ主
本来なら個別にお礼を申し上げたいのですが、まだ少々メンタルが不安定なため、まとめてのお礼になってしまい失礼します。 皆様、レスありがとうございました。 ペンギン

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧