本文へ

パソコンの改造・増設

レス41
(トピ主 0
041
mimi
話題
はじめまして。

パソコンのソフトやら、スカイプやらは、使用歴が長い方なのですが、メモリ増設やHDD増設、あるいはカスタマイズする方法をまったく知らないで、今まで来てしまいました。どんどん、技術も進歩してきて今更、素人が毛を生やしたぐらいで、何かできる訳では無いのかもしれませんが、初心者向きの自作パソコン的な本(改造・増設)で良いもの、あるいは良いサイトを教えていただければ幸いです。日曜大工のような感じで、秋葉原を歩いても、意味が分かって少し楽しめるようになりたいのです。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

🐧
島っこ
エンジニア歴半年の者です。 おそらくトピ主さんと半年前まで知識は同じくらいだったと思います。 まだまだ初心者向けの本など読みあさってます。 いろいろ読んでみましたが、日経BPグループ(日経○○と書いてあるもの)のムックが私は読みやすいです。 例えば「パソコン自作超入門2009」 http://ec.nikkeibp.co.jp/item/books/182630.html これと別にパーツのガイドブックがあればいいと思います。 秋葉原で楽しめるようになるといいですね。

今は実益はほとんどないです

041
生涯PG
一応PCのパーツ交換でアップグレード、といった本は今でも出ているので、 そういうのを読めば初歩の知識は身につきます。 昔はPCを買い換えずにCPU交換でパワーアップ、といったことの ご利益があったのですが、今はCPUが進化するとすぐささる相手も 変わってしまう上、そこそこの性能のPCがうんと安く買えるように なったため、PCまるごと慎重した方がお得、というケースがほとんどです。 また今では台数ではデスクトップよりノートのほうが普及していて、 ノートはそもそもパーツ交換の余地が少ない、というのもあります。 例外は、 ・特殊用途で市販PCよりメモリを大幅に増やして使いたい ・3Dゲームなどで高機能グラフィックを使いたい 場合で、この場合には自力で強化する必要がありますが、その必要性も 相対的には下がってきてます。 1998~2000年ごろが一番面白かったころで、あのころは最初に組み上げた PCからCPUを2回交換したりということはざらでした。

聞くは一時の恥

041
Route20
秋葉原を歩いて楽しいのかは疑問ですが、技術が進歩したせいでHDD交換やメモリ増設は難しくなったのではなく、昔より簡単になったと思います。 まずは自分のお使いになってるPCのメーカー型番などを把握し、同じPCのカスタマイズ方法を載せてるHPやブログを見てみることです。 (自分のPCの機種名とメモリ増設とかHDD交換とかのキーワードを合わせてGoogleで検索すれば山のように見つかりますよ) HDDやメモリはどの機種でも同じ規格の物を使っているわけではないので、自分のPCに合っていない物を買ってしまっては意味がありません。 自信がなければ自分のPCの機種型番をひかえ、お店の店員さんに聞いてみればいいと思います。 秋葉原じゃなくても、新宿のヨドバシやビックカメラでも詳しい店員さんもいて丁寧に教えてくれますよ。

PC Fan

041
PCPC
現在4代目の自作PC使用中で、そろそろ5代目に世代交代させようかと企んでいる者です。 自作する際は「PC Fan」という雑誌を愛用しています。 結構メジャーな雑誌ですので大概の書店で置いていると思いますよ。 自作知識のノウハウから売れ筋パーツ、またカスタマイズテクニックの紹介まで、PC初心者から中級者位まで満足できる内容です。 専門用語がチンプンカンプンというほどの初心者でなければ大体理解できる内容だと思いますが、そのあたりもちょっと自信がないようでしたら、自作初心者特集号が何ヶ月かおきに出ますので、それをお勧めします。 PC自作というと難しそうな印象を持つ方が多いようですが、びっくりするほど簡単ですよ。最初の敷居が高いだけです。 旧世代パーツを組み合わせれば、今なら3万円もあればちゃんとしたPC1台組めますし、トラブル時にも突っ込んだ対処ができますので、知人・友人にも重宝がられますよ。 カスタマイズが分かってくると、絶対自作したくなりますからね。やめられない世界ですほんと。

簡単なことと難しいこと

bluelion
実は私も素人です。自作パソコンは作ったことありません。 (マックなのもその理由の1つ。) でも、挙げておられたメモリ増設やHDD増設(および交換)は 比較的簡単だと思います。ただ、そうはいっても適合性があるはずで、 それはもう個々の問題になります。失敗を避けるためには、ネットで 丁寧に調べて情報を集めるしかないと思います。 たとえば、HDDですと、インターフェイス(SATAとか)、サイズ、回転数、 必要電力などが基本的でしょうか。そもそも取り付けられるかどうかの 物理的な条件もあります。HDDを新しいものに替えるだけで劇的に使い勝手 良くなりますよ。 それ以外ですと、CPU交換ですかね? これは私も未経験でよく分かりません。 詳しい方に答えて貰った方が良さそうですが、そんなに自由に交換できるもの ではないだろうという感じがします。

アドバイスありがとうございました 1

😉
mimi
皆様、貴重なご意見と情報をありがとうございました。 生涯PG様のおっしゃるように、実益はほとんど無いのかもしれないと、 最近の高機能なパソコンを見ると思います。 もう、プロにならない限り、分からないレベルなのかもしれないなどと 思うような感じのハイレベルさを感じます。 自作パソコンの歴史を教えてくださってありがとうございました。

アドバイスありがとうございました 2

😉
mimi*
実は、この前10年前のパソコンを廃棄するために、ググりながら、HDDを破壊したり、メモリを引き抜いたりしているうちに、「なんか面白いな」と覚醒したようで、下手の横好きで、もう少しイジってみたくなったのです。それで基礎の本や、昔から今のパソコン事情を知れる雑誌があったら、いいなぁなどと思いまして、こちらでお聞きしました。 島っこ様の本、是非、読ませていただきます!ありがとうございました!メガネスーパーのラッパーのおじさんだけではなく、秋葉原の店にあるパソコンのパーツが何を意味するのか、もう少しわかると楽しめそうだなぁと思いました。 ROUTE20様のアドバイス通り、果敢に店員さんにおばさんアタックしてみますね。自分にできる範囲の改造を試みたいです。 bluelion様、やはり個々に違うのですか。一つ一つ当たってみて、いきたいと思います。いつか、私もMACデビューができるといいです^^。 将来、コンピューターおばあちゃんでも目指して、ボチボチやれるといいです。

もう 自作や増設のメリットは かなり薄れた

041
こぐまちゃん
10年くらい前に自作PC 面白くてやっていましたよ。 慣れれば簡単ですが 初めてやると 意外に面倒かも。  最初はPCショップの方や経験者のアドバイスを 聞かれたほうがいいと思います。 昔は、POショップで自作PC教室みたいなこともやっているところも ありましたが 今は流行らなくなったので もうないかも知れません。 しかし、昨今 市販のPCの能力が格段に向上し、価格も考えられないほど 安くなって 自作PCや増設の必要性は 全くと言って良いほどなくなりましたよ。

あれ?

😉
mimi*
>PCPC様 『PC fan』ですね。確かに名前を聞いたことがあります。明日にでも、書店で購入してみます。 PCPC様のパソコンを楽しんでらっしゃるコメントを、 拝読して、是非、やってみたいなぁと思いました。ありがとうございました。 皆様、本当に初心者の愚問に、ご親切にお答えくださいまして、ありがとうございました。

3万円にチャレンジ

041
生涯PG
>旧世代パーツを組み合わせれば、今なら3万円もあればちゃんとしたPC1台組めますし ちょっと試算してみました。 Celeron Dual E3300が4300円。 G41のマザーボードは6000円あればオンボードVGAつきのが 買えるでしょう。 DDR2-800 1G 2枚で5000円。 HDDは500Gが4500円。 ケースはこだわらなければ400Wが6000円ぐらいから。 キーボード、マウス、光学ドライブ足して3万円に 収められるでしょう。 OSは別ですが。 これって、確かに最新とは間違っても呼べませんが、旧世代と 言うほどでしょうか? 十分現役だと思うのですが…

訂正

041
PCPC
トピ主さん すみません雑誌名間違えました。 「PC fan」ではなく「Win PC」でした。 「PC Fan」はどちらかといえばメーカーPCや周辺機器に関しての情報誌です。 「Win PC」は自作やカスタマイズする人向けで、各種パーツの情報が豊富な雑誌です。 一度自作するとPCの内部構造がある程度分かりますので、クロック上げてファンで冷やして、といった遊び方が出来るようになり、どっぷりハマっていきますよ。 生涯PGさん すばらしい試算です。 生涯PGさんのレス中で組み合わせたPC、うちの現役PCよりもサクサク動作しそうです。(まだシングルコア使ってますので) そのレベルのPCが3万以内で組める時代になったんですねぇ。

早速本を買ってまいりました

😉
mimi
昨日、皆様からオススメいただいPC自作の本と『PC FAN』を書店で購入して参りました。 もう誰にもオバサンを止められない! >こぐまちゃん様 くー、やはり10年前に気づいていれば、良かったですね。あの頃は機械音痴で何がなんだか分かっていませんしたから、悔しいです。故障の度に、サポセンのお兄さんやお姉さんが、神様みたいに見えるのも、なんとなく恥ずかしいというか。ただ知るだけで、身の周りのことが分かってくる面白さというか、そういうものでも良いのです。 >生涯PG様 す、すごいですね。プロが考える案ってすごいのだと、改めて実感しました。でも、ホント、習うには遅かったかなとは思っているのです。まあ、今までお世話になったパソコンにもっと愛着を持ってもいいかなと。生涯PG様のように最初から、やりたい方向がバーンとある方はいいなと素敵に思いました。二回もアドバイスをいただけて、嬉しかったです。生涯PG様の爪の垢を煎じて、少しは勉強したいと思っております。 皆様、どうもありがとうございました。

自己満足の世界

🐶
あっそう太郎
PCも車も同じモノです。 市販車で通常の使用では、全く問題ないでしょう。 でも、車好きな人は、タイヤとかサスとかシートとか、、色々 換装しますよね。それをしたからってどうなの?という感じですが 本人は、コーナリングよくなったとかの自己満足、それでOKです。 PCの同じです。CPUのオーバークロック、SSD,,,色々と 遊べる要素があります。 たとえば、電源、PCケースで電源付きで、5000~6000円のモノも あれば、電源単体で1~2万円するモノのある。究極的な性能、耐久性は 高価なモノのほうが良い。しかし、実用では、そう変わらない。 メール、ネット、ビジネスソフトぐらいであれば、5~6年前のPCでも 充分です。 PCも、オタク文化の原点、自己満足の世界です。 好きにやれば、それで良いのです。 具体的には、実際に使用してるPCはそのまましておき、そのPCと同じモノを 中古で買い、それを改造しまくる。これが一番いいです。

今のほうが簡単です

041
生涯PG
>最近の高機能なパソコンを見ると思います。 >もう、プロにならない限り、分からないレベルなのかもしれないなどと >思うような感じのハイレベルさを感じます。 私がPCのDIY始めたのは13年前ぐらいです。 当時は1つのマザーボードに使えるCPUが3社も4社も出ていました。 今そんなことありません。 当時のマザーボードは、ボード上にジャンパスイッチという端子があり、 そこにジャンパピンを挿してクロック、CPU倍率、電圧などを設定する といったものでした。 今設定にジャンパピンなんて使いません。 またCPUはバルク/リテールと分かれて売られていて、CPUファンを別に 選んで買うこともごく普通でした。 起動しないマシンに首をひねったり、CPUから煙吹かせたりしても それでも頑張って組んでたのは、メーカー製完成PCとの差額が大きく、 またCPUがかなり速く進化しても差し替えが可能だったからです。 今はなにもかもが簡単になりましたが、同時に技量の差というのも なくなってしまったわけで、少しさびしくはあります。

追記

🐧
島っこ
私も勉強になるトピです。 紹介した本を買われるかわかりませんが、今月に2010年度版が発売されるらしいです。 私もコンピューターおばあちゃん目指したいですね。

お買い得

041
生涯PG
>(まだシングルコア使ってますので) エコノミーPC愛好家にとっては、シングルでもデュアルでも どっちゃでもええわい(そんなご利益ないので)という気分ですが、 Wolfdale(E3200~3400)からIntel VT対応になってぐんとお買い得感上昇です。 こんなもん4000円ちょいで売っていいのかという気分です。 (と、いいつつ、KKB977206でハードウェア仮想化技術なしで Windows 7のXP Modeが使えるようになりましたが)

すごいの見ちゃいました

041
生涯PG
いろいろ勉強したいなら、SNSとかで自作PCコミュニティでも入ったら …とか思ってたら すごいの見ちゃいました… 自作PC初心者という人が Core i7 930 P6X58D Premium W3U1333Q-2G×6 Huntkey X7 900 HDS721010CLA332 BH10NS30 ElementS VK60001W2Z これ、20万じゃおさまらないでしょう… 地道にノウハウ身に付けるのは厳しいようです

初自作思いだしました。

🐱
孝子
数少ないPC自作派女性としては、お仲間が増えて嬉しいです。 思えば、私が始めて自作に取り組んだのが10年ちょっと前でした。ここにレスされていらっしゃる方ならご存知でしょうね。P5Aのマザーに、K6-2が初自作でした。パソコンを使った音楽造りと、好きなシミュレーションゲームをプレイするには、メーカーパソコンはちょっと非力でした。 今どきのPCは、高性能っていう声もありますけど、でもやっぱりメーカー製品では不満があるのも事実だと思います。 専門誌購入されたようですね。『WinPC』の他に、『DOS/V POWER REPORT』も良いと思いますよ。ネットのサイトだとDOS/V POWERREPORTを出してるインプレスのサイトをおすすめしたいです。PCに限らず、携帯やゲーム、AVや家電などの情報が充実しています。参考になさってみて下さいね。

実は

041
生涯PG
>す、すごいですね。 本当にトピ主さんがど素人だったら、2010年4月30日 11:49がまともなのか ゴミなのか分からないはずだと思うのですが。 もしかしてトピ主さんはひそかに私ごときをしのぐかなりの腕前なのでは ないですか…?

連投失礼します

041
生涯PG
>P5Aのマザーに、K6-2が初自作でした。 K6-2はともかくとして、P5Aって… 13年DIYしてますが、そんな激しいマザー使ったことないです。 しかも女性でそれが初自作って、初マイカーがランエボぐらいの インパクトです。 私はその頃はSP97-Vで貧乏くさーいPCライフを満喫してました。 あの頃はVGAはおろかNICもサウンドも別なのが当たり前でしたね。 私はカニ印(Realtek)ISAでしのいでました。

ありがとうございます1

😉
mimi*
専門知識のある方同士のお話が興味深かったので、これ以上ド素人が発言するのは止めようと思って発言を控えていましたが、ただ放置しているだけのようでもありますので、感謝の意を書き込ませていただきます。 >PCPC様 お気遣いありがとうございました。今の私には『PC Fan』が役に立ちまして、今現状がどうなっているかがつかめました。最初にもっと基礎的な知識を積みたい思いが丁度ありましたので、『PC fan』で良かったのです。今は他の基本書なども読んで居て、いずれ自作に取り組むレベルになりましたら『WIN PC』へと思っております。いずれにせよ、ありがとうございました。 >あっそう太郎様 本当に自己満足の世界に突入しております 今まで毎日使用しておりましたが、何も知らないのだなぁと驚いたり、試行錯誤をしております。新たな趣味ができたと思うと楽しいですね。 良いアドバイスをありがとうございました。そうしてみようかなと思いました。今年の9月頃にwindows7を購入しようかと迷っていまして、現在、二台のパソコンがあるので、それをイジってみようかなとも思っています。

ありがとうございました2

😉
mimi*
>生涯PG様 様々なご教示、ありがとうございました。専門知識のある方とのやりとりを拝読していて、勉強させていただいていました。 理解してはいないのですが、以前、少しは勉強したいと『日経パソコン』を一年程購読していた時期があって、やはり、よくわからなかった経緯があるのです。なので、シングルとかデュアルなど本当に基礎的なマバラな単語知識だけはあるので、良く分からないけど、スゴイことを言っていらっしゃるらしいと、匂いで感じただけです。値段もキッチリ把握されていて、すごいなぁと 生理解で「すごい」と発言して申し訳ありません。 本当に分かるレベルに行くには時間がかかりそうですね。 >島っこ様 はい、アドバイスをいただいて、書店を覗いたら、2010年版『PC自作の基礎知識』日経BPのベストムックが出ていたので、そちらを購入しました。でも、難しいですね…。もう1レベル下の基本書から読まないとあかんのかもしれないです。

ありがとうございました3

😉
mimi
>孝子様 もう皆様、色々と教えてくださいましてありがとうございます。『DOS/V POWER REPORT』ですか。他のAV機器も乗っているというのはとても嬉しいです。いつか、自作をやってみたいですが、今の私はちょっとした、増強とか、改造レベルなのでしょう。孝子様のように自作が当たり前にできるようになれるといいです。 皆様、レスの度に、ありがたいアドバイスで嬉しいです。もしお嫌ではなかったら、私に構わずハイレベルなお話をされてください。あるいは、初心者が陥りやすいミスなど、注意くださると嬉しいです。それを門前の小僧のように聞いて、勉強いたします。では、ありがとうございました。

とはいってもなー

041
生涯PG
>初心者が陥りやすいミスなど とはいっても、今グリス(CPUに塗ってファンと密着させるための 潤滑剤。現在ではCPUファンについているのでそのまま取り付ければよい) の塗り方とか気にしなくていいし、電圧設定も倍率設定もないし、 マイナス5Vが必要なマザーボードなんて入手するのが大変なぐらいだし、 なーんにも気にすることないんですよねー。 組み立て家具より簡単なぐらいです。 あとDIYで上を目指すなら、PC-UNIXを使えるようになることと、Windowsの ライセンス制度に詳しくなることとかでしょうか。 PC-UNIXを使えるようになると、調子が悪いハードディスクからddでまるごと 新しいハードディスクに移動したりとかできるようになります。 私はずっとFreeBSD一本槍ですが、今主流はubuntuとかでしょうか。 Windowsのライセンスについては、 http://pc.watch.impress.co.jp/docs/topic/feature/20090911_314639.html このあたりが参考になるでしょう。

本の情報ではありませんが

041
ナショナルキット
Atom330搭載のベアボーンキットが、近くの PC SHOP で9千円台で売っていました。 Windows込みでも3万前後で組めそう。 Linuxにすれば1万円台だ(笑)。 ある程度組み立て済みのキット(ベアボーンキット)製品もあるし、 組み立てキットとして、PC SHOP で部品一式を販売している製品もあります。 初心者は、このようなキット製品がやりやすいと思います。

いや!それは…

041
生涯PG
Atomのベアボーンキットって、初心者に勧められるものじゃ ないですよ… 部品がそろってれば確かに組み立てて動かすまでは楽ですが、 普通にデスクトップのWindows PCとして使うには非力ですし… あと、拡張性や部品の選定により知識がいるというのも難点です。 HDDは何が使えるのか?とか、光学ドライブはスリムを買わなくては いけないのか?とか。 自宅サーバ運用、とかやってる層向けの製品だと思います。

こんな面白いトピが

041
酔うぞ
現役のPCが全部で6台あって、ノートPCとタブレットPCのほか4台は自作です。 内2台は、ケースが同じもので、今ではほとんど見かけない、ミニサーバー用を使用しています。 中身は、何回も変わっています。 一番良いのは、HDDを早めに交換してしまうから、ほぼデーターをなくしたことがない、 といったところですね。 ハードウェアのメンテナンスができることの利点でしょう。 わたしが、自作に入ったのはかなり前の事ですが、最初はショップブランド品の電源がダメになって、 同時にマザーボードの電源コネクター部がダメになった (マザーボードのコンデンサー不良が、電源におよんだのかもしれない) それで、おっかなびっくり部品を替えたのが始まりです。 というわけで、メモリーの増設、ハードディスクの入れ替え、 といったところから手を出すのも良いかと思います。

トピ主さんが出てこないと伸びませんよ

041
生涯PG
>生理解で「すごい」と発言して申し訳ありません。 別に気分を害しているわけではないので、謝っていただく必要は まったくないのですが、なんかトピ主さんの文章から素人では なさそうな気を感じるんですよね。 羊の皮をかぶった狼の気配というか。 私は今ではすっかり平凡な日曜PC DIYユーザーになってしまいました。 昔話ならいくらでもねたがつきないのですが、今役立つアドバイスは ほとんどできません。 天下の珍PC SCSI中入れコネクタの巻 P2B-F 赤箱鑑定団の巻 YEC ニョッキリ騒動の巻 とかしても、しょうがないですよね。 今知ってても役立たないですし…

時期による

041
PC歴およそ30年
生涯PGさんの書かれる内容に強く賛同いたします。 あと、パーツ交換の体験談を書かれている方も多いのですが、 ここ数年は、一概に当てはまらないと思います。 ・IDEがSerialATAに(互換性なし) ・SerialATAがSerialATA2に(上位互換) ・USB1.1がUSB2.0に(上位互換) ・CPUがCore2からCore i3/5/7に(互換性なし)  しかも、チップセットによってi7 900系専用、i7 800系、i3/5/7系(RAIDあり/なし)と、  パズル的な知識が必要 ・光学ドライブがDVD-R DLからBlu-rayに(上位互換...といっていいのかな) さらに、 ・USB2.0がUSB3.0になりつつある ・SerialATA2がSerialATA3になりつつある など、非常に難解です。入れ替えてそのまま使えるのは電源とケースくらいでしょう。 少なくとも今年は、だまって一式そろえる方が、混乱が少ないと思います。

ちょっと反論(笑)

041
ナショナルキット
> 普通にデスクトップのWindows PCとして使うには非力ですし… 省電力が特長のCPUですからね。 私もAtom330を搭載したPCを使っていますが、小町を見たり、メールをしたり、 お絵描きソフトで遊んだり、Office製品を使う程度なら、問題無いと思います。 あくまで、私の経験内ですけどね。 > HDDは何が使えるのか?とか、・・・ Atomベアボーンに限らず、例えばトピ主さんの旧PC(10年前の製品?)のHDDや 光学ドライブを換装する場合にも似たような問題がありますよね。 私としては、Atomベアボーンが特に初心者に向かないとは思いません。 推奨しているわけではありませんが、一つの例として書きました。 トピ主さん、 Atomベアボーンについては生涯PGさんと見解を異にしますが、私が言いた かったのは、初心者向けの組み立てキットや、ベアボーンキットがある、 という事でした。 まあ、パーツ選びに失敗して「あちゃー!(汗)」なんてのも、自作の 楽しみ? のうちではあります。 失敗すると覚えますよ(懲りるとも言いますが・・・)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧