本文へ

マンションのオプション自慢!

レス10
(トピ主 1
041
あきなし
話題
今のマンションに住んで2年が経ちました。 購入を決めたのが割と早かったのでオプションや設計変更をすることが出来ました。 「やっぱりこうしてよかった~」と毎日思います。 1)キッチンの高さ 170cm超の身長に合わせて93cmにしました。毎日快適に料理が出来ます。 2)洗面台の高さ これも5cmあげました。顔を洗うのも楽ちんです。 3)4LDK→3LDKに リビング横の壁を取り払い、リビングを大きくしました。 将来的に個室が必要になったときに壁を作れるようにしています。 4)床暖房の増設 もともと床暖房は標準装備。3)で増やしたリビング部分にも床暖房を増設。 冬は本当にあって良かったと実感します。 5)リビングの窓にUVカットフィルム 日光に当たるとじんましんが出るので、UVカットフィルムを張りました。 日中でもカーテンを閉めて暮らしていた旧居とは大違いです。 6)物干し台増設 ベランダの作りつけの物干し台を増設しました。 いつもの洗濯物に加えてシーツを洗っても余裕で干せます。 7)中部屋にクーラー設置 配管を通す工事を入れてもらいました。 おかげで寝室にしている中部屋もクーラーが使えて夏は快適です。 8)自室のドアを引き戸に変更 廊下も部屋も広く使えて本当にいいです。 食洗機と浴室乾燥機は標準装備だったのですが、これも便利に使っています。 欲を言えば、洗面台をあと5cm上げてもよかったかなとは思います。 皆さんはマンションのオプションでどんな物を追加しましたか? それに満足していますか? お宅のオプション自慢をお願いします!

ランキング

レス

1000万円割引

🙂
lily
オプションとは違いますが 私はトピ主さんとは逆で マンションの青田買いに興味がなかったので わざと出遅れて買いました。 結果この不景気で1000万円割引。 1年分の年収相当を、まるっとお得にかえました。 自分としては、オプションの中で最高のオプションだと思ってます。 (1000万円あるば好きなだけ内装を変更しても おつりが来ますから・・・) 通常オプションは早めに買ったらついてくるものなのでしょうが、 私は遅くかってお得なオプションをゲットできました。

あははっ

041
ステルス
東京都内、当然山の手線の中に3LDKのマンションを持っています。 土地の標高が高いので、東西南北どの方角に行くにも坂を下ります。 買い物の物価がさ程高く無く、スーパー/コンビ二が近くに数軒あり。 専有面積は86平米あり各部屋ゆったりとしてます。 東京メトロの駅には約9分。都営地下鉄の駅に2分。 以上、ファンダメンタルな自慢(笑)。 全面リフォームが完成したばかりです。 1) キッチンを今時のハイブリッド新車が2台買える以上のコストで作り。 2) 窓を二重にしました。とっても静か。 3) 各部屋の仕切りを、防音/吸音/遮音など考慮して、騒音的に完璧に、   独立させています。 4) サニタリーも排気/換気/防音を徹底させました。 5) 2人用のサウナをつくり、フィンランドのサウナストーンを輸入。   冷水浴と普通のバスタブを備えました。 ・・・・・・まっこんなところです。 とにかく、ドアやそのノブ等自分の好きな物を熟慮して選択してます。 マンション自体の価格と同じく額費用が掛かりちと贅沢かも?

オプション貧乏

🐱
ジャスミン
キッチンの高さを変えるのは無料でしたが、オプションって高かった・・ モデルルームにあるのはオプションが多いので、 やられたなー・・とは思いつつやはりいいのを見ると欲しくなるんですよね。 165cmですが、90cmのにしてほんとに楽になりました。 あとは壁をエコカラットにする(リビング、寝室)。 リネン庫の扉を鏡面仕上げにする。 トイレの壁をクロスでなく水拭き可の素材に。 リビングの窓をUVカット加工のシートを張る。 ・・以上です。 ただUVカットのシートってほんとに効果あるのかなぁ・・ うちはかなり西日が強いのですが、クッションカバーの窓側の色が 退色しました。 あーでも網戸にしていた事もあるからかな? マンションライフ、快適ですよね!

ささやかですが

🎶
みなみ
皆さんの豪華さには負けますが・・ いくつかの梁が気になり、 梁のあるところにはすべてダウンライトを増設しました。 私もキッチンは標準より5センチ上げました。 後付けしたミーレの食洗機、標準の高さでは入らなかったと言われ この点でも上げてよかったです。

トイレかな

🐤
kuropo
まず、東南角部屋に万歳! 都内では貴重な4LDKですが、満足な価格で買えてます。 オプションではなく「仕様変更」と言ったほうがいいのですが 1.トイレをタンクレスにして自動の手洗い器を設置  タンクレスにしたくて相談したら、あっさりOKに。  奥行きが135CMしかないためにタンクレスにしてもさほど広くはならない  といわれ、トイレの裏にあるWCに配管を少しずらして広くしました。  トイレに入るたびに「良かった」と思います。 2.ドアの色を自由に選択  3種類の「テーマ」の色から飛び出して、色見本の中から好きな色を選び  白っぽい床に白っぽいドアにしたら部屋が広く見えました。   3.ガラストップコンロを自由に選択  オプションのガラストップが気に入らず、自分で選んだリンナイの当時では  最上位機種を選びました。掃除がしやすくてお気に入り。 4.和室の障子をやめてロールカーテンに  障子は破れるけど、ロールカーテンは破れない!

おもしろいですねぇ~!

041
あきなし トピ主
トピ主のあきなしです。 ゴージャスだったり、私では思いも寄らなかったり、 皆さん色んなオプション・設計変更をしていらっしゃるんですねー。 特にトイレを広くできるなんて思ってもみなかったのでkurupoさんのレスにはびっくりです。 自分たちの時はどこまでも実用に走ってしまい、 そういえば色とか照明には全く興味がなかったなーと思い返しています。 それとガス台が標準装備でIHも選べたところを 悩みに悩んで悩み抜いてガスにしたのですが、 ガス台を掃除する度に「IHにすればよかった・・・」と思っています。 餃子を焼いたり中華を作るときには「やっぱりガスやね」とか思うくせに UVカットフィルムはうちは効果抜群ですけど、 これって効果が薄れていったりするのかな・・・? ちょっと心配になってきました。(ちゃんと調べとけっての) 他にもみなさんのご自慢を聞かせてください!

エコカラット

😀
みりん
各部屋の壁とトイレ全面にエコカラットを貼り付けました。 エコカラットは部屋の湿度を調整してくれたり匂いも吸収してくれます。 なので気密性が高いマンションでも結露が出ないし、旅行で1週間くらい留守にしていても帰ったら部屋の空気がなんかクリーンな感じですごく快適です。 費用は確か100万円くらいでした。

オプションというか

🐱
ぬこ
コンパクトマンションで割と融通が利いたので、図に乗って(笑)いろいろ対応してもらいました。注文が細かいので、「業界の方?」と尋ねられてしまったぐらいです。 当時の関係者がこれを見たら、すぐ私のことだとバレますね。 ・玄関のタイル タイル敷のエリアを広げて、水回り周辺を土間のようにしてもらいました。土足で歩ける部分が多くて来訪者が皆驚きますが、自分では気に入っています。 ・お風呂 壁のタイルは提示されたオプションではなく、モデルルームまで出かけて選んだものに変えてもらいました。 併せて床のタイルや浴槽もグレードアップし、シャワーヘッドも海外メーカーのモデルルームで選んだものに変えてもらいました。 その上、日中明るくしたいと内窓を追加しました。これには浴室乾燥機を作動しなくても半日で洗濯物が乾くという思わぬメリットも。 この他にも壁の色や収納等、注文しています。 >ジャスミンさん 窓のUVカット、私もやりました。本棚の本が焼けないので効果アリと思っています。 これだけカスタマイズさせてもらって、大変でしたが楽しかったです。 おかげで、かなり居心地の良い部屋になり満足しています。

ぬこ様、ありがとうございます

🐱
ジャスミン
そうですか! UVフイルム効果あるんですね!よかった~・・ ソファカバーが焼けたのは網戸にしていたからなんでしょうね。 昼間エアコン入れずに自然風でがまん(?)しているので・・ トピ主さま、不安にさせてごめんなさい。 目に見えてわかりにくいもので・・ ちょっと安心しました、ありがとうございました。

ささやかですが

041
くろちゃん
キッチンのスパイスラックを米びつにしました。 以前中古マンションに住んでいて、やはりスパイスラックがついてたのですが、ほとんど使わなかったので現在のマンションを購入するときは迷わず変更。 5万円ぐらいだったと思いますが、お米の置き場所って意外に困るので重宝してます。 あと、まだ使う機会はないですが、お風呂に手すりを付けました。これは夫の希望で。 キッチンは高さを選べた(無料)ので、私も90cmにしました。 夫とほぼ同じ身長のため、料理好きの夫も快適に使ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧