本文へ

娘の顔(ニキビ・肌荒れ)できつく悩みます

レス69
(トピ主 3
041
ヘルス
娘(高1)は中学生の時からニキビ・肌荒れで悩み、その都度皮膚科(大学付属病院・個人医院)で診察して塗り薬、ダラシン・アクアチム・リドメックス、肌荒れがきつい時などはロコイドやキンダーベートなど時には漢方薬なども併せて処方され真面目に塗って頑張ってるのですが、一向に改善しません。

周期的に「こんなに頑張って通っても(皮膚科)治らない! 治したいから
通ってるのに! 通っても、通っても、塗っても塗っても治らない!」
と家で大泣きします。

入学したばかりなのにきついニキビと湿疹が気持ちの大きい障害になって親もどうして良いものか困り果てて切ない気持ちでいっぱいです。

きついニキビ・肌荒れどう対処されたますか?
同じように悩んでいらっしゃる方、また改善された体験がお聞きしたくて
トピを立てました。

ランキング

レス

しつこいニキビ

041
アン
私も数年前しつこいニキビになやんでいました。 私の場合は、アダルトニキビでしたが・・・。 普通の皮膚科で飲み薬などもらいましたが、全然治りませんでした。 友達からいい皮膚科があると紹介され2年ほど通いました。 始めたのは半年くらい経ってからで、その後もまた再発が怖いのであと1年半くらいは通いました。 今は通っていませんが、今は全然できません。 その病院では、飲み薬などはなく、病院で看護師にケミカルピーリングをしてもらい、その病院の基礎化粧品セット購入でした。それと、普段の洗顔や生活状態の改善の指導もありました。 保険もききませんし、金額は高かったです。 その病院に通わなくなってからは、ピーリングクレンジング・ピーリング石鹸(どちらも市販)の使用と、しっかり保湿と、遅くても12時には就寝などの実施で再発なしです。 洗顔方法・生活状態は、肌にかなりの影響があると思います。 プラスアルファ ピーリングです。

悩みですよね

041
ものは試しです。 私のお勧めは 牛乳寒天です。毎日続けて食べてると「アラ、エッ」って感じで御肌の調子が良くなって来ますよ。 私は鮫肌で両腕の外側がひどかったんですが、赤くザラザラで… いつの間にか綺麗になりました。 薬ではないから是非食べさせてあげてください。勿論お腹もスッキリしますよ。 私は一日の量も、一度に1リットル位作り置きして、二日位で食べてました。早く良くなるといいですよね。

洗顔から保湿まで

041
ゆんたまん
プロアクティブを試してみましたか?私の周りでは好評です。少し長期になるけど、清潔にして潤いを保つと。ひどい方には、寝具の清潔や、食事もけっこう重要みたいなので、お母さんの協力もますます必要かと。

私も過去のにきびっ子

041
レイにーブルー
私も中学生高校生のころひどいにきびに悩まされました。肌はもともとオイリー肌40歳を過ぎた今でも若い子が使うようなさっぱりタイプを使用します。 にきびは私が思うに持って生まれた肌質、お手入れや皮膚科の薬ではおいつかないです。それと肌がもともと弱く生まれています。 娘さんそりゃ悩みますよね。容姿や異性が気になるお年頃だから。でもいじくらないのが一番正解、たくさんにきびあったのにさほど気にしてなかった中学時代、私は母によくつぶされてました。 これだめです。幸い跡にはなってないけど。今じゃつぶされるなんて考えられないでしょ。 ある程度の年齢がくれば肌もおちつきます。その頃にはメークが始まります。にきびにお化粧悪いです、もちろん。でも私の場合はお化粧である程度カバーできて、気分的には落ち着きました。 そして今40代、今度はしみに悩むお年頃、オイリー肌の唯一得なところ、しわができにくいです。 お手入れ方法のアドバイスできなくてごめんなさい。いろいろ対処方法ネットでも見られますが私はいじくらず自然な石鹸で洗顔し、ほっとくのが一番だと思います。逆効果ってこともありえるわけで・・

わが家でも

🙂
ぽんちゃんぺこちゃん
 娘のおでこにニキビがバラバラと出てきまして、皮膚科で新薬?の デフェリンを処方してもらったりしたのですが、小さい黒ニキビなどには有効でしたが 赤いニキビには今ひとつでした。  おでこ、頬が特にひどく、だんだん前髪で隠すようになり、それがまた悪循環でした。  で、発言小町さんの過去トピを探した所、あるものが劇的に効果がありまして…。 それは「薬用石鹸ミューズ(固形)」です!  手を洗う石けんと言うイメージだったのでおそるおそるでしたが、 安いから失敗してもいいや!と思い、  朝晩2回こすらず泡で優しく洗うようにして2週間。 かな~り目立たなくなりました。  こんなんで!?と驚きです。  でも刺激が強いということなので肌荒れにどうかという心配もあります。 我が子は問題ないようですが…。  それから、娘はあまり野菜をとらず、チョコレートが好きなので、 なるべく野菜のサプリメントやクロレラを摂るようにしています。  少しでも参考になればと思います。

米国のお薬

041
rina
私もニキビのひどさに鬱病になったり対人恐怖症になってしまったことがあります。思春期を過ぎれば自然と治ると思っていましたが、治りませんでした。精神がおかしくなりそうでした。10代、20代の女性にとっては本当に辛い物なのです。 私も塗り薬、処方箋、エステ、すべてのものを試しました。それも10年以上も。それでも治ることはありませんでした。先生の話では”ニキビができてしまう毛穴を持ってる”のだそうで、体質を変えるのはほぼ不可能だとのことでした。そして最後に試したのがAccutane(アキュテイン)というお薬。検索してみてください。 米国のお薬ですが、どんな治療をしても結果が出なかった場合のニキビ患者に処方されている飲み薬です。日本でこのお薬を出している病院はあまりないのですが、ネットで個人輸入できます。ただし、ものすごく強いお薬なのでよくお調べになってから考えてください。私は副作用など全くなく、1ヶ月でつるつるの肌になりました。 本人にとってニキビ肌というのは死ぬほど辛いことなのです。日常生活や性格形成にも支障をきたすほどです。治ることをお祈りしています。

ストレス

041
tomo
私は12歳から今でも(32歳)ニキビに悩んでおります。 中学生や高校生のころはTゾーンのニキビが発生し 20歳すぎたころからは頬周りのニキビが発生し 今でもニキビ、ニキビ跡で治療をしております。 それこそ、いろんな治療をしました。温泉治療もしてみたりもしました。 東京ですが、ニキビ治療の相澤皮膚科に一度行かれてみてはどうでしょうか。 私は完全ではありませんが、こちらの治療で少し改善致しました。 ホルモンの問題もあります。化膿しやすい肌なんだと思います。 30歳を過ぎてからは、気持ちを切り替えて ニキビ肌で外出するのも嫌でしたが、スポーツをするようにしました。 ニキビ肌というストレスがさらにニキビを悪化しているのかもしれません。 夕方にランニングをするなど、気持ちの切り替えが割と良い結果を生みました。

思春期

041
子猫
思春期にはニキビが酷くなりやすいですね。 うちも娘が中学生頃からニキビが酷かったですが 高校卒業し化粧品をオルビスのニキビ用を使ってから良くなりました それとは別に昨日私が顔面中シミ酷く漢方皮膚科に相談にいったついでに 先生と繋がっているエステまで高額な所でない2階に相談‥ するとシミにはあまり効果ないがニキビには大変効果あるケミカルビーリングの大変良い方法があると。 フルーツ酸で刺激少なく一皮づつ剥けていくようになるそうです 1回 8000円ですが月2回くらいが理想だそうです ケミカルビーリングは試したことありますか? 優れた技術者でないと駄目ですがその皮膚科は全国的にも漢方皮膚科で有名です

私はこれで・・。

041
デミ
中学生の頃からのにきびが高1の今もひどいというのは年頃からして、いたって普通の事だと思います。私も同じように悩みました。何年間も。 私がにきびを治した方法ですが、まず、即それらの塗り薬は使用中止。そして、お風呂に入る時に洗う順番を髪、体、最後に顔で。リンスは絶対に先に洗い流してから体、顔を洗う事。私はこれで、たくさんあった背中の吹き出物もなくなりました。整髪剤はつけない。髪に残った整髪剤が顔につくからです。顔を常に綺麗に洗う(固形石鹸をたっぷり泡立てて)。すすぎも念入りに。洗顔後はいっさい何も塗らない。どうしても何か塗らないと気がすまないなら化粧水のみ。クリームなど毛穴をふさぐようなものはNGです。これらの事をし、しばらくすると一時、もっとひどくなる時期があるかもしれません。好転反応っていうのでしょうか。そこで諦めず続けて下さい。私は上記の方法で綺麗に治りました。現在37歳ですが、洗顔だけで化粧水すら塗らないですが肌には自信があります。早く娘さんの肌が綺麗になるといいですね。

別なプローチも検討

041
liz
私も子供の頃、酷いニキビに悩まされました。 (余談ですが「“きつく”悩む」って初めて聞きました。方言かな?) 小学校5年生くらいからかな? 恐らくホルモンバランスの乱れでしょうから 皮膚科より婦人科を受診したほうが良いと思います。

🙂
みかん
何かアレルギーをお持ちではありませんか?私も一時期、肌荒れが酷くなり検査したところ、植物と金属に対するアレルギーが解りました。洗顔フォームも植物性のものだと、肌荒れは悪化するしボディーソープはどれもだめで無添加の固形石鹸を愛用しています。年頃でしたから、化粧をしましたが、アイシャドウ等に含まれる成分でもアレルギー反応を起こし瞼が腫れ上がりました。もともと肌が弱い自覚はありましたが、これは盲点でした。あとは、整髪料をつけた髪が顔に触れるだけでも炎症を起こすので何もつけていません。一度、病院でのアレルギー検査をオススメします☆知らなかったアレルギーが分かると思います。

私もそうでした。

041
ねね
私も高校1年生の時からボコボコとひどいニキビで、何をやってもなかなか治らない自分の顔に毎日泣いていました。辛かったです。今はすっきり綺麗になりましたけど、もっと早く知っていればよかったなーという、私に効いた治療法です。 まず、精神的に追い詰めないように、なにか打ち込めるものがあったほう良いと思います。にきび治療は長く時間がかかるものなので、ニキビばかりに気をとられるとそりゃぁ落ち込みます。しかも女の子ですもの。。。スポーツや音楽、なにかで自信がつけられる、それを通じてお友達と話しができる等のものがあったらいいですね。私は高校でオーケストラに入って毎日の練習で、ニキビでオドオドとすることなく沢山の仲間ができました。 それから治療ですけど、私にはオバジニューダームが効きました。結構きついピーリングの治療なので、夏休みなどの、時間がまとまったときにいいかなと思います。オバジは有名なので、検索すればすぐひっかかります。あと、リンパマッサージが以外にもすごくよく効きましたよ。体内だか血流に老廃物が沢山たまっていたのでしょうか。。。 娘さんに、大丈夫だよと言ってあげて下さい。

自身の事、思い出しました。

041
コート
私は現在35歳で、よく見るとニキビあとが頬に少しありますが(大きいニキビを思い切り潰したのです)、化粧品カウンターでは必ず年齢より若いしキレイな肌ですよと言われます。 お世辞でも信じられません。 私は高2くらいからポツポツ現れ、テスト勉強中の夜中鏡を見てつい触ってしまったり。 膿を持ったものは本当に痛いし、鏡を見て大泣きしてました。 当時、ニキビで通院という案は私になく病院には行っていません。 前置きが長くなりました。 もう諦めてた20歳のころ、ドラッグストアで『カザンソープ』というのを勧められました。 全く期待せず使用しましたが、今までのとは違っていて、ニキビの独特の熱を持った感じ滲みる感じがなくて驚きました。 泡に安心感があり、1ヶ月くらいでニキビが全部消えました。 今も使ってます。古い角質が自然に落ちて私には本当にありがたい石けんです。 もしお試し済みでしたらごめんなさい。 当時同級生にはコーラ・ポテト・お菓子の食生活もツルツルたまご肌の子も居て、どうして自分だけ?とニキビの事だけ考えている時期を思い出しました。 お嬢様の笑顔が早くもどられますよう、お祈りします。

漢方薬はどうですか

041
あいゆう
昔、新宿の皮膚科で漢方薬をもらって飲んでました。 すごい効くので体にはどうなんだろうと思うほどでした。 通院をやめてからはオリーブオイルを使っていましたが 調子よかったです。 お試しでしょうか。 若いころの肌荒れはつらいですよね。 早くよくなるといいですね。

娘さんの気持ちが痛いほどわかります。

041
現在23歳です
私も学生時代、酷いニキビに悩まされました。 ニキビでイライラして、友人関係・恋愛関係さえも、うまく築くことが出来ませんでした。 皮膚科の薬なんてもちろん効きません。私も泣き叫びました。 ニキビが一番酷かったのは、高校2、3年のときかな。 私の場合、そこをピークに少しずつ少しずつ減ってきたように思います。(今思えば…) 大学進学と同時に、皮膚科への通院しなくなりました。 それでも、だんだん治っていきました。 いまはニキビ跡もメイクで隠れるし、気にしてません。 娘さんへ、いまがすべてじゃありません。 信じられないかもしれないけど、思春期のニキビは大人になったら気にするほどではなくなります。 悲しいかもしれないけど、肌のことははお化粧で少し隠して諦めちゃったらどうでしょう? その変わりに、ファッションとか、髪型とか可愛くしましょ♪ ニキビを気にして、今を楽しまないのはもったいない! トピ主様へ、娘さんへお化粧を教えてあげてください。 全部隠れなくていいんです。半分ほど隠れたら、印象・気分がかなり変わります。 厚くなったらかえって不自然だと言うことも教えてあげてください。

親御さんが慌てない

041
たにあ
お嬢さんのキツイニキビですが,まず食生活と生活習慣の見直し,身辺を清潔にしましょう。 食生活ですが,ジャンクフードや間食,油っこい食事は避けます。お水を沢山飲んで野菜中心の和食を取る様にして下さい。もし便秘気味なら確実に治して下さい。大腸の不調がお肌に影響します。 生活習慣は早寝早起きにし,ストレスは無くす。お母様のニキビに対してのプレッシャーは止めて下さい。 洗顔はぬるま湯のみ。お顔が触れる枕カバー,布団カバーはよく洗って日干しして清潔にし,お部屋は掃除して下さい。 治療方法,医療機関は一カ所のみで,じっくり取り組んで下さい。治らないからと,あっちこっちへ治療を求めるのはお肌を痛めます。 お母様やお嬢さんの焦るお気持ち分かりますが,ストレスが1番よくないです。 どうぞお大事に。

子どもがニキビ持ちです

041
六花
治療に約1年通いました。今はクスリ(ディフェリン)を大きなニキビに塗るだけで経過観察みたいな状態(クスリなくなったら&酷くなったらまたおいでby先生)です。 治療から言われたのは「睡眠を取る(少なくとも11時就寝目標)肉より野菜、洋食より和食中心。便秘だったら解消する。洗顔をきちんと。前髪は作らない。ストレスを溜めない。運動をする」でした。治療中は飲み薬(ビタミン中心)もありました。 洗顔料は一番酷い時は持田製薬の「コラージュA」という脂性肌用の洗顔石鹸を使っていました。今は純石鹸というでもいうのでしょうか。昔ながらの製法で作られた固形石鹸です。一番肌に刺激が少ないようです。 化粧水はニキビ用・ノンコメド対応のモノは「ヒリヒリする」というので使えず、アベンヌウォーターのスプレー化粧水のみです。 日焼け止めはノブを使っています。 お菓子など甘いものは自分で考えて調節しています。飲み物は極力お茶(ハトムギ茶など)かミネラルウォーターです。

とっておき

🎶
正直ばあさん
年頃の娘さんのこと、とてもご心配のことと思います。 私のお教えするのは簡単な方法ではありますが、教えた方には確実に成果が出ています。 一人の18歳の娘さんの親御さんなどは、娘さんの顔つき(長年のヒドイ吹き出物の様子しか記憶してなかったので)が変わってしまったので、数カ月ぶりに帰郷の際に駅に迎えに出て、娘さんがわからなかったそうです(笑) もともと教えて頂いたのは、20年ほど前の学生のとき やはり顔面にたくさんの活火山(悪い表現ですが)がたくさんあった私に、当時80歳過ぎの整体師のおじいさんです。 皮膚というのは、極めて優れた再生能力を持つのだから、薬などで甘やかせずに、本来の力を出してあげることが大切だと。 あんなものやこんなものを試していた私は だまされたと思って、教えた頂いた方法をすることにしました(実際、薬等のやり方はお金もかかって限界だったのです)。 内用はいたってシンプル、薬をやめて石鹸で洗うだけです。 石鹸は無添加純石鹸(白いフキン洗い石鹸をおすすめしてます)で、朝晩にとにかく泡立ててなでるように洗い、こすらずにぬるま湯でよくすすぐます。

ディフェリンゲルは?

041
悩めるムスメの母
こんにちは。うちの娘(中3)もニキビ、ニキビ跡の赤みに悩んでおります。 皮膚科に通っておられるそうなので、もうすでに試されたかもしれませんが、新薬のディフェリンゲルはダメでしたでしょうか? うちはアクチオムではいまいちでしたので、こちらを処方してもらいました。 最初ひりひりする副作用もありましたが、膿んだニキビはなくなりました。 後は抗生物質の飲み薬です。(マインベース錠) 薬には頼りたくなかったのですが、自己流スキンケアではどうしても無理でしたので・・・。 残念ながら、それでもすべすべつるつるにはなりません。 石鹸や化粧水など模索中ですので、わたしもこちらを参考にさせていただきます。 体質とは言え、悩む娘には親として心が痛みますが、気長にケアを続けるしかないのでしょうかね・・・。

飲み薬は処方されないのでしょうか

041
はちのこ
はじめまして、こんにちは。 お役にたてるかは分かりませんが、以前ひどいニキビに悩まされ病院に通っていた者です。 私はちょうど高1の夏あたりから突然ひどいニキビが顔中にでき、前髪で顔を隠すような生活を送っていました。 タイトルの通りなのですが、漢方薬以外の飲み薬は処方されないのでしょうか。 私の場合、ビタミン剤(フラビタン・ピドキサール・シナール)と抗生物質(ミノマイシン)、湿疹にはクラリチンが処方され、3か月ぐらいで驚くぐらい改善されました(もちろん完全に治ったわけではありませんが)。 その後は抗生物質をなくし、ビタミン剤を処方してもらっています。市販薬よりずっと効果あると思いますよ!ちなみに塗り薬はアクアチムを使っていました。 私も別件でロコイドクリームやキンダベートを使ったことがありますが、ステロイド剤なので長期使うのはお勧めしません。 あとは洗顔ですかね。洗いすぎも良くないですし、髪の毛があたるのも良くありません。ネットなどで充分洗顔料を泡立て優しく洗ってから保湿+薬が大切だと思います。 効果が出るには時間がかかると思いますが、改善されると良いですね!

わかります。

なおこ
お嬢様、お母様のお気持ちがよくわかります。 主人は成人してから10年程ニキビに悩みとても苦労し また、娘も中学3年からニキビが出てとても悩みました。 顔全体に出ていていました。 皮膚科にも行き、ニキビ用化粧品と色々試しましたが どれも効果が無く、毎日『なぜ!私だけニキビが・・・』と 悩む日々だったようです。 そしてそれを見ていて何も出来ない私も辛かったです。 そんな時、知り合いからクロロフイルがニキビには効果あると 教えていただき1年前から通うようになり今はもうキレイになりました。 もっと早くクロロフイルに出会えたらと思っています。 今は娘の笑顔が戻ったのとても嬉しいです。 お嬢様も早く良くなるといいですね。 心から願っております。

ヒノキチオールがいいと聞きます

041
ブンブン
ヒノキチオール配合の化粧品を試してみるのはどうでしょう。 天然の殺菌作用もあって、抗炎症作用もあるそうです。 ぜひ試してみてください。

私の場合皮膚科はダメで化粧水で効果でました

蘭子
私も小4からおでこにニキビができはじめて中学の頃が一番ひどくて悩みました。 その頃はおでこや鼻周りに何度もできてました。 高校時代はしばらく落ち着きましたが大学受験の頃に今度は頬と顎にできるようになりました。 高校卒業式の写真はニキビだらけです。そんな私、今25ですがお風呂に入らず徹夜や夜更かししたときだけニキビができる程度で他は跡もなくきれいになりました。 まずお子さんの年齢だとドラッグストアで売ってる「美顔水」という化粧水がオススメです。これで中学時代のおでこニキビは消えました。わたしがみるみるきれいな肌になったので当時友達の間でちょっとしたブームになりました。値段も1000円しないし独特の匂いや若干しみるような刺激がありますがすごく殺菌されてる感じがしました。翌日にはニキビが小さくなったり炎症も収まりました。 そして19歳頃の大人ニキビにはアルビオンのスキンコンディショナーとコーセーの雪肌精のおかげで後も残らずきれいになりました。2つとも肌荒れにもきくようです。 しっかりなじませて保湿しましょう。 娘さんが良くなりますように。

プロアクティブ

はるゆか
私も一時期顔中にニキビが大量に出来て悩んだ時期がありました。 そんな時、私の母がテレビで見た『プロアクティブ』を買って、プレゼントしてくれました。 それを使い始めて3週間くらいでニキビ全滅!赤みは残りましたけど、それも数ヶ月程で治り、プレゼントしてくれた母も顔中にニキビがあったとは思えないね~と肌の改善ぷりにビックリしてました。 一度、プロアクティブ試してみてはいかがでしょう? ホームページ出ますよ。ただ刺激が強いので気をつけてくださいね。

トピ主です 皆さま有難うございます。

041
トピ主
レスをたくさん頂いて嬉しくて嬉しくて胸がいっぱいで涙が止まりません。 今までたくさん皮膚科に通い色んな医師と会い処方を受けましたが、どれもこれも全くダメです。 他の小児科・眼科・耳鼻科・歯科は診察すれば治るのにどうして・・・? どうすれば・・・? いつになれば・・・? とずっと思い悩みもう限界でした。  見知らぬ私共に貴重なご厚情とお時間を頂きましたこと文章では書くのがもったいないくらい嬉しいです。 個別のお礼を申し上げられなくて大変申し訳ございません。 皆さまのお言葉を一言一句拝聴させて頂きます。 本当に有難うございます。

水洗顔

041
まま
皮膚科に行っても治らない場合はすべての塗り薬と飲み薬、化粧品、石鹸を止めて下さい。 朝晩、ぬるま湯洗顔(水洗顔)のみ。水洗顔で検索してみて下さい。 大丈夫、時間が少しかかりますが治りますよ。

ピルはどうですか?

041
ピノ
ピルを使用すると、お肌がとっても綺麗になりますよ。 服用し始めて1~3クールは、気分が優れないことも ありますが、すぐに慣れます。 高校生ということで、これから修学旅行や大学受験もありますよね? そんな大事なときに生理痛が酷くて楽しめない、集中できないといった ことを回避することもできます。 私も2年ほど飲んでいたときは、お肌はツルツルのトラブルなし 周期も安定してるので、予定が立てやすくとっても便利でした。 高校生くらいだと内診もなく処方してもらえることもあるそうですよ。

何も塗らない

041
るり
浴用石鹸で顔を洗い、あとは何も塗らない事! 一度皮膚科通いをやめさせられてはどうですか? います。あと。ジューサーを購入してアホほど野菜(ニンジンおすすめ!)を飲んで下さい!

息子ですが

🐱
かあちゃん
性別が違うということは、ホルモンが違うので一緒と考えられないかもしれませんが、参考までに書かせてください。 息子も高校に入ったくらいからニキビがひどくなりました。 跡が残ってはかわいそうと思い、世界で一番売れているという通販化粧品を使ったり、皮膚科を訪ねたりしました。 でも、あまり効果は視られませんでした。 それどころか、高校卒業頃には赤くひどくなって行きました。 それで、ニキビを得意とする皮膚科をネットで探しました。 そこで見つけたところに行きました。 先生がおっしゃるには、息子はむしろ乾燥肌なので、そこに皮膚表面を削るような洗顔をしたことでさらに乾燥性の湿疹まで起こしてしまい、悪化させているとのことでした。 息子がした治療は、内服(びたみんBを中心としたもの)外用薬にはディフェリン、それとレーザー治療です。 レーザーは、毛根を焼くことでニキビをできなくするということです。 洗顔には、潤いを残すような低刺激の石けんを皮膚科で購入しました。 1年治療して、もうほとんどニキビはありません。 全くできないというのはまだ難しいのかもしれませんが、以前のように痛々しいようなものはありません。

食事は?

🐤
にい
私は小学生低学年の時から、ひどいニキビに悩まされ、皮膚科にも行きました。 やはり、良はくならず、ニキビを潰してました。 ちょうど学校の宿泊訓練で2泊3日程外泊しました。 合宿で出された食事を食べたら、みるみるニキビが無くなって、サラサラお肌に!!! 家の食事が良くなかったようです。 戻って数日で元のニキビ面に…。 家は魚屋で甘い煮付けや甘い煮物…とにかく野菜が少なかったな。 便秘も酷かった。 繊維が足らなかった。 しかも、近所に駄菓子屋があって、毎日駄菓子を買ってたな…。 規則正しい食生活がお肌の決め手だと思いました。 トピ主の娘さんの食生活はどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧