本文へ

離婚して辛いです

レス18
(トピ主 2
お茶
恋愛
トピを開いてくださってありがとうございます 36歳の女です。 離婚して1か月になります。 1か月が経った今、すごく悲しみと憎しみが交差して 毎日、泣いています。 専業主婦だったので職もなかなか見つからずこれも不安です。 (相手が専業主婦を望んでいました) 子供も欲しいしこの先ひとりかも等、将来の事も不安でたまりません。 離婚した方は、どのように立ち直ったのでしょうか。

ランキング

レス

泣いてて解決するのは

エスプレッソ
子供のうちだけです。 あれもこれも、と欲張ると、何もできません。 まず、できることからひとつずつ。 第一歩を踏み出しましょうよ。

私も36歳で離婚しました!!!!!

041
ばついっちゃん
泣きたいだけ泣きなされ。そのうち泣くのに飽きるでしょう。 泣けるのは今だけだから、気の済むまで泣くといいと思います。 泣くのに飽きたら、次、仕事みつけてください!!! 専業主婦でも、できる仕事たくさんありますよ! ヘルパーでもいいし家事代行でもいいし調理でもいいし賄いでもいいし 「専業主婦のスキル」を生かした職業はいくらでもあります!!! 働きながら資格も取れます! とにかく仕事すれば、気がまぎれるし、生きる糧が得られるし、 出会いもあるし、社会との接点もあるし、仕事しないことには始まりません。 私は36歳で離婚した時、幸いにも働いていましたので、 徹夜で泣いてお岩さんのような目になっても、 ウサギのような真っ赤な目になっても、 泣きながらでも、這ってでも、必死で職場に行き、仕事に没頭しました。 少なくとも、仕事をしている間は、悲しいことを忘れられます。 「毎日行く場所」があって 「毎日やらなきゃならない仕事があること」を、 「不幸中の幸い」と思いました。 今、40歳です。年明けに、再婚しました。 すんごく幸せです。 あなたにこの言葉をおくります。 「やまない雨はない」

これからです

🎁
MINA
今は まだ1か月後なので 辛くて不安なお気持ちなのでしょう。 お茶さんは まだ36歳、就職も結婚も出産も可能では? 終わった事は封印して これからのお茶さん自身の為に新しく行きましょうよ。 まずは、お仕事をみつけましょう。 諦めないで探して働きましょう。 生活が軌道に乗れば 新しい人間関係も出来ると思います。 私は、離婚後数年経過し、立ち直ったとは言えませんが 暮らして行く為に必死でもがいています。 お茶さんよりも専業主婦暦が長かったです。 社会人としては駆け出しで 若い上司の指示に従って今月も賃金の為に出勤しています。 これで精一杯です。 私の中で離婚は折り合いがついていませんが こんな毎日の中で、あの辛い記憶が徐々に薄れて行けばいいなと思います。 お茶さん、 「私も36歳だったらなぁ!」と思います。 今の自分の時間とお身体を大切にして下さいね。 まずはお仕事がみつかりますように。

がんばれ

041
ゆう
離婚の事由は何ですか? 少しずつでも前に進めるといいですね。

時間しかない

041
モモ
時間しかないと思います。 きっとお茶さんは、離婚を決めてからこれまでの時間が、まだ短いのではないでしょうか。 それなら毎日泣くのも仕方ありません。 私もそうですが、私の周りで、離婚後晴れ晴れとしてる人の多くは 悩みはじめてから離婚成立まで、時間がかかった人です。 また、離婚理由によっても、気持ちが異なると思います。 私の場合は、生命を脅かされる恐れが無くなって、夜、安心して眠れるようになりました。 もう包丁を隠す必要も無くなりました。 いつでも警察を呼べるよう、電話を抱えて眠る必要もなくなりました。 どんなに食べるに困っても、殺されるかも、と脅える暮らしに比べたら天国です。 このように「離婚した人」と言っても様々なんですよ…。 ですから、近い理由で離婚した人と話をした方がいいかもですね。 友達で36歳で離婚した女性がいます。 離婚を考えてから、離婚するまで5~6年迷っていましたが 悩んだ年数が長かった分、離婚後スピーディに動き、すぐ再婚が決まりました。 すぐ再婚などを考えろとは言いません。 ただ将来に希望を持ってほしいなと思いました。

失礼ですが

041
まい
離婚理由は何で、どちらが離婚を切り出されました? 今辛いようなら、離婚を切り出された側でしょうか。 それとも、ご自分で切り出したけれどやっぱり辛い、ということなのかな。 例えば元ご主人が浮気をしたとして、 奥様が「こんな旦那いらない!離婚!」となったか ご主人に「だから離婚してくれ」と言われたか、それによっても 違ってくるような気がします。 近くに仲の良いお友達はいませんか? お友達と会ってお話しするだけでも随分気が紛れると思います。 お一人だったら、レンタルで泣ける映画を借りてきて泣き明かすとか、 それだけでも違うのでは? こういう「一時的な気持ちの切り替え」はもうされたのかな。 今は、お仕事が見つからなくて、そのことに対する不安も大きい でしょうね。 お仕事が見つかって、毎日出勤するようになって、 新しい生活に追われるようなったら、 きっと嫌でも元ご主人のことなんて忘れられます。 お時間があるようなら、散歩する、図書館に行くなど、 少し意識して外へ出てみてくださいね。

“喝!”

😡
スカーレット
同じく6年前・36歳の時に離婚した女性です。 結婚時から自営の主人の手伝いを10年していたので、 離婚時はキャリアなしの状態でした。 貴女はお子さんもまだいらっしゃらないようだし、 とりあえず健康な身体をお持ちなんでしょう? 泣いてるヒマなんかありませんよ! 私は二人の子供を抱えていたため、その入学と転校手続き・ 職探し・家探しなどを同時にしなければなりませんでした。 子供を抱えてる母子家庭に対して、不動産屋さんも ハローワークも本当に厳しいものです。 業界の選り好みをしてる間もなく派遣会社に登録し、 営業事務として働き始めましたが、必死にした仕事ぶりが認められ、 時給1600→1650→1710と徐々にUPして行き、 5年目に転職して今は正社員です。 その間、週3日は9時まで残業、子供の微熱くらいでは 会社を休みませんでした…でも今では福利厚生が完璧な会社で 有給ありの残業なし、子供との時間も十分取れて幸せです。 将来が不安なら例え今が辛くても、余計に前だけを見て頑張って! いずれまた幸せがやって来ますよ!

離婚原因は?

🙂
OiOi
きっと、時間が解決してくれますよ まずは就職しなきゃですね。もう妻でも専業主婦でもないんだから自分で稼がなければいけません。 イイヒト見つかるといいですね!

応援してますよ。

🐱
綱手
アラフォーで離婚4年目。 泣いてたらもったいないけど、 気持ちの整理がつくまで泣いてもいいんじゃないかな。 憎しみが湧くほど一生懸命頑張ってきたんだろうから。 乗り越え方?私はのっかった?のかな。 もともと細かいことを気にしないから私の原動力でした。 なんかやる気がわいてきました。 キャリアもない何も出来ない主婦が資格試験や国家資格ゲットして 多くはないけど生活できる収入を得てます。 ほんとはDV元夫を見返したかったのかも。 夫がいないことより離婚により失うもののほうが 辛かったな。一緒に暮らした姑ちゃん、環境、私の築いてきたもの… でもまっいかぁ。今があるので。 お茶さん健康は害さないでね。 健康ならどうにかなりますので。

まだ1カ月だから仕方ないです。

🐱
どどんぱ
毎日続けていた結婚生活だもの、 夫婦のどちらが決断したとしても 色々考えてしまうものだと思います。 私も仕事探しと共に再スタートを切ったので 仕事が見つかるまでは一人不安に暮れていました。 ・・・たら、・・・ればと 一人妄想して一人不安でした。 今思えば周囲の忠告通り、 もっと静養すれば良かったと思います。 仕事が決まれば まだ忙しい毎日がやってくるし、 平日ゆったり過ごせるのも そういう時だけだし。 なかなか気持ちが外に向きにくいけれど たまには 気分転換に出掛けて欲しいです。 今まで通り 新しい化粧品をチェックしたり、 洋服も見てほしい。 カフェで美味しいものも食べて欲しい。 明日は明日の風が吹きます。 確か、私が離婚した時もこちらの掲示板に相談しました。 そして 今 これを新居で再婚相手の横で打っています。 諦めない限り大丈夫です。 人生って色々あるものです。

大丈夫。

041
あーたん
私も29歳の時に相手の浮気が原因で離婚しました。 しばらくは辛くて何をしていても 「今頃浮気相手と楽しんでるんだ・・」 と妄想しては心臓を鷲掴みさる思いでした。 とにかく友人や家族に付き合ってもらってお酒を飲みに行ってました。 離婚を機にレジのパートを辞め、以前取った資格を生かして医療事務に。 新しい仕事に打ち込む事で気を紛らわせていました。 だけど離婚から3カ月、仕事の疲れと離婚のストレスでしょうか、 卵巣のう腫で10日間の入院。幸いにも手術は逃れましたが、 「私、疲れてるんだな・・・」と思い知りました。 そんな辛い時期から早4年。 今は再婚してもうすぐ2歳の子供がいます。 結局は「時間」が全てを解決してくれました。 負の感情も時間と供に薄れて行きますよ、大丈夫。

がんばれ

🐧
ほうじ茶
泣いてるのもったいなよー その分、動いて! そうすればきっといろいろなことが あるよ! 幸せになるために 生きていこう! あなたなら大丈夫! 私は幸せって思っていれば幸せがたくさん入ってくるよ。 そう自分にも言い聞かせてます

レスありがとうございました

お茶 トピ主
みなさん、レスありがとうございました。 前向きに頑張っていきたいと思います。 でも涙がまだ流れてしまいます。

トピぬしです

お茶 トピ主
もう少しお話聞いてください。 心の整理は充分ついたつもりで離婚をしたのですが まだ心がついてきていません。 悔しさと憎しみで悲しくて涙が止まりせん。 でも泣く時間がもったいないとも思います。 仕事をしていればこんなに悲しむ暇もないのかなと思います。 仕事を探してますが現状が厳しくて決まりません。 パート2社→書類審査合格→面接→落ちる 正社員→10社→書類審査合格3社面接→落ちる (全て100人以上の応募です) 特に選りすぐりしているわけでありません。 派遣の登録も3社してますがエントリーをしても落ちてしまいます。 とりあえず夜にバイトをしてみようか考え中です。 当分生活できるお金はあります。 この4年間で母の死→結婚→流産→離婚とジェットコースターにのったような人生でした。 どうして私だけこんな目に合わなければいけないのかと 悲しくなってたまに死にたくなります。 でも、死ねません。 もう少し頑張ってからでもいいかな~って思うからです。 別れた夫のことが憎いです。でも憎しみから幸せは訪れませんよね 夫は死んだ事と考えて忘れたいです

いつか笑える日が来る

🐱
ファイト
今は、お辛いでしょうが もう少し時間に任せてみてください 時が経ち、いつかこの経験も笑い話になるときが来るはずです また、悲しみ辛さを書き込みしてくださいね

頑張って

🐱
わんちゃん
今日から憎しみの気持ちは、辞めてください そんなので自分のパワーを使わないでください 負のパワーを呼び込むだけです いつも笑顔で笑っていてください 笑顔でいるだけであなたもみんなも幸せな気分になります 大丈夫です いつかこの悲しみも苦しみも思い出にかわります あんな日もあったよねって笑える時がきます それまで少し時間に任せましょね

お茶さん 元気ですか?

🐤
ことり
私も36歳、6月の上旬に離婚届けを提出しました。 私の場合は5月の上旬に離婚を切れだされ、6月の上旬に 家を出てきました。ほんとあっと言う間で今でも夢をみているようです。 私も子供がいません。元夫が原因で子供ができませんでした。 それでも、2人で生きて行こうと決めていました。 私は彼がいればそれでいい、彼を支えて行こうと前向きに毎日を過ごして いたのですが、子供のいる独身女性と付き合っていることがわかりました。 11年の結婚生活でした。私にも悪いところがあったんだけどね。 前向きにって家族に言われてるけど、なかなか難しいですね。 私はまだ離婚したことを家族と大事な友達一人にしか言ってません。 受け入れられません。悲しいですね。 私の場合は夫が転勤族だったのでアルバイトをしていました。 なのでお茶さんと同じかな。気持ちに波があります。 自分のことを一番に考えろと姉に言われてます。 なかなかむずかしいですね。お茶さん、近況を教えてもらえませんか? 待ってます。

35歳女です。離婚しました。

kogane
私の場合は、元夫に呆れて、涙も出ませんでした。 でも、元夫のことは、心の中では消えても、仲良く生活してる夢を 見てしまうと、朝からドンヨリです。もう、好きじゃないのに。 子供もほしくて、200万以上遣いました。自営だったから、何のキャリアも ないです。あーーせめて20代後半だったらいいのに! 時間を返してよ~!!が、本音です。 でも、嘆いていても、生きてる限り前進するしかありません・・・。 再婚に対しても、またこんな目にあったら怖いと思ってしまうし、 本当に私ってダメだなぁって思います。 私は、スケートの浅田真央ちゃんを見て、自分も励まされています。 めげずに謙虚でいつも前向きな姿勢の真央ちゃんには、本当に 頭が下がります。全然関係ないけれど、スポーツで頑張っている人を 見ると、私も頑張るぞ!!って思えるんです。サッカーも。 あとは、自分に甘く・・美味しいランチを食べに行くこと。 温泉施設でグウタラして、癒しまくること。 洋服買うにも、誰の為に綺麗でいるんだ?って、思いつつ、 自分の為に女性らしくいようと思い、なるべくお洒落しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧