本文へ

肌荒れ...脂漏性皮膚炎?

レス2
(トピ主 0
041
kiko
ヘルス
初めまして。高校2年の女子です。

5年ぐらい肌荒れに悩んでます..
最初はニキビができやすい肌だったのですが
ピーリングジェルや鼻パックをしているうちに
ベタつき、赤み、毛穴が広がっていってしまい、
いつのまにか脂漏性皮膚炎のようになってしまいました。
(頭皮は痒みもフケもなく正常です)
私はそれに気づかず、ひたすらニキビ用の化粧品をつかったり、
皮膚科でもらったニキビの薬、保湿クリームを塗っていました。
しかし治るはずがありません。

脂漏性皮膚炎という症状も最近知り、脂漏性皮膚炎が治った!
という人がおすすめしている親水軟膏や傷の軟膏なども使ってきましたが
一向に治る気配がなく、脂っぽさが増すばかりなのでやめました。

一番肌が落ち着くのは、夜だけ「アイボリー」という石鹸で洗い、
肌には何もつけないで過ごしているときです。
しかし、やはり赤み、ベタつきは気になります。
最近は毛穴が頬までにも広がってきてしまい..10代の肌とは思えません。

9月には修学旅行もあるので、それまで治して楽しく過ごしたいです。
写真もたくさん撮りたいです...。
どなたかアドバイスをください。
お願いします。

ランキング

レス

辛いですね。。

041
ミミ
はじめまして。 私は25歳のOLですのでトピ主のkikoさんとは違うかもしれませんが、 高校生のときはよくニキビに悩まされました。 今年の5月に突然、顔にぶつぶつが出て一件目の皮膚科で「あせも」と診断され、 薬をぬっていたのですが悪化、二件目別の皮膚科で「脂漏性皮膚炎」と診断されました。 そこで出されたステロイド剤のキンダベートという塗り薬を出されましたが まだ完治していません。 kikoさんは皮膚科で「脂漏性皮膚炎」と診断されたのでしょうか? 顔に出ると本当に落ち込みますし、私も出掛けたくない人に会いたくないとか思ってしまいます。 ですが皮膚の病気は長引くことが多いようですし、食生活にも気をつける、規則正しい生活をする、なども関係しているようです。 私も油っこいものを食べたり、夜更かしすると悪化していると感じます。 こういったことにも気をつけて正しい薬を塗る事が大切かもしれません。 また、何ヶ月かたって治らない場合は他の皮膚科にいくことも良いかもしれません。 私も3件目別の皮膚科を探しております。気長にがんばりましょう。

治りました。

041
kei
わたしの場合は銀イオン水を患部にスプレーしていたら数日で治りました。 15年以上かけて徐々に悪化してきた脂漏性皮膚炎がたったの数日できれいに治るなんて驚きました。 スプレーする前の状態は頭皮全体と口の周りとあごがひどく赤くなっていてかゆみとフケが常にありました。鼻の横にも少しありました。」 私は銀イオンのセラミックボールをスプレーボトルにいれて作りました。ボトルに水を入れるだけで銀イオン水ができるものもあるようです。 一日2回くらいスプレーして3日くらいですべての症状が消えました。 今は風呂上りに一度スプレーしています。 いま2週間めですが今のところ耐性菌はできていないと思います。 スプレーをやめたら症状がでるのかどうかはまだ試していません。 たぶん殺菌作用が効いているのだと思うのでニキビにも効くかもしれません。 アトピーに効くかもしれません。 参考にしてもらえたらうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧