本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3度目の流産。再チャレンジするか迷っています。

3度目の流産。再チャレンジするか迷っています。

レス10
(トピ主 1
041
マサ
子供
先日3度目の初期流産をしてしまいました。 2度目の流産後に専門の病院で不育症の検査をしましたが、 原因は分かりませんでした。 3度とも完全流産だったので手術は必要なかったのですが、 毎回出血がひどくて、 夜用のナプキンを10分で交換しないといけないくらいでした。 流産すると身体的・精神的にも負担がかかり、 異常に疲れやすくなったり、ホルモンバランスが崩れたり、 精神的に不安定になったりして、 体調が回復するまでにとても時間がかかりました。 今回もまた体調が戻るまで時間がかかってしまうと思います。 30代前半なのでまだ頑張れると思う反面、 流産後のダメージを考えると そこまでして子供が欲しいのか分からなくなってきました。 主人は子供がいない人生でも構わないと言ってくれています。 例えば人工授精であれば経済的な面から 「○回まで」と区切りがつけやすいと思うのですが、 自然妊娠・完全流産なので経済的には特に負担がありません。 私のエゴ(肉体的・精神的に傷つきたくない)だけで 子供をあきらめてしまってよいのか、 チャンスがある限りは頑張るべきか、迷っています。

ランキング

レス

弱気にならないで。

🐱
どどんぱ
タイトルの言葉を聞いても きっと気休め程度にしかならないかも知れませんが、 「トピ主さんが妊娠した!」というのは 事実なのですから それだけでも喜ばしいことだと思います。 実際 私は未経験ですし。 ご主人もどちらでも良いと言ってくれるのですから あまり思いつめずにご自身の気の向くままで良いと思います。 頑張ったからと言ってできるものでもないのですから 気長に過ごされてはいかがでしょうか?

私もでした

😉
ふゆの
トピ主さま、お身体は大丈夫でしょうか? なるべく身体を休めて体調を取り戻してくださいね。 私も同じく30代初めから3度流産を経験しました。 3度とも妊娠初期での稽留流産だったので手術が必要でした。 夫婦双方に不妊の原因がなく3度ともタイミング法での妊娠でしたが、 流産の繰り返し。胎児が育たない原因を調べる為、 夫と私の免疫検査をしましたが問題はない。 しかし、夫の血液からリンパ球を取り出し、それを注射する事で、 免疫の適合性を高めるという「リンパ球移植法」のことを主治医から聞き、 最後の頼みの綱と言う気持ちで試しました。3度移植を行い、タイミング法で妊娠。 妊娠中、流産の危険がつねにあり、トータル3ヶ月の入院生活を送りましたがなんとか無事出産できました。 不妊治療を始めて3年、33歳になってました。 子供は今年8歳になります。 トピ主様、精神的にキツイ時期とは思います。 私も2度目の流産の後、一年間治療を拒否し 夫もずっと2人で暮らそうと言ってくれました。 でも今は諦めないで良かったと心底思います。 でも出来るならまだ諦めないで欲しい。

がんばってほしい

😢
まさ
辛いご体験を重ねていらっしゃるのですね。 でも幸いにもまだ30代前半とのこと。焦らず、でもママになるのは諦めず、ゆっくりとどうか頑張ってほしいです。 私は一人娘がいますが、たまたま授かった二人目は流産してしまい、その後はずっと子作りをしていません。 手術による処置はあっというまでしたし、痛みやダメージなども全くありませんでした。 それでも精神的に、もしまた流産したら嫌だなぁという気持ちがとても強く、妊娠をためらっています。 それほど二人目を熱望している訳でなく、子一人の生活が十分に楽しくて満足なのです。 自分の話になってしまいましたが、まだまだ可能性のあるトピ主さんにどうか諦めてほしくないです。 辛さを乗り越え、どうか一人だけぜひチャレンジなさってみて下さい。子供は宝物です。 優しいご主人がパパになった時、更に頼もしくて愛情深い面を知ることができ、益々ご主人への愛も深まることでしょう。 ご夫婦の幸せを応援しています。

私も

💍
ほなみ
今30代後半になりますが、3回流産を繰り返しました。そして、4回目でやっと我が子を胸に抱けました。それは本当に長い道のりでした。私は2回手術しました。今まで味わったことのない絶望感 麻酔から覚めたときの言いようのない 脱力感。本当に悲しくて辛くて もう無理と思い三年くらい 夫婦の営みも拒絶してしまいました。それでも、30をすぎたくらいから、やっぱり子供を産み育てたいと言う気持ちが強くなり 夫に相談したら喜んでくれ 2ヶ月ほどで授かりました。結婚から10年たっていました。今は トピ主さん少し体も心もお休みしたほうがいいかもしれませんね。本当に心から子供を欲しいと思ったら またチャレンジしてみて下さい。恐怖心はすごくわかります。まずは ご主人とよく話し合ってご自分の気持ちを大切にしてください。

今、答えを出さなくてもいいような

041
tara
今焦って答えを出さなくてもいいと思います。

ゆっくり諦めない

🐧
りり
私も 数回 流産しました 手術もしました 本当 心も体も 疲れますよね 年中つわりだけです   流産する度に出血だの手術だの 次 産めるだろうか と不安にもなります すぐ授かるが…2年経っても… 働けないし 優先座席に座りたいし 切ないですよね あまり体に影響の出ない程の  初期の流産は沢山の方が経験されているので 解って貰えないので トピえを立てて頂けて感謝です 何度 流産されても 元気なお子さんが授かる方も いらっしゃいますよ と最近お医者さんに言われたのが救いです 頑張れるのは今だけ  人生のたった10年くらい頑張ってもいいかなと 力を抜きながら頑張ってます  

お気持ちわかります

とんねる
私も3度の流産を経験してます。 体のダメージは長引きませんでしたが流産のあとの精神的ダメージが辛く長引きました。   2度目の流産から立ち直って子供がほしいと思ったときに 2年ほど妊娠できずに不妊治療に通ったこともありました。 あきらめた頃、妊娠したと思ったら3度目の流産。 もう妊娠はしたくないと思いました。 妊娠しても流産するとしか思えませんでした。 でも不育症の検査の為に専門の病院に行き、 胎児側の原因と言われ、流産した後は妊娠しやすくなってるからあまりくよくよしないで 、期間をあけないでトライしたほうがいい と言われ、2回生理を見送ったあとすぐに妊娠して無事出産できました。 あきらめなくてよかったと思います。 今はお辛いでしょうし妊娠が怖いような気持ちもあると思います。 でもできれば気持ちを前向きに切り替えてチャレンジして みてはと思います。 少なくとも、妊娠するということは子供をもてる可能性があると考えて。

全く同じです。

041
主婦
30歳で子作りを始め、すぐに妊娠。 しかし8週で流産。 その後2年で3回流産しました。 実は私も2回目の後に不育症の検査しました。 近所のレディースクリニックで。 異常はなし。 しかし3回目の流産が起きました。 そして今度は不育症で超有名な大病院へ。 2ヶ月待ちで予約し、検査してもらった所、出ましたよ『高リン脂質症候群』。 原因が突き止められて本当にホッとしました。 現在は漢方とアスピリンを飲みながら赤ちゃん待ち一年です (ついでに流産のせいで高プロラクチンにもなりました・泣) 不育症は病院によって検査できる項目が違います。 原因が突き止められれば治療が可能性です。 ぜひ大きな病院でセカンドオピニオンを。 諦めずに一緒に頑張りませんか?

セカンドオピニオンはどうでしょう?

🐤
散歩道
マサさんこんにちは。私も30代前半で二度の流産経験があります。 あの絶望感はなんとも言えないですよね・・・ お辛いかと思いますが、どうかまずは体を休めてくださいね。 不育症の検査をされたとのことですが、もう一度別の病院で検査してみるのはどうでしょうか? 病院によって検査項目が異なるようですよ。 おすすめは新横浜駅の杉ウイメンズクリニックです(もう行ってたらごめんなさい) 予約が5ヶ月待ちなのが難点ですが、こちらでしか検査できない項目もあるそうです。 私は杉先生に診ていただき、PE抗体の異常が見つかりました。 病院によっては検査しない項目のようなので本当に感謝しています。 おかげで妊娠を継続する治療を受けることができ、昨年無事に出産しました。 でも、不育症の検査で原因が見つかったからまた妊娠する気になったんですよね。 でなければ怖くてまた妊娠する気にはならなかったかも。。。 トピ文から、無事に出産できる保障があれば妊娠したいのかな、という感じがしました。 もう一度検査してから結論を出しても遅くは無いかもしれません。

ありがとうございました

041
マサ トピ主
レスが遅くなり申し訳ありません。 コメントを書いてくださった皆様、ありがとうございました。 全てじっくり読ませていただきました。 セカンドオピニオン、考えてもみませんでした。 今までの病院が不育症の専門病院だったので、 他の専門病院に行っても同じ結果しか出ないと思っていました。 病院を変えることでも原因が分かったり、 何か対策をとることができるかもしれませんね。 わたしの様に流産経験がある方からのレスは とても参考になり励まされました。 今はどうしても弱気になってしまいますが、 精神的・体力的に落ち着いた頃に 前向きに考えられたらいいなと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧