本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生活音がうるさい隣人、、これはやり返し!?

生活音がうるさい隣人、、これはやり返し!?

レス24
(トピ主 0
😢
GWは家で
話題
四月頭に賃貸マンションに引っ越しました。 引越してすぐに隣と下には挨拶に行きました。(最上階です) 隣人は五十前後?くらいのご夫婦二人で お子さんはいないみたいでした。 ちなみに我が家も夫婦二人で子どもはいません。 一応RCなのに、声こそ聞こえないものの、 隣の目覚ましの音や皿をことりと置く音さえ 聞こえるほど壁が薄い模様。 もともと音が気になるほうなので 自分の立てる音も静かにしていました。 でも隣人はあまり気にしないのか 結構扉や戸を閉める音など思い切り閉めていて 生活音がうるさいです。 でも生活音はお互い様なので気にしないでいました。 でも隣人はうちが少しでも音をたてると すかさずやり返してくるようなのです。 最初は偶然でしょうと言っていた夫も あまりに度重なるので、もしかして???と 言い始めています。 カーテンをあければ、隣もじゃっと音をたてて あけて、こちらが窓をことりとしめると どどーんと窓を開け閉めしてきます。 朝から晩までそんなかんじ。 だからといって、できることって何もないですよね? 無視するしかないのでしょうか? 皆さんならどうしますか? 最近ではイライラして家にいてもくつろげません。

ランキング

レス

実際には

041
きのぴ
ご自分は音を立てないように静かに窓をしめても、隣にはガタッ!と聞こえてるかもしれないですよ。隣で聞いた訳ではないでしょ? お隣と顔を合わせた時に、このマンション音がよく聞こえますね。うちの音も聞こえてますか?うるさかったらごめんなさい。と挨拶しておきましょう。

ひそかに笑ってやろう

🙂
さとこ
嫌ですねえ。でも無視するしかないと思いますよ。 隣の奥さんは専業主婦ですか?「愚かな奴め!」と笑ってやりましょう。 想像すれば結構笑えますよ。だってトピ主さんの行動の後に同じ動作をしているのですから。 ただ今の賃貸マンションは長く住む所ではなさそうですね。 私がトピ主さんだったら、近い将来引越しします。 お皿を置く音が聞こえるって、壁薄すぎですよ。

そんな時は、

🐤
すすき
元気良く歌でも歌いましょう。 かえるのうたが~ きこえてくるよ~♪ と。 するとお隣も真似をして かえるのうたが~ きこえてくるよ~♪ と輪唱です。 うまくいけば更に隣、そしてやがてマンション全体で。 たのしいGWになりそうですね。

やりかえすひとは確かにいますね。

🙂
たけのこ
女子高時代に、 授業中にですよ、 「咳払いのケンカ」があったことを思い出します。 あの二人は仲が悪かったのかなあ、 片方が咳払いをしたんです。 そしたらもう片方がすぐさま強めに咳払い。 静かな教室に4~5回、 二人の咳払いが響きました(コワっ)。 初老の男性教諭でしたが、たまらなかったのでしょう、黒板から振り返り、 「お前たち、気が強いなあ、、」 としみじみした口調でいったのが忘れられません。 25年前の教室の秋。 まあ、 これは余談として、 カーテン、ふすま、などの生活音ですね、 相手方も、 トピ主さんの出す音こそ、 音がキツイとイライラしているかもですよ。 だって、 トピ主さんの表現って、 なんか自分側のほうをすごく品良く書いてるもの。 それを読むと、 相手側の言い分もぜひ聞いてみたいと思っちゃう。

即、引っ越し

good day
戸建て賃貸か、ピアノ可クラスの防音マンションに引っ越した方がいいと思います。 トピ主さんもお隣さんも神経質そうなので。 引っ越せない御事情があるのでしたら、BGMかラジオはどうでしょうか? 無音状態ですと逆に生活音が響きます。 もちろん音量は控え目に。

気にしない、気にしない

🐱
ぷー
きっと気のせいです。 じゃなかったら、ものっすごい暇なんでしょう、お隣の方。 そんなことに神経尖らせてたら、暮らしが窮屈になっちゃいますよね。 軽いBGMでも流して気にしないようにしましょう。 あるいは思い切って、 旅行のおみやげなどを渡しに行ってみるとか。 顔をあわせて挨拶してみたら、意外に止むかもしれないですよ。

あんまり

🐱
リンダ
あんまり目くじらたてずに、うまくやり過ごすことですよ。 例えば、一番手っ取り早いのが、表面上だけ仲良くなることです。 それには、相手を見つけたら、まず挨拶です。 「こんにちは」の次に、「暑いですねー」「雨がよく降りますねー」と、さりげなくこちらの人柄をアピールです。そして、もらいもののお裾分けです。回覧板も、インターホン押して「回覧板、ドアノブにかけました」と一言。 つまり敵意を見せず自分がへりくだれれば、どうってないと思います。そして時々は「壁が薄いせいで、ご迷惑かけていませんか?」とさりげなく聞くことです。

だから前の住人が引っ越したのかも・・・

041
サリュ
一戸建てでもマンションでも、時にそういう隣人(或いは下の階、上の階の人)って居て小町にも度々登場しますよね。まさかと思っても、仕返しのように大きな音を立ててくるなら、そういう方なのでしょう。実際音が筒抜けのように何でも聞こえるなんてノイローゼになってしまいそうですね。 もう、「お互い様なんだから気にしないで暮らす」これしかないのでは?引っ越して来たばかりなのにまた転居なんてできませんよ。 こういうのって「鈍感になった者勝ち」って思います。それができないから相談しているのよ、ではなくて、スルッと流す、流し続ける。コチラも普通に暮らす、普通程度に暮らしていて出てしまう音は出す! もし、何か言われたら、「本当にこのマンション壁が薄いのかしら?引っ越してきてビックリしました。お隣の音がここまで聞こえるという事は、ウチのも聞こえてしまいますよね?すみません。でもね、みなさんも我慢して住んでいらっしゃるんだから、ここはお互い様なんだから、普通に出る生活音は気にしてちゃ暮らせないなって思ってね。」って謝りつつもコチラも我慢もしているのよっていう表明はしたほうが良いと思います。

同じようにすればいいと思います。

041
ノッポ
隣がトピ主さんの後から 窓をバーンと開け閉めしたり、カーテンをジャーっと引いたら その後に同じように、窓をバーンと開け閉め、カーテンをジャーっと引く 私も隣の老夫婦がそうでした。 こちらが普通の音で窓を閉めると、年中そのことを見ていたようで 必ずすぐに、窓を大音でバーンと閉めていました。 毎回同じタイミングだったのと、気分も悪かったので こちらが、「その事に気づいている」といった意味をこめて 私が窓を閉める→相手がバーンと窓を閉める→その後、私が音を大き目にして その窓をもう一度開け、バーンと閉める または他の窓をバーンと音を大きく閉める 相手は、自分の出していた音に気づいたり 私の後から窓を閉めていた事に 私に気づかれていたと悟ったらしく 私の後から、窓をバーンと閉める事はなくなり 音もほんの少しですが、小さくなりました。 うるさい生活音の相手には 同じく、その場でうるさい音をたてると 相手はその音や行為に気づき ほんとに少しですが、音は小さくなる事もあります。 イライラが続くようなら、試してみるのをお勧めします。

まけるな! こっちもやり返せ!

🐤
花子
相手がそんなのならば、下手に仕立てに出ると付け上がりますよ! やり返されたらこちらからももう一度もっとひどくやり返せばいいんです。 どうせ賃貸なんだから気楽に行きましょう!

想像してみてください・・

🎂
地下鉄
ひそかに笑うなどと大人げない意見はゾッとしました。 世の中、こんな心無い人いらっしゃるんですね。 まずは、謙虚に貴方のドアの開け閉めが煩いことが原因と考えたほうが良いですよ。 4月頭にお引っ越しされたということですが、古くから住んでる方は気遣いながら静かに暮らしてみえたのではないでしょうか。 貴方が煩くないと思う程度の音でも、隣部屋には煩く響き渡っているかもしれないし、ガサツな人と繊細な人ではドアの開閉の仕方一つでも大きく違うもの。 隣人を悪者にしてしまうのではなくて、貴方にも非があるかもしれないですから、ご挨拶がてら「うちの窓の開閉音響きますか?うるさいですか?」と確認なさってはいかがでしょうか。 >隣の目覚ましの音や皿をことりと置く音さえ聞こえるほど壁が薄い模様。 こんな建前だから、隣人は煩く思っていらっしゃるのでしょう。 隣人の窓の開閉音が聞こえないとするなら、隣人は他の部屋の方々を相当気遣って静かに開閉していると考えられますが・・。 貴方の出す生活音が、どれだけ大きく響いているのか教えてくださっているかもしれないですし。

います~います!!

🐶
コピー
どうしても我が家の生活音が 気になるようで偶然にしてはタイミングが良すぎるほど 同じようなことをしてきます。 耳を澄まして聞かれているようで 気持が悪いです。 全く落ち着きません。(なんと当方 一軒家です!) 些細な音に反応してくるので 気を遣いまくりです! けど。恐らく相手も自分と同じことを思っていると思うんですよね。 私が被害者だ。と都合のいいように解釈しているはず。 単に隣人が鬱陶しいだけだと思うのですが そんなことどうしよもないですし。 「更年期のイライラ解消に効くCD」でも流してみると良いかも。

トピ主です

😢
GWは家で
 皆様さまざまなレスありがとうございます。  隣の生活音についてはお互い様だと思っています。    なので、「やりかえす」という行為だけやめて欲しいのです。  我が家は静かなつもりですがなにせ筒抜けなので隣の人からしたら うるさいのかもしれません。  でもハッキリいえることは隣もうるさいんですよね。  正直、我が家と隣では隣のほうがうるさい 百歩ゆずっても同じようなものだと思うのです。  なので、やり返すことさえ やめてくれればと思うのですが今朝もやられました。  隣は我が家よりも一時間早く起きるので (目覚ましの音が聞こえるので、私もおきてしまう) カーテンも我が家より早くジャジャっと開けている音が聞こえてきます。  でも我が家がカーテンを開けると必ずカーテンをジャっと言わせたり、 ドドーンと激しい音をたててきます。  今朝もやられたので、つい我が家もやり返してしまいました。自己嫌悪です。  無視してもイライラするしやり返せば自己嫌悪だしどうすればいいのか・・・。    

暇な隣人ですね

🐱
炭酸好き
騒音の嫌がらせが生き甲斐の中年夫婦なのかな~? トピ主さんのお家に聞き耳たててる隣人って、一体どんな顔してドンドンダンダン音出してるんだろう(笑) やられたら、倍返しにしてやり返してあげましょう。

体験談ですが

041
こおろぎ
同じような目に遭った者です。 辛かったですが、今は平穏に過ごしております。 まず、やり返す事を止めて、笑顔で挨拶をするのです。 私の場合、一年かかりましたが、落ち着きました。 立ち向かおうとせずに、ぐっと堪える事が今後、良い方向に向うように思います。 あなたが相手に神経がいっている間は解決しないと思います。 どうか穏やかな人間になって下さい。

私なら

041
pi
1.不動産屋、管理会社に間に入ってもらう。 2.就寝時は耳詮をする。 3.引っ越す(新築マンション、最上階、角部屋) 4.心療内科で相談する(お医者さんは親身になってくれますよ)

簡単

ヒルデブランド
その壁のところにスピーカーを付けて、向こうがうるさくなったら大音量でエレキギターでも始めてはいかがですか? 目には目を。これに尽きます。

気持ち分かります!

041
同経験あり
私はマンションの3階に住んで居ますが、ついこの前、女の人の声で「うるさい!」と怒鳴り声が聞こえてきました。 ペットOKのマンションに住んでいても、自分の家はペットは飼っていないからうるさいと不満を言う人もいるくらいだし、隣の人は選べないし、ストレスたまったらハッキリ言うべきですよ! 挨拶もしたわけだし、無礼にはあたらないと思います。

賃貸なら…

041
みさき
賃貸なら、やり返しますよ(笑) いずれ出ていきますから! うちは分譲だからやり返せないし、うるさくしているのにろくに挨拶も来ない、とにかく非常識な輩がいるので、ベランダで聞こえるように文句を言っています(苦笑)

ぷっ(すみません、不真面目で)

🐧
けろけろケロッピー
ススキさん、ナイスです♪ 朝何時に起こされるかにもよるけど、もし6時前なら辛いですよね。 目覚ましが聞こえたら、「ほら、・・・時だよ、起きて!お隣の目覚まし鳴ってるよ!」って大きい声で言ってみたら? でも、壁の薄いマンションだとすでにわかってて、トピ主さんたちが遅寝遅起という生活習慣を続けてるなら、早寝早起きという健康的な生活習慣のお隣の静寂を乱したあなたたちが引っ越した方がいいかも。 引っ越す気がない場合。 やり返しは徹底的に戦う根性がないならやめた方がいいと思いますよ。 じゃないと、騒音増やしてほかのご近所さんたちから総スカン喰らうか、笑われもんです。

やり返し

041
Mimi
恐らく隣人さんは、ご自分たちがうるさいことには気づいていないのでは?と思います。 同様にやり返して、気づかせてあげたらどうですか? 私の経験では、結婚前に長い間住んでいたアパートが安普請で、ある時ものすごくうるさい方が上階になったことがあります。 それまでの方々が静かな方だったので、うるさいくらいのほうがお互い様だと思ってくれるから気が楽だと思っていたところ。 ある日、鬼の形相で、抗議に来られました。 「電話の声がうるさい」ということで、「こちらもうるさかったら、いって下されば直しますのでっ」とどうも微塵も自分がうるさいと思っていない様子でした。 でも実は、週末に泊まりに来るボーイフレンドがベッドから降りるドスンという音で、こちらは目が覚めるほどだったので、びっくり。 ドアの開け閉めも粗雑だし。 それからは心おきなく、そのたびに天井を叩いて戴かせたら、2-3回で見違えるように静かになりました。 お互い様と思っていない人には、「あなたもうるさい」と教えてあげるのがいいのではないでしょうか? 未だに「恥ずかしい人だったなぁ」と思い出します。

根本的によくわからない

😑
あのーすいません
音が気になる人が、そんな安普請で壁の薄い部屋を借りることも、知らずに借りたとして、隣人と戦いながら住み続ける? やりかえすのはやめてほしい…って、じゃ、先にやってるのはトピ主さんでは?でなくて、お隣が先に起きて音たててるなら、やりかえしてるのはトピ主さんでは?? どっちもどっち、というか、お互い様な気がします。 隣家に騒音測定器もって乗り込んで「ウチがウルサイみたいなので、ちょっと測定させてください」ってやってみたら?

もしかして、ですが・・・

💡
もしもツアーズ
私も音が気になるタイプのため、お気持ちお察しいたします。 以前賃貸マンションに住んでいた時の経験でなんですが 寝室はお隣と接していませんか? 夜の声で非常に困った経験があります。 両親が泊りに来ていたときに激しかったことがあり 我が家は気まずく重苦しい雰囲気に包まれました…。 お隣の生活音は気になったことがないのですが。 決めつけているわけではありません。 意外と気づかない人がいるので、念のため… (友人宅に泊りに行った時にも経験あり) あと、分譲に住む知人が下の階に人が入らないよう 人が身に来たら子供に騒音を出させて入居させないようにしている人がいました。 (最悪ですね) お隣もそうしてたいのかも!? 引越しが難しいようでしたら、じっと耐えて朗らかに接し、 相手が抑えてくれることを待ちましょう!

そんな安普請なところ

😨
なお
引き払ったらどうでしょう?隣人の質も悪いみたいですし。 賃貸でも防音がきちんとしているところあると思います。仲介業者を通しての契約だったら、今の状態を話して、別のところに変えてもらうことはできませんか? 我慢比べしてもなんのご褒美もないでしょう?お皿を置く音が聞こえる所なんて恐ろしくて住めません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧