本文へ

昔別れた女性の真意

レス44
(トピ主 4
041
SIR
話題
30代後半♂です。妻と子供が一人います。 ある集まりで偶然15年前に別れた女性に会い、その時に言われた言葉に当惑しています。 彼女には私がふられる形で終わったのですが、その時言われたのが「バイトの人とは親の反対もあるし私も不安だし結婚できない。最終的には結婚すると思える人と付き合いたいから、別れよう」ということでした。いろいろ説得というか言い訳みたいなことをしたんですが、彼女の意志が固く別れました。 その後5年くらい引きずりましたが、今の妻と知り合ってやっと忘れることができ、また子供ができると本当にどうでもよくなりました。 その彼女と先日ある集まりで再会して、いろいろ過去の話を冗談ぽく話している時に私がふられた理由を話題にしたら彼女が一瞬ぽかんとしてから「あ、そう言ったんだった。でも今だから言えるけど、ホントはSIRが浮気したからだよ」と言ったのです。詳細は省きますが、確かに浮気はありました(Hあり)。あることの腹いせだったので自分から暴露して彼女を傷つけました。でも当時の彼女はそれを冷静に受け止めて「ある意味身から出た錆だから、許す」と言って、それはそれで終わりました。 彼女は「何とかいい女ぶろうとしたんだよね~。結局許せなかったわけだけど。若い若い」と笑ってました。でも私には笑い事ではなく、一気に当時の気分に戻ってしまいました。さらに、既婚の彼女に子供がいないことが話題に上った時、彼女が「SIRとは真剣だったからね、SIRの子供しか欲しくなかったの。だから作らなかったし、これからも作らない」と言ったのが私には衝撃でした。「誘ってるんじゃないよ」とまた笑ってましたが。 彼女の言ったこと(いい女ぶりたくて嘘をついたことや子供を作らなかった理由)は本心でしょうか?もちろん彼女にしかわからないことではありますが、意見をうかがいたいです。

ランキング

レス

彼女の気持ち分かる気がします

💋
ちょみん
彼女のお気持ち、なんとなく分かる気がします。身から出た錆だと頭では分かっていたから浮気を許そうとした、でもどうしても許せない自分が許せなかったのですね。それはおそらく、本当に主さんを好きだったからなのでしょう。別れ言葉は、ご自身と主さんを納得させるために後付けで考えた理屈だったのでしょうね。 子供のことは、ちょっと無理やりな理由付けっぽくも感じますが。。。 ただ主さん、彼女の言葉で揺れちゃダメですよ。彼女は「完全にふっきれている」からこんな話をしたのです。「過去の笑い話」なんです。 女は、次のステップを踏むときに過去を完全に消化します。引きずると次へいけない生き物なのです。 彼女ともう一度・・・などと考えずに、あのときはそうだったんだ、縁がなかったんだと思って、ご家族を大事にしてくださいね。

知ってどうするんですか?

🐱
momo
また、本心とは別の事を言ったのでは? 貴方に少しいじわるを言ってみたかっただけ、、。 子供だって、本当は不妊なのを強がっているだけかも。 自分の人生、前を向いて歩みましょう!

元彼女、私と似てるな~

うふふ
その元彼女、自己愛がすごく強くて、外面がいいタイプ。 カッコ悪い自分の姿なんか他人に見せられないんですよ。 だから、貴方が浮気という方法で報復してきた時、ぼろぼろに 傷ついていたにもかかわらず、大人の女ぶって一度は許した。 でも結局貴方のことを許せず、そんな自分にも嫌気が差し別れを決心するも、 浮気の件を引きずっているように思われるのはプライドが許さなくて、 もっともらしい言い訳を言った。 子供の件は、作らないのか出来ないのか分かりませんが、 旦那さんがいるのに、子供という大切な存在について彼女だけの希望で作らない なんて選択ができるかどうか、考えれば分かりますよね(笑) 貴方が昔のことを気にかけているようだったので、多少仕返しのつもりで “男の心の弱い部分”をついて動揺させてやろうと思ったんでしょうね。 これで貴方が元彼女のことを気にするようなって、貴方の家庭にヒビでも 入ろうもんなら、彼女の思う壺。 まとめると、「いい女ぶりたくて嘘をついた」ことは本当でしょう。 「子供を作らなかった理由」はウソだと思います。

なんだかな…

💋
エリー
本当にそうだとしたら… 私がもし、その彼女なら絶対に真意は言いません。 もしかしたら、ご主人とあまり上手くいってないんじゃないですか? 久しぶりに会ったトピ主さんから、なんとなく彼女に対する未練のような匂いを感じとって、思わせぶりなことを言ったのではないのかな? 別れた理由も、トピ主さんの浮気も一因だったと思いますが、多分、 恋愛と結婚を天秤にかけたのだと思いますよ。

う~~ん

041
aya
昔浮気をした元彼にちょっとダメージを与えたかった?とかでしょうかね。 別にトピ主さんの家庭を壊したいとか思ってはいないでしょうが、そのままトピ主さんに何の非も無かった…って事にはしたくなかったんでしょうかね。 仰る通り、元カノにしか真意は解りません。 ですが、「SIRとは真剣だったからね、SIRの子供しか欲しくなかったの。だから作らなかったし、これからも作らない」これは流石に無いと思います。 だって、今は夫と出会って普通に暮らしているんですよね。15年前に別れた元彼を理由に子供は産んでいないって言うのは無茶だと思いますよ。

よくわからないけど。

041
匿名Q
自分がした事のせいでの恋人の浮気だから、責めることはできなかったけど、許すことも出来なかったというのはわかる。 腹いせに浮気した上に、自分を傷つけようとわざと浮気暴露をした男を責めたくても、責めることができなかったんだろうね。 一生許せないと感じたからこそ、嘘をついてでも別れたほうが良いと判断したんでしょう。 子供のことは、彼女の適当な言い訳だと思う。 子供が出来ないにしろ作らないにしろ、年齢的に周囲に色々言われて疲れてると思います。 この上、昔の男にまで傷つけられたく無いじゃないですか。 昔の男に真剣に言い訳するのも面倒じゃないですか。 だから、そういう事を言って煙に巻いたんだと思います。 また、トピ主さんにとっていい女ぶりたかったんでしょ。これは彼女の癖なんだと思うのです。 今回はこんな風に、昔の男を動揺させる女を演じたかっただけ。 トピ主さん、またまんまとはまってそうだし。 トピ主さんの事を思ってるとか後悔してるとかは、一切無いと思うので心配も期待も無用。 笑って話せるのですから、すでに過去と割り切っているはず。 動揺する顔が見たかったんだろうなと思います。

過去のこと

🐧
かずっち
そんなこと今更考えてどうなるのですか? まさか、彼女と不倫して子供でも作ろうと?? もう終わった過去のことです。 その彼女も、悩んだ末に割り切ったこと。 いまさらほじくり返しちゃだめですよ。 せいぜい、自分の妄想の中で、都合の良いストーリーを考えて、 一人の時にニヤニヤしてみる程度にとどめないと。

momoさんに同意

041
おやぢ
知ってどうすんの? 彼女の言ってることが本心だったら、どうなのさ? 明らかに思い出話として扱ってるぜ、その彼女。だから、それが本心だろうがどうだろうが、今どうこうという話ではないのさ。 わかんねーか? 笑って聞いてりゃいいのさ。

今になって

🙂
さくらん
今になって、貴方の心が動揺すれば、これが最高の復讐ですからね。 いい女だったなと悶えるほどに後悔してくれたり、気になって仕方なくなれば最高。 だって、この先一生手に入りませんから、せいぜい身悶えて老いていけとほくそ笑みます。うふふ。 女は悪魔にもなれるのですよ。

・・・

🐱
りんご
元彼女の言葉に振りまわされてどうしちゃったんですか(笑) そんなの笑って、流しておけば良い事です。1児のパパさん。 本音は >「SIRとは真剣だったからね、SIRの子供しか欲しくなかったの。だから作らなかったし、これからも作らない」 >「誘ってるんじゃないよ」 別れた理由よりも、ここ↑が一番気になっているのでは?(笑) もしかして、あわよくば…ですか!? 同性から見て、嘘でも、本当でも こんな事軽々しく発言する女って 精神不安定なのでは?と思っちゃいます。 もう会う機会はないんですよね? 会う機会があっても 放っておきましょう!

うふふ さんに完全同意

041
おほほ
誘ってるんじゃないのよ、これ本当。 その気になりかけてるトピ主さんを見て満足したんじゃないかな。 振られた相手への最大の報復は振ったことを後悔させること、と似たようなものでは? もう過去のことと消化できてるからこそできることです。 よって彼女の真意は、 ふふ、動揺しちゃって、あーすっきりした! だと思います。

お礼(になってないかもしれませんが)

041
SIR トピ主
いろいろご意見をいただきありがとうございます。読んでいてそれをまとめている内に、なんとなくわかったような気がします。 子供のことについては嘘だったかもしれませんね。ただ、彼女の言ったことが強がりや嘘だとすれば、彼女は強がる必要なんかない人(本当に強い人)だと思っていたので、失礼な言い草ですがご意見をうかがって更に気持ちを揺さぶられてしまいました。 再会した日ですが、スケベ心がなかったというと嘘になるので、彼女がそういう素振りを見せれば気持ち的には危うかったかもしれませんが昔と変わらず彼女はとらえどころないというか終始笑っている感じで、何事もなく別れてきました。 私の様子がおかしかったらしく妻に聞かれて、私自身の弱さもあってつい妻に今回のことを話してしまったんですが、何もなかったにもかかわらずめちゃくちゃ怒られました。 妻とはほとんど喧嘩はしないのですが、するとすれば昔から必ず彼女のことでした。妻と彼女は面識はないんですが、妻と付き合い始めの頃に彼女に気持ちが残っていることなどすべてを話してあるのと、私たち3人ともある業界でつながっているので、(続)

お礼 2

041
SIR トピ主
人づてに彼女のことや私との昔話などを耳にする機会があり、ピリピリするのです。 ともかく、彼女の愛せない部分もたくさん知っているのでやり直すなどは考えられません。 私はそんなに強い人間ではないしいろんな意味で妻なしではやっていけない身分です。 ただ、そういうのとは違うところで、ひたすら胸苦しいのです。後悔というのでもないのですが、僕があの腹いせさえしなければ良かったのかとか、彼女がそのことでそんなにも傷ついていたのかと思うと、たとえ過去のことでも辛いというかくやしいのです。考えても仕方ないのはわかってるんですが。 子供を作らなかった件については、「(私とのことがあって作る気がなくなり)現夫との交際時に子供は作りたくないという話をしたらOKだったので結婚した」というような説明もしていたので『私の子供云々という理由で作らないなんてことがあるのか?そんな女性がいるのか?』という一点が気になりました。 でも、これは出まかせではないかというご意見が多いので、 私への仕返しみたいなことなのかもしれませんが…… でも男からすればそれは逆にいじらしくというかいとおしくしか思えません。

意見を聞きたくなる時点で決まってるのですよ

041
きょうこ
彼女がどう思ってるだとか他人に意見を聞いてみたいわけでなく、 トピ主さん自身が彼女の言葉を信じたいのですよ。 ここで止めとけと言われても何処かに止めたくない気持ちがあるでしょう? お子さんが可哀想だからと言われても止まらないものですよね?

いやですね

041
まい
本当に、それを知ってどうするんでしょうか。どうでもよくなったんじゃないんですか? GWだというのに、昔の恋人との再会・彼女の発言にばかり気を取られているんですね。 奥様とお子様がかわいそう。 ずっと前に終わった事でしょう、彼女との事は。 もう人様の妻なんですよ。無関係です。 真意なんて、本人にしかわからないでしょう。 ご自分でもわかっていますよね。 あなたと奥様、お子様の幸せだけを考えていればいいじゃないですか。 どうぞご家族で楽しい連休をお過ごしください。

そうですね

041
あらた
私は半分は本心だと思います。 子供の事は、なんとなく話を大きくしているだけのような。 皆さんと同じ意見ですが、それを知ってどうしたいのですか? どうしたかったのですか? どうして浮気してHなんかしたんだ、って修羅場が欲しかったとか? どちらにしても振られたんですから、修羅場にしなかった彼女に感謝して欲しいくらいだよね。 本当に誘っているんじゃないと思うので、勘違いしない方がいいです。 今の奥様とお幸せに。

彼女の思う壺になってますよ

041
主さんカワイイ
子供を作らない件、真に受けちゃダメだってば! 遠い過去の仕返しというか、ちょっとからかってみただけですよ。 そうじゃなかったら、こういうカッコつけタイプの女性が そんな湿気100%な重い事を、本人目の前にして言わないと思います。 そう、繰り返しますが「遠い過去」だからできること。 苦しい気持ちを乗り越えたから、今は笑って話せるんですよ。 多分、この会合の後、女友達にでも 「こう言ったら動揺してるのがあからさまで可笑しかった~!」 とカラカラっと笑いながら話してそうだ。 ちなみに私は、こういう生命力のある女性は好きです(笑)

レスします

😨
カラゴン
いい女ぶって嘘ついて別れた→本当 子供作らない理由→嘘 で間違いないと思います。 浮気が許せなかったけど、自分に非があったから責めるに責められず、適当な理由をつけて別れたのでしょう。 で、子供の話はあなたに罪悪感を与えるための彼女の嘘でしょう。 あなたへの気持ちはとっくに無くとも、「浮気された」事実は心に深く残ってる。 それほど彼女は傷ついていたという事を差し引いても、そういう嘘をつくあたり、なんだかプライドの高さが見え隠れしています。 あなたを動揺させ、今の生活に水を差すことで復讐したんだと思います。 案の定、あなたは小町で相談するに至るくらい衝撃を受け、 >一気に当時の気分に戻ってしまいました。 なんて言っちゃう始末。 完全に彼女にしてやられましたね。 >確かに浮気はありました(Hあり)。あることの腹いせだったので自分から暴露して彼女を傷つけました。 なんて最低な事しちゃうトピ主さんですから、今後、彼女が気になって気になってしょうがない…なんて事になりそうで心配ですね。 浮ついてないでしっかりせぇ!って言いたいです。

過ぎたこと

🙂
心理学者見習い
彼女はトピ主さんの浮気に傷ついていた。けれどトピ主さんのことが好きだったので許すことにして、トピ主さんにもそう言った。けれど内心では許せなかった。トピ主さんを許せない自分も許せなかった。浮気を許せない惨めな自分の姿をトピ主さんに見せたくなかった。このままでは幸せになれないと思った。それで先のような嘘の理由を告げて別れることにしたのです。 後半の言葉はまた嘘ですが、「いい女ぶろうとした」は本当です。自分がトピ主さんを愛していた良い女性であり続けたいのです。「私は純粋だったでしょ」と言いたいのです。 記憶力は女性のほうがいいです。あの頃のことはよく覚えているでしょう。そして諦めも女性のほうがはっきりしています。彼女にはトピ主さんへの未練はありません。ただ彼女はあの頃の自分が素敵な生き方をしていたと思い込みたいのです。 今の彼女はあまり幸せではないのかもしれませんね。でもだからと言って手を出さないように。なおさら幸せが壊れます。

もうどうでもいいじゃん

💍
小百合ちゃん
何年も前に別れた彼女に振られた理由や、子供を作らない理由なんてどうでもいいじゃん。トピ主さんがいつまでも未練がましくスケベ心でいるから、元彼女はからかっただけでしょう。というか今更別れた理由を話題にされて面喰ったと思いますよ。 >既婚の彼女に子供がいないことが話題に上った時 あのね、こういうデリケートな話題は触れられたくないんですよ。彼女に「不妊なんです」なんて言わせないの?無神経にも程があります。 >彼女の言ったこと(いい女ぶりたくて嘘をついたことや子供を作らなかった理由)は本心でしょうか? 子供の件は本心ではないでしょう。サラリとかわしたのだと思います。 別れた理由はどうなんですかね?というかもうそんなのどうでもいいじゃん。未練がましいよ。

彼女の口ぶり

デルソル
それ昔の男に未練があるようには全く思えませんね。 まるで江戸時代の話をしているかのように完全に過去のこと、他人事のようです。 当時は強がった彼女が「強がってたのよ」と言える様になるほど時間も過ぎたということです。 それより、そんなことで現奥様を不安にさせてどうするのですか。 しっかりしてくださいよ。

2回目です。

🐱
りんご
>男からすればそれは逆にいじらしくというかいとおしくしか思えません。 女(私)からすれば 「踊らされちゃって(笑)」です。 >腹いせさえしなければ良かったのか >彼女がそのことでそんなにも傷ついていたのか >過去のことでも辛いというかくやし ご自分でも仰っているように 考えても仕方のない事ですよ。 人間なんて、どんなに傷ついたって それを肥やしにして、磨きがかかっていくものじゃないですか? その事があるから、彼女は今のご主人と出会った訳だし トピ主さんだって、過去があるから今の奥さんやお子さんに会えたわけです。 女(私)なんて、15年前の事なんていつまでも 根に持たないと思いますよ! まして「身から出た錆」と彼女が言っている訳だし 元はと言えば、彼女が悪いんでしょ!? だったら、忘れてますって! 彼女の発言は…精神不安定? 彼女も多少スケベ心があったんじゃないですか!? まぁ~ 奥様、お子さんいるんですから そんな、言葉に振り回されないよう 目の前の幸せを大事にして下さい! あと一言。何でもかんでも奥さんに話せば良いってもんじゃないですよ! と、私は思います。

やだなぁ…おちょくられてるに決まってるじゃん

041
ここみ
散々気のある振りして、 別れた男をおちょくったことあります。 最終的には、雨のしとしと降る夜、 終電がなくなる時間を見計らって市部の外れに呼び出して、 そのまま放置しました。 「今駅着いた」というメールが来てから数分後、 電話もメールも受信拒否しました。 ちなみに真冬でした。 あの時は笑ったなあ。 と、いうわけで、「おちょくられてる」に1票。

今の気分を楽しめば

041
fuwa
うーん ぞくぞくしますねぇ。 自分からいらないと捨てた昔の彼氏でもずっと自分のことを未練たらたらでいてくれてたら優越感まるだしで快感でしょう。 ましてや 結婚した相手の女性を知っているなら余計にひきつけておきたいかな。 「あんたなんか、自分の代替品でしかないのよ」って。 女の汚らしいところを全開で満足させてくてるトピ主さんはとってもいいカモだと思われます。 ご自分から求めて行かれたのは、妻はどんなことがあっても文句は言っても自分から離れることは無いとたかをくくった上での行動かと思われます。 今は子育てもあり、がまんしてくれるでしょうが、老後が楽しみですね。 少しいじわるな文章ですが、たまたま女ばかりの同窓会で似たような夫達が家庭内離婚状態で悲惨なめにあっている事例を多数聞いてきましたのでご報告まで。 女もいつまでもがまんはしません。切れたときは男以上に残酷にばっさりいきます。 それを覚悟の上なら 今は恋愛気分を十分に楽しんでください。

自分のことしか考えられないみたいね

💢
むかっ
もう40にもなるのに、思春期の高校生みたいなこと言ってないで現実を見てください。 自分の言動でどれだけ女性を傷つけたら気が済むの? 今トピ主は奥様を傷つけてること、自覚してる?元カノのときと同じ過ちを繰り返してるんだけど、 わかってないのかな?今度は奥様に復讐されますよ? 気持ちが揺れるのは仕方ないけど、失う覚悟もないのに軽々しく口に出すなって。 言えば自分は楽だろうけど、そのせいで相手が苦しむのわかるでしょ?いい大人なんだから、 なんでもないよって言って笑えっての。自分が悪いんだから、自分ひとりで苦しんでりゃいいの。

いじらしく思うのは勝手ですが

041
きょうこ
本当は奥さんの方がよっぽどいじらしくて弱い立場だと思いますよ。手の届かなくなった相手というのはズルいものですよね。何をしようといじらしく見えちゃうんだから。

転がされちゃってますね

041
コナン
このように貴方をフラフラさせるのが、彼女の目的です。 あーあ、転がされちゃってますね。 貴方は、奥様は 何もかも許してくれると思ってるんでしょうけど (元彼女さんにもそう思ってたんでしょうけど) それは甘えです。 現実は、貴方が考えるより、貴方に甘くありません。 あてつけで女の心を深く傷つけるようなことをしてると 奥様にも捨てられちゃいますよ。 もう奥様、既に感づいてらっしゃるでしょ。 そこで踏みとどまらないと、何もかも失いますよ。 いま手に入れてるものの、有り難さを感じてください。 それは失うことの無い、完全な自分のもの、と思ってらっしゃるんでしょうが、貴方の誠実と信頼が無くなれば、一瞬であっさり失うものなんですよ。 貴方のような夫を捨てた女より。

トピ主さんと同年代の女です

😉
フフ
トピ主さんの気持ち、よくわかりますよ。 切ないですね。 一方で奥さんの気持ちは、あなたに対する共感以上によくわかります。 そして、奥さんの気持ちを考えると、胸が痛みます。 トピ主さんにとって、昔の彼女と奥さんは、まったく別の次元のことなのですよね。 その感覚は、実体験をもって理解できます。 でもね、奥さんにしてみたら、そうじゃないんですよ。 同じ土俵の話なんです。 あなたの気持ちが昔の彼女へ振り向けられた分だけ、奥さんは傷つくんです。 昔の彼女を思うことは、即、奥さんを傷つける行為なんです。 奥さんはそういう風に受け止めているだろうという想像にすぎませんが、 そういう感情、女性なら容易に理解できるんですけどね。 だから、奥さんには絶対に、「昔のことなんだから(もう気にするなよ)」なんて 言わないであげてくださいね。

奥さんに全部話すなよ~~

😑
姐。
めちゃくちゃ怒った奥さん・・・ 「何もなかったのに」 とあなたは思ってるんでしょうが 奥様は「ママ」じゃないんですから、 配慮足りなさすぎ。 だいたい忘れられない女の話を彼女や奥さんにするって あなた、ずるいですねぇ・・・ あなたは元彼女に翻弄されて またメロメロな気分なんでしょうけど それをのろけられる奥さんの身になってくださいよ。 (あなたは、自分が別の女にいかに惚れてるかって奥さんに向かってノロケたんだってわかってますか?) しょせん、元彼女とやり直せたとしても うまくいかないのはハタから見れば目に見えてるのに・・・ 手に負えない悪女に翻弄されたいんだね。 で、奥さんは何でも話せて甘えられるお母さんみたいな存在なんだね。 でも、魔性の女と聖母の両方を手に入れるなんて出来ませんから。 妄想に酔いしれるにとどめましょう。 奥様には内緒でね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧