本文へ

女の子のお稽古ごとのママ達

レス93
(トピ主 9
ジェシカ
子供
先日から娘3歳にしつけやを じっくり学ぶということを教えたくて、 ダンスのお稽古に通わせ始めました。 体験時は何事もありませんでしたが、 何故か第一回目ぐずって言うことを聞かずに、 レッスンに迷惑をかけるので、 娘に対して”ちゃんとやんなさい!”と、 レッスンが中断のたびにしかる素振りを見せたら、 かばってくれた子が急に泣き出しました。 どうも、自分ではないのに一緒に叱られたと思ったみたいです。 すると、その子の母親や他の母達まで 「3歳なんだから、まだ無理に決まってる!」と 娘をたしなめたことを非難し、前後のクラスのまったく知らない お年寄り達にまで言いふらしているのです。 うちの娘は0歳から保育所で、先生方もきっちりと 悪いことをしたら叱ってくれますし、 子供に対して”まだ、分からないから”などとは 絶対に言いません。 自宅では、もっと厳しい言い方ですが さすがにその場では、少し強めに娘の名前を呼んだぐらいです。 甘えて中断する稽古に、叱ってもくれない、 ろくにお稽古も覚えない。 その上、勘違いして別の子が泣いたからと、 自分の娘が違うことをしても、叱らずに居る。 そう言うのが、お稽古なのでしょうか? 保育所以上を求めて通うのに、 それではしつけもお稽古にもならない、 楽しく出来るまでにルールーを覚えなくてはいけないのに、 マナーさえ身に付かない。 数人しか居ない母親達は総すかん。 幼稚園生らしいのですが、 他の家庭の教育方針に 我が家は従わなくてはいけないのでしょうか? 同じ月謝を支払って、かなり不愉快です。 他家の教育方針に従わないと、他の水知らない人にまで 色々といわれなければいけないのでしょうか? わが娘の周りは、ちゃんと子供でもいけないことをしたら 叱ってくれる大人ばかりです。

ランキング

レス

そのままでもいいと思うけど…。

041
パート主婦
必要以上に大声で叱る親は見ていて不愉快ですし、雰囲気も悪くなりますが、 主さんは書かれてある状況からもそうでもなさそうですね。 私ならそのまま自分を貫きます。 見学の時に話す人がいなくても平気ですし…。 主さんも価値観が違うママとお話してもつまらないでしょ? 叱りすぎ、と陰口をたたく人がいても別にお子さんの習い事に支障は出ないと思いますので。

望むお稽古をしてくれる先生にかわるべき。1

🐱
neko
もうすぐ7歳になる女児の母親です。 お稽古に通わせるということは、基本的にトピ主さんがおっしゃるようなことだと私も思います。 ただ、色んな保護者がいて、そういう厳しさを「行き過ぎる」と思っている保護者の方のほうが多いと思うので、先生も叱ることはできないのではと思います。お客さんですから。 ヤマハの音楽教室へ1年通いましたが、そこの講師がやはりうるさい子、レッスンの邪魔をする子を叱ることができず、音も講師の話すことも聞き取れないということが続いたので、アンケートで指摘したことがあります。ヤマハは親同伴のレッスンだから、余計思っていても講師は言えないんですよね・・ 4歳でバイオリンをはじめた際は、トピ主さんの理想のようなきっちりとした先生でした。 だめはだめ、お行儀はお行儀、レッスン中はママに甘えない・・わがまま放題に周りから 大事にされてきた娘は我が通せないことに泣いたり反抗したりして自己主張し、 レッスンにならず・・親としても恥ずかしく、でも導入はもっと子供の気を引くような優しく楽しいレッスンにしてほしいという思いもあり、一旦お休みしました。(続きます)

何がいけないことなのですか?

😑
はは
子供でもいけないことをしたら、叱ることは当然だと思います。 ただ、レッスンでぐずることが、いけないことだとは、思いません。 レッスンに迷惑がかかるというのは、ジェシカさんの考えです。 先生が迷惑だと言ったのでしょうか? 娘さんもぐずるからには何か理由があるのではないでしょうか。 それを「何故か」とぐずる理由に興味も持たないなんて、 娘さんには娘さんの考えが何かあるとは、考えられませんか? 読む限りでも、ジェシカさんは躾の名の下に娘を自分の思い通りに 従わせようとしているとしか思えないです。 一生懸命ぐずって幼いながらも気持ちを訴えても、 全く興味をもってもらえない娘さんの気持ちを思うと、胸が痛みます。 そもそも本当に自分の考えに自信があれば、他の母親になんと言われようと、家の方針はこうですと説明して認めてもらえば良いだけです。

理想のお稽古をしてくれる先生に変わるべき2

🐱
neko
幸い、その後、数年して自分からバイオリンしたい、と申し出、 今は桐朋のとても良い先生についてのびのびとレッスンを受けています。 トピ主さんはびしっと言ってくれる先生がお望みかと思うので、そういう先生に変わるのが一番だと思います。特に3歳くらいだと親も講師も多くは厳しさを望んでない気がしますから、お行儀にも厳しくレッスンする先生をお探しになるほうがお互いよいと思いますよ。 3歳はまだ小さいですから、おそらくは多くのお教室の講師は「楽しい」レッスンを心がけてる、 その時期に、ぐずる子供を叱責するママの声を聞くのは周りの人は辛いと感じるかもしれません。 以前の教室に、そういう保護者がひとちいて、その叱責の声が聞こえた後はしーんとしてました・・

ヒステリック

🐤
お稽古まま
子供を叱るときの声って、他人様はヒステリックに感じることがあります。 お稽古も方針が合わないようですので、お辞めになられたほうが良いかもしれませんね。 個人レッスンでも探されると、周りに振り回されないでしょう。 ただ、親子とも協調性を身に付けられることも、躾になるかもしれませんね。 人様を非難しながら躾は難しいように思います。

物事の順番

🙂
つばさ
お気持ちは分かります。 わたしも他の家庭よりしっかり叱るほうです。 でも、しかし、この場合はちょっと違うと思います。 まだ3歳。はじめての習い事でしょうか。 >しつけやをじっくり学ぶということを教えたくて、 >ダンスのお稽古に通わせ始めました。 娘さんが希望しての習い事じゃないですね。 わたしは保育関係者ですが はじめて幼稚園や保育所に子どもが来たとき 何に配慮するかわかりますか? しつけうんぬんじゃないんです。 その子が、いかにこの場所が楽しいと思ってくれるか 安心して過ごしてくれるか そこに配慮するんです。 トピ主さんがすることは叱ることじゃなく まず娘さんが習い事に慣れるまで 優しく見守って、この習い事が「楽しい!やりたい!」って 思うまで導いてやることじゃないですか? うちの娘は4歳で、プロレベルにまで導いてくれるクラスですが 今はお遊戯程度のことしかしてませんよ。 楽しく通っています。 もうちょっと長い目で優しく見守ってあげてほしいな。

同じです。

🐤
ぽにょ
私もジェシカさんと同意見です。私の場合は姑ですが、夫も含め息子たち叱れません。孫にたいしてもたしなめる程度です。 悪いことは悪い。私は子供が小さくても理解できないと思っても、どうしていけないのか諭しながら叱ります。 ジェシカさんのような母親がいらっしゃるとわかり、心強い限りです。

そこまで強く叱らなくても良かったかも

041
みーな
いくらグズっていたって、中断するたびに叱るというのは ちょっとどうかなと…。 傍から見ていたら、いい気分しないです。 迷惑をかけそうな時は、ちょっと教室を出て外で気分を紛らわすか 抱きしめてあげて、他の子供のレッスンをみているかでいいのでは? お子さんはまだ慣れていなかったのでしょうから。 それにダンス教室の先生が、叱るわけないじゃないですか… しつけ教室じゃないんだからさ~。 無理言いなさんな。 それと、そういうお稽古ごとに通わせている幼稚園ママは はっきりいって怖いです。 何かあったら、トピ主さんが経験したような目に合うんですよ。 小町でもよく園ママについての相談が後を絶たないでしょう? 私の見解としては、 人目を気にせず、わが子を叱りつけるトピ主さんも行きすぎだと思うし、 群れをなしてトピ主さんを攻撃したり、噂話をいいふらすママさんたちも どうかと思いました。 どっちもちょっと… 怖いです。

厳しく叱るって

グリーン
ちょっと待って。 ダンスに行かせたのはお母さんの勝手ですよね。 子供が行きたいっていったわけじゃないでしょう。 向き不向き、楽しい楽しくない これはお母さんが決めることじゃないと思うし、まだ初めてでそんだけ叱ったら二度と行きたくない場所になってしまったでしょうね。 叱ってくれる大人、と言いますが、悪いことをしたときに叱るって意味でしょう。 この場合は子供は悪いことをしているようには思えません。

習い事

041
3歳児の母
私も娘にダンスをさせています。 たまたまなのかどうなのか、レッスンに迷惑をかけるほどに愚図る子は居ません。 保護者分離でおこなっているレッスンなので実際にはわかりませんが、ラスト10分を見学できるのですがそれを見る限りでは1人もそのような子はおりません。 もし娘が迷惑をかけているようであれば、私なら子供を連れて退室しますね。 さて、「お稽古ごと」をどうとらえるかは個人によって違うと思いますが、レッスン中に愚図るからといっていちいち保護者が口出しするのでは先生もやりづらいし、楽しければいいと思って参加している子供にとっては非常に迷惑な存在となります。 愚図って迷惑をかけているのは主さんのお子さんだけなんですよね? 他人に合わせるのが嫌なら個人レッスンを受けられてはいかがでしょうか? 保育所とか幼稚園がどうとかいう問題ではないのでは? 先生との相性もありますし、実際に主さんのお子さんはレッスンに参加するにはまだ時期が早かったのではありませんか? 親が一生懸命なだけで子供がついていけてないなら可哀相な結果になることもありますよ。 時期を見極めるのも親としての大事な仕事です。

しつけでなぜダンスのお稽古?!

🐱
ももママ
 第一回目で、かなり緊張して「ぐっずて言うことを聞けなかった」のでは?  大人でも慣れない所に行くのはとても緊張する事だと思います。  「自分の娘が違うことをしても、しからずに居る」その時先生は何も言わなかったのですか?  だとしたら、先生も3才の子がまだ皆と同じようにやることが、出来る子、出来ない子がいることを知っていて、  初日から叱られたりすれば、ダンスが楽しいと思えず通う事が嫌になってしまうと考えたからではないですか。  ダンスの種類や教室の雰囲気、先生の方針によってやり方は様々だと思います。  娘さんの通うダンスの先生の方針を伺ってみてはいかかですか。  私の娘(7歳)が通うダンス教室ではレッスン中、親が見る事も口を出す事も基本許させていません。(例外もあります)   レッスンの妨げになるような事を娘がすれば、年上の子達や先生に当然注意やお叱りを受けるようです。  「娘3歳にしつけをじっくり学ぶことを教えたい」のなら子供のためのマナー教室などに通わせた方がいいのでは?  そこでルールやマナー違反をしているのはジェシカさんなのではないでしょうか!!  

しつけはしつけ。ダンスはダンス。

041
ももたん
ダンスの習い事の場合、幼児には「踊ることの楽しさ」をまず知って欲しいというのが 教師側のスタイルだと思いますし、多くの親御さんの気持ちだと思います。 レッスンが楽しいものだとわかってくれなければ、上達も望めませんし、 通うのを嫌がるようになってしまうかもしれません。 主さんのおっしゃる躾とは、協調性、目上の人への礼儀、ご挨拶、などでしょうか?これらは舞踊系の習い事では口煩い先生が多く、子供に身につけさせるには親がしつけるよりも効果的かもしれません。反抗期の子供でも、尊敬する先生の言うことはよく聞くものです。 ただ、娘さんはまだ3歳。まずはお教室へ通うことを楽しむこと、踊ることの素晴らしさを教えることが先だと思います。 お家では厳しくきちんとしつけていらっしゃるようなので、それは素晴らしいと思います。 レッスン中の態度については、先生にお任せしても大丈夫だと思いますよ。まずは娘さんがレッスンを好きになってくれることが一番重要かな、と思います。 レッスン中に泣き喚く、騒ぎまくる、走り回る、などでなければグッとこらえて見守ってみてはいかがでしょうか?

集団レッスンのルール

041
いちほ
レッスン中、生徒を叱っていいのは先生だけです。 どこまでなら看過するか、どこまでやったら叱るか 叱るにしてもどのタイミングで声をかけるか それは先生が決めることです。 見学してる親は、子どもがみっともない姿を晒しても レッスン中に叱るそぶりを見せてははいけません。 子どもが親の顔色を気にして、レッスンに集中しなくなります。 叱るなら、レッスンが終わってからにして下さい。 それが集団レッスンのルールです。 クラスの子ども達は、先生の指導に従って、皆で協力しあって いろんなことができるようになる訓練を行っているのです。 あなたの勝手でそのペースを乱さないでください。 あなたはお稽古の場で脇から口を出す「お行儀の悪い親」です。 だから顰蹙を買ったのです。 それと、あなたが従うのは「他の家庭の教育方針」ではなく 「子どもを通わせているお教室の教育方針」です。 方針が合わないなら、そこをやめて別な教室に通うのも自由です。 かって3歳の娘をクラシックバレエ教室に入会させた時 先生から「時間中の指導の一切を私にお任せください」と キッチリ言われた経験をもつ母である私からのレスです。

同じ月謝を払っているからこそ

😨
ぐわしっ
トピ主さん親子が非難されたのでは? ぐずってレッスンを中断させたのは、トピ主さんの娘なんですよね? しつけのため・じっくり学ぶことを教えるためにお稽古を始めたと言っても、 トピ主さんの娘のためだけのお稽古ではありません。 他のお子さんもいることを念頭に置かないと。 あまりにも何度もレッスンが中断されるから、他の親達は、 「子供がそんなに嫌がってるなら無理して通わせることないのに」 「ぐずってる子のせいで、うちの子がレッスンに集中できない」 とか思ったのかもしれないですよ。 ダンスを習得したい・もっと上手になるようレッスンしたい、と考えるのは、 他のお子さん(とお母様方)も一緒なのです。 同じ月謝を払っているなら尚更。

合わない?

041
ぷー
娘さんにもトピ主様にも、そのお稽古(又はスタジオ)が合っていないのでは? その場にいたお母様方と、子供やそのお稽古に通わせる姿勢に温度差がありますね。 0歳児から保育園だと、幼稚園ママの行動パターンが幼稚に見えてしまうかもしれませんね。 実際、変な仲間意識で他を拒否する雰囲気を作られてしまう場合もあるでしょうし。 未練なく他に移られた方が、今後の精神衛生上、良いのではないでしょうか。 余談ですが、今回のトピ文、ご立腹なままに書きました?それとも普段からこんな感じの方ですか? おっしゃる事は正しいと思いますが、正しい分、必要以上にキツいお人柄に感じられます。それは勿体ないですよ。 会話にしろ文章にしろ、頭に来ている時ほど、腹の中まで言葉を飲み込んでから、ゆっくり紡ぎ出してみてはいかがですか? 頭脳もキレる、しっかりした方とお見受けしますし。 最近、年齢の割に幼いママさんが増えているように感じます。正論を整然と主張しても反感持たれちゃ話になりませんよね。 一番端的ではなく、敢えて少しだけ婉曲な言葉を探して置き換えながら話せば、ちょうど良いバランスになりませんか。

思うことがあっても

🙂
エリー
お稽古に通わせているなら、 まず、おけいこ時間は口をだしません。 例え、自分が思うことがあっても先生(指導者)の時間です。 それが気に入らないなら、違う場所に通えばいいのです。 あなたが不愉快に思ったように、 周りの人はあなたに対し、不愉快に思ったのです。 私がその場にいたとしても、おけいこ中に口を出す親を不愉快に思います。 あなたが従うのは他の家庭の教育方針ではなく、 お稽古の先生の方針です。

鼻息荒すぎますよ。

🐤
いんこ
まぁトピ主さん、相当お怒りですが、落ち着いてください。 お稽古だ躾だとおっしゃってますが、そのダンス教室は そもそもどんな雰囲気のところですか? 私が察するにそのお教室は「子どもがのびのびダンスを楽しむ」 のを目的とするところで、躾やガマンを教えるような場では なかったのではないでしょうか。 先生によっても異なりますが、幼い子が泣いて嫌がることを 無理やりに教え、鍛えようなんて教室は、イマドキものすごく 少ないと思います。 三歳ならなおさら。叱るよりも、緊張しているお子さんが 楽しめるようなだめたり、励ましたりするのが 先生や、母親の務めだと思うのですが。 トピ主さんは、周囲になじめないお子さんにキリキリイラついて、 楽しい教室のムードを台無しにしていたのではないですか。 他の子が泣くなんて相当です。 周りのママ達から見て「空気が読めず」かなり浮いてたのでは? 三歳児を厳しく叱ってくれる大人に囲まれてるなら、 その教室にまで、娘さんの躾を求める必要はないですよね。 お子さんのためにも他の子のためにも やめたほうがいいと思います。

悪い事でしょうか?

🐴
うまどし
何歳でも悪い事をしたら叱るという考えは分かります。 でも、三歳の子が第一回目のレッスンでぐずって言う事を聞かない事って 悪い事で叱る事なのでしょうか? それも、見学中の母親が素振りだけですが「叱る」なんて 私の子が通っている教室では考えられません。 初めはうまく出来ないし難しいし甘えてぐずってしまうのは 良くある事だと思います。 それを叱らないで欲しいと思いました。 ダンスが嫌いになってしまったら残念ですから。 でも、非難したり他の方にまで言いふらすのは嫌な母親たちですね。 楽しくレッスンができる日が早く来るといいですね!

レッスンの邪魔はしない

041
オニハハ
>何故か第一回目ぐずって言うことを聞かずに、レッスンに迷惑をかける 3歳児は気まぐれです。初めての日はそんなものだと思います。 >娘に対して”ちゃんとやんなさい!”と、レッスンが中断のたびに 先生がいるのだから、親の口出し無用です。先生が迷惑だ・嫌だと思えば 注意するでしょう。注意をしない、叱らないのは初回参加で緊張していたり、 周囲になじめない気持ちをくんだうえでのことだと思います。 あなたがわが子を叱る事で、無意識に周囲のお子さんに「恐怖」を与えてレッスンを混乱させているのに 「他人が水をさすなんて」と言うのは、お門違いです。 娘さんにとっては当たり前なママのキツイ口調や顔も、他のお子さんから見たら「怖い」のですよ。 楽しくできる前に、お母さんの怖い顔ばかり見せられていたら、 娘さんだってのびのび学ぶこともできません。 恐怖を与え「きちんときちんと」を教え込んでいると、心で感じ取ることのできないお子さんが育ちます。 あるいは思春期に心が壊れると思います。「きちんとさん」のママのお子さんの心が壊れたのを、 目の当たりにした保護者より。

でも・・

041
うさぎこ
でも、他のお子さんがビックリして泣いてしまったんですよね。 よっぽどすごい剣幕だったのでは・・?って想像できますよ。 私もいつも子どものこと『こら~!』なんて叱ってるけど、 そんなことになったことありませんよ。 どんな厳しいレッスンを望んでらっしゃるのか知りません。 我が子に厳しいレッスンを!と、望んでらっしゃるのは悪いことではないと思いますが、 きっと教室の雰囲気、趣旨と異なるのではないですか? 厳しくやってくださるところもありますよ。 いろんなところを見学なさって、方針があうところにはいられたほうがいいのでは? 他のお母様方も、そう思ってらっしゃると思いますよ。

うーん…

041
女児の母
私なら レッスン中みなさんの前で 大声で叱る事はしません。 その行為が レッスンの迷惑になりませんか? 我が子だけ 少し離れたところに連れて行き、きちんと言い聞かせます。 ちゃんとやりなさい!と怒鳴るのが きちんと叱るという事になるのか疑問です。

ちょっと違うかな

💍
はるりん
トピ主様、落ち着きましょうよ。叱ってくれる大人ですか? 親御さんがしつけるのが当然だと思いますが。お家で言い聞かせて、きちんとレッスンを受けられるようになるまでは、娘さんには早いのではないでしようか? ダンスの種類は分かりませんが、みんなが一生懸命レッスンしているところに、親御さんの叱り声、場違いで先生にも失礼だと思います。家の子供もダンスのレッスンを受けていますが、みんな一生懸命です。保育園児のいるクラスのレッスンを見ていても、レッスン内容の指導は受けていても、それ以前のしつけに関するようなことで注意を受けている子はいません。 しつけをしないのではなく、新しいダンスを教えてもらいたくて、みんな一生懸命なのです。先生の話しやダンスに集中しています。礼儀だってきちんとしています。大好きなダンスを教えてくれる先生に感謝をしているからだと思います。 トピ主様の娘さんが通っているダンススクールがどういう雰囲気で、どのくらいねレベルのところか分かりませんが、みんなで和気あいあい的なところだったとしたら、トピ主様が求めているようなことは、ますます難しいでしょうね。

そんなにカリカリすること?

041
ももっち
他の家庭の教育方針より、そのダンススクールの方針に従えばいいのでは? それとも「他家の教育方針に従って下さい」とでも言われたのですか? レッスン中に親が口出ししていては、先生はとても遣り辛いと思うし、 たかがダンスのレッスン中にしつけがどうの、ルールが、マナーがって目くじら立てるより、まず楽しくダンスできればいいんじゃないの?「月謝を払ってるのに、不愉快な!」って、周りもきっと不愉快な思いをしたんだと思いますよ。レッスンが中断するだびに、あなたの怒鳴る声が聞こえたのだから。 もう少し、冷静になって自分を振り返ってみましょうよ。

先生目線で。

😠
とある先生
親がその場に居ないのが一番助かります(苦笑) 親同士(特に母親)が集うとそういう確執が出だすから、生徒のこと以外で悩むことが増えて支障が出る場合もありますからね。 指導方針に口を出したがる出しゃばりも数多くでてきます。 親は黙って送り迎えだけをしておくのが一番です。 なぜ稽古を見ておく必要があるのか私にはまったく理解できません。 そして3才児に初めての環境でそこまできちんとさせたいのであればそれ相応の躾がご家庭で必要なのではないですか。 叱るだけで身につくことつかないこと色々あるでしょう。 他の家庭の方針に合わせる必要はありませんが、あなたの家庭方針を求める必要もないのです。そこを理解しておられますか? 郷に入らば郷に従え。 私は昔、親が一切干渉してこなかったことに感謝しています。 うちの例でいくと(畏れ多くも全国大会優勝などを排出している教室です)、親が干渉するお子さんで結果を残した者、続いたものは居ません。 精々県大会上位入賞止まりでしょうか。

そういうもの

041
となな
母親というか、女性が集まったらそんなもんではないですか? その場の空気と違った事や 目立つ事、 そういうものを見つけては「常識」を押し付け陰口や笑いものにしてくるのが女性の世界なんだと思ってました。 もしトピ主さん的な考えの方が大多数という場だったのなら、その厳しくない母親の方が総すかんになるでしょ? だからどちらが悪いだの非常識ってのでもありませんよ。 ただの多数決で負けてるだけです。 別に他人に従う理由もありませんが あなたの正義を他人の子供さんに押し付ける理由もありませんので お互い様と言う事で無視するか他のもっとバリバリ教育してくれる場を探されてはどうかしら。 個人的な意見としてなら 三歳児は厳しくするよりもまず愛情と安心を与えてあげて欲しいとは思いますが。

先生にお任せしては?

041
りんりん
他の子もいるということはグループレッスンですよね? レッスンの間の対応は先生にお任せしてはどうでしょう? 私もその年頃の習い事の講師をしていますが 一回目のレッスンから親と離れて、知らない子に混ざって 一人でやれているだけで「えらいね、すごいね」と褒めますよ。 まずその年頃の子には「興味」「楽しさ」を感じてもらうのが レッスンの最優先と考えます。 レッスン中のマナーは少しずつ学んでいけばよいことです。 >他の家庭の教育方針に >我が家は従わなくてはいけないのでしょうか? >同じ月謝を支払って、かなり不愉快です。 それはお互い様じゃないですか? 他の保護者の方が不愉快な思いをしたから他の方にグチったわけです。 納得いかないならもっとマナー重視の習い事にするとか (華道とか茶道など)トピ主さんの考えを汲んでくださる 先生を探された方がいいと思います。 悪いことをすぐ叱るのも大切ですが、グループレッスンなら 場の雰囲気を壊さないことも大切です。 レッスン中は先生に任せ、親は見守ってください。 親には黙って見守る忍耐も必要かと思います。

完璧主義者ですか?

😢
ママこわいよ~
1回目のレッスン、3歳…。 この条件なら周りの反応がまともかと。 私なら「うまくきっちりできるか」より「楽しんでくれてるか」を気にしますね。 トピ主様はお稽古事を「しつけ・鍛練」の位置づけで捉えてらっしゃるから 周りの方から浮いてしまうのでは? 3歳児ができるようなダンス教室にそれを求めるのは無理だと思います。 そんなのもっと先の話ですよ~。 そんな叱っちゃってお嬢さん可哀想です。 ダンス教室行くのを早くも嫌がってないですよね?

レッスン中は親は口出すべきじゃない

041
おばさん
レッスン中に親がしかるのはだめだと思います 子供が隅にきたときに、こそっというとか、後から言うならともかく、 先生がこれくらいなら大丈夫と判断している範疇や、先生が中断して注意しているところで 親が口出すっていうのは、先生に対しても失礼ですよ、子供が先生を信用しなくなります。 3歳ぐらいのお稽古事っていうのは親しい大人以外の大人との関係を学ぶ場所だとおもいます、 だからレッスン数回目ぐらいでまだ関係が確立していないところで親が口出しするのはよくないとおもいます ほかのおかあさまたちは「子供をしかったこと」に関してやりすぎだと考えて、上記のようなことは考えてはいないのかもしれませんが、とぴ主さんは立場をわきまえない人であることは確かですよ だから無視されるんでしょう。 親は黙ってみるだけ、それができないなら、ドアの外からのぞくぐらいのほうがいいです

本当に迷惑なのは

041
あ~ちゃん
娘さんでも他のママさんでもありません。貴方です。 貴方は子供のしつけを理由に、レッスンをぶち壊して周囲に迷惑をかけたのです。明らかにマナー違反です。 ぐずる娘を抱っこして外に連れ出し、落ち着かせた頃戻ってくればレッスンは中断されませんし、娘さんもきちんと楽しめたはずです。密室で子供がぐずったら外に連れ出す。これは子連れで外出した時のお約束でしょう? この程度の機転も回らないのにしつけだの、マナーだの言い散らかして、あげく他の子供が泣いてしまう程にレッスンの雰囲気を悪くした貴方が一番迷惑な人間です。 他のママさん達が言っているのは、教育方針云々ではなく、貴方の非常識さを噂しているのです。他のママさんの為に、さっさとお稽古止めて下さい。 それに、最初のレッスンでぐずってしまう事が本当に「悪い事」ですか?

ちょっと勘違いしてませんか?

041
マリナ
しつけってなんでしょう… いけないことってお稽古中ぐずること? それでは苦痛出てしかなくなってしまいますよ。 いけないことって 人の物をとる こわす うそをつく 横断歩道を飛び出す… などではないでしょうか? トピ主さんの思い通りにならないといつも叱ってるんですか? 可哀想に あなたのお人形じゃなく たとえ3歳でも人格もあるし 一人の人間ですよ 上手くできなくてもぐずっても温かく見守れませんか? あなたのピリピリした何かが伝わるんですよ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧