40代の夫婦です。遅い結婚で、今、5年目です。
首都圏在住、子どもはおらず、夫婦ふたり+猫一匹の暮らしです。
私の実家は北関東、夫の実家が関西です。
といってもお互いに結婚前に家を出ていて、10年程度の1人暮らし歴があります。私の方は年に一度、お正月に実家にせいぜい一泊…という生活をしてきており、そのかわり、月に1、2度は電話をしていました。
しかし、夫の方は盆・正月は必ず帰省し、全日実家で過ごしてきたそうです。(電話はごくたまに親の方からかかってくる程度だったそうです。)
結婚してからも盆・正月の帰省は絶対だ、というのが夫と夫の実家のスタンスです。私はこれが心の底からは受け入れられずにいます。
私も夫も普段は忙しく、長期休暇はとても貴重です。
他に旅行などをする時間やお金を取ることができないので、ついでにちょっと京都や奈良に、と計画すると、連日泣き落しや怒りの電話が鳴り響き、結局それもできません。
といって、あちらに伺ってもひたすら家にいるばかりで、初詣もしない、出掛けもしないで大人ばかりで日がな一日、顔を突き合わせているだけです。
盆・正月とはそうして何もせずに『家で』『家族で』過ごすもの、というのが義父母の主張です。
ちなみに夫は結婚式以来、私の両親や兄弟には会ったことはありません。
義父母は「めだかさんのご両親も大切に」と口では言いますが、大型連休は必ず大阪、と言われては、なかなか夫婦揃って行くことはできないです。
この2年、私の実母は病気がちで、おそらくは余命も5年以内ではないか、という感じになってきました。私としては、今のうちにもう一度、母とお正月を迎えておきたい、旅行もしてみたい、と思うようになりました。
夏か冬、どちらかは私の両親と過ごしたい、というのはわがままですか?
義父母には我慢ならないことなのでしょうか?