本文へ

夫婦ふたり…帰省

レス6
(トピ主 1
041
めだか
ひと
40代の夫婦です。遅い結婚で、今、5年目です。 首都圏在住、子どもはおらず、夫婦ふたり+猫一匹の暮らしです。 私の実家は北関東、夫の実家が関西です。 といってもお互いに結婚前に家を出ていて、10年程度の1人暮らし歴があります。私の方は年に一度、お正月に実家にせいぜい一泊…という生活をしてきており、そのかわり、月に1、2度は電話をしていました。 しかし、夫の方は盆・正月は必ず帰省し、全日実家で過ごしてきたそうです。(電話はごくたまに親の方からかかってくる程度だったそうです。) 結婚してからも盆・正月の帰省は絶対だ、というのが夫と夫の実家のスタンスです。私はこれが心の底からは受け入れられずにいます。 私も夫も普段は忙しく、長期休暇はとても貴重です。 他に旅行などをする時間やお金を取ることができないので、ついでにちょっと京都や奈良に、と計画すると、連日泣き落しや怒りの電話が鳴り響き、結局それもできません。 といって、あちらに伺ってもひたすら家にいるばかりで、初詣もしない、出掛けもしないで大人ばかりで日がな一日、顔を突き合わせているだけです。 盆・正月とはそうして何もせずに『家で』『家族で』過ごすもの、というのが義父母の主張です。 ちなみに夫は結婚式以来、私の両親や兄弟には会ったことはありません。 義父母は「めだかさんのご両親も大切に」と口では言いますが、大型連休は必ず大阪、と言われては、なかなか夫婦揃って行くことはできないです。 この2年、私の実母は病気がちで、おそらくは余命も5年以内ではないか、という感じになってきました。私としては、今のうちにもう一度、母とお正月を迎えておきたい、旅行もしてみたい、と思うようになりました。 夏か冬、どちらかは私の両親と過ごしたい、というのはわがままですか? 義父母には我慢ならないことなのでしょうか?

ランキング

レス

それぞれが自分の実家に帰省すれば

041
kiku
お互いが実家があり、親が年を取るのも同じですから、夫と妻がそれぞれ自分の実家に帰省すれば良いではありませんか。 もしそれが出来ないなら、お正月は夫実家ならお盆は妻実家と平等に行きましょう。 夫は妻が自分の実家にいつも行くべきと勘違いしていませんか? ちゃんと言わなければダメですよ。 今度は私は実家に行きますから、貴方は独りで帰省してくださいと言いましょう。

親が存命のうちに孝行すべし

041
ひな菊
>この2年、私の実母は病気がちで、おそらくは余命も5年以内ではない >か、という感じになってきました。私としては、今のうちにもう一度、 >母とお正月を迎えておきたい、旅行もしてみたい、と思うようになりました。 次の帰省時にでも、これを正直に夫と義両親に話してみたらいいと思います。 これでも突っぱねられるようなら、もう自分の思うように行動したらいい。 私はおととし父が亡くなりました。 ギリギリ孫も生まれていたので、無くなる1年くらい前から頻繁に 顔も出せそれなりに孝行できましたが、 やはり無くなってからでは遅いのです。 後悔しないように、自分をしっかりもち行動しましょう。 我が侭ではなく、ごく自然の感情だと思います。 産みのご両親をどうか大切に。 夫はすでに、そういう行動をしてらっしゃるんでしょう?

気持ちわかります。

🐤
ひよこ
うちも夫実家にお正月、GW、お盆は帰省する!!と夫に決められ嫌々しています。 めだかさんの義実家と同じでお正月行っても何することなく、うちはお節もなし!義母も全く歓迎する気持ちもなしです。 私の両親は今の所、月1回日帰りで遊びに来てくれるし、年1回旅行にも連れてくれるので会えますが、20年ガマンして義実家帰省を年3回実行して来たので、来年のお正月は私の両親との旅行を考えております。夫は渋々了解しましたが、旅行には参加せず1人で帰省するそうです。 めだかさんも、いつもいつも義実家帰省しているんだから、来年の新年はめだかさん両親と過ごせるといいですね。 絶対そうするべきです!!

今の内にご自分の実家へ行かないと後悔しますよ

041
aya
一度旦那様に、今までの大型連休は全て大阪の方へ行っている事についてどう思っているか?の確認と、義父母からの「めだかさんのご両親も大切に」と言うのは具体的にどういう事なのか?の確認をされた方が良いかも知れませんね。 私も幼いころは、父の田舎にしか帰った事が無い子供でした。 ですが、両親が一度大喧嘩をした事があり、その後は母の田舎にも行けるようになりました。 ヤッパリその時の喧嘩の原因も、母の父(お爺ちゃん)が弱ってきて、私の顔を見せたい…って言うのが理由だったみたいですね。 母方の祖父にも、一度顔を合わせて可愛がってもらいましたが、父方の親戚に顔を合わせた数とは全然違うので、母はその事を物凄く恨んでいました。 そういう時の命にかかわる恨みって全然消えないみたいでした。結局私達姉妹は、母方の祖父が亡くなった以降は全然父方の田舎には帰らなくなりました。当然私や妹は父方の祖父母や伯母達の葬式にすら帰ってません。 こういう時の感情は本当に生涯残ります。 今帰ってお母さん孝行しておかないと、ウチの母の様に恨みをズッと蓄積させる事になりますね。

お母さんと過ごさないと

041
バンコ
きっと後悔すると思います。 義父母には、病状を重めに話して、 情に訴える言い方をしたらどうでしょう? 長年の習慣<病弱な母との一時 ではないですか? それでも文句を言うようだったら、 反旗を翻すチャンス。強く出ても良いと思います。 私も結婚して15年、先週初めて実家に1週間滞在しました。 義父と同居しているので、なかなか親孝行もかなわず。 母を温泉に連れて行ったり、楽しい時をゆったり持てました。 良い思い出になって幸せです。 1週間不在で、義父は不便な思いをしたそうですが、 私の幸福感に曇りはありません。

ありがとうございます

041
めだか トピ主
kiku様、ひな菊、aya様、バンコ様、ありがとうございます。 皆さまに実母と過ごすよう、言ってもらえてうれしいです。 変かもしれませんが、ほっとしました。 夫や義父母はまさに「妻はいつも自分の実家に行くべき」と考えております。何度となく「それぞれの実家に」と提案したのですが、「それでは帰省の意味がない」「めだかの実家には他の日に行けばよい(でも実質ゆっくり行ける日はないし、私はお正月を過ごしたいのです)」等と言ってその後は無言になってしまい、埒が明きません。 義父母は私の実母の病状を知っております。 もちろん、夫も知っております。 なんとか理解してもらいたい、快く同意してもらいたい、と思ってきましたが、皆さまの言葉で、恨みを蓄積させて後々まで引きずっていくより今、強く行動しよう、という決心ができました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧