私は、32歳の男です。
今日は、妻の両親(私の義父母)のことでご相談があります。
義父母は、昔気質の人で、「娘はもう他家に嫁に行った余所の家の人」という考え方を厳格に貫いています。
それがちょっと厳しすぎて妻がかわいそうで。
私たち夫婦は、同じ県の隣接する市出身で、今は東京で暮らしています。
盆と正月には、帰省するのですが、同じ県ですから当然同じ新幹線に乗って、一緒に帰ります。
ただ、義父母は妻が妻の実家に戻って宿泊することを絶対に許しません。
せいぜい、半日ほど、それも私と一緒でなければ家に入れてもらえません。
妻は、おまえの居場所はもうこの家にはない、とはっきり言われています。
私は、今どきそれはちょっと厳しすぎないかと思っています。
結婚して3年になりますが、妻は自分の実家には一度も泊まったことがありません。
今度の正月もまた帰省する予定ですが、まったく同じ状況です。
妻がたまには実家に泊まりたいと頼んでもとりつく島もありません。
夫を放っておいて実家に帰るとは何事か、と。
そこで、私から、「○○(妻)もたまには親孝行したいと申しておりますので、今度の正月は、私共々夫婦でそちらに帰省させてもらませんか」というようなことを提案してみました。
ですが、それは私のほうの両親に申し訳ないと断られました。
妻は、何も言いませんが、お盆や正月でせっかくの休みなのに、私の実家で過ごせなければならず、羽を伸ばせないと思います。
ただ、地元の友人や、父母祖父母兄弟に会いたいので帰省はしたいと言います。
私は、お互いの家に夫婦で一回くらい挨拶にいって、あとはそれぞれの実家で過ごせばいいじゃないかと思っています。
実際、私の両親もそう思ってます。
ただ、それをいうと「娘がいたらず……」みたいな話になってしまいます。
どう説得したら義理の父母は納得してくれるのでしょうか?