本文へ

お腹が硬くて腰が痛い

レス7
(トピ主 3
グリーン
ヘルス
お腹が硬い、とは仰向けに寝た状態でおへそ周りをぐるっとマッサージしたときです。 大体場所は決まっていますが硬くて指が入っていきません。 便秘でではありません。 それが原因か、腰痛が慢性化しています。 レントゲンでは異常ナシでした。 みなさんはどうですか?? 調べていると、お血(血が滞った状態、未病の始まりのようですが) ほんとうにほぐしてふわふわのお腹になったら楽だろうなと思います。 方法をしりませんか?? 31歳、子供小学生二人、パートしている主婦です。

ランキング

レス

まさしく!

はらっぱ
同じです! 私も、便秘ではないし、ずーっと何だろうな~と思っていました。 特に朝目覚めた時にお腹が硬く、それにつっぱられて腰がひどく痛みます。 マッサージすると硬い部分がほぐれていきます。 いつもおへその左下あたりに大きな固まりがあります。 そうか・・・。 お血の為だったのですね。 生理前や排卵前などにも一日中おへそまわりのお腹がつっぱるような、変な不快感があります。 解決策など期待してこのトピに注目したいと思います。

私もです

041
ねここ
ただ、私の場合は子宮筋腫が原因です。 生理前なんかはカッチカチです。 便秘もなく、レントゲンも異常なしだとしたら、 婦人病も疑ってみてはどうでしょう。

はらっぱさん

グリーン トピ主
同じ人がいて勇気づけられます。 今日、お腹按摩の本をかいました。 まだざっとしかよんでませんが。 そういえば生理前です、2、3日前からすごく痛いです。お腹も腰も。 私はおへその右側に何か板のような硬さがあります、胃のあたりもしょっちゅう張ります。圧痛があります。

私は上腹部!

サイコ
30代未婚です。私はストレスなのか体質なのか、上腹部、特に肋骨下の部分がかた~くなって苦しいです。毎日ではないですが、ひどいときは本当に苦しいです。あと腹直筋も固く張っちゃいます。もちろん下腹部のおへそ周りも固くなりますが、上腹部の張りのほうが苦しいです。漢方とかいろいろ試しているところです。ほんっとツライ。

レス嬉しいです

グリーン トピ主
ねここさん、婦人病も検査しました。異常なしでした。でも、確かに生理前は特にカチコチです。 そして、サイコさんまったく同じですよ。 上腹部、へそ周り、腹斜筋、腹直筋、が痛いです。背中も腰もです。 常に力が入っている感じで筋肉痛の痛みが近いです。 筋肉が痛いのか内臓からきているのか不安で落ち込みます。 痛い日がほとんどですがそうでもないひもあります。 検査もいろいろしましたが・・・。 漢方もだいぶ試しました、まさにサイコ系です。 でもこれといったものに出会えてません。 でも、同じ人見つけてすごく嬉しいです。 自分の周りにはわかってくれる人がいません。

2度目です。

💔
サイコ
トピ主さんも漢方いろいろ試されたのですね。サイコ系ですよね(苦笑)腹部が固くなったり苦しいのは「気滞」ってやつですよね。あの、ゲップやおならは出ますか?私は上腹部が固くて苦しいときは決まってゲップもおならもなかなか出にくくて、本当につらいです。私が試したのは「四逆散」「柴胡桂枝湯」「ブクリョウイン合半夏厚朴湯」です。どれもまぁまぁですが、「ブクリョウイン・・・」が一番いい気もします。だから、私にはサイコ系よりも、ハンゲ系の理気剤、理水剤のほうが合ってるのかなぁと勝手に考えています。針の先生には「加味逍遥散」がいいんじゃないかと言われています。「加味逍遥散」も何年か前に飲んだことあるので、もう一度飲んでみようかなぁと考えています。漢方も種類が多すぎて迷うところですね。私は気滞、水滞、お血、全部あてはまってる気がします。

漢方は利いた気がしません。

グリーン トピ主
今は飲んでませんが、同じく、四逆散・柴胡桂枝カンキョウ湯・まだまだ、健胃剤系や甘系、ずいぶん試しましたが、本当に続かない性格で、はっきり効き目を感じないとめんどくさくなってしまいます。 一番いいかな?とおもったのは大柴胡湯だったような気もしますが、今は飲んでません。 加味逍遥散は飲んだことナシです半夏厚朴湯もいいかもしれません。 しかし、どれを飲んでも同じかな…なんて気もしてしまって。 私も気滞、水滞、お血、全部あてはまってる気がします。 胃腸も弱くなったし、ほんと、原因はひとつじゃないかもしれません。 他にも顎関節症、ストレートネックで超肩こり、首凝り、頭痛もちです。 毎日辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧