本文へ

子宮筋腫術後の血腫について

レス2
(トピ主 1
😢
あき。
ヘルス
10月上旬に多発性子宮筋腫により腹式子宮筋腫核出術【横切開10cm】をしました。 術後の夜から痛みがひどくなり痛み止めの点滴を朝までしました。硬膜外麻酔も背中に入ってる状態です。 でも、ほとんど効かずほぼ一睡もできませんでした。 朝になって坐薬も試してみましたが、それもほとんど効きません。 採血もありヘモグロビン値が下がっているということでエコーしたら血腫が5cmできてるらしく、貯血を戻したり止血剤、鉄剤服用で8.5が10.2くらいまで回復しました。だけど、最終的に血腫は8cmまでになりました。 自然に吸収されていくからということで術後8日目で予定通り退院となりましたが、痛みが全然ましになりません。 退院時の歩行は血腫が痛くてトボトボしか歩けません。 現在は術後3週間で少しは早く歩けるようになったものの背筋を伸ばすとお腹が突っ張る為、腰が引けた状態でしか歩けません。 お腹も痛い、腰も痛いで苦しいです。 ロキソプロフェンも毎食後服用し、夜は眠剤飲まないと寝れません。 血腫の痛みって小さくなるまで続くのですか?

ランキング

レス

状況は違いますが

boule
2年前に腹腔鏡手術で子宮全摘をしました。私の場合、術後すぐは想定内の痛み以外はなく、順調でしたが、家に帰ってから、術後10日ほどの時に左下腹部にすごい痛みが起きました。 3日ほど苦しんだ後、予約のあった日に病院に行ったら、エコーで血腫があると言われました。お医者様はこれはいつか吸収されるから待つしかないと言って、ロキソニンをくれて終わり。 でも、私の場合血腫の場所の痛みは1週間ぐらいで消えましたが、下腹部全体に電気が走るような痛みが頻繁に起こり、激痛...。一ヶ月後の予約の日もまだ激痛が走り、でも医師はロキソニンだけくれて、治らないわけはないと言い、助けてくれませんでした。そこから痛みは2ヶ月以上続き、手術をした医師すらもた助けてくれないという絶望もあり、それはそれはキツかったです。 ただ、トピ主さんの血腫の痛みは1週間ぐらいで良くなってくるかもしれないですよ。私が長く苦しんだ痛みは、その後診てもらっている(不信感で手術をしてくれた病院は離れました)開業医の先生曰く「術前にピルをやめているから、腹腔に残った内膜症の痛みかも」ということですから。 痛いけど、処置もないというのは本当にきついですよね。

bouleさんへ

🙂
あき。 トピ主
ご回答頂きありがとうございます。 2年前ということですが、その後のお身体の状態はいかがですか? 2ヶ月以上も痛みと闘われたのですね! それは大変でしたね。 安静にしてても痛かったですか? ロキソニンって痛み完全にとれないですよね。 頭痛とかにはすぐ効いてくれますが。。。 患者にとったら入院、手術、術後の痛みってほとんどの人が初めての経験になるわけですから、不信感を持たれないように親身になってほしいですね。 私のかかった開業医さん、主治医さん、看護師さんは優しく丁寧に診て頂いてるので、今後も手術をした病院で診てもらいたいと思います。 数日後に術後の初診察があります。 その時にまた今の症状を伝えてみたいと思います。 血腫ができて3週間、一向に腫れも引かない事や痛みの事全て聞いてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧