本文へ

先生が職業のお母さんのものの言い方

レス10
(トピ主 0
041
栗っこ
ひと
中3の娘の部活の合宿で世話係として同行します。こどもたちは帰りのPA等で買い物をするためお小遣いなどは例年持参しています。今年は宿が貸切ではなく一般の方と共有で使用する中でこどもたちは施錠しない大部屋に宿泊予定です。世話係として、貴重品を預かるという気持ちで保護者の方々に「施錠のない部屋のためお小遣いは預かって帰りに返します。」と伝えたところ、あるお母様(小学校時代の娘の担任でした)から電話がありました。唐突に「お小遣いのことですが、今ままでこんなことは1回もありませんでした!もう中学生なんだから自分の責任で行動させるべきです! 他のお子さんは預けてもうちの娘は自分で管理させますので!」・・・いきなりこう切り出されてびっくりしてしまいました。合宿にはもちろん、普段の活動にもお母さんはなかなか顔を出さないため、先生だから忙しいんだろうなと思っていましたが、人に話しをするには、普段お世話になってすみませんとか、心配していただいて恐縮ですが・・・など、やんわりと会話をする中で話題を振るならともかく、感情に任せてたたみこむ・・・上から目線というか同じ立場で話そうとする様子がまったく無く、今までは職業が先生だから立派な人格者と思っていましたが印象が間逆になってしましました。 先生が保護者になるとこうなんでしょうか?

ランキング

レス

また、たった一つの例だけで「先生が保護者になると」?

041
麻美
>先生が保護者になるとこうなんでしょうか? そんなわけないでしょうに。 栗っこさんはどんなご職業ですか? 栗っこさんの性格は、そのご職業の人みんなに共通ですか? たった一人の身近な例をとって、「それが世の中の傾向」と判断するのはやめていただきたいと思います。 私の周りにもご職業が「先生」のお母さんが何人もいらっしゃいますが、人との接し方なんて個性ですから、それぞれですよ。

私も同様の経験あり

😠
ぴー子
息子の小学校では学級連絡網の他に、地域の連絡網の二つがあり、 台風や災害時などの場合は地域の連絡網が回ります。 さて、その地域の連絡網が回った時の事。学校の手違いで私達には回らない事がありました。 うちの次はお母さんが小学校教諭(他地域)で、連絡網が回らなかった事実が発覚すると 『まさか、ぴー子さんちで連絡が止まってる訳ではないですよね!!』と第一声。 しかも、まくしたてる様な物凄い勢いでしたよ! ほかの言い方は無いのか…と唖然としました。

世話係がいうから・・・

041
marcy_2010
学校の先生から >「施錠のない部屋のためお小遣いは預かって帰りに返します。」 と言われて、先生がお金を預かるのなら納得できますが、栗っこさんって 一保護者ですよね? こういう金銭にかかわることを保護者決めちゃうのって ちょっと違和感があります。 先生と話し合いをされた上で決めたことなのかもしれませんが、 それなら学校側から保護者の皆さんに伝えていただけば揉めなかったのでは? 私も保護者のお母さんがこういうことを言われたら、ちょっとなと思います。 相手が先生だからとかあまり関係ない気がしますよ。どちらかというと 相手はお怒りモードだったのかも。

「先生」だから、じゃなくて単にそういう性格の人なんでしょ。

041
レタス
今までは「先生だから人格者」だと思っていたのが、 今回の一件だけで一気に「先生は皆こういう物言いをするのか?」に なっちゃうんですか? ・・・あまりにも思考が極端。 「先生」を生業とする人が、みんなそのお母さんみたいに コミュニケーション能力低いなんてことないと思います。 だからといって「先生だから人格者」なんて決まってるわけでもない。 職業によって「人格」にまで固定概念を持つのは良くないと思います。 当たり前ですが、どんな職業だって、物腰のやわらかい人から 無遠慮な人までいろんな性格の人がいますよ。。。

ありがちなこと

フィヨルド
>上から目線というか同じ立場で話そうとする様子がまったく無く、今までは職業が先生だから立派な人格者と思っていましたが印象が間逆になってしましました。 先生が保護者になるとこうなんでしょうか? 学校以外でも意識は「先生」で、周りは自分の言うことを聞いて当然、と考えているのではないでしょうか。 子供のお金の管理もそのお母さんが決めたことに周りが従うべき、と思っているのです。 先生の私生活の姿として非常にありがちな態度です。 私の祖父も先生でしたが、家でも先生風を吹かすので家族に嫌がられていました。 また、私の義父も先生でしたが、あれやれこれやれと口で命令するだけで自分では何もしないし、 自分の言うことはみんなはいはいと聞くものだと思っているので、やはり家族には嫌がられていたそうです。

そういう人もいるようですが・・

🙂
介護屋です
>先生が保護者になるとこうなんでしょうか 私のまわりにもなぜか先生が多いですが、説教好きな人が多いです。 が、しない人もいます。 先生の仕事をしていると、どうしても”指示”をするような口調になって しまう人が多いようには思いますが 主さまは、たまたまそれが酷い人に出会ってしまわれたのだと思います。 でも・・・ >職業が先生だから立派な人格者と思っていましたが これは無いと思います。 職業が先生だからといって、みんなが人格者ではないと思います。 たまたま、教師という職業が好きだからその仕事に就かれているだけで 人格者の比率はどの職業も同じだと思います。 先生だから・・はあまり関係ないのでは? それを言いきってしまうと、あまりにも気の毒です。 先生だって人間ですし・・。

なんで?

🙂
taka
どうしてたった1回の出来事でその人が属しているグループ全体が○○なんだと思うんですか? その短絡的思考は辞めた方がいいですし、辞めて下さい。 そのお母さんが無礼なのは誰が聞いても同じ考えだと思いますが、それがなぜ職業と繋がるのですか? 栗っこさんがどういう職種で働いているのか解りませんが、その職種の人達は皆同じ性格で同じ思考をしていますか?例外的にちょっと人に対する態度が違うかなって思う人はいませんか?

そうでしょうねー

😝
今回は匿名で
保育士をしていました。保育園で0~3歳の幼児担当でした。 全部がそうとは限らないのかもしれませんが、ダラシが無い方が多かったです。 持って来てくれという物なんかまずそろわない。 何度他の真面目なお母さんに頭を下げて、着替えやオムツを貸していただいたか。 多分『生活の場』と『職場』との精神的な距離感が余りにも近すぎ、 ついつい『まっ、いっかー』とずるずるとナーナーになってるのだと感じました。 その癖、弁だけは立つので謝罪のお手紙だけは立派。 仲間内では「また(言い訳)言ってるよ~。」と失笑でした。 母として我が子の為に、あの立派なお手紙の内容の半分でも約束を守って欲しかったです。 自分自身、今では母親なので、以上の事をそれは気をつける様にしています。貴重品の事ですが盗難はともかく生徒間のカツアゲ(という名のいじめ)防止の為に、大人が介入した方がいいと思います。

みなさんありがとうございました。

041
栗っこ
トピ主です。 今回初めて書き込んでみなさんのご意見をすべて読ませていただきました。 私のためにいろいろお寄せくださってありがとうございます。 今改めて自分がかいたトピを読み返すと、かなり動揺して偏った見方をしている自分がいるなと思えます。 これは日ごろからこの先生の娘さんのすごい態度を見聞きしていたので 私の中で感情が膨らんで爆発したのだと思います。 共感してくださる方、考え方を指摘してくださる方、 いろんな方向から見ると自分という人間がまだまだだなと反省しきりです。 人間なのですから、いろいろな考え方や接し方があって当然ですね。その中で学んでまた前進していきたいと思います。ありがとうございました。

先生はこんなもんです

🙂
ティーチャーハン
教員は、どういう状況でも先生が抜けてないですよ。上から目線は日常茶飯事。世間知らずで頭下げる事を知らないって言われてますよね。 頭にくるけど、先生様様だから仕方ないと思ってやって下さいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧